Как определить хорошего тренера по йоге

Как найти хорошего инструктора по йоге?

Автор: Исаева Оксана — инструктор по йоге
Место в рейтинге авторов: 37 (стать автором)
Дата: 2014-11-15 Просмотры: 10 643 Оценка: 4.4

Этим вопросом задается каждый человек, который интересуется йогой, хочет поправить свое здоровье и выйти на новый духовный уровень.

Сейчас многие фитнес-клубы, осознав популярность йоги, приглашают в свои центры инструкторов. Очень часто встречается такое, что инструкторы по фитнесу, пилатесу и танцам начинают преподать еще дополнительно и йогу. Поэтому, приходя к такому человеку, поинтересуйтесь, а действительно его образ жизни совпадает с тем, что он преподает? Потому что йога – это не просто фитнес, аэробика, или система физических упражнений, а намного большее. Йога – это образ жизни, сознания, стремление слиться с Богом.

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом в поисках квалифицированного инструктора. Ведь когда-то я тоже, так же как и вы, уважаемые читатели, искала своего первого учителя йоги.

Признаки квалифицированного инструктора по йоге

1. Продолжительность самостоятельной практики

Йога – это, прежде всего, образ жизни. Очень важно, чтобы этот человек жил этим всегда и практиковал вне стен зала тоже.

Обычно инструктора по йоге не ходят по ночным клубам, до полуночи не засиживаются в кафешках, а, наоборот, ложатся спать по биологоческих ритмам своего тела, рано встают и практикуют духовные или телесные практики. Они всегда спокойны, добры и отзывчивы. Стараются помочь людям, животным и старикам. Когда находишься рядом с таким человеком, так и хочется как можно больше общаться с ним.

2. Есть ли у инструктора учитель?

Йогу практически невозможно освоить по книгам и дискам. Только учитель может передать свой опыт. Остерегайтесь тех преподавателей, которые не могут сказать своего учителя и принадлежность к школе. Когда учитель передает свои знания ученику, он не только показывает, как правильно выполнять позы (асаны), но и еще передает свою духовную силу. Вдохновляет своим примером на совершенствование практики и силы духа. Бывает и такое, что у понравившегося вам преподавателя по йоге может быть по несколько учителей и школ. Это говорит о том, что он находится в постоянном развитии и поисках себя.

3. Опыт не меньше 4-х лет

Дело здесь в том, что если пройдет меньше времени, то у человека не изменится сознание. А зачем вам ходить к мирскому человеку с такими же страстями как и у вас? Чем больше человек практикует определенные практики, тем большее влияние они оказывают на его физический и духовный мир, тем больше расширяется сознание и приходит больше реализаций в практике.

4. Инструктор должен быть одного с вами пола

Немаловажным является еще то, какую энергетику вы получаете во время занятий. Для женщин благоприятно заниматься у женщин, а мужчинам — у мужчин. Так как если вы молоденькая девушка и занимаетесь, например, у тренера мужчины, тогда у вас со временем могут выработаться мужские качества, и наоборот. Хотя я знаю немало случаев, когда к девушкам на тренировку ходят мужчины, но их в групповых занятиях совсем единицы.

Для незамужних девушек хорошо будет посещать занятия у замужней женщины-тренера. От нее вы будете получать энергию спокойствия, правильные женские советы в тех или иных практиках. Ведь согласитесь, что женщине легче понять особенности женского организма, чем мужчине. И наоборот.

5. Отсутствие посторонней атрибутики

Йога – не религия. Наличие в зале для йоги икон, портретов «вождей» и т. д. говорит о том, что вы пришли не в Школу йоги, а в религиозную систему. Поэтому будьте осторожны и предусмотрительны.

6. Личные качества инструктора

Еще немаловажно обратить внимание на те качества личности, которыми обладает ваш тренер. Приветствуются такие качества как открытость, честность по отношению к людям, не насилие, заинтересованность преподавателя в ваших результатах.

Йога сильно влияет на трансформацию вашего сознания. Поэтому прислушивайтесь после каждого занятия к своему внутреннему миру и ощущениям на душе. Они должны помогать вам становится лучше, и справляться с любыми препятствиями на пути.

