- План-конспект занятия по художественной гимнастике группы начальной подготовки первого года обучения
- Ход занятия
- Как дети делают первые шаги в художественной гимнастике
- Занятия художественной гимнастикой.
- Первые шаги в занятии художественной гимнастикой
- Одежда.
- Аксессуары.
- Тренер.
- Место.
- Особенности занятий по художественной гимнастике
План-конспект занятия по художественной гимнастике группы начальной подготовки первого года обучения
Ситникова Юлия
План-конспект занятия по художественной гимнастике группы начальной подготовки первого года обучения
План-конспект занятия по художественной гимнастике
Группы нп -1 года
Разработала : Тренер-преподаватель Ситникова Юлия Максимовна
Цель: формирование навыков самостоятельного применения обучающимися комплекса знаний и способов деятельности средствами художественной гимнастики.Задачи:
— закрепить основные упражнения художественной гимнастики;
— развивать личностные качества и физические способности, необходимые для занятия художественной гимнастикой;
— формировать мотивацию к активным занятиям физической культурой и спортом. Тип занятия: занятие комплексного применения знаний и способов деятельности.Используемые формы и методы:
— метод целостного освоения упражнения;
— метод обучения посредством расчленения.
Ход занятия
1. Организационная часть занятия
По команде педагога учащиеся выстраиваются в шеренгу. Определение подготовленности учащихся к занятию.
2. Основная часть занятия
1. Ознакомление учащихся с целью и ходом занятия.
2. Напоминание учащимся о выполнении указаний педагога и соблюдения правил техники безопасности на занятиях.
3. Делается акцент на необходимость разогрева организма перед тренировкой.Разминка: –различные виды ходьбы: на носках, на пятках, высокий шаг, в полуприседе, в приседе; –различные виды бега: с высоким подниманием бедра, сгибая голень назад; – острый шаг; – перекатный шаг; – различные движения руками; – наклоны.
Во время выполнения разминки педагог:
— следит за правильным выполнением упражнений (спину держать прямо, голова поднята, руки согнуты в локтях, локти отводить назад, носок согнутой ноги оттягивать);
— комментирует значение правильного выполнения упражнений для поддержания правильной осанки, укрепления свода стопы их необходимость.
В завершении разминки учащиеся выполняют дыхательное упражнение на восстановление дыхания. Педагог напоминает значение и правила выполнения упражнений на дыхание.
— дышим через нос, глубоко, спокойно. Живот во время дыхания втягивается;
— при выполнении комплекса упражнений для осанки педагог дает рекомендации по отслеживанию правильного положения спины, держания головы и положения плечевого пояса.
4. Педагогом объясняется, комментируется полный ход занятия, корректируется при необходимости выполнение упражнений учащимися. Педагог обозначает роль общеразвивающих и специальных упражнений для развития физических качеств, необходимых будущему спортсмену, для отработки технических умений. По окончанию демонстрации,по команде педагога учащиеся выполняют ряд упражнений с предметами и без них:
Выполнение хореографических композиций:
а)Упражнения у опоры: и. п. – I позиция ног.
– поднимание на носки в сочетании с наклонами, приседаниями и полуприседаниями; – волна;
– полуприседания (деми плие, приседания (гран плие) с различными движениями руками в сочетании с волнами, наклонами;
– выставление ноги на носок вперед, назад, в сторону (батман тандю);
– махи ногой на 45 градусов вперед, назад, в сторону (батман жэтэ);
– круги носком ноги по полу (рон де жамб пар терр) в сочетании с наклонами;
– упражнения на растягивание из исходного положения нога на опоре в сочетании с наклонами и полуприседаниями;
– махи (гран батман);
– прыжки по 1, 2, 5-й позициям.
– волны и взмахи руками;
–наклоны: вперед, назад, в стороны (из различных исходных положений);
– высокое равновесие на носке одной, другую назад, руки в стороны;
– поворот на 360 градусов на одной, другая согнута вперед.
Учащимся напоминается обязательность соблюдения правил техники безопасности и исполнения заданий педагога. Соблюдается принцип чередования отдыха и нагрузок. Темп и длительность выполнения упражнений дифференцируются в процессе наблюдения за ходом занятия. В ходе выполнения упражнений осуществляется необходимые перестроения.
