Как нарисовать упражнения гимнастики

Катрин Нувиль: художница, которая рисует гимнастику

Эти рисунки я встретила в сети в каком-то сообществе, посвященном художественной гимнастике. Запомнились они своей оригинальностью – на них всё было наоборот! Здесь на бумаге гимнастки не застывали в причудливых позах, а, наоборот, оживали. Лучшие моменты программ художественной гимнастики изображены покадрово, как в мультфильме. Эти рисунки передавали красоту движения, изящество исполнения сложных элементов, и эмоции, выраженные пластикой тела. А вместе с ожившими на бумаге гимнастками оживали воспоминания об их упражнениях.

В блоге «Искусство со вкусом спорта» автор этих прекрасных рисунков рассказывает о себе и о своих работах.

Алина Максименко (Украина), программа с булавами 2013 года.

Открыла для себя гимнастику благодаря японскому мультфильму «Легенда о Хикари».

Меня зовут Катрин Нувиль, я француженка и живу в Париже. Работаю графическим дизайнером в компании по разработке электронного обучения и увлекаюсь художественной гимнастикой. Свои рисунки делаю в свободное время.

Художественная гимнастика не популярна во Франции. В большинстве случаев люди путают ее с другими видами спорта.

Я открыла для себя гимнастику, когда мне было 5 лет, – благодаря японскому мультфильму «Легенда о Хикари» («Hikari no densetsu»). После этого начала делать рисунки о художественной гимнастике. Позднее смотрела трансляции международных соревнований по телевизору. В 2003 году я поехала на Кубок мира в Будапешт и встретила там Алину Кабаеву, которая меня очень потрясла.

Алина Кабаева (Россия).

Гимнастика – это искусство, искусство в движении.

Около 5 лет я занималась художественной гимнастикой, не на высоком уровне. Я пришла в гимнастику очень поздно, но до этого занималась танцами.

Мне нравятся многие гимнастки. Особо впечатляли чемпионки 2000-х годов. Я ценю элегантную художественную гимнастику и эмоциональные программы. Меня восхищает работа с мячом белорусской сборной. Очень много для меня значит музыка, считаю, что ее интерпретация – наиболее важное в гимнастике.

Конечно, я болею за свою страну (Франция, вперед!), а также за любую гимнастку, у которой хорошая программа. Меня не волнуют оценки, я радуюсь успешным выступлениям. Гимнастика для меня – это искусство, искусство в движении.

Любовь Черкашина (Беларусь), программа с мячом 2009 года.

Анна Бессонова (Украина), программа с лентой 2009 года.

Кармен Аседо (Испания), программа с мячом 1992 года.

Идея создавать рисунки возникла после просмотров гимнастики по ТВ. Я была очарована гимнастками, их невероятными позами и движениями. Мне захотелось отобразить свои любимые упражнения покадрово, чтобы смотреть их, когда захочу. Я создала небольшой альбом в Facebook с некоторыми рисунками, так и назвав его – RG Sketches, чтобы название было понятно людям из разных стран. И это же название я оставила, когда создавала собственный сайт со своими рисунками.

Анна Ризатдинова (Украина), программа с мячом 2012 года.

Катрин Нувиль с Анной Ризатдиновой.

Дельфин Леду (Франция), программа с лентой 2009 года.

Работа над некоторыми рисунками занимает около 50 часов.

Сначала я рисую скетч на бумаге простым карандашом, просматривая видео. Потом сканирую рисунок и раскрашиваю на компьютере с помощью графического планшета. Я выбираю упражнения, которые мне особенно нравятся, или знаковые для определенной гимнастки. Процесс усложняется, когда приходится работать со старым видео. Я просматриваю некоторые фото, чтобы увидеть больше деталей. То, что получается в конечном итоге, – лишь моя личная интерпретация.

Не знаю, сколько времени трачу на каждый рисунок, но работа над некоторыми из них – раскрашивание и ретушь – занимает около 50 часов. Часто я собираюсь просто сделать набросок, с минимальной раскраской, чтобы быстро его закончить. Но постоянно начинаю вдаваться в детали. Хотя знаю, что в моих рисунках остаются некоторые ошибки. Самый приятный момент работы – финальный, когда я дарю свои работы гимнасткам.

Любимых рисунков нет, но мне всегда безумно приятно, когда болельщики и гимнастки узнают мои работы и они им нравятся.

Ирина Чащина (Россия).

Мария Петрова (Болгария), программа с мячом 1994 года.

Коронные прыжки Анны Бессоновой (Украина).

С Марией Петровой (Болгария) – трехкратной абсолютной чемпионкой (1993, 1994, 1995).

Художественная гимнастика это, прежде всего, женственность.

Я решила сделать исключение и нарисовать Рубена Ориуэлу Галивана после того, как увидела его на турнире в Париже. На мой взгляд, он более выразителен, чем некоторые девушки, завоевавшие медали, и в мастерстве им не уступает. Рубен чувствует музыку, он вдохновляет меня, как и другие чемпионы. Но идея состоит в том, чтобы изображать женскую гимнастику, потому что художественная гимнастика – это, прежде всего, женственность.

