Как найти свою йогу

Что такое йога? Как найти свое направление?

Чтобы понять для себя, что такое йога, я решила опросить людей, уточнив, что они подразумевают под этим понятием в применении к современному миру. С этим вопросом я обращалась и к тем, кто занимается, и к тем, кто не занимается, но что-то о йоге слышал, соблюдая процентное соотношение 50 на 50.

Результаты следующие:
— это система знаний о внутреннем мире человека и Вселенной;
— путь познания и самосовершенствования себя;
— учение о душе;
— комплекс упражнений для здоровья;
— помощь в борьбе со стрессом, тревогой и усталостью;
— система знаний, помогающая гармонизировать внутренний мир и окружающую действительность;
— занятия в фитнес — зале для здоровья;
— комплекс упражнений, который поможет достичь поставленных целей;
— любовь к Богу, к Творцу;
— система, которая поможет установить баланс в отношениях между собой и внешним миром;
— система упражнений, которая помогает разобраться в себе, в своих внутренних переживаниях.

Из разговоров с людьми я увидела, что они оперируют такими понятиями как Бог, Творец, Вселенная. Каждый приходит со своим пониманием йоги, но по мере глубокого погружения в её глубины под чутким руководством грамотного преподавателя, мы начинаем меняться изнутри и приближаемся шаг за шагом к своей божественной сути.

Я в йогу пришла тоже за здоровьем, по настоянию врачей, но, благодаря моим преподавателям, начала заниматься по сути, а не по форме, просто выполняя упражнения на коврике. Сейчас Йога для меня — это система самопознания и самосовершенствования себя с целью гармонизации отношений с людьми и окружающим миром; понимание Вселенной как единого безграничного и безмерного целого и нахождение своего места в этой Вселенной; это Путь принятия (зачастую болезненный) и понимания себя для служения людям; это распространение важных знаний о доброте и милосердии, сострадании и любви ко всем существам; это Путь работы над своими ошибками, омрачениями; это возможность встретиться со своими страхами лицом к лицу.

Читайте также:  Гимнастика порез лицевого нерва

Как же так получилось, что йога — единая система духовных знаний о человеке, помогающая ему найти своё место в этом мире, раскололась на множество направлений? Знакомясь с современными школами, мы увидим, что каждая из них предлагает свою методику: «гармонизация внутреннего мира», «установление связи с божественным», «нахождение пути к себе», «развитие выносливости и силы», «принятие себя и отпускание прошлого», «укрепление позвоночника и развитие гибкости». Немудрёно, что при таком многообразии человек, только пришедший в йогу, теряется.

Многие школы в современное время низводят Йогу до примитивных физических упражнений, делая упор либо на полное расслабление, либо, тренируя только тело, не вспоминая о духовном аспекте. Как же так получилось, что сейчас множество ярких баннеров во всех городах призывают с помощью йоги позаботиться о своём теле и обрести здоровье, и лишь изредка скромные вывески предлагают «найти путь к себе»? К сожалению, мы живём в эпоху потребления: именно поэтому широко представлено то, что легко продать, то есть йога для здоровья, помогающая снять стресс, успокоиться. Но это только одна из причин.
Экономика же обуславливает и вторую причину. Согласно современному маркетингу, в наших городах всего должно быть много — много рекламы, много торговых центров, много развлечений и много стилей йоги. Различные стили в этом плане — это всего лишь рекламные ходы в условиях большой конкуренции и борьбы за место под солнцем.

Йога становиться рыночным брендом, для которого важны красивые баннеры, дорогие коврики, престижные залы. Сама же духовность уходит на второй план. Но не всё так печально. Каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. У нас разный темперамент, состояние здоровья, жизненные обстоятельства. Каждый из нас будет выбирать занятия по себе и для себя: кому-то необходим акцент на йога-терапию, кому-то практика с глубокой релаксацией. Молодые и здоровые люди с крепкой спиной могут испытать на себе мощные и динамичные нагрузки в школах Аштанга Виньяса Йоги, Пауэр Йоги. Йога для беременных женщин, мягкая женская практика — направлений, классов и школ множество, каждая школа обладает собственным набором инструментов.