Надеюсь, что теперь вам будет несложно найти квалифицированного инструктора по йоге, основываясь на критериях изложенных выше. Осталось только начать двигаться в выбранном направлении и прислушиваться к своей интуиции и сердцу. Желаю вам удачи!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО ВЫБРАТЬ ИНСТРУКТОРА ЙОГИ

КАК ПРАВИЛЬНО И БЕЗОПАСНО ВЫБРАТЬ ИНСТРУКТОРА ЙОГИ

Честно, в начале знакомства с йогой я себе не задавала такой вопрос. Мне повезло: сразу посоветовали правильный йога центр и йога класс с несколькими тренерами. Так что всё началось идеально и так же продолжается.

Но позже я вдруг услышала страшную историю от довольно известной женщины-ведущей, писательницы и просто великого деятеля (обойдемся без имен) о том, какая же всё-таки йога опасная и страшная. Как она искалечила себя и угробила своё здоровье на тренировках йоги, в связи с чем приняла единственно верное решение – бросить это неблагодарное дело.

Мне стало обидно и совсем непонятно, как такое может быть. Но, после переезда моего инструктора я отправилась в вольное плавание в поисках замены. И тут я познакомилась с такими классами и тренерами, которых стоит бояться и действительно бросать.

Если вы только хотите познать йогу или чувствуете, что ваши занятия сейчас вас не удовлетворяют по каким-то причинам, то обязательно прочитайте эти рекомендации по поиску такого класса/инструктора йоги, который не просто не навредит вам, но и сможет помочь улучшить ваше состояние здоровья и самочувствие.

♥ НАЧИНАЕМ. ВЫБИРАЕМ ЙОГА-ЦЕНТР ♥

Чаще всего мы сначала приходим в конкретный центр, не зная еще инструкторов. Но и здесь есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Пусть лучше это будет йога-центр, а не фитнесс-зал. Где вся атмосфера будет пропитана лёгкими ароматами, умиротворяющей музыкой и настроем на осознанность. В фитнес-зале вы, вероятнее всего, за стеной услышите будоражащую музыку и громкие скачки и вздохи.
  2. Площадь помещения. Некоторые советуют просторные светлые залы с тёплыми полами. Я бы отнесла это к излишествам. Здесь главное, чтобы можно было хорошо проветрить зал перед практикой и чтобы вы не замерзли во время шавасаны (полное расслабление в конце практики).
  3. Количество практикующих. Здесь тоже много советчиков, которые утверждают, что их число не должно превышать 5 человек. Но я бы сказала, что всё зависит от инструктора. Некоторые и с тремя не могут справиться, или просто не хотят. А некоторые и при 20 юных йогах могут уделить всем внимание.
  4. Вспомогательные материалы. Не всем легко выстроить асану, используя лишь гибкость и силу своего тела. Поэтому наличие ковриков, блоков и ремней, как минимум, очень приветствуется. К тому же, это и залог безопасной последовательной практики.

♥ ПРОДОЛЖАЕМ. И НАХОДИМ ПРАВИЛЬНО ИНСТРУКТОРА ♥

  1. Сертификаты и дипломы. Опять же, есть те кто советует первым делом проверить наличие сертификатов и дипломов. Я никогда этого не делала. Это прекрасно, если вы знаете все школы, выдающие эти бумажки, и сможете оценить их значимость. Но, иногда, это может быть просто бумажка, которая на практике лично вам ничего не даст. Так что этот пункт, как по мне, можно и пропустить. Есть другие более важные критерии.
  2. Род деятельности/ занятость инструктора. Если ваш инструктор в дополнение к йоге еще ведет индийские танцы, тай бо, аэробику и тому подобное, это может сказать лишь о том, что йога класс для него просто способ зарабатывания денег, а не образ жизни.
  3. Образ жизни. Основная практика йоги для инструктора должна проходить не в классе. Для действительно хорошего учителя йога – это не физ.культура, а образ жизни. С первого взгляда будет тяжело оценить этот образ. Но сами рекомендации и советы во время практики вам должны подсказывать, что этот человек практикует йогу далеко не месяц, всё это он уже успел пропустить через себя и готов поделиться своим опытом и опытом учителей постарше, у которых сам не один год обучался. При этом инструктор ничего никому не навязывает.
  4. Внимание к практикующим. В первую очередь инструктор поинтересуется наличием у вас травм и проблем со здоровьем. От этого будет зависеть ваша личная практика, даже если она проходит в группе. Во время самой практики инструктор помогает отстроить асаны. Для этого он может подойти к вам лично, или просто обратившись по имени сказать, какую часть тела и как именно нужно поправить.
  5. Знание теории. Инструктор знает название асан, знает как каждую асану выстроить, какие мышцы растянуть, какие напрячь, а какие расслабить. Он знает пользу этой асаны, её противопоказания и вариации. Вариации должны быть показаны, так как в группе у всех разный уровень подготовки, и для каждого должно быть подобрано своё удобное положение.
  6. Характер самого занятия. Во время практики нужно обратить внимание на пару очень важных моментов. Первое, инструктор никого ничего делать не заставляет. У каждого свой уровень. И йога учит нас чувствовать его и понимать именно свои границы и работать с ними. А если инструктор вместо этого будет утверждать, что вы должны терпеть боль, но держать асану, то это должно быть первой причиной больше к нему не приходить. И второе, во время занятия должны быть обязательно практики расслабления, пусть и на несколько вдохов-выдохов, не считая длительную шавасану в конце. Эти расслабления дают нам возможность проследить за своими ощущениями, еще раз обратиться внутрь себя, чтобы научиться распознавать голос своего тела. Это с одной стороны. А с другой, мы во время практики работаем со своей энергией, которая при каждой асане активно перемещается по нашему телу. И во время расслабления мы даем возможность этой энергии равномерно распределиться по нашему телу, чтобы избежать дисбаланса по окончании практики.