Рубен Ориуэла (Испания), программа с обручем 2011 года.

В моих планах – продолжить делать скетчи с лучшими гимнастками. Много рисунков с гимнастками, которые нравятся мне больше всего, все еще не сделаны. Хочу показать красоту художественной гимнастики, запечатлеть старые и новые программы. Это также способ выразить благодарность гимнасткам и поделиться своим увлечением со всеми.

Оксана Костина (Россия), программа с мячом 1992 года.

Яна Кудрявцева (Россия), коронный элемент с мячом.

Симона Пейчева (Болгария), программа со скакалкой 2001 года.

Евгения Канаева (Россия), программа с мячом 2011 года.

Сильвия Митева (Болгария), программа с мячом 2009 года.

Фото: сайт RG Sketches, страница ФБ, личный архив Катрин Нувиль.

Источник

Конспект занятия по рисованию «Дети делают зарядку»

татьяна сидоркина
Конспект занятия по рисованию «Дети делают зарядку»

Цель: упражнять детей в рисовании фигуры человека в движении.

• закрепить знания о здоровье человека; развивать умение рисовать фигуру человека; определять и передавать относительную величину частей тела, общее строение фигуры человека, изменение положения рук во время физических упражнений; закрепить приемы рисования и закрашивания рисунка карандашами;

• развивать самостоятельность, творчество, умение оценивать свою работу и работу других детей;

• воспитывать интерес к занятию спортом, стремление доводить начатое дело до конца.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательно-речевое, физическое развитие.

Виды детской деятельности: социально-коммуникативное развитие, познавательно-речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие.

Формы деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, игровая, продуктивная.

Форма проведения: игра.

Техническое сопровождение: средства ТСО.

Методы и методические приемы: словесный, наглядный, игровой; организационный момент, проблемные ситуации, сюрпризные моменты.

— у детей создан положительный эмоциональный настрой;

— систематизированы знания о составляющих ЗОЖ: физические упражнения, занятия спортом;

— формируются навыки рисования фигуры человека в движении.

Оборудование и материалы:

• рисунки-образцы человека в движении, технологические карты рисования человека;

• фотографии, магнитофон, аудио запись;

• альбомные листы с наклеенными кругами диаметром 3- 4 см, наборы палочек Кюизенера, альбомного листа, простой карандаш, набор цветных карандашей,звезды: красные, желтые, зеленые, синие – по количеству детей.

Ход организованной образовательной деятельности

Мотивационно –побудительный этап:

Воспитатель приглашает детей рассмотреть фотографии.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что у меня есть. Вы узнаете кого-нибудь на фотографиях. Правильно. Эти ребята тоже ходили в наш детский сад, а сейчас они учатся в школе и занимаются в спортивных секциях, участвуют в соревнованиях и получают награды.

Актуализация пройденного материала

А как вы думаете, какими качествами должен обладать спортсмен? (Ответы детей) Правильно, занимаясь спортом, люди становятся сильными, ловкими, целеустремленными и укрепляют свое здоровье. А что еще нужно делать, чтобы укрепить свое здоровье? (Правильно питаться, соблюдать режим дня, вовремя ложиться спать, делать зарядку по утрам, гулять на свежем воздухе, закаляться, соблюдать правила гигиены, а еще быть в хорошем настроении) Здоровье для человека – самая главная ценность. Его не за какие деньги не купишь.

Воспитатель: Ребята, а каким видом спорта хотели бы заниматься вы? Чтобы стать настоящим спортсменом и побеждать в соревнованиях, нужно много тренироваться. Ребята вы хотите стать сильными, быстрыми, выносливыми. Тогда начнем с зарядки. Проводит ребенок.

Физкультминутка. Выполняют упражнения в соответствии с текстом.

Дети вышли по порядку,

На активную зарядку.

На носочки поднимитесь,

Выше, выше потянитесь.

И обратно возвратились.

Повернулись вправо дружно,

Влево тоже всем нам нужно.

И ладошки раскрывай.

Поднимай колено выше –

На прогулку цапля вышла.

А теперь прыжки вприсядку,

Словно заяц через грядку.

Отдохнуть и сесть пора.

Дети садятся на рабочие места.

Воспитатель: Не только дети умеют делать зарядку, но и палочные человечки тоже. Сначала построим палочных человечков, а затем покажем, как они выполняют упражнения. Посмотрите на схему. Из каких частей состоит туловище (из 2 длинных палочек, а рука (из 2 коротких, нога? По длине туловище и руки должны быть одинаковыми.

Дидактическая игра «Палочные человечки».

Детина столах выкладывают человечков из палочек Кюизенера: Голова – картонный круг. Плечи – одна палочка, туловище, руки, ноги – из двух палочек. По тексту дети изменяют положение рук и ног палочных человечков.

А ну-ка по порядку,

Вставайте на зарядку (человечки принимают исходное положение)

Мы разминку начинаем:

Ноги шире раздвигаем

Руки в стороны разведем

А потом в локтях согнем.

Вверх рука, вниз рука

Нам присесть уже пора

Мы разминку завершаем:

Руки, ноги выпрямляем!

