- Нейроны просветления: что именно происходит с мозгом, когда вы медитируете?
- Теории и практики
- Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы.
- Pro: отдых для мозга и внимание к «я»
- Contra: избыток серотонина и исчезновение границ
- Противопоказания
- Как медитация меняет людей. Истории из жизни
Нейроны просветления: что именно происходит с мозгом, когда вы медитируете?
Теории и практики
Медитация — это серьезное упражнение для психики и тела. Что происходит с мозгом во время этого процесса? Может ли медитация быть опасной для людей психическими расстройствами? T&P изучили исследования нейрофизиологов и других ученых из США, Европы и Азии, чтобы ответить на эти вопросы.
В 1979 году в одной из гостиниц города Пуна случилось несчастье: человек, который только что вернулся из Катманду после 30-дневного курса медитаций, покончил с собой. Корреспондент журнала The Humanist Мэри Гарден, которая тоже остановилась в этом отеле, разговаривала с ним накануне. По ее словам, мужчина не выказывал признаков психического расстройства: он был дружелюбен и не выглядел огорченным. Тем не менее наутро он спрыгнул с крыши.
Сегодня можно прочитать множество правдивых положительных историй о посещении медитативных курсов. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются в специализированные школы дома и за границей, чтобы улучшить качество своей жизни, здоровье и взгляд на мир. Однако история медитации насчитывает больше 3000 лет, и целью этих практик никогда не было то, что сегодня зачастую ищут и находят в них люди с Запада: релаксация и снятие стресса. Изначально медитация была, да и сегодня остается духовным инструментом, созданным, чтобы «очистить» разум от примесей и помех и помочь человеку достичь внутреннего просветления в той форме, в которой понимает его религия буддизма.
Pro: отдых для мозга и внимание к «я»
Как же выглядит медитативный процесс с точки зрения физиологии мозга? По данным специалистов из США и Тибета, проводивших исследования среди людей, которые постоянно практикуют созерцательную медитацию, во время этого процесса нейронная активность в центрах, отвечающих за переживание счастья, повышалась на 700–800%. У испытуемых, которые начали практиковаться недавно, это значение было заметно ниже: всего 10–15%. В своей книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» исследователи отмечают, что в первом случае речь идет о людях, которые оттачивали свое мастерство на протяжении многих лет и в общей сложности успели посвятить медитации от 10 000 до 15 000 часов, что соответствует уровню спортсменов-олимпийцев. И все же с новичками произошло то же самое, пусть и в меньшем объеме.
Нейрофизиологи из Университета Осло, Норвегия, выяснили, что во время недирективной медитации (она позволяет сконцентрироваться на дыхании и отправить мысли блуждать) активность мозга возрастает и в областях, ответственных за создание мыслей и чувств, связанных с собственным «я» человека. Ученые заметили, что медитация-сосредоточение таких результатов не дала: в этом случаев уровень работы «я-центров» оказался таким же, как при обычном отдыхе. «Эти области мозга демонстрируют наивысшую активность, когда мы отдыхаем, — рассказывает автор исследования, специалист Университета Осло Свенн Давангер. — Это своего рода базовая операционная система, сеть взаимосвязанных операций, которая выходит на первый план, если внешние задачи не требуют внимания. Любопытно то, что недирективная медитация активизирует эту сеть сильнее, чем простое расслабление».
С точки зрения физиологии мозга медитация действительно похожа на отдых. Группа ученых из Гарварда выяснила в ходе исследований, что во время этого процесса мозг перестает обрабатывать обычные объемы информации. Характерный для состояния активного бодрствования бета-ритм (ритм ЭЭГ в диапазоне от 14 до 30 Гц с напряжением 5–30 мкВ) угасает. Это, по всей видимости, позволяет мозгу восстановиться.
Специалисты из Гарварда также провели магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель. Оценив состояние мозга сразу после 45-минутной практики, они заметили, что во многих областях активность почти угасла. У испытуемых практически «выключились» лобные доли, ответственные за планирование и принятие решений, затихли теменные участки коры, обычно занятые обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств, и угасли сигналы ретикулярной формации, чья работа позволяет приводить мозг в состояние «боевой готовности». Все это позволило мозгу «расслабиться» и заняться обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.
Contra: избыток серотонина и исчезновение границ
Даже далай-лама уверен, что с медитацией нужно быть осторожным: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности».
Нейрофизиологи отмечают, что медитация и впрямь может плохо сказаться на психическом здоровье, особенно если вы уже страдаете от расстройства. Доктор Соломон Снайдер, глава кафедры нейрофизиологии Университета Джона Хопкинса, предупреждает, во время медитации в мозгу дополнительно высвобождается серотонин — один из главных нейромедиаторов, который руководит многими системами организма. Это может быть полезно при мягкой депрессии, однако излишки серотонина способны вызвать парадоксальную тревогу, возникающую на фоне релаксации. Вместо расслабления человек в таком случае получает глубокую печаль или паническую атаку. При шизофрении, по словам Снайдера, медитация в отдельных случаях способна вызвать психоз.
Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Пенсильвании в ходе своих исследований выяснил, что медитация уменьшает кровоток в задней части верхнетеменной извилины, ответственной за глубокую чувствительность и границы тела. Это вполне объясняет чувство «единения с миром», о котором нередко рассказывают люди, испробовавшие на себе такие практики. «Если заблокировать работу этой извилины, — говорит Ньюберг, — вы перестанете чувствовать, где заканчивается ваша личность и начинается окружающий мир». «Медитация не будет полезна поголовно всем пациентам с эмоциональными расстройствами, — уверен коллега, профессор Ричард Дэвидсон из Висконсина. — Для некоторых категорий людей она может оказаться даже вредна». Дэвидсон утверждает, что медитативные практики «способны изменить состояние нейронной ткани в участках мозга, ответственных за способность к эмпатии, а также внимание и эмоциональные реакции». Это, по словам профессора, может негативно сказаться на отношениях с окружающими людьми и привести к появлению чувства потери и одиночества, которые способны подорвать настроение человека, даже если он психически здоров.
В пользу осторожного обращения с медитативными практиками высказываются не только нейрофизиологи. Кристофе Титмусс, бывший буддийский монах, который ежегодно посещает випассану в одной из индийских школ, предупреждает, что изредка люди переживают в ходе такого курса весьма травматический опыт, из-за чего впоследствии им требуется круглосуточная поддержка, медикаменты и даже госпитализация. «Некоторые испытывают кратковременное состояние ужаса от того, что их мозг вышел из-под контроля, и боятся сойти с ума, — добавляет он. — Вдалеке от привычной повседневной реальности сознанию трудно восстановиться, так что такому человеку обычно нужна помощь извне». Однако Титмусс отмечает, что, по его мнению, медитация вызывает подобные эффекты не сама по себе. «Функция медитативного процесса, как указывал Будда, заключается в том, чтобы он стал зеркалом, отражающим нашу суть», — рассказывает бывший монах.
Противопоказания
Таким образом, если человек страдает депрессией, шизофренией, биполярным аффективным расстройством или другим психическим заболеванием, медитация может обернуться для него неприятностями: обострением, психозом или даже попыткой суицида. В некоторых школах духовных практик сегодня даже применяются опросники, которые позволяют выявить и отсеять среди претендентов тех, кто уже сталкивался с психическими расстройствами сам или знает, что такие случаи были в его семейной истории. Однако ничего удивительного в этом нет. Медитация — это способ активного использования и тренировки психики, точно так же, как бег — это способ тренировки сердца и ног. Если ваше сердце или суставы не всегда работают хорошо, вам нужно бегать осторожно или выбрать другой вид нагрузки.
Источник
Как медитация меняет людей. Истории из жизни
Как найти баланс между социальной жизнью и внутренним «я»?
Как отличать свои настоящие мысли и желания от внушенных?
Как при помощи простого инструмента начать упорядочивать хаос в голове и делах?
Как начать понимать и любить людей?
Еще недавно я был ресторатором и руководил девелоперской компанией. Этим летом моя жизнь круто поменялась благодаря многим обстоятельствам и моему горячему желанию расти и развиваться. Кто знаком с моим каналом, в курсе, что все началось с безобидной презентации по медитации. И понеслось…) Теперь ко мне обращаются бизнесмены и топ-менеджеры для того, чтобы я научил их и сотрудников их компаний инструментам осознанности, в частности медитации.
Я бы так и продолжал медитировать и никому об этом не распространялся, если бы не одно НО. Я увидел, что бизнесмены и просто очень занятые люди невероятно заинтересованы этим инструментом, они хотят его применять, знать о нем больше . Но этой информации они нигде не находят. Сейчас, когда я вижусь с людьми, будь то дружеская компания или деловая встреча, почти всегда меня просят либо рассказать больше о медитации, либо научить медитировать. Кто-то стесняется своего запроса, а кто-то, наоборот гордится. Признаюсь, меня драйвит помощь людям, особенно, когда результаты такие, что прям до мурашек. Собрал несколько историй ребят бизнесменов, которые прошли мой первый марафон.
Баланс между социальной и духовной жизнью
Сергей занимается проектом по разработке искусственного интеллекта. При знакомстве со мной его вдохновила жизнь в моих глазах, энергия. Когда я организовал марафон, он с радостью решил принять участие. Потому что он сразу увидел подтвержденный результат: мое социальное положение, умение строить бизнес, вдохновлять людей, быть дисциплинированным, зарабатывать деньги и т. д. Он сам всегда открыт новому, в поиске эффективных инструментов для развития. Знаком со многими духовными и психологическими практиками. Сергей почувствовал желание попробовать медитировать и у него появилось внутреннее ощущение, что это будет полезно. Плюс давно хотел минимизировать стресс, стать более сосредоточенным, найти баланс между духовностью и социальной жизнью.
