- Как полюбить спорт и изменить жизнь, похудев на 32 килограмма
- Старое начало
- Новое начало
- Не только физра: как полюбить спорт
- Физическая активность в дошкольном возрасте
- Движение и учёба
- Сколько часов спорта в неделю нужно ребёнку
- Почему детям может не нравиться спорт
- Почему спорт полезен
- Роль родителей
- Как полюбить спорт и физические нагрузки
- Как полюбить тренировки и ходить на фитнес с удовольствием?
- Подписаться:
- Поделиться:
- Почему это происходит?
- Не зацикливайтесь на тренажерном зале
- Не терпите, если вам не комфортно
- Попробуйте как можно больше направлений, чтобы понять, что вам подходит
Как полюбить спорт и изменить жизнь, похудев на 32 килограмма
Сказали бы мне несколько лет назад, что я перестану весить без пяти килограммов центнер и не смогу жить без тренировок. Я бы все равно продолжила доедать свой бургер. Но спорт и впрямь переворачивает жизнь.
Старое начало
95 килограммов для 14 лет — цифра нехилая. И хип-хоп два раза в неделю ее не уменьшил. Потому что существовал в союзе с регулярными вторыми ужинами в 23:00: в меню — сыр, колбаса, макароны и много другого, не менее калорийного. Ситуация изменилась благодаря отцу, который в один весенний день смог подобрать жесткие слова. Примерно такие: либо начинаешь со мной бегать по утрам, либо садишься на капельницы, чтобы перестать жрать. Именно жрать.
Первая пробежка, что логично, прошла кошмарно. Да нет — скорее «прошажка». На десерт отец оставил подъем на шестой этаж бегом — кружило меня после него минут 15.
А потом (как в сказке) что-то щелкнуло — наконец обратила внимание на пример передо мной: папе перевалило за сорокет — все шесть кубиков пресса на месте. И в тиндере процент смахиваний вправо стремится к ста.
Но одного примера, увы, мало. Выдам маленький спойлер: за три месяца я скинула 32 килограмма. И приложу дисклеймер: так делать ни в коем случае не надо — опасно. Нет, ОПАСНО. Каждое утро начиналось с пробежки, заканчивалось двумя часами в спортзале и полутора — в бассейне и саунах . После обеда — плавание либо долгая прогулка с младшими братом и сестрой (равно две гантели по 7 и 3 кг соответственно) под мышкой. Занималась не до седьмого, а восьмого пота. В таком внушительном весе, как понимаете, задачка не из простых.
Вся фишка в том, что именно за эти три месяца я возненавидела спорт. Он выступал скорее как наказание за прежние марафоны пиццы и мороженого. Убивать себя морально и физически — это не спорт, а форма мазохизма. Поэтому даже при наличии годового абонемента в зал захаживала я туда максимум раз восемь.
Новое начало
К чему я веду — пока будете наказывать себя спортом, вы его не полюбите. Мой второй заход оказался положительным. Он начинался с «черт, я набрала лишние килограммы и снова увидела знакомую складку» и каждодневных 15-минутных тренировок через приложение Nike Training Club . Пошла по накатанной схеме: наказывала себя, каждое упражнение выполняла с агрессией. Окей, за полгода не пропустила ни одного (!) дня. И что дальше?
Пришла пора сессии — тренироваться просто не было сил. Корила себя каждый день. Пока вдруг однажды не открыла фотопленку, не сравнила себя эпохи до второго спортзахода и после, не встала перед зеркалом, не разглядела выделившиеся мышцы . А потом просто не легла и не проанализировала свое психологическое состояние: намного больше уверенности, смелости, меньше агрессии, да и в принципе настроение давно не падало ниже отметки «хорошо».
Спорт — это самодисциплина. Я не случайно в предыдущей части про центнер не упоминала про питание. Регулярный спорт помогает ограничить набеги на холодильник сам собой — на последнем подходе и издыхании включается такая волшебная штука, как сила воли.
Она-то и помогает не съедать все на своем пути. Да, можно было бы не умирать в тренировках и вареной куриной грудке вприкуску с овсянкой , а попытаться принять себя. Но я четко определила: не люблю себя в весе больше 63 килограммов. Мне нравится смотреть на то, как скульптурируется тело и улучшается выносливость, постить сторис не только в растянутых трениках и oversize-платьях.
