Как пить льняное масло при тренировках

Льняное масло: польза и вред в культуризме

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Как принимать

Про-атлеты часто употребляют льняное масло, а вот о любителях бодибилдинга этого сказать нельзя. Льняное масло является продуктом растительной природы и получается с помощью технологии холодного прессования из семян льна. Благодаря этому методу получения продукта, в нем сохраняются все питательные элементы.

Если говорить о пользе и вреде льняного масла в культуризме, то необходимо сразу упомянуть о том, что данный продукт содержит максимальное количество различных полиненасыщенных жиров. К таковым принадлежат омега-3, 6 и 9, а также другие. Кроме этих веществ в состав масла семян льна входит большое количество других питательных элементов.

Вам должно быть известно о важности омега жирных кислот, но недостаточно их употреблять в необходимом количестве. Очень важно при этом соблюдать соотношение между омега 3 и 6. Масло семян льна предоставляет такую возможность. Заметим, что омега-6 в достаточном количестве содержится практически в любом виде растительного масла. Зато омега-3 можно получить только из рыбы и льняного масла.

Полезные свойства льняного масла

    Снижает концентрацию сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом.

Читайте также:  Протеиновый напиток после тренировок

Нормализует баланс холестерина, а также сокращает концентрацию жиров в крови. Это способствует профилактике развития заболеваний сосудистой системы и сердца.

Снижает давление крови.

Используется организмом для обеспечения энергией мозга.

Улучшает состояние кожного покрова и волос.

Содержит большое количество микроэлементов.

Способствует профилактике развития онкологических заболеваний.

  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Это были общие полезные свойства, которые имеют важное значение для любого человека. Однако мы сегодня говорим о пользе и вреде льняного масла в культуризме и сейчас сделаем акцент именно на спортсменов.

    Также льняное масло способствует более быстрому восстановлению связок после полученных ими растяжений. Не менее важным свойством продукта является и повышение скорости метаболизма. Каждый билдер знает о важности развития нейромускульных связей и льняное масло вам поможет их улучшить.

    Противопоказания к применению льняного масла

    Вы уже наверняка заметили, что пользе велика, а вреда от льняного масла в культуризме практически нет. Здесь уместно говорить не о негативных свойствах продукта, а о противопоказаниях к его применению. В первую очередь это касается проблем с работой поджелудочной железы. Не используйте масло семян льна, если у вас имеется желчекаменная болезнь либо других заболевания желчевыводящих путей.

    Также не стоит употреблять масло атлетам, страдающим высокой кислотностью желудка. Продукт способствует ускорению производства желудочного сока и если у вас есть гастрит либо язва, то вы можеет усугубить ситуацию. Не используйте льняное масло и при проблемах с функционированием печени. Продукт способен сильно нагрузить этот орган. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, хотя она встречается достаточно редко.

    Как принимать льняное масло?

    Сегодня льняное масло можно купить в жидком виде либо в форме капсул. Однако чаще всего продукт используется именно в виде масла. С приобретением этого вида масла у вас определенно не возникнет проблем, так как его можно найти не только в аптеке, но и любом супермаркете.

    Сразу следует сказать, что вкусовые качества масла семян льна оставляют желать лучшего. Его нельзя использовать для приготовления пищи, так как под воздействием высокой температуры масло теряет значительную часть своих питательных свойств. Таким образом, вам предстоит принимать его в «живом» виде. Специалисты рекомендуют употреблять масло семян льна с утра до завтрака в количестве одной либо двух столовых ложек.

    Очень важно помнить, что употреблять его необходимо в холодном виде и не подогревать. Хранить продукт стоит в холодильнике, не допуская перепада температуры. Также отметим, что после истечения срока годности, большая часть питательных элементов, содержащихся в масле, разрушается. Поэтому всегда обращайте внимание на срок годности масла. Если вы обратите внимание на состав спортивных добавок, содержащих омега жиры, то заметите, что очень часто одним из ингредиентов этих БАДов является масло семян льна. Производители спортпита используют этот продукт при изготовлении добавок не менее активно в сравнении с рыбьим жиром.

    Какую пользу и вред приносит организму льняное масло, узнаете из этого видео:

    Источник

    Омега 3: пить или не пить

    Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей?

    1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»

    Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:

    • альфа-линоленовую (АЛК),
    • эйкозапентаеновую (ЭПК)
    • и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.

    Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.

    Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.

    Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».

    Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.

    В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.

    Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).

    Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.

    А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.

    2. О здоровом балансе «омег»

    Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).

    Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.

    В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.

    Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.

    3. Все жиры окисляются

    Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.

    Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.

    Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).

    Источник

    Как сохранить здоровье ЖКТ после удаления желчного пузыря

    Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

    Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?

    Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом — он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

    После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

    Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.

    Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

    После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц — после лапароскопии не больше 4-5 кг.

    Диета и образ жизни после холецистэктомии

    Существует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

    Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

    Основные принципы послеоперационной диеты — это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

    Основные рекомендации по питанию

    • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день для профилактики камнеобразования в желчных протоках;
    • оптимальный температурный режим блюд (около 60 градусов — не холодные и не горячие);
    • тщательное пережевывание пищи;
    • ограничение животных жиров и исключение «тяжелой» пищи;
    • добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку (цельнозернозерновые продукты, овощи, фрукты) для нормализации моторики кишечника и защиты его слизистой от повреждения желчью;
    • потребление ежедневно 200-300 г белка из нежирного мяса, птицы и рыбы;
    • объем выпиваемых напитков и воды не меньше 1,5 – 2 литра в день, исключение газированных напитков.

    Рекомендованные продукты

    • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
    • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
    • яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
    • сливочное и растительное масло;
    • овощные супы и бульоны;
    • обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
    • свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
    • некислые фрукты и ягоды;
    • меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
    • чай, кофе с молоком, морсы, кисели.

    Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

    Почему важно пройти обследование после операции?

    Через месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

    В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

    В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

    В ГЦ Эксперт для пациентов после холецистэктомии разработана и проводится специальная программа «Реабилитация после удаления желчного пузыря», в которую входят необходимые обследования и профилактическое лечение у гастроэнтеролога, специализирующегося на лечении пациентов с желчнокаменной болезнью.

    Источник

    Оцените статью