Как очистить свой разум при медитации

«Детоксикация» мозга. 7 способов очистить разум и обрести счастье

Человеческий мозг — удивительный дар, способный творить удивительные вещи, но, к сожалению, в современном мире, наш мозг стал жертвой манипуляций. Нас повсюду подстерегает непрерывный поток информации, говорящей нам, как выглядеть, как себя вести, какие чувства испытывать и к чему стремиться. В результате вместо того, чтобы почувствовать себя лучше, ведь у нас буквально есть инструкции по самосовершенствованию, мы просто начинаем чувствовать себя не полноценными и одинокими.

Доктор Дэвид Перлмуттер и доктор Остин Перлмуттер, ученые и врачи — отец и сын, авторы книги « Мозг на детоксе », называют это состояние, в которое многие из нас попадают: синдромом разъединения.

Сегодня мы боремся с эпидемией одиночества, депрессиями, неврозами, зависимостями и хроническими заболеваниями, которые можно предотвратить. Такое печальное положение дел связано с тем, что процессы в мозге, которые позволяли нам выживать миллионы лет, были перепрограммированы различными аспектами современной жизни.

Пора положить этому конец! Пора начать жить по-другому! Пришло время восстановить связь с более высоким уровнем мышления и работой мозга. Как это сделать? С помощью 7 методов детоксикации мозга, которые могут вам в этом помочь.

Читайте также:  Кикбоксинг удары ногами тренировки

7 способов очистить свой разум

✅ Цифровая жизнь

Прежде всего, вам нужно изолировать свой мозг от постоянного влияния цифровых отвлекающих факторов . Дело не в том, чтобы полностью отказаться от технологий, а в том, чтобы изменить свой подход к использованию цифровых устройств.

Прежде чем начать читать электронную почту, сообщения в социальных сетях, смотреть YouTube или телевизор или иным образом использовать технологии, спросите себя, для чего я это делаю и что я хочу получить?

Такой тип использования цифровых устройств — это способ противостоять ловушке бездумного их использования.

✅ Эмпатия

Почему мы должны быть более чуткими и менее самовлюбленными? Почему сочувствие полезно для нас? Ответ прост! Высокий уровень эмпатии связан с большей удовлетворенностью жизнью, богатым социальным взаимодействием, здоровыми отношениями, большей производительностью на работе и лучшим общим благополучием.

Размышление о положительных сторонах вашей жизни и о людях, которые вам небезразличны, — это форма сочувствия и внимательности. Чем больше благодарности, тем больше сочувствия.

✅ Контакт с природой

Проводить больше времени на природе — один из самых простых способов поддержать собственное здоровье и уровень счастья. Наше тело и разум чувствуют себя хорошо, когда мы «прописываем» им правильную дозу природы. Также не секрет, что общение с природой снимает стресс, помогает восстановиться после тяжёлой работы и улучшает нашу способность концентрироваться.

Начните с прогулок в ближайшем парке. Природа доступна каждому, даже жителям мегаполисов — нужно просто выйти на улицу.

Кто бы мог подумать, что несколько часов сна ночью могут быть такими ценными? Исследования показали, что количество и качество сна влияет практически на все системы организма, особенно на мозг.

Сон также может влиять на то, сколько мы едим, что мы едим и насколько хорошо работает наш метаболизм. Плюс ко всему сон влияет на наш вес, способность бороться с инфекциями, креативность и интеллект. А также то, как мы справляемся со стрессом, как быстро мы обрабатываем информацию и насколько хорошо мы формируем и сохраняем воспоминания.

✅ Упражнение

Большинство из нас знает, что нужно больше тренироваться. Упражнения помогают контролировать вес, укрепляют кости и мышцы, повышают уверенность в себе, улучшают настроение и наш взгляд на жизнь. Физическая активность также модифицирует наш мозг, чтобы он лучше функционировал и мог справляться с высшими когнитивными функциями.

