Как действует л карнитин без тренировок

11 положительных эффектов от приема L-карнитина

L карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина. Независимо от того, каковы ваши цели в спорте, похудеть или набрать мышечную массу, L карнитин может значительно улучшить ваш результат. [1]

Основная роль L-карнитина в организме заключается в обеспечении митохондриальной функции и выработки энергии. Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где они затем преобразуются в энергию. [2] Приблизительно 98% карнитина в организме содержится в мышцах, но значительная часть также содержится в крови и печени. [3]

Формы карнитина

L-карнитин – это естественная форма карнитина, которая содержится в организме человека, в рационе питания и пищевых добавках.

Существует несколько видов карнитина:

  • D-карнитин: эта неактивная форма карнитина может вызвать его дефицит в организме человека, поглощая другие полезные формы карнитина [4]
  • Ацетил L-карнитин (часто называемый ALCAR): эта форма карнитина, вероятно, является наиболее эффективной формой карнитина для мозговой деятельности. Он также используется для лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. [5]
  • Пропионил-L-карнитин: эта форма карнитина используется при проблемах кровообращения, таких как заболевания периферических сосудов или повышенное кровяное давление. Его полезный эффект заключается в том, что он стимулирует выработку оксида азота (NO), который улучшает кровообращение. [6]
  • L-карнитин L-тартрат: является наиболее распространенной формой карнитина, особенно в пищевых добавках, благодаря его свойству быстро всасываться. Помогает ускорить регенерацию и устраняет мышечную усталость. [7]
  • D-карнитин: эта неактивная форма карнитина может вызвать его дефицит в организме человека, поглощая другие полезные формы карнитина [4]
  • Ацетил L-карнитин (часто называемый ALCAR): эта форма карнитина, вероятно, является наиболее эффективной формой карнитина для мозговой деятельности. Он также используется для лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. [5]
  • Пропионил-L-карнитин: эта форма карнитина используется при проблемах кровообращения, таких как заболевания периферических сосудов или повышенное кровяное давление. Его полезный эффект заключается в том, что он стимулирует выработку оксида азота (NO), который улучшает кровообращение. [6]
  • L-карнитин L-тартрат: является наиболее распространенной формой карнитина, особенно в пищевых добавках, благодаря его свойству быстро всасываться. Помогает ускорить регенерацию и устраняет мышечную усталость. [7]
Читайте также:  Лучшая гимнастика для живота

Исследования, в которых рассматривались свойства L-карнитина , были проведены еще в 1937 году. Давайте рассмотрим некоторые основные преимущества L-карнитина:

Вас можуть зацікавити ці продукти:

1. L-карнитин и похудение

Одно из самых интересных и современных исследований было посвящено тому, как L-карнитин может улучшить спортивные результаты. В исследовании, проведенном Медицинским университетом в Ноттингеме, одна группа спортсменов принимала 2 г L-карнитина вместе с 80 г углеводов, богатых гликогеном на утро, а затем через 4 часа, все это в течение 24 недель. Вторая группа спортсменов принимала только углеводы. [8]

Было обнаружено, что во время езды велосипеде на медленной скорости, спортсмены, которые принимали L-карнитин , сжигали на 55% меньше мышечного гликогена, а сжигание жира увеличилось на 55%. Во время езды на велосипеде при высокой интенсивности, у спортсменов, которые принимали L-карнитин, уровень молочной кислоты, вызывающей мышечную боль, был ниже. Уровень креатинфосфата, который является одним из основных строительных блоков АТФ, также увеличился. [8]

2. Набор мышечной масcы

Исследования показали, что прием пищевой добавки L-карнитина поддерживает эффект так называемого фактора роста-1, который служит для увеличения мышечного роста за счет повышенного количества белка. [9], [10] Отличной новостью является то, что можно получать углеводы без лишнего жира.

