Как научиться отключать мозг от мыслей с помощью медитации

Действительно ли во время медитации нужно отключить все мысли ?

Вы когда-нибудь пытались перестать дышать? Или не мигать дольше 30 секунд? Или вот такой простой пример, который будет понятен всем: каково это, хотеть в туалет, но сдерживать себя ? А теперь подумайте: возможно ли остановить поток мыслей?

Каждый орган в вашем теле имеет определенную функцию. Все вместе они поддерживают в нас жизнь и каждый по-своему обеспечивает наше существование. Поэтому попытка остановить работу одного из основных органов означает поставить под угрозу саму жизнь. Наши легкие предназначены для дыхания, желудок переваривает пищу, сердце качает необходимые для жизни кровь и кислород, а мозг думает…

Это важно понимать, когда мы говорим о медитации, потому что медитация – это бесконечный путь, который ведет нас к легкости. Представьте это так: медитация – это не автомобильная прогулка, во время которой мы смотрим на мелькающие за окном пейзажи, это, скорее, спокойное времяпровождение сидя на скамейке и наблюдение за проезжающими мимо машинами, людьми, птицами и облаками. Наблюдая за тем, что проходит через наше сознание, мы начинаем понимать, что остановить наши мысли и успокоить их – это разные вещи.

Остановить поток мыслей можно, но это потребует больших усилий. Наш мозг генерирует от 60 000 до 70 000 мыслей в день – было бы неразумно останавливать такой работоспособный орган. Попытка остановить наши собственные мысли потребует сопротивления с нашей стороны, но сопротивление – это не то, чего мы стремимся достичь с помощью медитации. Наоборот, мы пытаемся развить спокойствие и легкость. В любом случае, попытка что-то сделать не всегда приводит к успеху, мы все сталкивались с этим в нашей повседневной жизни. Это применимо и к нашему мозгу: не существует кнопки «пауза», которую можно было бы нажать и остановить наши мысли, поэтому не стоит тратить время на ее поиски.

Читайте также:  Значок спортивный разряд по спортивной гимнастике

Наш мозг может быть истощен тяжелой, почти безостановочной, ежедневной работой. Мы можем научиться замечать его усталость благодаря осознанности. Когда мы говорим «осознанность», мы имеем в виду понимание того, что наш мозг является частью нашего тела, так же, как и другие органы. Из этого следует то, что мы – не наш мозг и что наш мозг просто выполняют свою работу, как и все другие наши органы. Осознание этого факта может многое изменить в нашей жизни.

Понимание того, что наш мозг – это отдельная сущность, не означает того, что он независим от нас. В конце концов, наш мозг является одним из самых важных строительных блоков, которые делают нас теми, кто мы есть. Но мы склонны думать, что мы – исключительно наш мозг. Это не правда. Мы можем начать осознавать это, научившись «видеть» его и наблюдать за своими мыслями. Как только мы научимся этому, мы сможем уделять мозгу внимание и заботу, в которых он нуждается. Например, мы сможем замечать, когда он истощен. Подумайте об этом в таком ключе: мы – не наши пальцы. Когда наши пальцы устают печатать, мы даем им отдохнуть. И поскольку мы – не наш мозг, ему также нужен отдых.

«Как мне отключить свои мысли?» Этот вопрос мы часто слышим от тех, кто хочет начать медитировать. Дело в том, что медитация не означает отключение наших мыслей. Скорее, она помогает нам наблюдать за ними и переломить устоявшийся образ мыслей, благодаря которому мы чувствуем себя зацикленными на чем-то или перегруженными.

Спокойный ум

Когда мы медитируем, мы исследуем наш мозг. Мы смотрим на проезжающие мимо автомобили с таким же любопытством, какое мы испытывали, будучи маленькими детьми. Мы видим автомобили разных цветов и форм и продолжаем наблюдать, как они проезжают мимо. Мы воздерживаемся от каких-либо комментариев во время наблюдения. Мы не критикуем цвета, которые видим, и не судим о формах. Любой комментарий означал бы, что мы должны встать и бежать за одной из проезжающих машин. Но наша цель – просто сидеть и смотреть. Наблюдение – это то, что нужно нашему мозгу для отдыха.