Регулярные упражнения могут быть трудными. Но дело не в том, чтобы заставить себя заниматься чем-то, что вам не нравится, а в том, чтобы рассматривать упражнения как своего рода лекарство, которое сохраняет ваш мозг и тело здоровым, и конечно улучшает ваше настроение и способность принимать решения.

✅ Медитация

Осознанность и другие формы медитативных практик, такие как техники глубокого дыхания, являются мощными инструментами, помогающими нам чувствовать себя лучше. Практика осознанности и медитация преследуют одну и ту же цель: успокоить ум и создать в нём пространство для саморефлексии.

Внимательность и медитация позволяют защитить себя от внешних воздействий и дают вам контроль над своими умственными процессами. Они дают вам возможность сознательно восстановить контроль над своими мыслями, а также восстанавливают ваш мозг, стремясь к душевному равновесию и счастью.

Для начала вам не нужны передовые технологии, приложения или большой опыт. Используйте базовую и простую технику медитации. Об этом у меня есть отдельная статья: Медитация для чайников .

✅ Крепкие отношения

Отношения с друзьями, семьей и обществом важны для общего благополучия. Мы, люди, созданы для отношений. Наш мозг хочет этого. Наши сердца скучают без отношений. Благодаря общению мы можем развиваться. Мы счастливы и живем дольше, когда чувствуем поддержку. Мы не сможем использовать этот источник силы, если в других будем видеть только соперников.

Крепкие отношения так же важны для нас, как еда и воздух. Вам будет полезно проводить хотя бы 10 минут каждый день, разговаривая с людьми. Лучше всего общаться лицом к лицу.

В заключении:

Сегодня мы имеем дело с неким парадоксом: сегодняшний день дает нам почти бесконечные возможности. Мы можем полностью погрузиться в огромный манящий мир цифровых медиа. Мы можем есть всё, что хотим и когда захотим. У нас есть доступ ко всем видам товаров и услуг. Мы думаем, что эта «новая реальность» и жизнь 24/7 должны сделать нас здоровыми и счастливыми. Но это не так.

Бездумная активность, импульсивность, хронический стресс, неблагоприятные отношения, нарциссизм, стремление к немедленному вознаграждению, плохое здоровье, а также потеря связей и отношений — отличительные признаки ныне распространенного «синдрома разъединения», который многие из нас испытывают, и с которым мы должны начать бороться.

Источник

Как научиться очищать и успокаивать свой ум, высвобождать ментальную силу и интуицию

Когда ум тих и спокоен, он становится очень сильным. Он может стать источником блаженства и мудрости, давая возможность вашей жизни стать спонтанным потоком радости и гармонии. Однако эта внутренняя тишина не сможет возникнуть, пока присутствует нескончаемый поток тревожных мыслей и эмоций. Чтобы услышать голос внутренней тишины, нужно избавиться от этого внутреннего шума.

Цель занятий йогой для многих — это раскрыть свой потенциал и стать расслабленными, сильными и цельными существами. Чтобы достичь этого, необходимо научиться управлять своим умом. Наш ум имеет огромный потенциал, это безграничный источник света и созидательной силы. Но когда большинство людей приходят на занятия йогой, они еще не работают со своим умом. Многие считают свой ум наибольшей проблемой, потому как он не развит и недисциплинирован.

Укрощаем ум

Наш ум очень силен, и поэтому им сложно управлять. Нетренированный ум можно сравнить с дикой лошадью. Когда он укрощен, послушен, это — хороший друг, но когда он не приручен, это — дикий зверь, который может действовать нам во вред.

Наш ум может стать не только решением всех наших проблем, но и их причиной. Недисциплинированный ум — это путаница из хаотичных мыслей и чувств, которые ведут к непониманию, замешательству и деструктивным эмоциям. Тренированный и дисциплинированный ум — это мощный инструмент, с помощью которого мы можем здраво и креативно мыслить и реализовывать наши мечты.