–соединение упражнений: равновесие с поворотом;
– махи с продвижением вперед;
– круглый полуприсед, волна с продвижением вперед;
– подскоки с продвижением вперед; – прыжки на двух с продвижением вперед;
3. Танцевальные упражнения.
– шаг вальса (в сторону, с поворотом).
– шаг польки, подскоки;
– шаг галопа, прыжки на двух вверх;
– шаг вальса в сторону, шаг вальса с поворотом.
3. Заключительная часть занятия
а)Упражнения на развитие гибкости:
– гимнастический мост;
б)Упражнения на растяжку:
в)Упражнения на развитие равновесия:
– равновесие на двух, стоя на носках, руки вверх;
– равновесие на носке одной, другую назад на 60 градусов, руки в стороны;
– «волна» вперед и назад в стойку на носках.
г)Упражнения на развитие координации:
– на согласование движений рук и ног.
4. Специальные упражнения художественной гимнастики для выработки пластики, выразительности,женственности:
– различные движения руками, сопровождающиеся движениями головы;
4.1. Выполнение упражнений на дыхание.
— дышим через нос, глубоко, спокойно. Живот во время дыхания втягивается
1. Подняли руки вверх и в стороны; отвели руки назад – делаем вдох. Свели руки перед грудью и опустили вниз- выдох. Упражнение «Погаси свечу» — интенсивный прерывистый выдох.
3. Построение. Окончание занятия.
Конспект занятия для детей с нарушением зрения III года обучения «Всё начинается с Мамы» Конспект коррекционно-развивающего занятия для детей с нарушением зрения III года обучения (5 – 6 лет) «Всё начинается с МАМЫ» Цель: Развитие.
Логопедический кружок для детей первого года обучения в логопедической группе на учебный 2016–2017 года Актуальность Многие дети, занимающиеся на логопедической группе, плохо говорят, дефекты их речи носят стойкий характер с огромным количеством.
План-конспект НОД для старшей группы дошкольников с применением технологии ТРИЗ и проблемного обучения План-конспект НОД для старшей группы дошкольников с применением технологии ТРИЗ и проблемного обучения Тема: «В поисках сокровищ» Пояснительная.
План-конспект занятия коррекции и контроля знаний по английскому языку первого года обучения «COLOURS» («Цвета») Тема: «COLOURS» («Цвета») Цель: Обобщение и систематизация умений и навыков за 1 полугодие по темам: «Приветствие. Прощание», «Игрушки»,.
План-конспект занятия коррекции и контроля знаний по английскому языку первого года обучения «Моя семья» Тема: «My family». Цель: Обобщение и систематизация умений и навыков по теме: «My family». Задачи: 1. Расширить знания по теме «My family»,.
План-конспект занятия на тему «Развитие общей физической подготовки и танцевальных данных у детей младшего возраста» Возраст: занятие проводится для детей дошкольного возраста. Цель: 1. Развитие общей физической подготовки (силы, выносливости, ловкости).
План развития умственных способностей в процессе подготовки и обучения грамоте с детьми 5–6 лет Данный план включает в себя два раздела: Развитие фонетико-фонематической стороны речи с целью подготовки к обучению звуковому анализу слов.
Презентация «Пальчиковая гимнастика с детьми первого года» Для чего нужны пальчиковые игры? Только ли для развлечения? Кроме бури положительных эмоций, которые получает от них ребенок, пальчиковые.
Занятие по танцевальной гимнастике «Путешествие во времена года» Тема занятия: «Путешествие по временам года» Задачи: Образовательные: — обучение выполнению поклона; — знакомство с танцевальными движениями,.
Занятие по танцевальной гимнастике «Путешествие по временам года» Задачи: Образовательные: — обучение выполнению поклона; — знакомство с танцевальными движениями, выражающими настроение (радость, недовольство,.
Источник
Как дети делают первые шаги в художественной гимнастике
«Факты. Спорт» побывали на тренировке по художественной гимнастике, в которой участие принимают дети, которые только-только начали заниматься.
Казалось бы, для каждого вида спорта уже существует отточенная схема. Отбор, первые тренировки, упражнения, доверие к тренеру — все это для нас совершенно не ново. Для опытных тренеров набор группы — дело привычное и вряд ли кто-то из рулевых будет волноваться. Если только это занятие для тренера не первое в жизни.