Когда мы медитируем, мы не только даем отдохнуть нашему мозгу, мы еще и укрепляем его. Ведь наш мозг – это очень шумное и беспокойное место. Подумайте, как он устает: 70 000 мыслей в день! Наши извилины должны отдохнуть и набраться сил. Мы укрепляем наши тела с помощью ежедневных физических упражнений. Почему бы нам не сделать то же самое для нашего мозга с помощью медитации?

Попытка остановить поток мыслей – изнурительная битва. Чем больше мы стараемся, тем больше мы изматываем себя. В конце концов мы можем решить, что мы не можем медитировать и, возможно, даже сдаться. Итак, давайте согласимся: невозможно остановить поток наших мыслей. Все, что мы можем сделать, это замедлить их и успокоить.

Мы знаем, что не можем избавиться от мыслей во время медитации. Вместо этого мы можем просто попытаться понять, какие мысли рождаются в нашем мозгу. Мы вглядываемся в те части нашего сознания, на которые раньше не обращали внимания. Мы сталкиваемся с чем-то новым. Это возможно только наблюдая, не оценивая, а просто обращая внимание.

Попытка избавиться от мыслей потребует активных действий. Это равносильно битве, которая отнимет много энергии. Мы не можем говорить о спокойствии и безмятежности во время медитации, если нужно предпринимать какие-то действия и расходовать энергию.

Если мы увлекаемся какой-нибудь мыслью, мы рискуем потеряться. Это будет равносильно тому, как если бы мы вскочили и помчались куда-то, не разбирая дороги. Следование даже за одной мыслью требует от нас действий и расходования энергии, которую мы как раз и не хотели бы тратить.

Когда вместо этого мы сосредотачиваемся на наблюдении за своими мыслями, все, что нам нужно делать, это сидеть и смотреть. Это не требует действий, поэтому даже небольшого запаса энергии хватит на длительный период времени. Мы сможем почувствовать, что значит «просто быть», что в свою очередь является сутью того, чему нас учит медитация.

Возможно на мгновение приостановить работу нашего мозга. Мы можем не давать ход определенным мыслям, особенно в трудные, стрессовые периоды. Но это состояние не устойчиво и не приносит нам пользы. Тогда как во время медитации мы исследуем себя, отдыхаем и укрепляем наш мозг. Если мы хотим оставаться в моменте во время медитации и быть более осознанными в целом, нам нужно практиковать это всю оставшуюся жизнь. Итак, сконцентрируйтесь на новых открытиях и посмотрите, к чему они приведут… Реальные перемены происходят тогда, когда мы начинаем исследовать себя, а не когда мы стараемся избавиться от мыслей.

Источник

Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков

Что такое навязчивые мысли

Чрезмерные переживания и повторяющиеся диалоги возникают спонтанно. Вы можете заниматься обычными делами или готовиться ко сну, но вдруг появляется мысль, которая перетягивает на себя все внимание. У многих она будто застревает на месте, доставляя дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая планы. Навязчивое мышление — это серия образов, которые повторяются в сочетании с негативным восприятием. Тяжесть их влияния может варьироваться от легкой, но раздражающей, до тяжелой и всеобъемлющей. Особо изнуряющие случаи, мешающие человеку жить полноценно, в психиатрии рассматриваются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Почему мы думаем о неприятном

У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап. Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях.

Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.

