Как принимать глютамин если нет тренировки

Зачем принимать глутаминовую кислоту?

Полноценное питание и отсутствие серьезных заболеваний помогает организму получать аминокислоты из пищи и синтезировать их самостоятельно. Тем не менее, перебои в получении клетками отдельных аминокислот могут нарушить биохимическое и энергетическое равновесие.

Четверть всего объема аминокислот в организме человека составляет глутаминовая кислота. Она нужна регулярно в большом количестве, поэтому организм умеет синтезировать ее самостоятельно, чтобы не зависеть от возможности получить ее с пищей. Зачем же тогда нужно принимать ее дополнительно?

  • Больше всего глутаминовой кислоты сконцентрировано в сердечной мышце, крови и мозге. Мозг и миокард имеют самую высокую потребность в кислороде, скорость метаболизма здесь максимальная. Глутаминовая кислота является субстратом для клеточного дыхания и активирует дыхательную цепь митохондрий. Поэтому она постоянно нужна для производства энергии в клетке, в особенно большом количестве – нейронам и клеткам сердечной мышцы. В мозге глутамат связывает и выводит токсины. Из глутаминовой кислоты синтезируются другие биологически активные вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность, она участвует в белковом, углеводном и жировом обмене.
  • Потребность в глутаминовой кислоте может быть покрыта за счет синтеза внутри организма, а также с пищей. Количество ее в продуктах растительного и животного происхождения, которые содержат белок, достаточно высокое. Поэтому абсолютного недостатка в глутаминовой кислоте у здорового человека быть не должно. Но есть ситуации, когда наша потребность в энергии и аминокислотах повышается в несколько раз, и тогда обычного питания и синтеза недостаточно.
  • В головном мозге глутаминовой кислоты в десятки раз больше, чем в других органах, и для обеспечения умственной деятельности ее концентрация в клетках должна поддерживаться постоянно. Причем потребность в ней может повышаться при психологической нагрузке, в этом случае глутамат используется как медиатор защитного торможения.
  • Повышенные физические нагрузки требуют много аминокислот, поэтому часто спортсмены употребляют спортивные добавки с аминокислотами. Глутаминовая кислота – важный строительный материал и источник энергии для мышц. Если она не усваивается с пищей и не синтезируется в достаточном количестве, то физическая активность может привести к потере мышечной массы.
  • При похудении глутаминовая кислота помогает более эффективно использовать запасы углеводов и жира, чтобы получить энергию. Она стимулирует метаболизм, и ускоряет потерю килограммов, помогая сжигать жир, при этом не расходуя белки мышц. Когда вы на диете, интенсивность метаболизма может меняться, так как организм испытывает стресс. Поэтому в это время рекомендуется дополнительно принимать добавки микроэлементов, в том числе и глутаминовую кислоту.
  • При беременности потребность в легко доступных аминокислотах возрастает, особенно если есть признаки токсикоза. Глутаминовая кислота улучшает поступление к плоду питательных веществ, предупреждает гипоксию, связывает токсины и облегчает общее состояние беременной. Ее назначают курсами при планировании беременности, для профилактики осложнений у мамы, и чтобы улучшить развитие ребенка.
  • Хронические заболевания, инфекции, необходимость адаптироваться к новой среде также создают повышенную потребность в глутаминовой кислоте. Но в сложных условиях собственный синтез может страдать, как и усвоение аминокислот. Препарат глутаминовой кислоты поможет ускорить выздоровление и улучшить адаптацию, так как таблетка будет содержать уже готовые к использованию в клетке молекулы.
Читайте также:  Когда лучше поесть перед тренировкой или после

Источник

Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать

Автор: Еременко Денис — консультант магазина спортпита Gen Bizon
2015-11-06 Просмотры: 72 363 Оценка: 5.0

Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для восстановления мышечных волокон и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина.

Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты.

Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе.

НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы гормона роста — гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов.

Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты.

Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с креатином было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина.

Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:

  1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок, не смешивая с белковыми напитками.
  2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
  3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с ВСАА, так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Для чего и как правильно принимать глютамин

Для многих спортсменов, особенно начинающих, большой проблемой становится «синдром перетренированности». Мышцы после похода в зал болят, появляется чувство утомленности и на второй заход многие даже не решаются. Но теперь эту проблему можно решить с помощью спортивной добавки глютамин. Эффективность, схемы приема, дозировки и все прочее, что связано с этим спортпитом, мы разберем далее.