В художественной гимнастике все начинается с просторного спортивного зала, где даже первые минуты тренировки насыщены работой. Да, бегают эти девчонки пока совсем не как гимнастки. Над грацией работать надо, над дисциплиной трудиться, а кого-то и вовсе тренер учит заново ходить, так, как принято в мире спортивной красоты.
Ошибаться и даже громко смеяться во время тренировки им иногда позволено. Они ведь пока дети.
«Да, сейчас все элементарное, но я надеюсь, что со следующего месяца мы приступим к части более похожей не художественную гимнастику, потому что это еще так, физкультура», — говорит тренер по художественной гимнастике Елизавета Сороковая.
Елизавета Сороковая, пожалуй, один из самых молодых тренеров. Она еще совсем недавно сама выступала на помосте перед судьями. Лизе всего 19. А некоторым ее подопечным и вовсе нет четырех лет.
«Моя карьера здесь, я сделала все, что могла, и я поняла, что мне надо идти куда-то дальше. И я захотела научить тому, что я умею, новое поколение. Вырастить их по своим правилам, которым меня научили в Олимпийской деревне мои тренеры», — рассказывает она.
— А ты знаешь кого-нибудь из известных гимнасток?
— Да, Елизавета Викторовна.
«Я еще в таком возрасте не тренировалась, я пришла только в семь-восемь лет», — рассказывает тренер.
Как ни странно, большой путь к большому спорту гимнастки прокладывают без родителей. По крайней мере, одно из условий на тренировке — закрытая дверь. Родственники остаются по ту сторону зала. Все это — всего лишь дисциплина.
«Они уже запомнили мое имя, и я считаю, что это большой плюс. Они все подходят, здороваются, обнимаются. Я их приучила говорить «спасибо» после тренировки», — говорит Елизавета Сороковая.
Мало кто знает, но самая сложная, начальная работа длится почти год. Только через месяца четыре тренер принесет в зал первый гимнастический снаряд. Это будет скакалка. Пока же девочки усердно тянутся.
«Самое сложное — это растяжка. Меня саму тянули, я помню, как это больно, поэтому мне очень страшно их перетянуть. Травмы и все такое, я стараюсь более спокойно все делать. Хотя хочется раз и все, она уже растянулась. Мне страшно, и им больно», — признается Сороковая.
— А спорт не мешает учебе? А, ты еще не ходишь в школу?
— А в каком классе?
— Ты уже всем рассказала, что на гимнастику ходишь?
Елизавета надеется, что уже в сентябре следующего года ее подопечные впервые выступят перед судьями. Ведь в художественной гимнастике, спорте молодом, затягивать со временем никак нельзя.
Источник
Занятия художественной гимнастикой.
Очень красивый и эстетичный вид спортивных занятий привлекает множество людей, желающих влиться в атмосферу грациозности, гибкости и изящества. Сегодня все еще растет популярность занятий художественной гимнастикой для детей, поэтому молодые родители без сомнений отдают своих дочек в профессиональные руки тренеров. Маленькие будущие олимпийские чемпионы или настоящие наставники начинают свой путь с занятий художественной гимнастикой с 4-5 лет. Эти уроки проходят на базе секций, школ, клубов, специализирующихся на преподавании тренеров, самостоятельно прошедших серьезную профессиональную школу по художественной гимнастике.
Процесс занятий представляет собой разучивание гимнастических движений под музыкальное сопровождение. Если провести анализ обычного тренировочного занятия по художественной гимнастике, то можно выделить основные его этапы:
- подготовка мышц, разогрев перед тренировочными занятиями;
- растяжка – комплекс упражнений по приданию телу эластичности и гибкости;
- изучение танцевально-гимнастических движений с элементами бега, шпагата, наклонов, прыжков и переворотов.
В первый год-два маленьких ребят готовят только в общефизическом плане, давая время юному организму войти в режим тренировок по художественной гимнастике и окрепнуть. Почему рекомендуется отдавать ребенка на занятия по художественной гимнастике уже в 4 года? Здесь играет роль свойство эластичных мышц, которые легко поддаются растяжению и безболезненно переносят нагрузки при выполнении гимнастических упражнений. Затем их намного проще на протяжении многих лет поддерживать в этом состоянии при условии постоянных тренировок. Наиболее полезны и важны первые индивидуальные занятия, когда дети получают максимум внимания от профессионального тренера по художественной гимнастике.
