- 108 дней йоги: как я изменилась
- Лана Карлен
- «Йога, которая меня изменила»: 6 вдохновляющих историй реальных людей
- Юлия Чай, Кундалини-йога
- Дмитрий Одегов, элементы разных стилей йоги
- Ксения Шатская, йога-терапия
- Алексей Меркулов, Кундалини-йога
- Оксана Казарина, Хатха-йога
- Тонкая и звонкая: как йога влияет на фигуру
- Как йога влияет на фигуру
- Плюсы йоги для фигуры
- Как йога влияет на организм
- Чем йога может навредить организму
108 дней йоги: как я изменилась
Лана Карлен
Вот какие изменения происходят в жизни, если сделать йогу регулярной.
Я веду насыщенную жизнь: много работаю, часто встречаюсь с друзьями, хожу на выставки. Это жизнь, которую я люблю, но есть одно но — стресс. Чем больше я жила таким образом, тем сильнее уставала и тем труднее могла восстановиться даже на выходных. Стресс проникал в меня на физическом уровне. Я постоянно боролась с какими-то приступами, кризисами, апатиями, уставала, непонятно от чего. Я не понимала, в чём дело: я же люблю свою жизнь, почему я плохо себя чувствую?
Когда я начала регулярно практиковать йогу и моё состояние кардинально улучшилось, я нашла ответ на вопрос — я мало заботилась о себе. Организм просто не справлялся с жизнью в безумных условиях, я работала на износ, но ничего не давала взамен. Когда же я принялась регулярно практиковать на протяжении 108 дней, со мной начали происходить приятные перемены. Практика йоги начала тянуть за собой преобразования на всех уровнях жизни. Её качество улучшалось как снежный ком, всё сильнее и сильнее, больше и больше.
Разумеется, я не всегда практиковала полноценно. Иногда моя практика заключалась в позе Ребёнка и позе Кошки, но 4 раза в неделю стабильно у меня была полноценная 1,5 часовая практика. Вот, что за это время со мной произошло.
- Улучшился сон. Это был самый первый результат, который со мной приключился. Я всю жизнь мучилась от бессонницы, даже в детстве долго засыпала. А тут вдруг начала выключаться сразу же, как ложилась на подушку. Это было очень приятно. Притом я перестала просыпаться по ночам, видеть беспокойные сны, на утро вставала свежая и бодрая, начинала день с хорошим настроением.
- Перестала кусать ногти. Эта привычка у меня с детства. Как только я начинала нервничать, сразу доставалось пальцам: я либо ковыряла их до крови, либо обкусывала ногти. С приходом йоги в мою жизнь, я познала, что такое маникюр, потому что детская привычка просто исчезла. Забавно, что она так легко растворилась, ведь я безуспешно пыталась отучиться многие годы.
- Стала больше ухаживать за собой. Не для того, чтобы понравиться окружающим или очаровать конкретного мужчину, а потому что ощутила к себе любовь и уважение. Раньше мне постоянно не хватало времени и сил на себя, теперь же разные ванночки для ног, массаж, ароматерапия всегда со мной. Время вдруг ниоткуда материализовалось. Получается, оно всегда было, только я предпочитала тратить его на что угодно, кроме себя.
- Изменилось пищевое поведение. Опять же изменения произошли бессознательно, без каких либо усилий. Если раньше для меня естественно было расслабляться бокалом красного вина под вечер, то сейчас для меня это не нормально. Я вдруг чётко ощутила, что со мной это не работает, что мне это вредит. Как я раньше могла этого не чувствовать и думать, что вино мне нужно, что мне его хочется? Непонятно. Раньше я ела на ночь, чтобы снять стресс, раньше я ела большие порции, потому что во время еды чувствовала поддержку, но всё же ела быстро, как бы стараясь заполнить пустоту внутри. Сейчас всё иначе: ем только тогда, когда есть хочу, различаю голод реальный и психологический, ем осознанно, с удовольствием, готовлю сама, питаюсь здоровой и свежей пищей.
- Изменилась практика йоги. Регулярная практика изменила моё отношение к йоге. Раньше я делала большие перерывы, из-за чего хотелось поскорее всё наверстать, добиться какого-то результата, поскорее сесть в шпагат и так далее. Сейчас я больше работаю с дыханием, с умом, сканирую вниманием тело, пытаюсь излечить его, а не забраться в сложную и классную асану.