Что такое глютамин?

Глютамин — это аминокислота, которая относится к разряду условно незаменимых и является одной из составляющих белка.

В мышечной ткани за выработку глютамина ответственны другие аминокислоты:

Человеческому телу эта аминокислота необходима, чтобы поддерживать хороший уровень иммунитета и развивать мускулатуру. Из всех аминокислот, наш организм содержит больше всего именно глютамина. Наибольшее ее содержание приходится на мышцы — около 60 процентов.

Но увеличить уровень глютамина с помощью обычного питания и продуктов очень сложно, ведь аминокислота в природном виде мало где содержится и плохо усваивается. Чтобы решить эту проблему, эксперты в области спортпита разработали специальную добавку глютамин, которая повышает уровень этой аминокислоты в организме и позволяет быстрее нарастить мышцы.

Этот спортпит считается самым безопасным и не имеет ярко выраженных побочных эффектов, что делает глютамин незаменимым помощником при тренировках, направленных на развитие мускулатуры.

Для чего в спорте пьют глютамин?

Нехватка этой аминокислоты снижает иммунитет, что может привести к инфицированию, а также вызывает истощение мышечной массы даже при регулярных физических нагрузках. Усиленная нагрузка на организм вводит его в стрессовое состояние, за счет чего и происходит уменьшение уровня аминокислоты.

Чтобы этого избежать, эксперты советуют всем атлетам ввести в свой рацион спортивную добавку глютамин. С ее помощью вы ощутите сразу несколько эффектов:

  1. повышенная выносливость за счет запасов энергии;
  2. предупреждение синдрома перетренированности за счет ликвидации молочной кислоты в мышцах;
  3. меньший выброс кортизола (гормона стресса) в организм во время интенсивных нагрузок;
  4. восстановление мышц в сжатые сроки;
  5. повышение иммунитета.

При правильном приеме глютамина эти эффекты не заставят себя долго ждать.

Способы применения и дозировки

Аминокислота выпускается в нескольких формах:

Порошок считается самым удобным и экономичным, поэтому многие атлеты выбирают именно эту форму. Но, вне зависимости от формы, есть общие правила приема спортпита:

  1. суточная доза вещества варьируется от 5 до 10 грамм в сутки;
  2. оптимальное число приемов за один день — 2;
  3. повышенные дозировки безопасны, но неэффективны, если не соблюдать правильное питание и не посещать регулярно спортивный зал.

Как принимать глютамин в порошке в бодибилдинге

Пауэрлифтеры, бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся иными видами анаэробной нагрузки, принимают повышенное количество спортпита.

Сколько принимать глютамина — решать вам. Но учитывайте все факторы. При небольшом весе и слабых нагрузках увеличенные дозы не принесут желаемого эффекта. А вот при интенсивных нагрузках дозу можно увеличить до 30 грамм в сутки, ведь при пероральном приеме усваивается всего 30 процентов вещества.

Схема приема следующая:

  1. В тренировочные дни. Одна порция сухого порошка (до 10 грамм) принимается непосредственно после посещения спортзала. После этого стоит выдержать тридцать минут, а только затем приступать к обеду. Добавка принимается на пустой желудок. Второй прием — за тридцать минут до сна. Именно ночью идут восстановительные процессы в мышцах, выделяется гормон роста, а с глютамином это происходит интенсивнее.
  2. В дни отдыха. Первый прием приходится на обеденное время, за полчаса до еды. Второй — на ночь.

Некоторые спортсмены пьют добавку и до, и после тренировки. Но исследования не доказали оправданности такого подхода. Лучше всего пить спортпит сразу после посещения спортзала.

Как правильно пить глютамин в порошке:

  1. Подготовьте очищенную воду комнатной температуры.
  2. Смешайте порцию глютамина с водой в шейкере или хорошенько перемешайте в стакане.
  3. Выпейте небольшими глотками в течение 1-2 минут.

Глютамин и другой спортпит

Спортивные добавки хорошо сочетаются с любой аминокислотой, в том числе и с глютамином. Их действия только усиливают друг друга. Есть несколько схем совмещения добавок:

  1. Креатин и глютамин принимаются вместе. Спустя 30 минут выпивается протеиновый коктейль.
  2. Глютамин и ВСАА принимаются за один прием, затем — протеин спустя полчаса.