После этой точки невозврата я начала выходить в «поля» — на полноценные часовые тренировки. Мазохизм потихоньку сходил на нет. Да чего уж там — исчезла лень.
Я стала кайфовать на тренировках, считать до них дни, хвалить себя за пройденные.
Эйфорию после хорошо отработанного занятия трудно передать словами. Достаточно: а) четко понять, чего вы хотите от тренировок; б) не убивать себя во время, а хвалить после; и в) принять спорт как союзника.
Источник
Не только физра: как полюбить спорт
Не секрет, что физические нагрузки оказывают неоценимую поддержку нашему организму и психике: они помогают в профилактике различных заболеваний, поднимают настроение, помогают отвлечься и расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться в особенно напряжённые периоды. Но для большинства людей сидячий образ жизни и минимум активности в течение дня становятся печальной нормой. Вместе с экспертом мы разобрались в том, как приучить себя и ребёнка не только давать своему телу необходимые физические нагрузки, но и получать от них удовольствие.
спортивный психолог, член Европейской Федерации спортивной психологии, автор телеграм-канала «Просто о психологии спорта»
Физическая активность в дошкольном возрасте
Наиболее удачный и критически важный момент для формирования привычки заниматься спортом — дошкольные и школьные годы. Приобщение к спорту в этот период важно для того, чтобы человек во взрослом возрасте оставался активным.
Сразу стоит отметить, что спорт и физическая активность — не одно и то же, правильнее было бы сказать, что спорт является одним из видов физической активности. Физическая активность в детском возрасте отвечает за развитие структур мозга и благотворно сказывается как на физическом, так и на когнитивном развитии ребёнка. До пяти лет речь идёт скорее не о спорте, а о том, чтобы ребёнок научился основным движениям (ходьба, бег, прыжки, кувырки), научился ориентироваться в пространстве, привык к подвижным играм.
Движение и учёба
Согласно исследованию Nike (Designed to Move: Active Schools, 2015), спорт улучшает академические показатели учеников, поддерживает их поведение, посещаемость, внимательность и обучаемость. Дети, которые часто двигаются и участвуют в спортивных активностях в школе, как правило, лучше осваивают учебную программу, больше чувствуют свою принадлежность к школе, легче заводят новых друзей и чувствуют себя увереннее как среди сверстников, так и во время выполнения учебных задач.
Сколько часов спорта в неделю нужно ребёнку
Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, дети и подростки от 5 до 17 лет должны уделять физическим нагрузкам любой интенсивности минимум 60 минут в день. Не менее трёх раз в неделю следует заниматься аэробными упражнениями высокой интенсивности (к ним относятся, например, бег, танцы, велопрогулки, плавание). Может получиться такое расписание — часовая прогулка три раза в неделю, бассейн три раза в неделю и один раз в неделю — занятие сезонным видом спорта, например катание на коньках или на роликах.
Почему детям может не нравиться спорт
Часто ребёнок уже в школе отказывается от спорта. Причина обычно кроется в неудачах школьной педагогики. Слишком жёсткий подход или токсичные отношения в классе могут сыграть свою роль в формировании негативных ассоциаций со спортом у ребёнка.
В идеале школьный урок физкультуры должен учитывать все виды мотивации: кто-то из детей хочет победить в соревновании и стать лучшим, кому-то приятно уделить время своему телу, почувствовать удовольствие от движения, для кого-то спорт раскрывается через общение с другими, командную игру. Если в школе ребёнка не смогли замотивировать, важно в диалоге с родителями или самостоятельно сформулировать, что лично вам может дать спорт и физическая активность. Чтобы понять, как полюбить спорт, сначала нужно принять, что вы не обязаны любить его по тем же причинам, что и другие.
Почему спорт полезен
- Спорт стимулирует выработку мелатонина — гормона, который необходим для здорового сна и помогает восстанавливаться от тяжёлой учёбы, активного роста и изменений, которые происходят с организмом подростка.
- Спорт снимает стресс и позволяет переключиться, отдохнуть. Это важный инструмент эмоциональной регуляции, которому лучше научиться как можно раньше, чтобы обращаться к нему в течение жизни.