- Перестала критиковать себя. Раньше я считала, что критиковать себя — правильно, так ты становишься лучшей версией себя. Теперь я понимаю, что это крайне разрушающее поведение. Я изменилась в том плане, что стала предъявлять к себе более высокие моральные требования, но перестала нападать на себя. Хорошее поведение и хорошее отношение к себе не противоречат друг другу.
- Меньше Фейсбука. Просмотр соцсетей долгое время для меня был привычным делом. Я постоянно листала ленту, телефон, казалось, прирос к моей руке. Сначала я засоряла свою голову дурацкими новостями и пошлыми шутками, потом смотрела на отфотошопленные фотографии своих знакомых и немножко завидовала. Сейчас у меня есть дела поважнее. Я смотрю по сторонам, любуюсь жизнью, нет надобности от скуки постоянно пялиться в телефон. Перед сном я читаю хорошую литературу, а не чьи-то «мудрые» статусы.
- Перестала беспокоиться. Возможно, потому, что в йоге принято смотреть на свой коврик, я перестала зависеть от мнения окружающих. Больше я не пытаюсь соответствовать чьим-то ожиданиям, подстраиваться под кого-то. У меня есть собственное мнение о себе, я уверена в том, что делаю.
- Улучшилось самочувствие. Моё тело стало более гибким, исчезли зажимы, напряжения. Я больше чувствую себя, каждое движение осознанно. Ушёл лишний вес, появилась лёгкость. Разумеется, это отразилось на моём настроении: практически каждое утро я начинаю с улыбки, хотя раньше по непонятным причинам уже просыпалась расстроенная.
Источник
«Йога, которая меня изменила»: 6 вдохновляющих историй реальных людей
Читайте вдохновляющие истории о том, как йога преображает жизни.
Последователи разных направлений йоги рассказали VitaJournal о том, как они пришли в практику. Как она повлияла на их здоровье, самоощущение и образ мышления.
Юлия Чай, Кундалини-йога
Я занимаюсь йогой около 10 лет. Сначала практиковала Хатху. Около семи лет назад попробовала Кундалини и почти сразу пошла на учительский курс. Изначально в практику меня привело большое количество стресса и очень ответственная работа — я была руководителем PR-отдела. Я много переживала, очень уставала и начала заниматься йогой в поиске ресурса и внутреннего баланса.
Почему именно Кундалини-йога? Я встретила своего учителя. Да, Хатха-йога дала мне гибкое тело, но меня не покидало ощущение, что чего-то не хватает. А потом я увидела в Yoga Journal интервью с Гурмукх Каур Кхалса. Она является прямой ученицей Йоги Бхаджана, который привёз Кундалини-йогу на Запад. Интервью с Гурмукх меня очень вдохновило, впечатлила её жизненная позиция и энергия её слов.
Я познакомилась с Гурмукх лично (она приезжала в Россию с семинарами). Убедившись, что у меня есть отклик на этого учителя, я поехала с ней в Индию. Тогда я проходила через развод. К тому же из-за стресса на работе мне хотелось сменить деятельность. Поэтому я решила, что на месяц поеду в Индию обучаться, а дальше будь что будет. Стану я учителем или нет — сейчас уезжаю заниматься собой. В итоге действительно стала преподавать, а через время родился проект Generation Yoga.
Сейчас йога помогает мне решать множество внутренних задач, позволяет управлять своим состоянием. Когда я начала заниматься, у меня был запрос и относительно здоровья, но его йога не удовлетворила. Однако в процессе того, как я пыталась решить этот вопрос с помощью йоги, очень изменилось моё психическое состояние, отношения с собой и людьми вокруг, то, как я себя проявляю. Йога очень сильно повлияла и продолжает влиять на мою жизнь.
Дмитрий Одегов, элементы разных стилей йоги
Весной 2017 года мне показали комплекс Приветствие Солнцу, который мне не сразу дался. С тех пор я стараюсь каждый день утром и вечером его выполнять. Позже познакомился с элементами Аштанга-йоги и других стилей, но не стилями в целом.
От природы у меня повышенный тонус мышц ног, отчего в 2016 году произошла травма, и мне сделали операцию по восстановлению передней крестообразной связки. После этого нужны были упражнения на растяжку и восстановление нормального тонуса мышц. Именно йога меня избавила от постоянно забитых мышц ног и вечного ограничения движений. Столкнувшись после операции с эффектом триггеров в мышце, я только в йоге нашел решение проблемы. Йога стала средством снятия боли и размягчения мышц и освобождения коленных суставов (еще помог силовой массаж мускулатуры).