Воспитатель: Много физических упражнений мы с вами выполнили, а чтобы их не забыть, я предлагаю нарисовать, как мы их выполняли.

Но сначала подготовим рабочее место для рисования. Убираем коробки с палочками. Берем карандаши и листочки бумаги. Все готово.

Давайте посмотрим, как будет выглядеть человек на рисунке. Что нужно знать для того чтобы нарисовать человека? (нужно знать части тела). Назовите их (голова, туловище, шея, 2 руки, 2 ноги). Показ поэтапных технологических карт. С чего начнем рисовать? (с головы). Что нарисуем потом (шею и туловище). Что нужно знать при рисовании этих частей тела (плечи у человека покатые, шея соединяет голову и туловище).Что нарисуем на следующем этапе? (ноги и руки). О чем нужно помнить, чтобы изображение получилось правильным? (ноги такой же длины, как тело). Руки и ноги тоньше туловища. Руки доходят до середины бедер и заканчиваются ладошками Локти на уровне пояса. Ребята, а на что вы обратили внимание, когда палочные человечки делали упражнения? (руки и ноги состоят из 2-х частей,поэтому они легко сгибаются: руки в локтях, ноги в коленах) Молодцы, все верно подметили, но перед рисованием нашим глазам нужен отдых.

Зрительная гимнастика «Солнечный зайчик»

Солнечный мой зайчик,

Прыгни на ладошку.

Солнечный мой зайчик,

Маленький, как крошка.

Прыг на нос, на плечо.

Ой, как стало горячо!

Прыг на лоб, и опять

На плече давай скакать.

Вот закрыли мы глаза,

А солнышко играет:

Щеки теплыми лучами

Дети вытягивают вперед ладошку.

Ставят на ладонь указательный палец другой руки. Прослеживают взглядом движение пальца, которым медленно прикасаются сначала к носу, вновь отводят вперед, затем последовательно дотрагиваются до одного плеча, лба и другого плеча, каждый раз отводя палец перед собой.

Голова все время находится в фиксированном положении. Закрывают глаза ладонями.

Воспитатель: Не будем терять ни минуты и приступим к рисованию, пусть каждый из вас нарисует свое любимое упражнение.

Самостоятельная деятельность детей (музыкальное сопровождение деятельности)

Руководство деятельностью детей (указания, пояснения, индивидуальная помощь)

Воспитатель: Выполненные работы расположите на коврографе. Рассмотрите все работы. Какой спортсмен понравился? Объясни, какое упражнение он выполняет. А правильно ли расположены части тела? А как вы думаете, выполняя это упражнение, какие части тела укрепляет спортсмен? Замечательно справились с заданием.

Воспитатель: Вы довольны своей работой? А чем мы занимались? Я рада, что мы укрепили свое здоровье, а нам помогли в этом ваши знания и умения. Молодцы! А сейчас возьмите понравившуюся вам звезду и положите ее на свое рабочее место. (Дети выбирают звезды: красные, желтые, зеленые, синие)

Конспект НОД по рисованию в младшей группе «Карандаш пришел с друзьями. Поиграйте, дети, с нами!» Конспект НОД по рисованию в младшей группе на тему «Карандаш пришел с друзьями: Поиграйте, дети, с нами!» Программное содержание. Учить.

Конспект организованной образовательной деятельности по аппликации в средней группе «Мишки делают зарядку» Цель: Формировать умение детей собирать из деталей знакомую игрушку. Задачи: 1. Упражнять детей в вырезывании округлых форм из квадратов.

Конспект утренней гимнастики в средней группе «Зайчата делают зарядку» Цель: Способствовать укреплению здоровья детей и пробуждению организма для нормальной жизнедеятельности. Задачи: • учить детей четко и.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Дети танцуют на празднике 9 Мая в детском саду». Видео Цель: Формировать умения изображать фигуру человека в движении. Задачи: Учить располагать изображения на альбомном листе. Развивать воображение,.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Дети танцуют на празднике в детском саду» Конспект занятия по рисованию в старшей группе. Тема: Дети танцуют на празднике в детском саду. Цель: Формирование умения изображать фигуру.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Война и дети» Видео Цель: Формировать умения располагать изображения на альбомном листе, четко передавая данную тематику. Задачи: Учить рисовать фигуры детей,.

Музыкально-дидактическая игра «Что делают дети» Музыкально-дидактическая игра «Что делают дети» для детей 4-6 лет. Цель: Развивать у детей представления об основных жанрах музыки, способность.

Обще родительское собрание «Мы в ответе за то что делают наши дети. Здоровый образ жизни — хорошая привычка» Девиз оздоровительной работы «Здоровый образ жизни – хорошая привычка». Мы развиваем такую потребность с помощью: Утренней гимнастики, через.

Примерный план конспект непосредственно образовательной деятельности в рамках тематической недели «На зарядку, чемпионы!» Примерный план конспект непосредственно – образовательной деятельности в рамках тематической недели «Спорт – это жизнь!» по речевому развитию.

Занятие по рисованию «Дети делают зарядку» Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская, восприятие художественной литературы.

Источник

Читайте также:  Гимнастика для снятия спазма сфинктера
Оцените статью