Читайте также:  Пояс для тренировки мышц живота gezatone

Новые направление появляются ещё и благодаря неравнодушию. Неравнодушию адекватных и грамотных преподавателей к тому, что происходит в нашем социуме. Каждая практика создаётся огромным трудом и разрабатывается долгие годы для «лечения» конкретной «общественной болезни». Ведь в наш век Кали-Юги, например, просто одной медитации не хватает для пробуждения в нас духовного начала, понимания простых истин; одним пением мантр сложно сподвигнуть человека на доброе отношение к окружающим людям. Чем больше направлений будет развиваться в мире, тем больше будет возможности донести знание до людей. Одна школа не донесёт человеку эти знания, донесёт другой учитель.

Направление не главное. В моём небольшом исследовании меня порадовало вот что: люди, может быть, и не знают, что такое Йога в полном смысле этого слова. Да, сейчас все кинозвёзды занимаются йогой; выложено в интернете много фото с красивыми асанами; много рекламы клубов, призывающих нас заниматься йогой ради красивой фигуры и подтянутого тела. Но люди, с которыми я разговаривала, всё равно говорили о Душе, о Боге Творце, о высшей Божественной Силе, о созидании внутри нас, о силе, которая нас поддерживает, если мы пытаемся жить правильно, с добротой относимся к людям, честны, не только с окружающими, но и с самим собой, хоть это и бывает сложнее всего.

О чём это говорит? О том, что Йога в нас есть, она живёт в нашем сердце, в нашей душе. У нас есть возможность вытащить свои знания на поверхность, и неважно, к какому стилю мы примкнём. Если мы встали на Путь духовных исканий, нас направят в нужное русло.

Это проверено на себе. Когда я пришла на йогу, я даже и не знала, куда я пришла и что это за стили. Йога и всё. Но я занималась. Переходила из одного клуба в другой, пока наконец не нашла то, что искала очень долго (благодарю Богов).

Поэтому ищите дорогие друзья, но не останавливайтесь ни на миг. Если мы будем искренне идти по этому Пути, нас поддержат Высшие силы.

Источник

Как найти свою йогу

Марина Ковалева

Для выбора стиля йоги определяемся со своим типом доши.

В современном мире в силу своей популярности йога обросла огромным количеством видов и стилей. Как же выбрать среди этого многообразия свою практику, которая будет подходить именно вам? Разберемся.

Для начала нужно определить свой тип доши (это первичные жизненные силы, которые создаются под воздействием элементов природы) — Вата (воздух и эфир), Питта (вода и огонь) или Капха (вода и земля). Мы содержим в себе все три доши, но какая-то из них чаще всего превалирует. Тогда нарушается баланс, а тело начинает болеть. Грамотная йога-практика позволяет уравновесить все доши. Узнать какая из них преобладает у вас, можно, пройдя простой тест в интернете и прочитав эту статью.

Выяснили?! Теперь определим какой стиль йоги подходит вам больше всего.

Если вы Вата. Люди этой доши хрупкие снаружи и внутри, с довольно подвижной психикой и хаотичным мышлением. Вам подойдет тягучая практика, не изобилующая силовыми асанами. Например, спокойная практика хатха йоги или же йога Айенгара. Больше придутся по душе позы на растяжение мышц и расслабление, в том числе неглубокие прогибы и мягкие скрутки. Важна концентрация внимания и удержание каждой асаны на несколько дыхательных циклов. В начале практики очень хороши разогревающие и успокаивающие пранаямы (уджайи, полное йоговское дыхание, нади шодхана). Медитации и йога нидра в конце практики позволят успокоить хаотичное сознание и привести мысли в порядок.