♥ ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ. ЧУВСТВУЯ «СВОЕГО» ИНСТРУКТОРА ♥

Пребывание в вечном поиске помешает вам сконцентрироваться на самой практике. Так что если вы уже нашли “своего” инструктора, то прекращаем поиск и начинаем менять свою жизнь;).

А кто такой этот “свой” инструктор? Тот, под чей голос ты сразу приходишь в состояние расслабления; с которым от каждой асаны ты получаешь действительно наслаждение, не смотря на ее сложность; знания и опыт которого для тебя как нектар, и с которым ты не смотришь на часы в ожидании конца занятия. А если сказать просто, “твой” инструктор – этот тот, который смог влюбить тебя в йогу;).

Ищите свой путь. Становитесь на нём лучше. Делитесь своим опытом. И будьте счастливы!

Источник

5 признаков грамотного тренера по йоге

Выбрать инструктора/тренера/учителя/гуру йоги вам поможет наш список-детектор.

Когда мы рассуждаем о травмобезопасности в йоге, то чаще всего говорим о необходимости правильно отстраивать асаны и вдумчиво выбирать комплексы для занятий дома. Занятия в студии же априори считаются безопасными: там ведь есть опытный инструктор, который всегда подскажет, поможет и поправит. В целом это, конечно, так. Грамотный тренер – это залог того, что во время практики вы сведёте к минимуму риск травм и приблизите к максимуму полученную пользу. Однако найти опытного инструктора – дело нелёгкое. Особенно новичку, который не знает на что нужно обращать внимание и по каким критериям выбирать тренера.

Так как выбрать учителя по йоге?

Существует несколько критериев, которыми стоит руководствоваться при поиске преподавателя. Зная их, вы значительно облегчите процесс выбора инструктора. Давайте же разберёмся, какими качествами и навыками должен обладать инструктор, чтобы быть удостоенным звания Гуру, а от каких горе-инструкторов стоит бежать как от огня.

Каким должен быть тренер по йоге?

1. Тренер должен нравится вам как человек.

Казалось бы это очевидный пункт, не заслуживающий отдельного внимания. Однако, на самом деле, привлекательность инструктора – это один из основных моментов.

Тренер, а можно мне остаться после занятия и обсудить с Вами психокинетический потенциал праны в условиях тотальной концентрации?

Только если вам приятно находится в обществе этого человека, если вам интересна его манера ведения тренировки, если вам хочется задать интересующий вопрос о йоге ему, а не «Гуглу» — только тогда ваши занятия будут носить не временный характер, а станут образом жизни, способным принести массу положительных эмоций.

Инструктор, Ваша мудрость безгранична!

Положитесь на вашу интуицию. Зачастую она отлично срабатывает в вопросе: подходит нам человек или нет. Поэтому в том случае, если инструктор вызывает у вас отторжение (пусть даже ничем не объяснимое), не стоит тратить время на занятия с ним. Помните, что ваше окружение оказывает на вас влияние. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я стать похожим на этого человека?». Если ответ утвердительный, то вы можете заниматься с ним. Конечно, перед этим «пройдясь» по другим пунктам этой статьи, чтобы проанализировать профессионализм, знания и навыки этого преподавателя.

