Как медитации изменили мою жизнь

Озарение в медитации, изменившее мою жизнь!

Да, громкий заголовок, но мне действительно есть, чем поделиться😊

В моих медитациях нет постоянства. Я сажусь на диван со скрещенными ногами только когда чувствую, что «хорошо бы помедитировать» . И сегодня было как раз такое утро.

В голове было много мыслей, и я копался в них, как крестьянин в болоте пластиковой лопатой. Всё те же изъевшие себя «в чем смысл жизни», «как быть счастливым», «как жить в настоящем» и тому подобная философия.

В итоге я устал от этих самокопаний. И вдруг мне в голову пришла мысль или даже скорее чувство . «каждый человек сначала живет, а потом умирает» .

Странно. Но это было для меня озарением.

Мне вспомнилась биография Стива Джобса. Эталон изобретательности, успеха, креативности и перфекционизма. Он добился выдающегося результата, увековечив свое имя в истории бизнеса и технологий навсегда. . А потом он умер.

Не знаю, почему мне на ум упал именно этот пример, но если задуматься, то всех великих, мудрых, выдающихся, невеликих, глупых и заурядных ждет одна судьба . Мы сначала живем, а потом умираем.

В психологии есть такое понятие, как «отрицание смерти» , точнее сказать «отрицание смертности». Эрих Фромм по этому поводу говорил, что, отрицая смерть, человек лишает себя радости жизни. Именно это я и почувствовал в той утренней медитации.

Эта мысль, «я проживу жизнь, а потом меня не станет» , сняла с меня напряжение, мысли растаяли, и внутри стало так легко и спокойно. Я почувствовал радость, внутреннюю свободу от собственных идей, переживаний и вечных поисков. Как будто туго затянутый ремешок вдруг ослаб и упал на пол.

После той медитации я завтракал и наслаждался бутербродом со сгущенкой. Просто ел его и радовался. Потом мыл посуду, и мне было приятно это делать. Помыть кружку, ложечки, потом взяться за свои принадлежности для китайского чая, помыть чайник, гайвань, пиалы.

Я перестал думать . Перестал крутить одни и те же мысли, как хомяка в колесе. Зачем искать смысл жизни? Зачем переживать? Зачем нервничать, раздражаться, думать о будущем или мусолить прошлое? Всё это потеряло смысл, а настоящий момент жизни наполнился радостью.

И вот сейчас, пишу статью, а внутри радостно. Просто оттого, что пишу.

Думаю, что ещё ни раз буду обсуждать эту тему в своих статьях. Больно уж интересна мне эта мысль😊

Подписывайся , чтобы не пропустить новой статьи👍

Источник

Как изменить жизнь с помощью медитации: научные аргументы и практика

Йонге Мингьюр Ринпоче, автор книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», — один из популяризаторов тибетской медитации. Много лет участвует в исследованиях мозга во время медитации, находя все больше доказательств ее полезности для каждого из нас. Вот что об этом известно на сегодняшний день.

Что такое медитация

Медитация — это различные психофизиологические практики (религиозные или оздоровительные), которые позволяют сделать сознание более ясным, понимать себя и управлять своим умом. В зависимости от техники, медитации основаны на концентрации и/или усилии воли. Изначально практика медитации пошла из индуизма. Она занимает важное место в йоге. Однако сегодня о медитации все чаще говорят без эзотерической составляющей — как о средстве натренировать свой ум и стать спокойнее.

Чем полезна медитация с точки зрения науки

Есть более 3000 научных исследований о преимуществах медитации. В них участвовали как буддийские монахи, посвятившие медитации тысячи часов, так и новички, практикующие медитацию 15 минут в день. Результаты зафиксировали положительные изменения у большинства испытуемых. И вот какие.

Ради этого люди обычно и начинают медитировать. Исследование 3500 взрослых показало, что это работает. Когда наши тела подвергаются внезапному стрессу или угрозе, мозг отвечает реакцией «дерись или беги». Ее вызывает скачок гормонов адреналина и кортизола, который влечет нарушение сна, появление депрессии и тревоги, повышение кровяного давления, быструю утомляемость и спутанность мыслей. Медитация дает возможность отстраниться, осознать появление стресса и выбрать, как на него реагировать. Например, это может быть регулярная практика релаксации, которая позволяет действовать рассудочно даже в условиях стресса.

В нашем мозгу есть участок, отвечающий за страх. Это миндалевидное тело, называемое амигдалой, которое работает как сигнализация, выискивая вокруг источники опасности. Древнему человеку она сохраняла жизнь, улавливая шорохи в лесу или агрессивных соплеменников. Для современного человека она часто срабатывает как «ложный вызов», пробуждая необоснованную тревожность. Исследования показали, что активность амигдалы снижается, когда человек находится в медитативном состоянии. Эти данные были получены и в экспериментах с людьми без опыта в медитации, и в испытаниях как со здоровыми людьми, так и со страдающими хронической тревожностью. Эффект сравним с действием лекарственных препаратов, только не вызывает побочных явлений. Регулярная практика перепрограммирует центр страха, уменьшает беспокойство и симптомы тревожных расстройств и приступов паники.