Два ума

Есть два основных аспекта человеческого ума. Первый — это низший ум, который связан с чувствами и позволяет нам функционировать в мире. Это думающий ум. Второй аспект нашего ума более тонкий, который соединяет нас с высшим сознанием. Это интуитивный ум.

Низший ум имеет три основных компонента: рациональный, думающий ум (манас), банк памяти (читта) и эго или чувство индивидуальности (ахамкара). Манас оценивает наши сенсорные впечатления и сохраняет их в читту, или банк памяти. Накопленные впечатления создают ахамкару, или чувство того, кто мы есть как личности. Высший ум называется буддхи. Это интеллектуально-волевое начало, то, что даёт оценку мыслям и идеям. Буддхи связан с высшим сознанием и активизируется при медитации. В других обстоятельствах он дремлет, и доминирует низший ум, более напористый и активный.

Обезьяний ум

В неразвитом уме доминирует тамас — темнота и эгоизм. Это ум, который часто поглощен тревогами и такими низшими эмоциями, как страх, жадность, ярость и осуждение. Это обезьяний ум, который делает то, что хочет, когда хочет. Эмоции и желания могут появляться в любой момент, принуждая нас действовать и реагировать. В такой ситуации буддхи дремлет.

Низший ум очень легко становится проблемой, если мы не упражняемся в самодисциплине. В то же время, используя медитацию, можно создать светлую сплоченную силу, где каждый элемент нашего ума будет работать, поддерживая друг друга и нашу жизнь в целом.

Тренируем ум

Есть разные способы, с помощью которых мы можем успокоить и приручить низший ум и активировать и пробудить высший ум. Один из лучших способов сделать это — сфокусировать внимание на межбровном центре, который еще называется аджна чакра. Эта точка контролирует все уровни ума — и верхний, и нижний. Когда она стимулируется процессом медитации, успокаиваются мысли и эмоции и проявляются глубокие и тонкие элементы нашей интуиции.

Межбровье — это первый физический центр, на котором можно начинать фокусироваться, потому что он безопасно связывает нас с высшим интуитивным сознанием.

Пение мантры Ом

Делайте эту практику после сессии хатха-йоги или просто когда у вас есть несколько свободных минут. Сядьте с прямой спиной, постарайтесь не концентрироваться на мыслях о будущем или прошлом и быть полностью в настоящем моменте. Направьте своё внимание в межбровный центр и визуализируйте луч света или пламя свечи в этом месте. Пропойте мантру Ом столько раз, сколько позволяет ваше дыхание (около 5-10 минут) или хотя бы 3 раза. После этого посидите некоторое время в тишине и понаблюдайте за состоянием глубокого расслабления и умиротворения, которые культивируется этим чудесным и простым процессом.

Наблюдение за дыханием

Также можно делать после практики асан или в любое свободное время. Сядьте с прямой спиной, концентрируя свое внимание на межбровном центре. Наблюдайте за дыханием, как воздух проходит сквозь ноздри, вверх на вдохе и вниз на выдохе. Затем поставьте себе задачу наблюдать как воздух поднимается через левую ноздрю на вдохе и опускается через правую на выдохе. Продолжайте в течение нескольких минут и обратите внимание на то, как успокаивается ум.

Делая эти практики ежедневно, вы научитесь успокаивать свой ум, когда вам это требуется, станет легче расслабиться, сон станет более глубоким, неподвластный «обезьяний» ум станет более дисциплинированным, вы не будете так сильно от него уставать.

Источник

Как очистить свой разум от «грязи» и ненужных мыслей?

Несчастные случаи, болезни, плохое самочувствие, общее недовольство жизнью очень часто являются следствием т.н. психологических ядов, которые постоянно отравляют наш разум. Наше сознание очень болезненно реагирует на все замечания, критику, негативные эмоции.