Не стоит за один прием пить глютамин и протеин. Действие первого сильно уменьшится.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник

Иммунонутритивная поддержка хирургического пациента. Глутамин.

Поскольку глутамин формально является заменимой аминокислотой, организм имеет большой его резерв, синтезируя глутамин в достаточных количествах. Однако при состояниях гиперкатаболизма развивается дефицит глутамина, поскольку его потребление резко возрастает и синтез становится недостаточным. В условиях стресса свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. После хирургических вмешательств и при других критических состояниях внутримышечная концентрация глутамина снижается в 2 раза и этот дефицит сохраняется до 20-30 дней. Это стало основанием считать глютамин при критических состояниях условно-незаменимой аминокислотой и обосновать необходимость экзогенного введения в составе дипептидов в количестве 10-12 г/сут. Причина развития дефицита глутамина — большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.

Баланс глутамина в посттравматическом периоде (С.Н. Ложкин с соавт., 2003).

Потребление глутамина ЖКТ

Потребление глутамина иммунными клетками

Потребление глутамина почками

Выделение глутамина из мышц и легких

Экзогенное поступление глутамина

Баланс глутамина

– 10-12г/сут

Глутамин — важный источник углерода и азота для различных субстратов. Доказано, что быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Возможно, что возникающий при стрессе дефицит глутамина играет ключевую роль в возникновении критического энергодефицита указанных органов и в развитии СПОН.

Глутамин — главный источник энергии для энтероцитов и колоноцитов. При стрессе на фоне повышения использования глутамина кишкой возникает его дефицит. Применение глутамина в программе парентерального питания улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции кишечника. Парентеральное питание, обогащенное глутамином, вызывает нормализацию продукции секреторного иммуноглобулина A (S-IgA). Применение глутамина в программе парентерального питания улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции, сохранность которых играет важную роль в предотвращении полиорганной недостаточности, вызванной транслокацией бактерий и токсинов в кровь при критических состояниях.

Введение глутамина при парентеральном и/или энтеральном питании может в значительной степени снизить степень гиперкатаболизма и восстановить показатели белкового обмена. При гиперкатаболизме доказано позитивное влияние нутриционной поддержки с глутамином на азотистый баланс, иммунный статус, восстановление целостности кишечного барьера, течение заболевания, летальность.

Глутамин является незаменимым субстратом для нормального функционирования гуморального и клеточного иммунитета. Исследования in vitro показали, что недостаток глутамина в среде тканевой культуры резко ограничивает способность лимфоцитов отвечать на митогенную стимуляцию. Показано, что инфузия аланин-глутамина пациентам, получающим парентеральное питание, улучшает азотистый баланс и белковый обмен, поддерживает внутриклеточный пул глутамина, корригирует катаболическую реакцию, улучшает иммунную функцию, снижает частоту инфекционных осложнений.

В различных клинических исследованиях были выявлены следующие эффекты от введения дипептидов глутамина в программу парентерального питания: восстановление положительного азотистого баланса и, соответственно, повышение синтеза белка, предотвращение атрофии слизистой кишки, вызванной травмой, снижение частоты мукозитов, улучшение иммунитета, снижение выброса провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-8, TNF), улучшение функции печени, снижение частоты инфекционных осложнений, продолжительности госпитализации, летальности, уменьшение затрат на лечение (А.В. Беляев, 2013). При абдоминальном сепсисе показано снижение летальности, снижение затрат на лечение в ОРИТ на 25%, снижение частоты инфекционных осложнений. При больших абдоминальных операциях выявлено улучшение азотистого баланса, улучшение функции кишки, снижение продолжительности госпитализации, снижение летальности, снижение затрат на лечение, снижение частоты осложнений. При перитонитах установлено снижение летальности, снижение продолжительности госпитализации, снижение затрат на лечение, улучшение функции кишки и улучшение азотистого баланса, стимуляция иммунитета. При панкреатите установлено снижение частоты осложнений, снижение летальности, снижение выброса провоспалительных цитокинов (IL-6 и др.), коррекция воспалительной реакции (уровень CRP). При колоректальных опухолях выявлено снижение атрофии слизистой ЖКТ и мукозитов, вызванных химиотерапией, улучшение функции кишки, стимуляция иммунитета. При тяжелых ожогах доказано снижение частоты бактериемии, снижение частоты инфекционных осложнений, снижение летальности (К.В. Романенко и соавт., 2006).