Если вы Питта. Крепкие, импульсивные, ироничные, склонные соревноваться — вам лучше заниматься не в группе. Огненную дошу можно немного «погасить» спокойной практикой с размеренной динамикой. Статичная йога Айенгара не придется Питте по вкусу. Можно попробовать Аштанга-виньяса йогу с недолгим удержанием асан и плавными переходами из позы в позу в ритме спокойного дыхания. Питте точно будут по душе силовые асаны, которые конечно нужно компенсировать растяжками. В начале практики хорошо придутся охлаждающие и концентрирующие внимание дыхательные техники (шитали и шиткари пранаямы, анулома-вилома, бхрамари), а в конце — непродолжительная шавасана под сопровождение поющих тибетских чаш, которые отвлекут «горячий» ум.

Если вы Капха. Люди с главным элементом земли — спокойные, инертные, склонные к накоплению лишнего веса. Сам бог велел вносить в практику больше динамики, чтобы энергия в теле не застаивалась. И тут на выручку приходит современное течение йоги — виньяса флоу. Потоковая практика, с размеренным дыханием и минимальным удержанием асан. Поначалу силовые позы покажутся Капхе непосильными, поэтому стоит осваивать их не спеша. В начале занятия следует взбодриться очищающим дыханием капалабхати, разжечь огонь пищеварения, которое у Капхи как правило довольно вялое (агнисара крия, бхастрика). И обязательна тщательная суставная гимнастика перед основной частью асан. В конце подойдут любые расслабляющие практики под медитативную музыку и пение мантр.

Учитесь слышать себя и тело обязательно подскажет вам оптимальное для него направление йоги для комфортной практики.

Источник

Как найти свою йогу

Как часто я слышу от друзей и знакомых, что они пробовали заниматься йогой, но им не понравилось. “Йога – это не моё”, – говорят они, подразумевая, что их первое (и скорее всего последнее) занятие было им неприятно. Почему? Потому что они “пробовали” заниматься йогой. Потому что это модно, потому что соседка из подъезда занимается, потому что инстаграм пестрит красивыми фотками из йога-клубов. Они не знали, что первое правило йоги – йогой нельзя заниматься с наскока. Я и сама была такой же. Прошло более 3 лет прежде, чем я нашла свое направление в йоге. Могу с уверенностью сказать, что о того, как приступить к занятиям по йоге, необходимо сознательно подойти к выбору класса. С первого раза мы редко попадаем туда, куда нужно. Например, в суррогатную йога-секцию в фитнес-клубе или в полную мистицизма эзотерическую практику с танцами и бубнами.

Йога – это философское учение о здоровье души и тела, это гораздо больше, чем просто физические упражнения. Попробовать заняться йогой не тоже самое, что попробовать заняться пилатесом или зумбой. Йога – это серьёзное и мощное переживание. Йога может дать вам стройное тело, спокойный и ясный ум, крепкие нервы и железную выдержку. А главное, йога может подарить вам здоровье и счастье. Стоит сделать 4 важных шага, прежде, чем дать йоге изменить вашу жизнь к лучшему.

1 шаг. Найти верную мотивацию

Йога – это не спорт высоких достижений и не метод похудения. Если вы пришли к йоге с целью стать лучшим учеником года или похудеть на пару тройку килограммов, знайте – это ложный путь. Он не приведет вас ни к йоге, ни к вашим целям. Йога – это любовь, а не агрессия или требование. Верная мотивация к познанию йоги – это любовь к себе и окружающему миру. Полюбив себя таким, какой вы есть в настоящий момент, вы сможете достичь в практике больших успехов.

Йога – это не только асаны (позы), которые выполняют на коврике. Йога представляет собой философскую и практическую систему, связанную с развитием человека, его комплексным физическим и психическим оздоровлением. Как известно, самое большой психологический комфорт и самый мощный прилив сил мы ощущаем, когда помогаем другим. Верная мотивация к познанию йоги – это желание сделать жизнь окружающих людей лучше. Для близких, вы можете стать примером. Они увидят как йога преображает вашу жизнь. Вы сможете стать для них учителем. Вы можете посвящать им практику, отдавать им позитивную энергию, которую накопили за занятие или делиться знанием, полученным от учителя.

