- Личный опыт: как совместить спорт и учёбу
- Учеба или спорт. Что важнее ?
- Как совмещать профессиональный спорт с учёбой в школе
- Почему не стоит зацикливаться на спорте
- Как совместить спорт и учёбу
- Шаг 1. Переводим ребёнка на семейное образование
- Шаг 2. Организуем обучение спортсменов дома
- Шаг 3. Составляем расписание, в котором совмещаем учёбу и спорт
- Шаг 4. Следим за режимом
- Шаг 5. Не забываем про детство
- Школа и спорт: одно другому (не) мешает
Личный опыт: как совместить спорт и учёбу
Маргарита поделилась с корреспондентом «ГС», как совмещать любимое увлечение и учебу.
— Каким видом спорта ты занимаешься? И как давно?
— Уже на протяжении пяти лет я занимаюсь легкой атлетикой.
— Где проходят твои тренировки? Кто тебя тренирует?
— Тренировки всегда проходят в спорткомплексе на улице Пушкина. У меня было несколько тренеров, теперь меня тренирует Владимир Иванович Беляев. Он тренировал девушку, которая выступала на Олимпийских играх.
— Какими победами больше всего гордишься?
— Самая важная победа для меня — это командная победа на республиканских соревнованиях, потому что успех команды зависел от вклада каждого ее участника. Эти соревнования тогда очень сплотили нашу команду.
— Чем ты занимаешься, помимо спорта?
— Если честно, то учёбой. Я перешла в девятый класс. Уверена, что девятый класс будет сложным и очень ответственным, так как после него необходимо будет сдавать экзамены. Поэтому за лето нужно хорошо подготовиться к школе.
— Много раз приходилось пропускать учёбу из-за тренировок, соревнований?
— Мне очень часто приходится делать выбор — учёба или тренировка. Накануне соревнований приходится посещать тренировки очень часто, для того чтобы хорошо подготовиться. В учебное время, когда нужно защищать честь школы на соревнованиях, меня освобождают от занятий по приказу директора школы. Из-за соревнований я пропускала уроки, а иногда даже контрольную или самостоятельную работу.
— А как относятся учителя к тому, что ты пропускаешь их предметы?
— Учителям это не нравится. Ведь каждый преподаватель считает, что его предмет самый важный. Часто учителя разговаривали со мной о том, что нельзя пропускать уроки из-за тренировок и соревнований. Но я успеваю всё наверстать, что упустила. Так что совмещать спорт и учёбу вполне возможно.
— Значит, совмещать учёбу и спорт у тебя получается?
— Да, получается. И это вполне реально. Но трудно. Например, дни во время учебного года проходят в одном ритме: дом — школа — тренировка — дом. И в последнее время на уроки уходило достаточно много времени.
— Есть ли у тебя сводное время?
— Есть, но его мало. Просто часто ловлю себя на мысли, что если я не буду учиться, а буду только заниматься спортом, то ничего хорошего из этого не выйдет. Убедилась на личном опыте, что главное — это правильно расставить свои приоритеты. И тогда совмещать учёбу и любимое дело будет намного проще.
Источник
Учеба или спорт. Что важнее ?
Если вы отдали или планируете отдать ребенка в профессиональный спорт, то вы столкнетесь с необходимостью расставить приоритеты: учеба или спорт. Я постоянно сталкивался с этой проблемой и решил что-то поменять в своей жизни. Я долго размышлял над настоящем и будущем, и как не странно, многое понял и сделал выбор, который сильно изменит мою жизнь.
Отдав ребенка в профессиональный спорт, он начнет уделять спорту много времени и если ему нравится спорт, то хочешь не хочешь, но придется расставлять приоритеты. «Что важнее спорт или учеба?», сегодня мы подробно рассмотрим этот вопрос. Вы должны понимать, что учеба — это наиважнейшая, неотъемлемая часть нашей жизни и просто так бросить ее нельзя. Ваш ребенок может быть великим спортсменом, но без учебы «светлого будущего» ему не видать. Ведь спорт занимает много времени, которое можно посветить учебе. Например, мне очень сложно сконцентрироваться на учебе после двухчасовой вечерней тренировки.