Британские исследователи обнаружили, что спортсмены, которые принимали L-карнитин и употребляли на 640 калорий больше (в основном быстро усваиваемые углеводы) во время диеты, не набрали лишнего жира. Напротив, спортсмены, которые не принимали L-карнитин, набрали более 2 кг жира. [11]

3. Уменьшение мышечной боли и ускорение регенерации

Многие исследования доказали, что 1-2 грамма суточной дозы L-карнитина значительно снижают повреждение мышц, особенно после тяжелых тренировок, а это означает, что мышечная ткань восстанавливается быстрее. [12], [13], [14], [15]

Также было доказано, что L-карнитин снимает мышечную боль, а само исследование было проведено на здоровых активных женщинах, а не на мышах. [12]

4. Сердечно-сосудистая система

Тем не менее, одно исследование, которое было проведено только на небольшой группе людей (всего 10 человек), показало, что прием добавок L-карнитина может снизить риск атеросклероза. [16] То, как было проведено и подготовлено исследование, было высоко оценено многими ведущими учеными. Ученые также привели в пример и другие исследования с большим количеством участников, а эти исследования доказали, что прием L-карнитина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [17], [18]

5. Улучшение кровообращения

Преимущества L-карнитина, которые влияют на физическую работоспособность, связаны не только со способностью стимулировать сжигание жира и снижать уровень гликогена, но также с улучшением кровообращения и, следовательно, улучшением кровотока. Улучшение кровообращения означает, что необходимые питательные вещества и гормоны лучше доставляются в организм во время тренировок. [19]

Как это работает? L-карнитин уменьшает окислительные повреждения в организме оксида азота (NO). Он также повышает активность одного из ключевых ферментов, содержащихся в оксиде азота в нашем организме. Повышенный уровень оксида азота в кровотоке не только придает энергию во время тренировок, но также помогает ускорить регенерацию мышечной массы. [20]

6. Мужское бесплодие

Иследование в университете Коннектикута обнаружило, что L-карнитин может повысить количество рецепторов в тестостероне, также известных как андрогенные рецепторы, которые находятся в мышечных клетках. [21] Этот фактор положительно влияет на количество сперматозоидов и их качество. [22] Кроме того, чем больше этих рецепторов находится в мышечных клетках, тем выше уровень тестостерона, что также стимулирует рост мышечной массы и силы.

Исследование итальянских ученых показало, что L-карнитин оказался более эффективным средством, чем терапия тестостероном при лечении дисфункциональной эрекции. [22] Это также может быть связано с тем, что L-карнитин повышает уровень NO и, таким образом, улучшается кровоток в мышцах.

7. Польза для матерей, которые хотят похудеть после родов

Было показано, что уровень L-карнитина в организме женщины снижается во время беременности. Однако, не известно с чем это связано. Тем не менее, новые исследования полагают, что причиной является пониженный уровень биосинтеза карнитина, который может вызвать низкий уровень железа в организме женщины. [23]

Исследование показало, что L-карнитин помагает похудень после родов, а также помогает с сердечно-сосудистым заболеваниями и повышает уровень концентрации белка в плазме крови, который снижается во время беременности. [23]

8. Диабет 2 типа

Людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, прием L-карнитина помогает увеличить степень окисления и усвоения глюкозы, а также сохранить ее запасы в организме. Кроме того, L-карнитин уменьшает чувствительность к инсулину, которая встречается у многих пациентов с диабетом 2 типа. [24]

9. Иммунитет

L-карнитин служит антиоксидантом, который поможет предотвратить нанесение вреда здоровым клеткам свободными радикалами. Это может помочь вам при простуде, сезонной аллергии, а также в процессе тренировок. [25]

10. Функции мозга

L-карнитин улучшает работу мозга, а такжеувеличивает синаптическую нейротрансмиссию, что способствует улучшению памяти и увеличению ёмкости памяти мозга. [26]

11. Противоядие от отравления вальпроевой кислотой

Вальпроевая кислота (ВПА) – это химическое соединение, которое применяется в качестве противосудорожного и стабилизирующего настроение препарата, особенно при лечении эпилепсии, биполярного расстройства и иногда депрессии. Также используется для лечения мигрени и шизофрении. Продается под торговыми марками Депакоте, Депакоте ЭР, Депакене, Депаконе, ДЕПАКИН и Ставзор.

Хотя может быть это и не связано с бодибилдингом, но задокументированы тысячи случаев отравления вальпроевой кислотой каждый год. Будучи не способным служить в качестве универсального противоядия, L-карнитин поможет в случае этого опасного отравления. [27]

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится и в пищевых продуктах, но особенно большой популярностью он пользуется в форме пищевых добавок. Пищевые добавки L-карнитина доступны в жидкой и порошкообразной форме, а также в таблетках .