Больше не болит спина от слова «совсем». Очень внимательно отношусь к коленям и мышцам, окружающим коленный сустав. Как только чувствую забитость, сразу тянусь в йогических традициях. Не надо насильно растягивать мышцу, не нужно преследовать спортивный интерес в этом. Тело само даст нужную амплитуду, мышцы освободятся. Поступать иначе просто травмоопасно. Этим йога, на мой взгляд, сильно отличается от традиционных методов растяжки.
Также йога нравится мне медитативным эффектом, снимающим стресс, нервное напряжение и т.д. Также я познакомился с трудами физиолога и исследователя йоги Ринада Минвалеева. От него получил множество советов, как сохранить жизнеспособность организма в условиях занятия экстремальными видами спорта.
Еще из изменений: повысился общий тонус и трудоспособность. Нормализовалась самокритичность, ушла тяга к алкоголю, табаку и т.п. Стало больше сил и времени, чтобы совмещать работу, музыку, спорт — раньше это не всегда удавалось. Однозначно стала лучше работать голова — осваиваю самостоятельно новую профессию.
Ксения Шатская, йога-терапия
Занимаюсь йогой девять лет, преподаю семь. Я болела астмой, и ничего не помогало. Только йога помогла, и я захотела в свою очередь йогой помогать людям.
Я начинала с Ишвара-йоги, так как больше не с чего тогда было начинать, но сейчас я её не преподаю. Йога-терапия до сих пор со мной, потому что она максимально удовлетворяет мой запрос: польза для здоровья именно в аспекте преподавания асан и дыхательных техник.
Йога помогла мне вылечить астму, найти дело всей жизни и полностью изменила моё мировоззрение. Из несчастной и неуверенной в себе я превратилась в счастливого и интересного самому себе человека.
Алексей Меркулов, Кундалини-йога
Я начал заниматься йогой в 1999 году. Тогда я употреблял наркотики, не мог остановиться. В конце концов оказался в клинике Якова Маршака, которая называлась тогда «Кундала». Тогда я впервые познакомился с йогой вообще и с Кундалини-йогой в частности. Оказалось, она меняет состояние. Не сразу, конечно, но через какое-то время я обнаружил, что после занятий мне становится лучше. Я перестал быть зависимым и начал сам регулировать своё состояние. Этого пути я придерживаюсь уже 20 лет. И теперь вопрос не в том, чтобы было не плохо, а чтобы было супер-хорошо, ещё интереснее, ещё глубже.
Я выбрал Кундалини, потому что другая йога бы мне не помогла. Буквально за одно занятие Кундалини я могу поменять своё внутреннее состояние. Например, Хатхой мне заниматься достаточно скучно. Хотя эффективность любого направления сильно зависит от учителя.
После того как я перестал употреблять, вылезали всякие жуткие хронические болячки. Йога не смогла мне помочь непосредственно с ними, но — справедливости ради — и современная медицина была бессильна. Помог холистический подход: понимание, что в мире есть всё, способное помочь. Это понимание как раз пришло в процессе практики.
Кундалини-йога изменила в первую очередь сознание, очистила восприятие. Тогда я ничего не осознавал, а теперь живу с открытыми глазами и понимаю, кто я в этом мире. Вижу не только внешние, но и внутренние свои качества, могу их эффективно использовать, достигать целей и реализовывать желания.
Мне кажется, Кундалини-йога — идеальный инструмент для современной жизни. Я не знаю более эффективного метода для современного человека, который хочет быть счастливым в этом мире, перегруженном информацией и наполненном вызовами.
Оксана Казарина, Хатха-йога
10 лет работы в дистрибьюции, пять лет в офисе на руководящей должности… И вот я, весом в 80 кг, артрозом тазобедренного сустава и расшатанной нервной системой решила приобрести абонемент в бассейн. В качестве дополнительной услуги мне предложили посещать йогу, и я решила: «почему бы нет?»
За плечами был девятилетний танцевальный опыт. Тело помнило, как это — быть гибким. Помнило непередаваемые энергетические (как я теперь это понимаю) ощущения от репетиций, концертов. К тому же, меня всегда привлекали эффектные асаны. И как-то пошло! Сначала было удивительно, насколько я деревянная — не могу даже дотянуться пальцами до пола. Но постепенно йога делала своё дело, начали меняться тело, здоровье, образ жизни, образ мышления.
