- «Могу не дышать четыре с половиной минуты». Как тренируются лучшие синхронистки в мире
- На суше
- Сколько вы делаете макияж и как долго умеете задерживать дыхание? 10 наивных вопросов синхронистке
- — Сколько времени наносите макияж перед стартом?
- — Синхронисток часто узнают на улице?
- — Какая самая частая травма у синхронисток?
- — У синхронисток есть идеальные параметры тела?
- — Где проще выступать: в группе или в дуэте?
- — Какие проблемы возникают с экипировкой?
- — Вы слышите музыку во время выступления?
- — Как долго синхронистка должна уметь задерживать дыхание?
- — Сколько тренируются синхронистки сборной России перед важными стартами?
- — Серебро для сборной России по синхронному плаванию — это поражение?
- Тренировки по синхронному плаванию: общие упражнения и этапы подготовки
- Плюсы тренировок
- Правильное дыхание
- Музыкальных слух
- Артистизм
- Возможности в России
- Минусы занятий
- Хлорированная вода
- Хронические заболевания
- Особенности фигуры
- Подготовка спортсменок
- Начальная
- Спортивная специализация
- Совершенствование мастерства
- Высшее мастерство
- Типы тренировок
- На суше
- В воде
- В синхронном плавании атмосферно: дольше 4 минут без дыхания, прикрывают нос верхней губой, тоналка на татухах
- Как они дышат под водой?
- Что делать, если во время выступления с носа спал зажим?
- Слышат ли спортсменки музыку под водой?
- Почему не выступают в открытых купальниках?
- Не слишком ли вызывающ их макияж?
- Что у них с прическами?
- Почему синхронистки (а теперь и синхронисты) не делают себе татуировок?
- А что еще нельзя в синхронном плавании?
- Были ли времена, когда в синхронном плавании выигрывал кто-то кроме России?
«Могу не дышать четыре с половиной минуты». Как тренируются лучшие синхронистки в мире
За десять лет совместных выступлений Светлана Ромашина и Наталья Ищенко успели стать пятикратными олимпийскими чемпионками и завоевать внушительную связку медалей на чемпионатах мира и Европы. Вскоре после возвращения из Рио Наталья решила завершить карьеру, а Светлана взяла паузу на рождение дочери и даже успела поработать тренером, помогала Татьяне Данченко настраивать программы Светланы Колесниченко.
«Еще в Рио поняла, что это не конец. Знала, что следующий этап — это рождение ребенка, но чувствовала, что еще не наплавалась. Два года назад в Будапеште попробовала себя в качестве тренера. Было как-то не по себе. Не понимала, почему стою у бортика, когда должна быть в воде».
В южнокорейском Кванджу, где сейчас разыгрывают медали чемпионата мира по водным видам, Ромашина снова на привычном месте — в бассейне. Выступает сольно и в дуэте со Светланой Колесниченко. И серьезно претендует на звание самой титулованной синхронистки мира. Уже сегодня она может выиграть свое 21-е золото.
Sport24 узнал у Ромашиной, сколько часов нужно провести на воде и под водой, чтобы добиться полной синхронности.
На суше
— Обычно тренировка начинается в 8 утра. В 7:45 — легкая разминка у бортика. А вот в 12:30 перемещаемся из бассейна в зал. Здесь основной упор на упражнения для пресса и спины. И, конечно, работаем над растяжкой. У нас такая специфика, что растяжку важно показать мышцами, а не как в художественной гимнастике, поэтому достаточно много времени уделяем силовым упражнениям.
Источник
Сколько вы делаете макияж и как долго умеете задерживать дыхание? 10 наивных вопросов синхронистке
— Сколько времени наносите макияж перед стартом?
— В зависимости от того, сколько есть времени после разминки. Если есть пять минут, то пять. Если двадцать, то двадцать. Конечно, мы готовимся заранее. В день старта уже знаем, как и чем будем краситься. Но все равно, когда команда из восьми человек и все должны накраситься одним и тем же, это занимает определенное время.
На укладку тоже уходит по-разному. Кто-то любит медленно делать — полтора часа, кто-то побыстрее — за полчаса справляется. Количество времени на смывание желатина с волос зависит от того, как складывается твоя жизнь после выступления. Если ты сразу пошел в душ, то, конечно, быстро происходит. А если ты проходил полдня — церемония награждения, допинг-контроль, ужин — и приезжаешь под конец вечера, то желатин превращается в корку на голове, которую смыть проблематично. На это уходит около часа.
— Синхронисток часто узнают на улице?
— К сожалению, нет. Знаю, что в других странах синхронистки вообще суперзвезды. Например, в Испании. Хотя, по-моему, они ни разу не были на вершине пьедестала. У нас обратная история. Наталью Ищенко очень часто узнавали за границей, в том же Китае. А в России — нет.