2 шаг. Найти свое направление

Как говорил один из моих учителей, не важно каким путем ты идешь к просветлению. Основной целью любой йоги, согласно Йога Сутрам Патанджали, является читта вритти ниродха (устранение колебаний ума) или достижение “естественного состояния ума”. За все время существования йогического учения (более 5000 лет), было создано огромное количество направлений и школ йоги. Некоторые из них более древние и канонические, некоторые более современные и адаптированные. Выбрать есть, из чего. Если это возможно, то стоит попробовать каждый из классических стилей йоги, чтобы прийти к своему. Но бывает и так, что интуитивно уже можешь понять по описанию какой больше соответствует внутренней сущности – призываю прочитать о каждом подробно. Мои друзья-учителя йоги любезно помогли мне описать свои направления так, как они их чувствуют и видят – прочитав каждую, уже можно уловить настроение практики.

Хатха-йога

Основное направление йоги, на котором базируются все остальные направления. В буквальном смысле «хатха» переводится, как союз солнца и луны, силы и гибкости. В школу Хатха-йоги входит огромное множество авторских направлений: йога Айенгара, Shadow-yoga и тд.

Хатха Йога это классика, основа йоги! Мягкая практика адаптируемая для любого уровня. 8 ступеней философии йоги подробно дают понять смысл йоги. Нравственное воспитание, питание, образование, самодисциплина, физические практики, практики дыхания и медитации все это и много больше вы откроете для себя в занятиях йогой. Ежедневная осознанная практика без чрезмерных усилий неминуема даёт большой результат уже в течении нескольких недель.
Даниель Королев, учитель хатха-йоги.

Аштанга-йога

АВЙ – это как и сам человек, вечный, непрекращающийся процесс личной эволюции. А эволюция – дело добровольное, и как сказал Христос: «не жертвы хочу, но любви». Чтобы жить, нужно быть сильным. Сила необходима в любом аспекте. Терпеть близких, погоду, болезни, возрастные изменения, бессонные ночи, сомнения, уныние, не «поехать» от счастья, верно идентифицировать себя и своё место в мире – нужна сила.

А сила всегда идёт из ЕДИНОГО для всех людей источника, причём совершенно не важно религиозный вы товарищ или «каноничный» атеист.

Практика – это один из способов избавиться от иллюзий. Выйти наконец из «царства» ума. Передать это на словах почти не возможно, так как каждый из нас в основном живёт внутри этого царства. Стиль строгий. Требовательный. Глубокий. Захватывающий. Конкретно отделяющий «зерна от плевел».

АВЙ – это то, что «вытаскивает» человека за уши из его собственной «шляпы».

Александр Рыжков, учитель аштанга-йоги, Yogaspace

Виньяса-флоу йога

Творчество, разнообразие, баланс статики и динамики, усилий и расслабления, полный контакт с телом через дыхание – такой я вижу Виньяса-йогу. Конечно, у каждого практикующего со временем образуется свой стиль и видение Виньясы.

Это так красиво! Когда можно выразить себя, дав себе свободу в любых движениях. Если вы готовы построить практику через доверие к телу, диалог с ним, если вы хотите научиться принимать самостоятельные решения (пусть даже в выборе асан на коврике), тогда я предлагаю попробовать именно Виньяса йогу.