Свой прогресс я отмечаю в том, что осознаю игры своего ума, психики и вижу, что на данном этапе мне не всегда подвластен контроль эмоций. Регулярная практика йоги дисциплинирует тело и ум и позволяет проживать жизнь более осознанно, более радостно, во благо себе и другим людям. Это и есть моя мотивация в регулярной практике сегодня. Моя садхана.
Источник
Тонкая и звонкая: как йога влияет на фигуру
Тягать железо или часами идти в никуда на кардиотренажере, сесть на монодиету или считать калории — в битве за хорошую фигуру любые способы хороши. Правда, есть один наименее изматывающий. Хотите обрести гармонию души и тела? Занимайтесь йогой. И вот почему.
Как йога влияет на фигуру
Крепкий и здоровый позвоночник. Правильный обмен веществ и хорошее кровоснабжение, читай, кислород для организма в достаточном количестве. Найти негативный отзыв о классической йоге практически невозможно. Многие признают, что благодаря упражнениям становятся стройнее. А все потому, что йога умудряется включать в работу те мышцы, о которых вы даже не подозревали! И при этом тянутся они и сокращаются в нужном направлении, чтобы вы не перенапрягались и не чувствовали боль во время и после тренировки.
Брюшной пресс, мышцы таза, диафрагма приходят в норму. Они будто образуют каркас для нового тела. Но внешние изменения — это не основа, это следствие. Йога работает не только с мышцами, но и вашим внутренним состоянием. Очень часто проблемы с фигурой — последствия пережитых стрессов. Склонность к лишнему весу есть у тех, кто много нервничает. Если снять нервозность, в организме исчезнет необходимость накапливать лишние килограммы на «черный день». Считается, что постоянное напряжение провоцирует постоянное чувство голода. Человек, который оказывается в депрессии не чувствует сытости. Логично, что это приводит к перееданию.
Плюсы йоги для фигуры
- В йоге существует несколько направлений, множество упражнений и комплексы, направленные на определенные участки тела и группы мышц.
- Йогу называют самым безопасным вариантом для организма, чтобы привести тело в форму.
- Йога стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние позвоночника и мышц спины и разгоняют обмен веществ, то есть лишнее не будет задерживаться и накапливаться.
- Вы можете заниматься не только в зале, но и дома.
Как йога влияет на организм
Хорошая фигура — отличный мотиватор заняться йогой. Но упражнения подходят не только для стройности. Сердце, нормальное давление, здоровая спина — положительный эффект йоги распространяется на весь организм.
Если вы придете на групповые занятия, то точно встретите немолодых женщин, которые умудряются «закручиваться» во всевозможные сложные позы. Благодаря йоге мышцы становятся эластичными уже после нескольких занятия. Новичку вполне реально за пару месяцев сесть на шпагат. А если вы обладали когда-то необходимой растяжкой, то мышцы «вспомнят» все и за несколько недель.
Удивительный эффект, но уже с первых занятий йогой у тех, кто страдает от остеопороза или артроза, наблюдаются улучшение. Еще одно необычное действие йоги: если при обычном занятии спортом у вас вырабатывается гормон стресса, то во время йоги надпочечники перестают выбрасывать в кровь кортизол. Нервная система находится в состоянии покоя, и мозг не дает команду надпочечникам.
Йогу можно применять и в качестве обезболивающего. Во время медитации вы можете «контролировать» прострелы в спине, спазмы и прочие неприятные ощущения.
Йога меняет ваш стиль общения, взгляды на жизнь. Вам становится проще завести знакомства, выйти из депрессий, видеть стакан «наполовину наполненным».
Чем йога может навредить организму
Как и во всех практиках, в йоге есть и отрицательные стороны. Важно выбирать для занятий хороший центр и хороших тренеров. Неправильные упражнения, неправильное их выполнение, неправильный настрой — все это может навредить вашему организму.
Вторая проблема — желание как можно быстрее получить эффект. Новички часто начинают делать упражнения, к которым пока еще не готовы. В йоге не стоит торопиться, идите к цели маленькими, но уверенными шагами, и все у вас получится. А двигаться с места в карьер — не самое лучшее решение для этого направления. Как, впрочем, и для любых спортивных занятий.
Источник