— Какая самая частая травма у синхронисток?
— Переломы носа, пальцев, вывихи, коленная чашечка вылетает. Все, что связано с переломами, происходит из-за близкой работы с другими девочками в группе. Грыжа и травмы коленных суставов случаются из-за перенагрузки.
— У синхронисток есть идеальные параметры тела?
— Их не существует. За всю историю синхронного плавания не было такого, чтобы мы были одного роста и похожи друг на друга. Рост колебался от 160 до 180 сантиметров. На суше эти 20 сантиметров разницы видно, а в воде — незаметно. Кто-то должен быть помощнее, а кто-то наоборот — «дюймовочкой», чтобы вылетать на поддержках.
За весом у нас следят, но в основном это делают сами спортсменки. У нас нет жесткого контроля или недельного взвешивания. Мы столько тренируемся, что редко отказываем себе в еде.
Можно ли попасть в сборную без стройных ног? Скорее всего, нет.
— Где проще выступать: в группе или в дуэте?
— Я выступала и там, и там. Могу сказать, что это совершенно две разные вещи. Нельзя сказать, где сложнее. В каждом выступлении есть свои нюансы. В группе нужна слаженная командная работа, помимо себя ты должен контролировать семь человек. В дуэте настолько видно каждую мелочь, что ты должен сделать все максимально точно. От этого тяжело.
— Какие проблемы возникают с экипировкой?
— Чаще всего шапочки рвутся. Мы их надеваем на разминку на нашу прическу, где торчат шпильки. Поэтому такое случается. Иногда болит нос от зажима, если он тебе не подошел по размеру. Рвутся ли купальники? Нет. Мы же худенькие. Почему они должны рваться?
— Вы слышите музыку во время выступления?
— Конечно. В подводных динамиках музыку слышно не так хорошо, как на поверхности. Но мы ориентируемся во время выступления именно на музыку.
— Как долго синхронистка должна уметь задерживать дыхание?
— Она не должна. Сейчас такой регламент, что во время выступления нельзя заныривать больше чем на 40 секунд. Это связано с тем, что некоторые спортсменки — из других сборных, не из нашей — заныривали до такой степени, что начинали терять сознание. Поэтому решили поберечь здоровье спортсменок. «Дыхалка», конечно, важна. Она у всех разная. Думаю, на минуты три каждая спортсменка точно сможет занырнуть.
— Сколько тренируются синхронистки сборной России перед важными стартами?
— У нас нет такого, как в других видах спорта, — межсезонья, периода сборов. У нас постоянный сбор, мы круглогодично тренируемся по 10-12 часов вне зависимости от того, когда и какие у нас старты. Во время соревнований мы не можем тренироваться столько, сколько захотим. Все страны находятся в равных условиях, но все зависит от того, сколько дисциплин привезла страна. Если сборная приехала только с дуэтом, то ей дается меньшее количество времени на тренировку. Если команда участвует во всех дисциплинах, то выделяется больше.
— Серебро для сборной России по синхронному плаванию — это поражение?
— Если такое не дай бог случится, то вы — журналисты — именно так это и расцените. Для меня любая медаль — это медаль. Наверное, серебро будет поражением, учитывая, что мы столько лет подряд побеждали. Вероятно, воспримется так, но смотря с чем сравнивать.
Почему никто не может нас подвинуть с первого места? Больше ни у кого нет таких замечательных тренеров. Самоотдача и меняемость постановок — это составляющие успеха. Дальше уже идет тяжелый труд и работоспособность. Это армия для девочек.
Источник
Тренировки по синхронному плаванию: общие упражнения и этапы подготовки
Синхронное плавание представляет собой одно из наиболее многогранных спортивных направлений. Этот вид спорта развивает в ребенке множество полезных навыков, включая элементы аэробики и гимнастики. В статье мы подробно рассмотрим, какие существуют разновидности тренировок по синхронному плаванию, преимущества и недостатки этого вида спорта, а также этапы подготовки.
Плюсы тренировок
Профессиональные синхронистки значительное количество времени находятся в бассейне, обучаясь разновидностям спортивного плавания. Таким образом, с юного возраста они получают полную нагрузку на все группы мышц, что особенно важно для организма подростка. Также в воде минимизируется компрессионное воздействие на суставы и позвоночный столб, оказывая положительное влияние на формирование детской мускулатуры и тела. Не стоит забывать, что вода снижает физическое напряжение, стабилизирует нервную систему и расслабляет. Рассмотрим и другие основные плюсы тренировок в данном направлении.