2. Тренер не должен поражать сложными асанами в группах для начинающих.

Многие могут удивиться: а как же тогда понять, что это действительно профессионал в своём деле? Профессионал не будет мотивировать новичков на выполнение того, к чему они не готовы. Он не будет показывать сложные позы, которые в группе из сорока человек кое-как выполнят двое. Наоборот, в занятии для начинающих грамотный тренер больше времени уделит простым асанам и их технике выполнения. Ведь именно на их основе потом и будут строится все сложные элементы. И эти элементы обязательно появятся. Но только на тренировках основного или продвинутого уровня.

Нога за головой? Поразительно!

Поэтому старайтесь найти инструктора, цель которого будет не самоутвердится за счёт восхищённых взглядов начинающих учеников, а грамотно построить тренировочный процесс.

3. Тренер по йоге должен отличаться от тренера фитнес-направлений.

И без того тесная ассоциация йоги и фитнеса становится сильнее с каждым днём. Дело здесь и в активном развитии йоги, которая теперь встречается в сетке расписания каждого фитнес-центра; и в создании новых методик: фитнес-йога, yoga fit, йогалатес, йога+стрейчинг. Однако не стоит забывать, что йога – это особое направление самосовершенствования, в котором будут неуместны многие «фишки» из фитнеса.

Йоги не любят фитнес. У них от фитнеса чакры болят.

Здесь не подойдёт громкая, агрессивная музыка: музыкальный фон на йоге должен успокаивать, а не возбуждать. Не подойдёт требовательная манера ведения тренировка: «быстрее, выше, сильнее» – это не о йоге. Не подойдёт грубая правка силой: йога – это не гимнастика, где главной целью является достижение невероятной гибкости и умения выполнять сложные балансы. Любая правка в йоге должна быть корректной и без применения излишней силы.

Выбирайте учителя, который будет уважительно относится к возможностям вашего тела. В йога-классе нет место соревновательности, там должна царить атмосфера гармония и умиротворение.

4. Грамотный тренер не будет «зацикливать» вас на физических аспектах практики.

В йоге практика асан – это не основная цель, а основа . Поэтому настоящий учитель не станет акцентировать ваше внимание только на физическом аспекте практики.

Хороший тренер всегда обратит внимание на нечто большее, чем просто упражнения.

Конечно проще поддержать интерес к регулярным тренировкам, если постоянно напоминать о том, что до достижения сложновыполнимой, но такой желанной позы, осталось совсем чуть-чуть. Однако грамотный учитель сможет объяснить, что главное в занятиях – это не достижение внешней формы, а работа со своими внутренними процессами. И сможет поддержать интерес ученика не обещая ему гибкости Алины Кабаевой и Ван Дама, а рассказывая о других, более тонких, но не менее интересных аспектах.

5. Тренер должен знать противопоказания к асанам и их пользу.

Одна и та же асана одному может принести пользу, а другому вред. Зная это, грамотный инструктор будет проговаривать основные противопоказания к той или иной асане во время группового класса. Если же у вас есть какие-либо «редкие» заболевания, обязательно сообщите об этом до начала занятия. Грамотный инструктор обозначит запрещенные для вас упражнения и, по возможности, подберёт к ним адаптивные варианты.

Стойка на голове – далеко не лучшая идея для йоги вообще

Кстати, верно составленный комплекс асан способен решить многие проблемы со здоровьем, а индивидуально подобранные пранаямы и медитации принесут ощутимую пользу на ментальном уровне. Поэтому плюсом в копилку тренера будет его умение посоветовать вам пару-тройку упражнений для домашней практики.

Подводим итоги

И завершении хотелось бы ещё раз вас уберечь: не тратьте время на занятия с человеком, в профессионализме которого у вас есть сомнения. Не занимайтесь с человеком, в обществе которого вам неприятно и не хочется находится. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам получить удовольствие от занятий и принесёт пользу не только на физическом, но и на ментальном уровне.

А вообще, для того, чтобы занятия принесли вам желаемую пользу, будьте внимательны к своему телу, вникайте в происходящее, не форсируйте результат и следуйте здравому смыслу !

Источник

Читайте также:  Охарактеризовать кратко основные средства восстановления после занятий физических упражнений
Оцените статью