- Спорт — это хорошая профилактика ментальных расстройств, в частности депрессии. Помимо мелатонина, физические нагрузки также стимулируют выработку гормона серотонина, который отвечает за наше настроение, контролирует уровень тревоги и выполняет много других функций, улучшающих качество жизни (именно проблемы с серотонином часто приводят к развитию расстройств психики).
- Спорт развивает в нас навыки тайм-менеджмента и самодисциплины. На примере своих физических достижений можно оценить, какой результат дают регулярные старания, а также узнать, что помогает вам мотивировать себя даже в самые тяжёлые дни.
- Спорт — это социализация. Секции и клубы отлично помогают найти новых приятелей.
Роль родителей
Ребёнку, который начинает заниматься спортом, необходима поддержка взрослого. Самый важный ресурс, который родитель может дать ребёнку для его физического развития, — внимание, поддержка, похвала и, конечно, общий досуг. Если хотите научить ребёнка чему-то, — делайте это вместе с ним. Придумывайте совместные активности: поход в лес на лыжах, выезд на природу, игра в баскетбол во дворе.
Если вы недовольны низкой активностью своего ребёнка, то не стоит ставить перед ним жёсткие рамки и ультиматумы. Влияние спорта всегда долгосрочное, и дождаться результатов можно только если заниматься регулярно и добросовестно, поэтому важна мотивация ребёнка.
Как полюбить спорт и физические нагрузки
Самое важное, что вам предстоит понять: спортом надо заниматься регулярно и его надо встроить в свою повседневную жизнь. На первых порах вам важно найти что-то, что доставит вам удовольствие, но дальше, в минуты разочарований и усталости, необходимо помнить, что физические нагрузки должны не только давать вам сиюминутное наслаждение, но и помогать вам достичь комплексного эффекта, облегчать вашу жизнь в будущем, делать вас выносливее, открывать вам новые возможности вашего тела и позволять вам делать завтра то, чего вы не могли сделать вчера.
Сперва лучше ставить перед собой совсем маленькие цели, например — выйти из автобуса на одну остановку раньше, подниматься по лестнице, а не на лифте, один раз в неделю ходить на долгую прогулку. Нужно сформировать простые привычки, которые повысят количество регулярной физической активности в вашей жизни. Чтобы облегчить себе задачу, новую привычку стоит привязать к уже существующим рутинным делам. Например, устраивать по выходным пробежку перед встречей с друзьями, или делать зарядку перед тем, как садиться за компьютер.
Необязательно идти в спортивную секцию, но большим подспорьем могут стать всякие любительские клубы, например танцевальные. Особенно если вы любите какой-то конкретный жанр музыки — хип-хоп или кей-поп, наверняка в таком клубе вы сможете встретить людей с похожими увлечениями, к тому же эти занятия не требуют от вас высокой физической подготовки и вполне доступны новичкам. Можно также обратить внимание на такие варианты, как туризм, бассейн (индивидуальные или групповые занятия), бег.
Полезным будет самообразование в области биологии, питания и спорта. Если вы на самом базовом уровне поймёте, как устроено человеческое тело, как работают наши мышцы, как упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему, что происходит с вашим телом, когда вы тренируетесь, вам станет интереснее и проще приниматься за дело каждый раз.
Кому-то подойдёт метод долгосрочных целей — например, пробежать марафон через полгода или пойти летом в пеший поход.
Источник
Как полюбить тренировки и ходить на фитнес с удовольствием?
Подписаться:
Поделиться:
Жизнь Юлии Барбас связана с фитнес-индустрией: долгое время она их посещала, а потом решила сделать фитнес своей работой. Девушка знает, что с радостью ходить в зал и не мучиться за купленный зря абонемент вполне реально. Нужно только найти именно то, что вам нравится.
unsplash.com / Matheus Ferrero
Я много лет работала в фитнес-клубах и часто слышала от людей, что они просто не могут себя заставить прийти на тренировку. И так же часто – от тренеров, что они никак не могут заставить клиентов прийти на тренировку. Есть те, кто постоянно уговаривает себя, что вот завтра, или с понедельника, а может быть со следующего месяца, – обязательно начнут заниматься. А пока обстоятельства, домашние хлопоты, темнеет рано, а на работе отчет сдавать… Ну, сами понимаете.
Почему это происходит?