  • Эмоциональное оздоровление

Наш мозг стремится эмоционально окрашивать или «приклеиваться» к ситуациям и проблемам. Например, если у человека неприятности на работе, он может перенести их в семейную жизнь. И наоборот, передряги в личной жизни могут отражаться на работе. У практикующих медитацию есть способность не «приклеиваться». Видеть эмоцию, проблему, осознать ее и не попасть в ловушку.

Ученые объясняют это снижением выработки веществ, называемых цитокинами. Они выделяются в ответ на стресс, влияют на настроение и нередко вызывают депрессию. В мозгу тех, кто практикует медитацию, появляются связи, которые повышают уровень эмпатии и способность рационально оценивать проблемы.

Исследования показывают, что медитация так же эффективна, как антидепрессанты! Поэтому людям, страдающим депрессией, ее все чаще прописывают как альтернативу медикаментозному лечению.

  • Повышение осознанности

Уже на восьмой неделе регулярной медитации практикующие формируют свой «уникальный мозг» с хорошо развитыми областями. Эти области в первую очередь связаны с осознанностью и памятью. Ученые наблюдают увеличение толщины гиппокампа, благодаря чему растет способность мозга изучать новый материал и запоминать его, а также регулировать свои эмоции. Раньше считалось, что осознанность — это эффект от долгих размышлений и концентрации на себе. Теперь стало ясно, что во время медитации в мозгу происходят физические изменения, которые помогают развивать этот навык.

Проблемы с концентрацией внимания встречаются не только у детей, синдром дефицита внимания диагностирован у миллионов взрослых. Одно из главных преимуществ медитации — улучшение внимания и концентрации. Как спортивные тренировки, ежедневная медитация увеличивает силу и выносливость внимания. Было установлено, что достаточно двух недель практики, чтобы повысить показатель внимания на 16%. Благодаря медитации быстро развиваются когнитивные навыки на работе — и мы лучше концентрируемся на текущих задачах.

  • Предотвращение старения мозга

Потерял ключи, не помню имя, не могу решить простую математическую задачу — приближаясь к среднему возрасту, мы все чаще сталкиваемся с подобными проблемами. Снижение умственных способностей связано с потерей объемов серого вещества — нейронов мозга, отвечающих за память и обучение. Это называют когнитивным снижением, связанным со старением. Много лет ученые считали это снижение неизбежным, однако исследования последних двух десятилетий показали, что взрослый мозг изменяется на протяжении всей жизни. Это феномен, известный как нейропластичность.

Регулярная медитация повышает нейропластичность мозга, сохраняет и даже увеличивает концентрацию серого вещества. Мозг людей в возрасте от 50 лет, постоянно практикующих медитацию, «выглядит» на семь лет моложе.

Медитация помогает расслабиться и не зацикливаться на мыслях, которые мешают уснуть. Такая практика активизирует область мозга, отвечающую за переход к глубокому сну. Благодаря ей мы быстрее засыпаем и получаем более качественный сон. Когда сравнили характеристики сна двух групп (в одной практиковали медитацию, в другой — нет), стало видно, что участники, которые медитировали, засыпали быстрее, их сон был более глубоким и продолжительным по сравнению с теми, кто не медитировал.

Медитация уменьшает восприятие боли мозгом. Она дополняет медикаментозное лечение хронических болей или физиотерапию. Исследования подтверждают, что осознанность успокаивает мозговые центры, отвечающие за боль, и со временем эти изменения укореняются и меняют структуру самого мозга таким образом, что пациенты больше не чувствуют боль так интенсивно, как раньше. Опросы показывают, что они перестают ее замечать.

Клиники предписывают медитацию, чтобы помочь пациентам справиться с болью при сердечных заболеваниях, диабете и артрите. Она также используется для облегчения мигрени, хронической усталости и даже рассеянного склероза.

Как начать медитировать

Большинство исследователей сходятся на том, что достаточно восьми недель ежедневных сеансов по 10–12 минут, чтобы ощутить на себе положительный эффект от медитации. Опытные практики рекомендуют медитировать в первой половине дня или сразу после пробуждения, когда мозг еще не озабочен решением большого числа проблем.

Медитировать необязательно сидя дома. Простая дыхательная практика доступна в любое время и в любом месте. Концентрация на дыхании — самый распространенный подход к медитации. Главное — сфокусироваться на процессе вдоха и выдоха. Если во время практики приходят мысли и эмоции, не нужно их блокировать. Посмотрите на них со стороны, как на лодку, проплывающую мимо вас по реке, и продолжайте концентрироваться на дыхании.

Базовая практика медитации от Мингьюра Ринпоче

Источник

История одной медитации: год, который изменил жизнь

В июне прошлого года ко мне обратилась молодая девушка в сильном эмоциональном истощении. У нее не было сил жить, любить, искать, достигать. Она не хотела ровным счетом ни-че-го . Она так много плакала за последний год, что в какой-то момент слезы просто закончились.