Наверняка многие из вас замечали, что у вас начинала болеть голова после того, как вас в чем-то несправедливо обвинили. Вы можете чувствовать усталость и испытывать раздражение из-за того, что вас постоянно обижает кто-то из близких.

В таком состоянии человеку крайне сложно получать удовольствие от жизни и успешно справляться со своими делами и проблемами. Все дело в том, что душа находится под воздействием психологических ядов, которые день за днем подтачивают силы и ваш иммунитет.

Как справиться с этой проблемой, перестать реагировать на критику других людей и научиться жить счастливо?

Вам необходимо отказаться слушать критику на уровне мыслей, то есть требуется прекратить обдумывать критику, а просто ее принять и после этого забыть.

Для освоения этого навыка надо научиться распознавать психические яды, а также уметь ставить им защиту. Второй навык развить намного сложнее, однако если ваш разум дает сигнал, что вам неприятно, значит, пора ставить защиту.

Оптимальный вариант, когда блокировки возникают на уровне рефлексов, но для этого требуется упорно развивать в себе этот навык. При этом важно контролировать, что вы произносите собеседнику в ответ на его реплику и что в этот момент происходит в вашей душе. Важно, чтобы ваша душа оставалась чистой, а для этого как раз и требуется вовремя блокировать попадание внутрь психологических ядов.

Явными признаками того, что вас пытаются атаковать, являются:

· Вас критикуют или в чем-то обвиняют.

· Вам говорят неправду.

· Вас пытаются запугать.

· На вас обижаются и заставляют почувствовать виноватым.

· Возникновение чувства тревоги во время общения с другим человеком, просмотре новостей по телевизору и др.

Мозг эти факторы должен обнаруживать автоматически и также автоматически не пускать их внутрь. Для этого рекомендуется оценивать людей по критерию «Плохо или хорошо мне от слов или действий этого человека»?

Принцип зеркала

Этот принцип позволяет обеспечить надежную защиту от попадания в голову информационного мусора. Его суть заключается в том, что надо придерживаться установки «Я таким образом с людьми никогда не поступаю». Если вы будете постоянно следовать этой установке, то это даст вам полное моральное право отказываться от «услуг» других людей.

Например, вы можете сказать, что вы никого не критикуете, поэтому и вас не надо критиковать.

Однако следует помнить, что человека разрешается учить только в определенных ситуациях, когда он готов воспринимать информацию. При этом важно учить человека без запуска ему в голову информационных ядов.

Для отзеркаливания психологических загрязнителей придерживайтесь следующих правил:

· Не слушайте критику, но и не критикуйте сами.

· Не обижайте других и сами не обижайтесь.

· Не обвиняйте других людей и не испытывайте чувства вины.

· При общении используйте только положительные установки. Если требуется предостеречь, то говорите без эмоций и опирайтесь на факты.

· Не запугивайте и сами не бойтесь.

· Не надо человеку указывать на его недостатки и тогда сами сможете не обращать внимания, если указывают на ваши недостатки.

· Не критикуйте других и не понижайте им самооценку. Это позволит не слушать тех, кто стремится понизить вашу самооценку.

· Не разрушайте жизнь других людей и не позволяйте строить разрушительных программ в отношении себя.

Если же отбросить частицу «не», которая не воспринимается подсознанием, то для общения с другими людьми следует пользоваться такими зеркальными правилами:

· Заботьтесь о психологическом здоровье других людей.

· Одобряйте их действия.

· Старайтесь понять мотивы чужих поступков.

· Настраивайте собеседника на положительные результаты, говорите, что у него все будет хорошо.

· Обращайте внимание на достоинства, а не недостатки.

· Повышайте другим людям самооценку.

Всегда выражайте свои мысли положительным утверждением, а не отрицательным. Это позволит расположить к себе собеседника и не обидит его, так как он будет чувствовать заботу, а не критику. Помните, что каждый человек – личность, который заслуживает к себе уважительного отношения. Относитесь так к другим людям, и они ответят вам взаимностью.

Источник

Оцените статью