Правильное дыхание
Спортсменки обучаются техникам правильного дыхания, а также учатся задерживать воздух на 3-4 минуты. Это позволяет синхронисткам долго находиться под водой, выполняя различные упражнения. В результате таких тренировок у детей формируются большие раскрытые легкие, за счет чего организм лучше снабжается кислородом.
Музыкальных слух
Все выступления спортсменов проходят под музыку, поэтому точно попадать в такт – одна из важнейших задач для синхронисток. Таким образом, с юных лет дети учатся чувствовать музыку и обладают лучшим слухом, чем их ровесники.
Артистизм
Ставя баллы за выступление, судьи учитывают первоочередно выразительность, глубину раскрытия выбранной тематики, оригинальность и выбор костюмов. Именно поэтому артистизм – одна из составляющих успеха синхронного плавания.
Возможности в России
Дети, занимающиеся плаванием, имеют все возможности, чтобы построить профессиональную карьеру в данном виде спорта. В России проходят соревнования и чемпионаты самых высоких рангов, а также имеется множество специализированных школ с квалифицированным тренерским составом.
Минусы занятий
Наряду с плюсами выделяют и некоторые отрицательные черты данного направления. Рассмотрим основные минусы.
Хлорированная вода
Значительную часть времени пловцы проводят в хлорированном бассейне, что может привести к ряду заболеваний: астма, аллергические реакции, дерматит.
Хронические заболевания
Результатом многочасового пребывания в прохладном бассейне для синхронисток часто является заболевание почек или гинекологические отклонения. Однако, такие болезни обнаруживаются далеко не у всех спортсменок и совершенно не угрожают детям, которые не занимаются профессионально.
Также пловцы-ныряльщики часто сталкиваются с хроническим отитом и ринитом. Вода проникает в уши и нос спортсменок даже при наличии защитных зажимов и беруш. Важно внимательно следить за состоянием ребенка, не допуская появления инфекций и воспалений.
Особенности фигуры
Девушки, занимающиеся синхронным плаванием, имеют хорошо развитые спину и плечевой пояс. Из-за этого некоторые спортсменки сталкиваются с проблемой формирования мужской фигуры. Однако, в данном вопросе многое зависит от первоначального типа телосложения.
Подготовка спортсменок
В Федеральном стандарте четко прописана схема спортивной подготовки девушек с первого дня занятий.
Начальная
В возрасте от 7 до 10 лет дети поступают на обучение в соответствующие школы, которые посещают трижды в неделю. Чаще всего занятие состоит из двух этапов: 45 минут в бассейне и столько же на суше. Постепенно интенсивность упражнений повышается. Помимо обязательных фигур ребенок в этот период обучается четырем стилям плавания, аэробике, гимнастике и хореографии. На первом же году учебы дети могут принимать участие в состязаниях.
Спортивная специализация
С 8 до 13 лет дети поступают в 1-ю сборную команду. Занятия проходят не менее шести раз в неделю, также в этот период пловцы уже должны выезжать на учебные и восстановительные сборы.
Совершенствование мастерства
Если было принято решение о построении профессиональной карьеры, с 12 лет ребенок имеет возможность перейти на новый этап. Он подразумевает многочасовые ежедневные тренировки, участие в турнирах и международных состязаниях. С этого момента главной целью синхронисток является стабильное достижение высочайших результатов на региональных и международных соревнованиях.
Высшее мастерство
Согласно нормативам, с 13 лет спортсмены обязаны посещать тренировки 6 раз в неделю не менее 3,5 часов каждый день. Однако, профессиональные тренера заявляют, что на практике пловцы проводят в бассейне до 12 часов ежедневно.
Типы тренировок
Занятия профессиональных синхронисток подразделяются на два типа.
На суше
Данная разновидность подготовки является обязательной, так как присутствующие в ней элементы балета, гимнастики и аэробики способствуют развитию правильной осанки и красивых точных движений. Также тренировки на суше позволяют комбинировать многоразовое прослушивание мелодии и повторение упражнений программы. Техника движений, энергичность и грациозность вырабатываются вне бассейна.
В воде
Спортивная подготовка в бассейне – неотъемлемая часть этого вида спорта. На первых этапах дети осваивают различные техники плавания, комбинируя их с ритмичным выполнением упражнений и коллективной работой. Также в рамках этих занятий пловцы учатся нырять и отрабатывать различные фигуры и рисунки на воде.
Таким образом, синхронное плавание – одно из перспективных направлений спорта. Регулярно посещая тренировки и совершенствуя свои навыки, ребенок может достичь значительных результатов уже в юном возрасте.
Источник
В синхронном плавании атмосферно: дольше 4 минут без дыхания, прикрывают нос верхней губой, тоналка на татухах
Главные вопросы о виде спорта, где Россия не проигрывает.