Первые шаги в занятии художественной гимнастикой
Если вы решили приобщить ребенка к прекрасному миру школы по художественной гимнастике, чтобы дать ему возможность определиться с дальнейшим выбором вида спорта, то стоит получить первичную информацию о необходимых вещах для успешного и приятного начала обучения. Нужно принять во внимание нижеследующие пункты и уверенно ступать на путь профессиональных занятий художественной гимнастикой.
Одежда.
Для маленькой девочки вполне подойдет самый простой спортивный купальник черного цвета. Их можно приобрести во многих профильных магазинах и спорттоварах. В дальнейшем, нарядный блестящий «концертный» костюм вы сможете заказать по индивидуальному заказу в ателье или купить уже готовый. Занятия художественной гимнастикой проходят в просторных залах с ковровым покрытием на поверхности пола, который предназначен для танцев почти босыми ногами. Это предусматривает обувь только в виде чешек, получешек, носков и тому подобного. Эти вещи также приобретаются без проблем в спортивных магазинах. В итоге получается стандартный набор одежды для занятий художественной гимнастикой, который будет не столь эстетичным, но и недорогим для родителей юной гимнастки.
Аксессуары.
В течение первого года, когда девочка только познает основы гимнастических движений, ей не требуются дополнительные инструменты для танца. Но вскоре малышам выдают (практика хороших школ и клубов художественной гимнастики) или рекомендуют приобрести собственную скакалку или обруч. Здесь начинается важный этап упражнений со снарядами. В дальнейшем, можно подобрать другой предмет: ленту, мяч, булавы.
Тренер.
Широкое распространение спортивных школ по художественной гимнастике, особенно мастеров спорта, которые открывают индивидуальные секции для детей, позволяет родителям выбирать тренера на свое усмотрение. В крупных городах такая возможность очень актуальна. Учителями по художественной гимнастике становятся бывшие профессиональные гимнастки, которые по тем или иным причинам покинули большой спорт. Мастерство преподавания тренера зависит от навыков и опыта, а также наличия педагогического образования. Важно помнить об этом при собеседовании с наставником.
Место.
Небольшие кружки и секции по художественной гимнастике вы найдете, скорей всего, рядом со своим домом. Они направлены на общее поддержание физической формы и активного развития ребят. В таком коллективе ваше чадо будет принимать участие в выступлениях и конкурсах местного характера. Серьезные клубы и школы-секции по художественной гимнастике, где дети развиваются как настоящие будущие олимпийцы. Тренер ведет наблюдение за каждым ребенком и выделяет со всей группы наиболее талантливых детей. В результате создается команда, которую готовят для больших региональных, государственных и международных соревнований по художественной гимнастике.
Отличительной практикой является художественная гимнастика для взрослых, любительские занятия которой больше похожи не на настоящую тренировку, а на фитнес или аэробику. Предназначены они для мам и пап, желающих немного заняться спором.
Особенности занятий по художественной гимнастике
Для активного всесторонне развитого ребенка занятия художественной гимнастикой станут любимым делом, ради которого он будет полностью выкладываться, и стремиться к своей высокой цели. Девочкам, как истинным ценительницам красоты тела, будет импонировать собственная отличная физическая форма, гордая осанка, плавная походка, утонченная фигура. Такой стимул очень сильно влияет на их желание двигаться дальше в покорении вершин художественной гимнастики и становиться реальными чемпионками.
Многих родителей интересует самый обыденный вопрос: сколько стоят занятия художественной гимнастикой, и какому виду занятий отдать предпочтение? Если говорить об индивидуальном тренировочном процессе, то он будет самым дорогостоящим, так как наставник работает один на один с ребенком и видит все его удачи и ошибки. После анализа такого тренировочного занятия можно наблюдать ряд его важных преимуществ. Они заключаются в возникновении контакта тренера с учеником, из которого выходит наилучший результат для обоих – высокий уровень знаний, умений и приобретение нового юного таланта. С эстетической точки зрения, индивидуальный тренер ведет себя как мастер, вытачивающий бриллиант из необработанного алмаза.
Профессиональные занятия художественной гимнастикой станут затратной часть семейного бюджета из-за расходов на обучение, спортивную форму двух видов, гимнастические приспособления и дальние поездки ребенка с коллективом на выступления и соревнования по художественной гимнастике. Но эти неприятные моменты с лихвой окупятся довольным и счастливым видом ребенка, первый раз победившего в спортивном конкурсе.
Источник