Согласно рекомендациям ESPEN (2009) пациент в критическом состоянии должен получать 0,2 – 0,4 г/кг глутамина в сутки. Несмотря на то, что все аминокислотные растворы для парентерального питания содержат достаточное количество глутамина, в клинической практике получило распространение отдельное введение глутамина в виде дипептида аланин-глутамина (препарат Дипептивен). В 20г препарата содержится 13,5г глутамина. Препарат вводят внутривенно вместе с коммерческими растворами кристаллических аминокислот для парентерального питания. Средняя суточная доза составляет 1,5-2,0 мл/кг, что соответствует 100-150 мл дипептивена в день для больного с массой тела 70 кг. Препарат рекомендуют вводить не менее 5 дней.

Тем не мнее, по мнению Т.Е. Заячниковой (2015) результаты научных исследований эффектов глутамина у критически больных нельзя назвать однозначными. В 2002 г. Novak F. и соавт. провели систематический обзор 14 рандомизированных исследований, сравнивающих использование препаратов глутамина у хирургических и реанимационных пациентов. У хирургических больных введение глутамина может ассоциироваться с уменьшением частоты инфекционных осложнений и снижением времени госпитализации. У больных в критических состояниях введение глутамина ассоциируется со снижением частоты осложнений показателей и снижением летальности. Наибольший эффект наблюдался у пациентов, получавших парентерально высокие дозы глутамина.

В отличие от предыдущих, метаанализ, проведенный L.Bollhalder et al. (2013) не доказал достоверного влияния глутамина, включенного в парентеральное питание, на смертность у критически больных взрослых пациентов. Возможно, это обусловлено методологически не корректно проведенными исследованиями и в ряде исследований слишком малыми дозами глутамина. Было сделано заключение о том, что эффективность экзогенно введенного глутамина у пациентов в критических состояниях остается неопределенной.

В 2014 году D. Heyland et al. опубликовали результаты исследования, в котором авторы преследовали цель оценить эффективность раннего назначения глютамина и антиоксидантов больным в критическом состоянии. Для этого было выполнено рандомизированное слепое многоцентровое исследование пациентов с полиорганной недостаточностью, которым обеспечивали искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). В исследуемой группе назначали глютамин в виде его дипептидов внутривенно или энтерально. Кроме этого, пациентов также рандомизировали в зависимости от применения селена внутривенно в комбинации со следующими витаминами и микроминералами энтерально: селен, цинк, бета-каротин, витамин Е и С. Препараты назначали в течение 24 ч от момента госпитализации в отделение интенсивной терапии. Основным показателем исхода считали летальность в течение 28 сут. В исследование были включены данные 1223 пациентов из 40 отделений Канады, США, Европы. Зафиксирована тенденция к увеличению летальности при назначении глютамина (32,4% в сопоставлении 27,2%, Р = 0,05). Показатели внутригоспитальной летальности и осложнений в течение 6 мес были статистически достоверно больше у больных, получавших глютамин. Он не сказывался на частоте недостаточности органов и инфекционных осложнений. Применение антиоксидантов не оказывало влияние на показатель летальности в течение 28 сут (30,8% в сопоставлении 28,8%, Р = 0,48) и другие данные. Авторы приходят к заключению, что раннее назначение глютамина и антиоксидантов больным в критическом состоянии не улучшает показатели исхода и даже сопровождается ростом летальности.

Б.Р. Гельфанд, А.И. Ярошецкий и соавт. (2012) указывают, что обеспечение нормогликемии, положительного азотистого баланса и достаточного количества основных нутриентов может избавить от необходимости введения экзогенного глутамина. Тем не менее вплоть до настоящего времени в большинстве работ по нутритивной поддержке акцентируется внимание на необходимость включения глутамина в программу парентерального и энтерального питания в основном с целью поддержания морфологической и функциональной целостности слизистой кишечника, снижения уровня бактериальной транслокации за счёт предотвращения атрофии слизистой оболочки и стимулирующего влияния на иммунную функцию лимфоидного аппарата кишечной стенки.

Источник

Оцените статью