Не думать — непросто

Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них. Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите. При этом мысли без решений и действий только отнимают время и эмоциональный ресурс. «У них нет практических последствий, и сами по себе они неважны», — считает врач и писатель Дипак Чопра [2]. Но это не отменяет того факта, что люди страдают от навязчивого мышления. Вот несколько принципов, которые помогут с ним справиться:

Распознайте паттерн мышления

Чтобы побороть навязчивые мысли, нужно их идентифицировать. Шаблоны могут быть различными, но большинство из них повторяется снова и снова. Если человек часто застревает в когнитивном цикле, то они превращаются в привычку, избавиться от которой труднее. Это похоже на склонность грызть ногти или каждые несколько минут проверять почту, то есть действия (или размышления) возникают неосознанно. Поймали себя на навязчивом цикле — внимательно изучите его. Как пишут Брюс М. Хайман и Черри Педрик в «Рабочей тетради ОКР», стоит «исследовать эти мысли, чтобы понять, как они возникают и как вы на них реагируете» [3].

Перенесите мысль на бумагу

Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания.

Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».

Подумайте над решением

Иногда навязчивые мысли обоснованны и требуют определенных действий. Если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке. Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями. Иногда размышления цепляются за прошлое или устремляются в будущее, и вы переживаете за дальнейшие перспективы. Постарайтесь извлечь уроки из пережитого опыта и оценить, что можно сделать для минимизации стресса в грядущих изменениях.

Примите обособленность мыслей

Непростой, но важный шаг в решении проблемы — признать, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний. Попытки избежать навязчивого мышления, насильно избавиться от него могут только усугубить ситуацию. Ключом к освобождению может стать принятие, но не в смысле, что вы должны сдаться и оставить разум на растерзание тревожным идеям. Необходимо позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.

Практикуйте медитацию и осознанное мышление

Навязчивые раздумья вызывают дискомфорт, потому что сопровождаются негативными эмоциями. Медитация и упражнения на осознанность помогут избавиться от гнетущих переживаний, пока вы изучаете «врага». Психолог Сет Мейерс в статье для журнала Psychology Today определяет осознанное мышление как «очищение и сосредоточение внимания на том, что чувствуют ваши разум и тело в настоящий момент» [4].

Если вас одолевают навязчивые мысли, попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе. Можно дополнить практику физическими упражнениями на «заземление»: зафиксируйтесь в пространстве, стоя на полу и сосредоточившись на ощущении в ногах. Посмотрите вокруг, определите по очереди пять вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».

Обратитесь к специалисту

Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом. Это необходимо сделать, когда не получается справиться самостоятельно, а страдания и переживания доставляют проблемы: вы не высыпаетесь, не можете сосредоточиться на работе или у вас постоянно плохое настроение. Обсессивное мышление — нормальная часть человеческой психики. Но оно также может быть признаком заболеваний, в том числе тревожных расстройств, которые требуют более тщательной проработки. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.

Источник

Список постов:

«То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами»
Конфуций

Сложно найти людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с навязчивыми мыслями . Эти мысли возникают помимо воли, крутятся в голове часами как «заезженная пластинка» и всегда эмоционально окрашены. Не зря их называют «умственной жвачкой» , потому что они такие же липкие, тягучие и абсолютно ни к чему не ведут.

Вот, например, поговорили вы с кем-нибудь на повышенных тонах и разволновались. Ситуация давно закончилась, но вы продолжаете мысленно ее прокручивать: «надо было сказать то-то и то-то, сделать так-то и так-то…». Вы злитесь, спорите, находите все новые доказательства своей правоты и никак не можете успокоиться и переключиться…

В результате ничего не меняется, при этом наваливается усталость и появляется единственное желание – любой ценой избавиться от мыслей. А не тут-то было….Потому что все проявления навязчивостей скрывают за собой эмоции, довольно часто не отреагированные в стрессовой ситуации. Вы кипите от возмущения, очень боитесь или тревожитесь за будущее, а может быть вам просто безумно обидно… И пока вы не справитесь с эмоциями, не проживете их, у вас не получиться освободиться от преследующих вас мыслей.