Мария Назарова, учитель виньяса-флоу, Yogaspace, Retunsky Yoga Studio

Кундалини-йога

Моя первая йога. С неё часто начинают практиковать, хотя, если честно, серьёзная Кундалини – это скорее последняя ступень для искушенных йогов. Причина её популярности среди новичков состоит в том, что Кундалини-йога работает быстрее остальных школ. Для того, чтобы почувствовать эффект от занятия, достаточно первого занятия (при старательном выполнении можно “улететь”) . Правда, иногда занятия длятся по три часа. Мастер Кундалини-йоги, Йоги Бхаджан, оставил после себя целое учение о жизни человека, поэтому придя на класс по Кундалини-йоге, будьте готовы к тому, что вас будут грузить теорией по полной программе.

3 шаг. Найти своего учителя

Впервые описанная в йога-сутрах и упанишадах, сакральных текстах, возраст которых исчисляется тысячами лет, йога передаётся от поколения к поколению, путём ученической преемственности. Сложно переоценить значение учителя йоги или гуру (“гу” – тьма, “ру” – свет, буквально “от тьмы к свету”). Это особая миссия, которая приходит с достаточным углублением знаний в йоге, – обучать других. Те из нас, кто глубоко познали йогу и кому она помогла изменить свою жизнь, испытывают непреодолимое желание делится своими знаниями с остальными людьми. Именно поэтому настоящим учителем йоги не может стать кто угодно. Это должен быть человек просветленного ума, который живет йогой.

С другой стороны, ведь упанишады и гуру – это больше не единственный источник информации о йоге. Ещё есть youtube, красочные книги и тематические сайты. Можно ли освоить йогу самостоятельно? Скорее нет, чем да. Во-первых, у вас может быстро иссякнуть запал. Первые трудности, с которыми вы столкнетесь в практике, могут быстро демотивировать – ведь никто не сможет подбодрить или дать совет. Во-вторых, ни одно писание, ни одно видео не может дать полноты понимания построения асан, техники правильного дыхания. Если вы обладаете достаточной силой воли и упорством, чтобы практиковать самостоятельно, вы легко можете нанести себе травму или привыкнуть выполнять асаны неверно. Неверное истолкование практики не принесет её основного эффекта – терапевтического. И тогда вы точно разочаруетесь и бросите занятия.

Йога подразумевает полное доверие учителю. Но если учитель не дает вам истинного знания или дает знание ложное, это может отбить желание заниматься практикой на всю жизнь. Призываю со всей ответственностью подойти к выбору своего гуру, ведь от этого будет зависеть не только ваш интерес к йогической практике, но здоровье и душевное состояние.

4 шаг. Инкрустировать йогу в свою жизнь

Йога станет сверкающим алмазом, озаряющим вашу повседневность, если её изящно встроить в вашу привычную жизнь. Йога отнюдь не культ и не религиозная секта. Практикующий стремится получить новое качество жизни, продолжая выполнять важные для себя социальные роли. Самое сложное для современного человека, это найти время. Йога не существует без физических упражнений и медитации. Канонические школы йоги (например, аштанга) призывают к регулярным практикам – не менее 5 раз в неделю, но есть и другие школы, которые предлагают заниматься только тогда, когда вам этого действительно хочется. Как оптимально добавить практику в свое расписание? Есть йоги, которые занимаются асанами на рассвете солнца, есть те, которые практикуют на закате. Время для медитации всегда можно вписать в свой график, например, медитировать на работе в обеденный перерыв. А йогическое дыхание (пранаямы) можно практиковать независимо от того, что вы делаете, даже во время прогулки. Главное понимать, что уборка квартиры, поход по магазинам, забота о ребёнке или ежедневная работа в офисе при более глубоком понимании становятся йогой. Йога – это более осознанное переживание опыта своей жизни и опыта своих действий. Даже самых рутинных. Каждая из ступеней йоги, которую вы привнесете в свою жизнь, поможет вам более успешно справляться с ежедневными задачами. Вот увидите.

Заключение

Я надеюсь, что йога поможет вам обрести гармонию в Новом Году. Чем больше людей познают путь йоги, тем счастливее становится мир. Интересуйтесь, ищите и любите. А я люблю вас. Ом.

Источник

Оцените статью