Теперь Сергей медитирует каждый день , ввел это в свою постоянную привычку. Ему это помогает снижать стресс, разгружать и упорядочивать голову, чувствовать единение и гармонию с миром . После марафона он получил эффективный простой инструмент по тренировке сосредоточенности, получению энергии, нахождению в ресурсе и повышению эффективности. Благодаря нему он еще больше ощутил вкус к жизни, спокойствие и радость .
Честность с самим собой
Илья давно находился в состоянии неопределенности. С одной стороны, у него был стабильный бизнес и все перспективы в нем. С другой стороны, он понимал, что в жизни что-то идет не так. Что конкретно, он не мог разобраться. Но было желание и внутренний позыв что-то изменить. Когда Илья услышал мое выступление, то очень заинтересовался. Потому что я упомянул, что медитация дает возможность разобраться с хаосом мыслей в голове. И ответить на главный вопрос Ильи: где собственные мысли, воля и желания, а что навязано извне социумом.
Когда Илья узнал, что начинается мой марафон, сразу же включился. Какого же было его удивление, когда он осознал, что не умеет концентрироваться. Если сравнивать этот навык с мышцей, то эта мышца была очень слабая, не натренированная. С каждым днем марафона он все больше понимал, как работает инструмент медитация. В его голове начал упорядочиваться хаос. Он начал больше чувствовать себя, свое собственное «я» , начал позволять ему проявляться. Как результат – понял, что очень важно быть честным. Честным с окружающими людьми, честным с самим собой. Потому что, когда ты осознанный и честный, перед тобой открываются все дороги. Ты начинаешь видеть причинно-следственную связь, почему с тобой происходят хорошие или плохие события.
Илья осознал, что ему не нужно больше заниматься своим бизнесом, продал свою долю остальным акционерам. Он также понял, что город, в котором живет не соответствует его внутреннему «Я» и решил переехать в Санкт-Петербург вместе со своей семьей. Нашел новую нишу, в которой будет делать стартап. Он восхищен тем, что научился слышать самого себя и отличать собственные мысли от хаоса извне. Улучшил свою коммуникацию с людьми, стал легче и комфортнее решать бизнес-кейсы. Вся жизнь Ильи заиграла новыми красками, а его график счастья начал расти вверх.
Новый драйвер жизни
Никита всегда открыт для чего-то нового, это его девиз, принцип жизни: постоянно развиваться и пробовать новые инструменты для этого. Всегда вписывается в какие-то тренинги, клубы предпринимателей, трансформационные программы. С его слов, вдохновился мной как ярким и искренним человеком. Когда я выступил и рассказал про медитацию, Никита с радостью выписался в марафон. Он был удивлен, когда от медитации он начал испытывать состояние эйфории, спокойствия, любви к себе.
После марафона Никита стал медитировать каждое утро чтобы четко понимать, что нужно сделать за день, упорядочивать хоас в голове. Медитация помогает ему ощутить наполненность, безмятежность, убрать стресс. Говорит, что после медитации находится в состоянии потока. И после марафона он писал мне свои озарения и инсайты после медитации, советовался по разным темам.
Любовь к себе и людям
Егор был моим бадди в клубе предпринимателей. Когда мы познакомились, он в шутку сказал, что не любит людей. Я почувствовал, что в словах этих была сила и ответил, что если не любишь людей, не любишь и самого себя, мир вокруг и т. д. Мы с Егором общались на эти темы порядка двух месяцев. Сам он продвинутый в делах проработок (холотропное дыхание и т.п.). Был знаком с практикой медитации до моего выступления. Именно Егор инициировал и организовывал выступления в формате TEDx, вдохновил меня на запуск марафона для предпринимателей. Он сказал мне: «Смотри, у тебя есть большое количество положительной обратной связи и много вопросов на тему медитации от предпринимателей из клуба. Чего ты ждешь? Запускай марафон, у тебя же была такая идея».
Сам инструмент медитации Егор старается использовать под запрос. Какой запрос? Когда нужна фокусировка, концентрация на моменте, расслабление, снижение стресса и раздражительности, упорядочивание мыслей . После нашего общения он почувствовал искренюю любовь к окружающим людям . Это было ранее не знакомое Егору чувство. Теперь он начал на нем фокусироваться.
Кстати, если тебя вдохновили истории ребят, у меня для тебя хорошая новость: я выпустил марафон «Будь успешным – медитируй!» в онлайн формате за свободную оплату. Там также есть возможность получить и мою личную поддержку. В марафоне ты научишься медитировать и внедришь это в полезную привычку, как чистить зубы) О медитации без воды, просто, структурно и понятно. Заходи:
Источник