Для себя я понял, что учеба важнее и в приоритете, но просто так бросить спорт я не могу, ведь здоровое, красивое тело лишним не будет. Поэтому вот мой главный совет на сегодня: Старайтесь как можно дольше совмещать спорт и учебу, но в конечном итоге вам все равно придется решать, что для вас и вашего ребенка важнее. Самая частая ошибка, что родители сами решают, куда и в какую отрасль пойдет их малыш. Лично я стараюсь находить компромиссы с родителями, и они прислушиваются ко мне и стараются понять мой выбор. Здесь надо понимать, что человек должен работать в отрасли, которая ему нравится, чтобы он шел на работу (тренировку) с удовольствием, иначе ваш ребенок будет винить вас за то, что занимается нелюбимым делом. Вы должны поддерживать любой выбор вашего ребенка.
Итог моих размышлений: спорт и учеба должны как можно дольше идти нога в ногу, но рано или поздно вашему ребенку придется сделать сложный выбор, в котором вы должны ему помочь.
Источник
Как совмещать профессиональный спорт с учёбой в школе
Обычно чем лучше спортивные показатели ребёнка, тем хуже его успеваемость в школе. В плотном графике тренировок, сборов и соревнований сложно совмещать учёбу и спорт. Перед родителями будущего чемпиона рано или поздно встаёт вопрос: уйти из профессионального спорта или забыть об образовании ребёнка? Могут ли занятия спортом мешать учёбе? Трудный выбор, которого можно избежать.
Почему не стоит зацикливаться на спорте
- Расширение кругозора. Когда сфера интересов ограничена спортом, трудно найти друзей за пределами тренировочного зала. Нужно развивать общую эрудицию ребёнка, чтобы он легко общался с людьми на любые темы.
- Не все становятся чемпионами. Мир спорта жёсток и порой жесток. Спортивная карьера может рухнуть из-за нелепой травмы. Важно, чтобы у ребёнка были знания и умения, с которыми он найдёт новый путь в жизни.
- «Синдром аквариума». Биография многих спортсменов заканчивается забвением. Они не могут найти себя после спорта, потому что детство и юность провели как в аквариуме — одни тренировки да выступления, ни семьи, ни школы. У ребёнка должен быть запасной вариант, чтобы не впасть в депрессию, уйдя из спорта.
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Сара Хьюз после завершения спортивной карьеры получила степень бакалавра Йельского университета по специальности «американская общественно-политическая деятельность».
Как совместить спорт и учёбу
В образовании становятся всё популярнее альтернативные формы обучения. Для детей-спортсменов оптимальными являются заочное и семейное образование.
Но у заочки есть существенный недостаток: ребёнок находится в контингенте школы и должен подчиняться её правилам. Например, посещать линейки или ходить на консультации в строго определённые даты. Семейное образование даёт больше свободы, поэтому рассмотрим этот способ совмещения профессионального спорта и учёбы подробнее.
Шаг 1. Переводим ребёнка на семейное образование
Закон «Об образовании» разрешает обучение детей вне образовательных учреждений (статья 17). Можно не ходить в школу, а учиться дома и совмещать спорт и учёбу по максимуму.
Для этого уведомите местное управление образования и прикрепитесь к выбранной школе для сдачи промежуточных аттестаций. Подробнее о процедуре перехода на семейное образование читайте в разделе «Вопросы и ответы».
Шаг 2. Организуем обучение спортсменов дома
Обучать детей самостоятельно трудно. Не всем хватает времени и терпения. Только энтузиаст семейного образования сможет погрузиться в государственные образовательные стандарты, изучить программы, подобрать методики и регулярно заниматься с ребёнком, чтобы не пришлось выбирать между спортом и учёбой.
Целесообразнее доверить организацию учебного процесса для спортсмена профессионалам: нанять репетиторов или подключить онлайн-школу.
Репетиторы по всем школьным предметам обойдутся недёшево. Средняя стоимость одного занятия по математике в Москве, например, 702 рубля, по русскому языку — 728 рублей, физике — 765. Даже если вы возьмёте пять основных предметов и будете заниматься по каждому трижды в неделю, на обучение с репетиторами в месяц будет уходить больше 42 000 рублей. Для сравнения: месяц в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» на базовой программе стоит 6900. Это в шесть раз дешевле! Помимо базовой, есть программы обучения, позволяющие прокачивать знания по любимым предметам. И даже они обойдутся вам дешевле репетиторов.