«Умственной жвачкой» чаще страдают люди ответственные, склонные к перфекционизму , с характерным тревожно-мнительным радикалом личности. Как правило, они изначально имеют привычку постоянно вести внутренний виртуальный диалог. Более того, это люди четких правил и установок, истинность которых сомнению не подлежит. Такие разговоры «про себя» со временем возникают не только в ситуациях, эмоционально важных для человека, но и касаются любых бытовых вещей. Постепенно и незаметно человек утрачивает свободу и становится заложником навязчивого состояния.

Навязчивости могут быть и проявлением более серьезного, болезненного состояния. Вдруг закололо сердце, испуг, тревога и возникает мысль: «что-то с сердцем, а вдруг я умру как моя бабушка, которая страдала сердечным заболеванием…». Человек зацикливается на симптоме, боится его, начинает просиживать в интернете в поисках информации о своем воображаемом заболевании, постоянно прислушивается к себе и конечно же находит все новые и новые подтверждения, страх усиливается….

Дальше он переходит к действиям: начинает обследоваться, посещать специалистов и, хотя все результаты анализов в норме, облегчения не наступает. Как правило, все это сопровождается тревожно – депрессивной симптоматикой, нарушается работоспособность, трудно концентрироваться, присоединяется бессонница. И тогда уже может идти речь об ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) или неврозе навязчивых состояний.

А могут ли быть навязчивые мысли полезными?

Если на вас оформлен кредит в банке, подходит время очередного платежа, а денег нет… Тогда мысли о том, где взять необходимую сумму будут стимулировать вас искать выход из сложившейся ситуации.

Или, допустим, у вас есть цель — купить квартиру и вы подыскиваете возможные варианты, вы сидите сутками и мониторите цены, сравниваете и анализируете, собираете информацию о застройщиках, чтобы не ошибиться с выбором компании.

Или, вы очень хотите наладить отношения со своим партнером. Для этого читаете много специализированной литературы, посещаете тренинги, следите за собой, постоянно думаете и анализируете “что да как» должно быть….

В итоге, если такая ситуация продолжается долго, может наступить момент, когда вы решите передохнуть, попытаетесь переключиться и занять себя чем-то другим, но заметите, что все равно продолжаете неосознанно размышлять о своей цели.

Само возникновение навязчивого состояния опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики. И нужно срочно принимать меры.

Вывод здесь один — неважно насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь! Необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе отдыхать эмоционально, физически, а особенно умственно, иначе, все может плохо закончиться. Бесконечно повторяемые навязчивые мысли не являются продуктивными. Они только мучают и забирают энергию. И, в конечном итоге, ведут к заболеванию. Поэтому от них нужно избавляться.

Как помочь себе самостоятельно:

Не верьте в свои мысли! — нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову. Наши мысли – это не мы. Большинство мыслей являются автоматическими, возникают без нашего желания и на 80% повторяются изо дня в день в разных вариациях. Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть и понаблюдайте за ними. Вы не обязаны в них верить. Ваше равнодушие и спокойное отношение к этим мыслям значительно снизит их эмоциональную насыщенность.

Не сопротивляйтесь им! — с навязчивыми мыслями нельзя бороться или пытаться от них избавиться. Просто равнодушно начинайте их игнорировать, так как в них нет ничего нового и полезного. Представьте, что этот фильм вы смотрели уже сотни раз и наизусть знаете все детали. Разве вам интересно?!

Обретите душевное равновесие! – навязчивые мысли питаются переживаниями, поэтому доводы разума вам не помогут. Важно разобраться с эмоциями и представить себя сторонним наблюдателем, который безучастно взирает за происходящим. Для этого научитесь переключаться. Подойдет любой способ: общение с друзьями, интересная книга, захватывающий фильм, спортивная тренировка или СПА и релаксация, хорошо работают и медитационные техники.

Рекомендую! Берегите и сохраняйте свое психическое здоровье. Выделяйте время на отдых, правильно питайтесь, старайтесь больше двигаться и бывать на воздухе. Доставляйте себе как можно больше радости. Пусть в вашей голове живут только хорошие позитивные мысли.

Источник

Оцените статью