Просто потому, что вы не любите фитнес. Вы знаете, что надо. Прочитали много статей о том, как это полезно для здоровья, как прибавит уверенности в себе, услышали много раз от друзей, как это изменило их жизнь, увидели подруг, которые реально добились результата, – влезли в старые джинсы или даже удачно вышли замуж. И вы точно знаете, что и вам это надо, – уверенность в себе, здоровье, перемены в жизни, старые джинсы или новый муж, – каждому свое. Но вот не хочется.
Итак, что нужно для того, чтобы фитнес стал для вас удовольствием?
unsplash.com / Mark Zamora
Не зацикливайтесь на тренажерном зале
Могу вам с уверенностью сказать, что если ваш тренировочный процесс строится по принципу «хочу – не могу, а когда могу – не хочу», то значит вы не нашли в фитнесе то, что искали.
Как обычно бывает? Вы приходите в клуб первый раз и отправляетесь на тренажеры, качать железо. О, да, это так полезно, – убеждает вас тренер. И первая персональная тренировка оплачена, грех не воспользоваться. И столько полезного узнали от тренера, и проблемы ваши он видит сразу невооруженным глазом. А если вы еще и поболтать любите, то лучшего собеседника не найти! И вот вы из раза в раз отправляетесь в тренажерный зал. Потому что это единственное, что вы знаете.
И тренер вас хвалит, подбадривает. Гарантирует вам отличную фигуру, если усердно стараться и терпеть. Но редко ваш персональный тренер скажет вам, – сходите вот на это занятие или на это, попробуйте все, а потом решайте, что вам нравится и что вам нужно. Это не в его интересах.
Не терпите, если вам не комфортно
Совершенно не нужно терпеть, если вам не нравится. И я сейчас говорю не об усилиях, которые вы прилагаете на тренировке. Конечно, любая тренировка – это выход из зоны комфорта. Вам приходится пыхтеть, потеть, сворачиваться в неудобные позы, поднимать тяжести. Речь, скорее, идет о том, что во время тренировки вы чувствуете, что это направление совершенно вам не подходит.
Старайтесь не думать головой. Ваше тело скажет вам после тренировки, а может быть и на следующее утро, что вот это, оно самое! Вот это просто кайф, как вам нравится, и именно этим вы хотите заниматься.
Я всегда провожу клубный тур для будущего клиента таким образом, чтобы обрисовать ему картину его тренировок как можно шире. Рассказываю, какие направления у нас есть в клубе, что, возможно, ему понравится. За свой двадцатилетний опыт в фитнесе я знаю точно, что и кому предложить. Иногда получается, что приходится человека силой отправлять на те направления и классы, на которых они не были или боятся сходить первый раз. Часто бываю с ними на связи, спрашиваю, где уже побывали, что нравится, что не очень. И потом вижу результат, как каждый из них открывает что-то свое в фитнесе.
unsplash.com / Jesper Aggergaard
Попробуйте как можно больше направлений, чтобы понять, что вам подходит
Итак, полезный совет всем, кто ставит для себя какие-то фитнес-цели и хочет достичь этих целей с удовольствием, – попробуйте как можно больше направлений, чтобы понять, что именно вам подходит. Бывает так, что приходит мужчина с мыслью заниматься на тренажерах, а потом становится фанатом растяжки. Бывает, женщина среднего возраста открывает для себя пилон и не представляет, как она без этого раньше существовала.
Вот, к примеру, что говорит про свое увлечение йогой актриса Дженнифер Энистон: «Йога приходит в твою жизнь как раз в те моменты, когда помощь действительно необходима. Во всяком случае, так было со мной. Я вдруг поняла, что справлюсь со стрессом, от которого не могла избавиться после развода, только если переключусь на что-то и увеличу физическую нагрузку. И я стала изучать новую и довольно сложную для себя дисциплину с таким усердием, на которое вообще способна». Так, новое направление стало для Дженнифер не просто фитнесом, а новым увлечением в жизни.
Изучите расписание вашего фитнес-клуба, посетите все, что можете. Даже если боитесь. Сходите один раз, никто вас не укусит. Возможно, именно тогда вы откроете для себя фитнес, который умеет приносить удовольствие. И это станет вашим новым хобби. А уверенность в себе и новые победы в жизни, сила духа и здоровье, пресловутые джинсы и новые отношения – это уже маленькие приятные бонусы в вашем тренировочном процессе.
Источник