Ещё одна проблема в образовании спортсменов (посерьёзнее денег) заключается в том, что сложно найти педагога, готового подстраиваться под расписание юного спортсмена. В онлайн-школах более гибкие условия. В «Экстернате Фоксфорда», например, просматривать занятия и делать домашние задания можно в любое удобное время, есть приложения, чтобы заниматься в дороге.
«Раньше я в 15:00 приходил домой из школы, а к 16:00 мне надо было на тренировку. Теперь я освобождаюсь раньше, на уроках меня никто не отвлекает, и я делаю домашние задания, когда мне удобно».
Шаг 3. Составляем расписание, в котором совмещаем учёбу и спорт
Чтобы преуспевать и в спорте, и в учёбе не обойтись без тайм-менеджмента. Ребёнок должен чётко знать, когда время тренировок, когда — занятий и домашних заданий, а когда можно отдохнуть.
Необходимо составить подробный план с датами, таймингом и задачами, а затем объяснить ребёнку, как с ним работать, чтобы спорт не мешал учёбе и наоборот. Это можно сделать самому, но лучше пожалеть свои нервы и время и доверить планирование персональному наставнику. Это специалист, который сопровождает учебный процесс и помогает детям распределять нагрузку, а родителям — следить за успеваемостью. В «Экстернате Фоксфорда» персональное сопровождение, в том числе при обучении спортсменов, очень развито.
Шаг 4. Следим за режимом
У юных спортсменов обычно нет проблем с дисциплиной. Но иногда усталость и подростковая лень берут верх.
Не стоит запрещать тренировки из-за плохих оценок. Такое наказание может убить тягу к знаниям. Напротив, старайтесь подогревать мотивацию ребёнка — хвалите его даже за незначительные успехи в учёбе.
Когда ребёнок начинает забывать об уроках, и начинает казаться, что спорт мешает учёбе, хорошо работают истории прославленных спортсменов.
Великий советский гимнаст Николай Андрианов чуть не бросил спорт через месяц после начала занятий. Было трудно совмещать со школой, мама болела, а во дворе ждали мальчишки. Если бы не тренер Николай Ткачев, не видать нам семикратного олимпийского чемпиона. Тренер не просто поддерживал своего подопечного, а даже делал с ним уроки.
Шаг 5. Не забываем про детство
В детском распорядке дня обязательно должно быть время на игры, прогулки и хобби. Ведь это в первую очередь ребёнок, а потом уже спортсмен и ученик. Чтобы идти к цели без срывов, нужно регулярно восстанавливать физические силы и «перезагружать» мозг.
«В “Фоксфорде” у Гоши появились новые знакомые: со сверстниками он переписывается в соцсетях, встречается в городе, а ещё нам очень повезло с наставником. Свободное от учёбы и спорта время Георгий посвящает семье и хобби: ходит в мастерскую работать с деревом и осваивает японское боевое искусство».
Ирина Порохова, мама Георгия
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Источник
Школа и спорт: одно другому (не) мешает
Многие родители боятся, что если ребёнок будет ходить в спортивные секции, то у него не останется ни минуты на выполнение домашнего задания, он станет двоечником (пусть зато самым сильным в классе). Так ли это? Неужели нельзя совмещать школу и спорт? Как примирить школу и спортивные секции, рассказывает наш блогер, учительница и мама Анастасия Морозова.
Наверное, все, у кого есть дети, рано или поздно задумываются о том, стоит ли отдавать ребёнка в спортивную секцию. Кто-то отправляет ребёнка на занятия спортом уже в три-четыре года, чаще всего это художественная гимнастика, фигурное катание, спортивные танцы, плавание, хоккей. Кто-то ждёт школьного возраста, там выбор гораздо больше.
Многие родители сомневаются в правильности своего выбора: стоило ли так рано начинать или, наоборот, зря отдали так поздно. Те, кто отдаёт ребёнка в спорт в школьном возрасте, часто переживают из-за того, будет ли он успевать и спортом заниматься, и школьные занятия не запускать. Ответить на этот вопрос я не могу. Понятно, что все дети разные и что хорошо для одного, то плохо для другого. Хочу поделиться своей историей. Может, кому-то это будет полезно.