И ей стало все-рав-но.

Это было связано с несколькими причинами, и с грубостью отца, и с холодностью матери, и с постоянными неудачами, и выживанием на зарплату учителя, и полным непринятием себя.

Маленькая девочка внутри девушки хотела, чтобы ее любили и всеми силами пыталась заслужить эту любовь: была послушной, кроткой, милой, поступила туда, куда хотела ее мама, училась на пятерки и никогда не говорила про то, как ей на самом деле нестерпимо плохо.

Ведь она могла расстроить маму, а в те короткие минуты, когда она была хорошей и послушной, мама смотрела на нее чуть мягче , как будто действительно ее любила. И этих минут было достаточно для того, чтобы продолжать быть хорошей девочкой. Не смотря ни на что.

А потом . она потеряла цель

Однажды, когда она сидела после уроков и проверяла тетрадки учеников, на автомате прожевывая и проматывая в голове клубок прошлых воспоминаний, она вдруг потеряла ниточку, которая могла бы его распутать.

Она четко и ясно помнила этот момент. Вдруг внутри стало пусто. Очень, очень пусто. А еще страшно, темно и . одиноко. С этого момента начались слезы, они лились ровно год. Она ни к кому не обращалась, ведь никогда не просила о помощи и не допускала даже мысли о том, что она может ее получить. Ведь помощь тоже надо заслужить.

Ей было 28 лет, когда мы случайно встретились в комментариях здесь, в моей статье о жестоких мамах. Она набралась смелости (или отчаяния?) и написала короткий комментарий, всего в пять или шесть слов уместив огромный кусок своей детской боли .

Я не смогла пройти мимо, и мы начали говорить, писать, общаться, и чем больше вопросов я задавала, тем больше становились ее ответы . Чуть позже мы встретились на личной консультации, и начали потихоньку, очень медленно и аккуратно разбирать весь последний год, углубляясь все дальше и дальше в такое сложное непрожитое прошлое.

Феникс Через Любовь

После первой консультации мы договорились о том, что она будет каждый день слушать метта-медитацию . Я записала ее специально для нее, и первые две недели мы каждый день обсуждали ощущения после: сначала ничего, потом она засыпала, потом началось сопротивление, а вот потом.

. потом начала раскрываться внутренняя боль, которая выходила через слезы. Они вернулись, но стали другими — очищающими, освобождающими и раскрывающими . День за днем ей становилось легче и свободнее делать вдох, просыпаться по утрам, засыпать вечером — да, вначале мы слушали только тело.

Параллельно мы провели еще две консультации, и дальше она самостоятельно работала с практиками и продолжала каждый день слушать метта-медитацию. Она пропала в декабре, и вернулась только в мае. Пропала, чтобы проявиться .

«С Нового Года я решила, что хочу жить по-другому. И внутри меня появились силы, чтобы решиться на это. То, о чем я мечтала когда-то давно вдруг стало таким простым и понятным. Я уволилась с работы. В никуда. У меня не было сбережений, не было вкладов, я просто ушла, чтобы больше никогда не возвращаться. Мне помогла моя близкая подруга, единственная. Она поддержала меня и нашла первого ученика на репетиторство. Я начала преподавать дома. Потом через неделю мама ученика порекомендовала меня своей знакомой, и так учеников стало становиться больше. Я поняла, что люблю свою профессию, но не могу работать там, где мне плохо. А дома хорошо. Хорошо, когда я сама решаю и сама распределяю свой день. После нового года я стала чувствовать себя по другому. Не помню, как это произошло. Но помню, что я вдруг почувствовала себя собой. вот так как когда-то мечтала быть взрослой, когда была маленькой. И я плакала, но оттого что было наконец-то хорошо. Я продолжала набирать учеников, пока у меня не получился график как в школе на месяц вперед, доход разумеется вырос, и меня это немного пугало. Но потом я тоже успокоилась, и начала просто принимать, с удовольствием и благодарностью. А в марте я встретила мужчину. Он пришел неожиданно. И сказал что никуда от меня не уйдет. Мне первый раз в жизни так хорошо. от того что любит просто так, за то что я есть. и летом мы сыграем свадьбу. Теперь я другая, не знаю какая именно, но мне нравиться быть такой. собой, настоящем и не думать о том, что надо делать как-то вот так и так, наверное это и есть настоящая свобода. С родителями я не общаюсь, я оборвала все контакты и пока не готова сделать первый шаг, и они никак не проявляют желания общаться. Но мне от этого нормально. Та боль она ушла, на ее место пришло что-то другое, спокойное. Я не скажу, что я их простила, но чувствую, что когда-нибудь смогу. Это очень приятно) Как сила. Я сильная. Да. Сильная.»

Она продолжает слушать медитацию, ведь впереди ее ждут еще большие перемены. Честно скажу, что эта статья была для меня очень эмоциональной, ее отклик был для меня очень эмоциональным, но она доказала, что источник силы всегда находится внутри нас.

Источник

Читайте также:  Йога айенгара особенности метода
Оцените статью