На водном ЧМ в Кванджу Россия буднично доминирует в синхронном плавании:
• уже завоевала 6 золотых медалей – во всех дисциплинах, где участвовали россияне;
• Светлана Ромашина выиграла трижды (в соло и парах) и с 21 золотой медалью стала самой титулованной синхронисткой в истории ЧМ. До рекорда Майкла Фелпса всего 5 побед;
• за все ЧМ у России уже 57 золотых медалей – все остальные страны выиграли 31.
Мы вспомнили архивный текст, раскрывающие секреты синхронного плавания – вы могли этого не знать.
Как они дышат под водой?
Жабр ни у кого нет, поэтому просто ныряют и задерживают дыхание – как обычные люди, а запас кислорода пополняют в те короткие секунды, что голова оказывается над поверхностью воды. Отличие одно – объем легких у синхронисток примерно в два раза больше стандартного (больше 4 литров), поэтому не дышать под водой они могут несколько минут, хотя правила позволяют находиться там не дольше сорока секунд.
Неофициальные рекордсмены – Наталья Ищенко и Светлана Ромашина – обходились без кислорода больше четырех минут. А теперь попробуйте вы.
Что делать, если во время выступления с носа спал зажим?
Такое случается – зажим (пластиковый, силиконовый, резиновый или металлический) исключает попадание воды и воздуха в нос, но при резких движениях может соскользнуть. У каждой синхронистки где-то в купальнике припрятан запасной, но достать его во время исполнения отдельных элементов часто нет возможности – тогда приходится терпеть, контролировать дыхание носом и немного прикрывать его верхней губой.
Слышат ли спортсменки музыку под водой?
Конечно. Для этого в бассейне под водой установлены специальные гидроакустические динамики, синхронизированные с основными – надводными. А еще во время тренировок, когда ведется работа под счет, тренер выстукивает нужный ритм о лестницу бассейна – звук прекрасно передается даже на другой конец и часто раздражает тренирующихся там пловцов.
Почему не выступают в открытых купальниках?
Правила не позволяют. Согласно им, костюм для выступления должен соответствовать высоким моральным требованиям, быть цельнокроеным и не прозрачным (допускается только трикотаж). Есть и ограничения по фасону: вырез на груди не более 11,5 см от грудинно-ключичной выемки, у подмышечных впадин — не более пяти, а нижний обрез купальника должен закрывать бедра не менее чем на 10 см от гребня подвздошной тазовой кости. Стринги тоже исключены – ширина промежностной части купальника не может быть уже 5 см.
Не слишком ли вызывающ их макияж?
Лица синхронисток должны быть хорошо различимы – мимика важна и судьям, и зрителям с дальних рядов, и телеоператорам. Поэтому косметики не жалеют – накладывают в два-три слоя, пусть вблизи это смотрится немного противоестественно. Как ни странно, водостойкой пользуются редко, а вот тени смешивают с вазелином – так их не смывает.
Что у них с прическами?
Тщательно укладывать волосы тоже требуют правила – для этого используется обычный пищевой желатин. Его растапливают в кипятке, тщательно размешивают и, слегка остудив, наносят на волосы толстым слоем. Форму прическе придает почти сотня заколок-невидимок, а вот сдирать с головы застывшую желатиновую корку потом приходится шампунем под очень горячей водой несколько часов – пока не отмокнет.
Почему синхронистки (а теперь и синхронисты) не делают себе татуировок?
Делают и очень многие (вспомнить хотя бы семнадцать разноцветных бабочек на спине и ниже у Анастасии Давыдовой), но все те же чопорные правила синхронного плавания запрещают синхронисткам демонстрацию татуировок. Выход один – закрашивать их несмывающимся тональным кремом.
А что еще нельзя в синхронном плавании?
На самом деле много чего. Например, касаться дна. Останавливаться во время выступления. Надевать что-то еще, кроме купальника. Иметь любые ювелирные украшения. Выбирать звуковое сопровождение с большими перепадами громкости. Выполнять на суше (так здесь называют бортик бассейна) поддержки, башни и другие водные элементы. А мужчинам в миксте даже хотели ввести «стандарт гладковыбритости» – запретить бороды и щетины, но, видимо, осознали, что пока время еще не пришло.
Были ли времена, когда в синхронном плавании выигрывал кто-то кроме России?
Трудно поверить, но да. Более того, до 1998-го года Россия вообще не знала, что такое медали в синхронном плавании ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. А до этого попеременно побеждали то канадки, то американки, распределив между собой 21 золото чемпионатов мира, прежде чем Ольга Седакова в австралийском Перте прервала гегемонию.
Источник