Моей дочке девять лет, она учится в третьем классе. Когда дочь ходила в садик, я не задумывалась о том, чтобы отдать её в какую-либо секцию. Забирала из садика в пять-шесть часов вечера и считала, что если ещё отдам её куда-то заниматься, то на общение с дочерью времени уже не останется. По вечерам мы играли, занимались различными развивашками, я читала ей книжки. Казалось, что это больше нужно моей дочери, чем общение с чужими тётями и дядями.
Когда пришло время отдавать дочку в школу, ей было уже шесть с половиной. Так как она была достаточно развитой девочкой, я решила не ждать ещё год и отправила её учиться. Летом, когда прошли выпускные в садике, моя дочь смотрела по телевизору соревнования по художественной гимнастике, шли летние Олимпийские игры. Выступления спортсменок так впечатлили дочь, что она стала просить, чтобы я отдала её заниматься гимнастикой. Раз ребёнок хочет, почему бы и нет. Сомневалась, возьмут ли её, ведь ей было уже почти семь лет.
Я нашла ближайшую секцию по художественной гимнастике и отправилась к тренеру. Мне сказали: «Приводите, посмотрим». После просмотра дочку взяли в группу, где занимались пятилетки, причём занимались они уже второй год. Конечно, сначала моя сильно отставала от остальных девочек, но постепенно догоняла. Сейчас она занимается уже почти три года, её перевели к ровесницам, которые ходят на гимнастику больше четырёх лет. Звёзд с неба не хватает, но ей нравится заниматься, что, по мне, самое главное. Спортивная, подтянутая, гибкая, а самое главное — счастливая. Что ещё нужно родителям?
Теперь о школе. Я очень сильно боялась, что дочка не будет успевать качественно выполнять домашние задания и запустит учёбу. Ведь если сначала ребёнок занимался гимнастикой по полтора-два часа три раза в неделю, то через год занятия стали проводиться каждый день, кроме выходных, и по три с лишним часа. Мои опасения оказались напрасными.
Когда ребёнок пошёл в первый класс, я схватилась за голову: несобранная, вечно всё забывает, в рюкзаке такой бардак, что чёрт ногу сломит, ответственности ноль, внимательности столько же. Так у нас прошёл месяц учёбы. В октябре начались занятия по художественной гимнастике. В декабре ребёнка было не узнать: появились и собранность, и внимательность, все домашние и школьные вещи разложены по полочкам, появилась ответственность.
Если раньше приходилось ребёнка уговаривать делать уроки и постоянно проверять на родительском сайте, что надо сделать дома, то к Новому году у неё сложился чёткий режим, которого она придерживается без моего контроля и понуканий. Если до занятий гимнастикой с математикой и заучиванием наизусть стихотворений были большие проблемы, то сейчас сложностей с этими предметами уже не возникает.
Дочь ходит на гимнастику с удовольствием, она лучше пропустит занятия в школе, чем тренировки, но так было не всегда
Конечно, когда я только-только отдала её заниматься, то ей всё очень нравилось, но в какой-то момент она сказала: «Больше не пойду на тренировку, не хочу». Я стала разбираться почему. Считаю, что нельзя заставлять ребёнка заниматься чем-то через силу, но и бросать занятия каждый раз, когда что-то не понравилось, тоже нельзя, поэтому я стала выяснять, в чём дело.
Всё оказалось банально: дочь не доиграла в какую-то увлекательную игру, поэтому не захотела идти на тренировку. Я сказала, что она может не ходить, но и доигрывать тоже не станет, мы будем вместе читать книгу или пойдём гулять. Дочь тут же решила, что лучше тренировка. Обратно ребёнок шёл довольный и, как обычно, полчаса показывал, что они делали на занятиях. Если дети не хотят идти на тренировку из-за банальной лени или из-за какого-либо другого занятия, которым можно заняться и потом, то не стоит идти на поводу. А если ребёнку действительно некомфортно на занятиях, то стоит задуматься, стоит ли его мучить. Мне всегда ужасно жалко смотреть на детей, которые в слезах идут на тренировку и так же в слезах — с тренировки.
Спорт — дело важное и нужное. Если приучать ребёнка к ответственности, то школьным занятиям спорт не повредит. Но, конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка. Для моей дочери занятия спортом — радость. Поэтому я нисколько не жалею, что отдала её заниматься художественной гимнастикой.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: Shutterstock (LightField Studios)
Источник