Природные источники, содержащие наибольшее количество L-карнитина на 100 грамм [28] :

  • Стейк из говядины – от 56 до 162 мг
  • Говядина, варенная – от 87 до 99 мг
  • Молоко – 8 мг
  • Треска – от 4 до 7 мг
  • Куриная грудка, вареная – от 3 до 5 мг
  • Мороженое – 3 мг
  • Чеддер – 2 мг
  • Цельнозерновой хлеб – 0,2 мг
  • Спаржа, вареная – 0,1 мг

Рекомендуемая суточная доза L-карнитина:

Рекомендуемая суточная доза L-карнитина должна составлять от 500 до 2000 мг. Интересно то, что его можно сочетать с синефрином , который также способствует сжиганию жира. [29]

Как видите, L-карнитин предоставляет гораздо больше преимуществ, чем просто похудение и сжигание жира. Была ли эта статья полезной? Поддержите нас репостом, чтобы ваши друзья тоже узнали о преимуществах L-карнитина.

Источник

L-карнитин для похудения: работает или нет?

На рынке огромное количество БАДов для похудения, но среди них есть одна особенно популярная добавка — Л-карнитин. Это аминокислота, которая участвует в жировом обмене — она доставляет жирные кислоты внутрь митохондрий клеток, где они сгорают. Без карнитина жиросжигание в принципе невозможно. Но можно ли его есть больше, чтобы худеть быстрее? Разбираемся!

Карнитин («carnus» — мясо, из него он и было впервые получен) — аминокислота, которая содержится в тканях животных: в мышцах, печени и сердце ее больше всего [1]. Так что мясные продукты — основной его источник в еде. Но организм может делать карнитин самостоятельно — из аминокислот метионина и лизина при участии витамина С.

Карнитин участвует в жиросжигании — в использовании жировых запасов в качестве энергии [2, 3, 4].

Как горит жир и причем здесь карнитин?

Жир — это запасенная на черный день энергия. Чтобы избавиться от жира, его нужно потратить. Это значит, что нужно создать ситуацию, когда в организме не будет хватать энергии из еды и он начнет использовать резервы.

Жир покидает тело в три этапа:

  1. Сначала он должен выйти из жировой клетки наружу в кровоток.
  2. Затем он должен быть перенесен по крови к мышцам.
  3. После он должен попасть внутрь клеточной печки — митохондрии — и там под действием кислорода «сгореть».

Чтобы жир покинул место хранения, нужен весомый повод. Весомый повод — это нехватка энергии: сокращение еды в течение дня и/или физическая нагрузка. Когда организм (а точнее — гипоталамус) понимает, что с энергией начались перебои, он назначает ответственных за мобилизацию жира — гормоны. Их много, они разные, но соединяясь с рецепторами жировой клетки, как ключ с замком, они ее «открывают». Освободившиеся жирные кислоты идут к мышцам.

Пока жир все еще не сгорел и не покинул тело. Он находится в мышечной клетке, но за пределами печки-митохондриии. Внутрь просто так он попасть не может.

Тут в работу вступает карнитин, который работает как челнок. Он заменяет собой часть молекулы и провозит таким образом жирную кислоту в митохондрию. Карнитин отделяется и возвращается обратно за следующей.

Карнитин помогает сжиганию жира — этот процесс в принципе происходит только с его участием. Но он не достает жир из клеток и не ускоряет этот процесс. Он работает с тем, что уже извлечено.

Это очень упрощенный механизм, а более подробно про бета-окисление жиров можно почитать в любом учебнике по биохимии — например, Биохимия: учебник для вузов, Е.С. Северина., 2003.

Карнитин в добавках и жиросжигание

Нужно ли дополнительно принимать карнитин, чтобы сжечь больше жира? В большинстве случаев, нет.

Во-первых, организм умеет делать его, даже если человек не ест мясо. Его количество в мышцах стабильно, то есть остается всегда на определенном уровне, и на него нельзя повлиять добавками [5]. Любые добавки л-карнитина повышают его уровень в плазме крови, но не в мышцах.

Но что будет, если гипотетически количество карнитина в мышцах увеличится от добавки? Все равно это не ускорит жиросжигания. Скорость потери жира зависит от нескольких вещей: от того, сколько жира будет извлечено из клетки и от количества печек-митохондрий, где он будет сгорать.

Толстые и худые люди могут иметь проблемы со скоростью похудения, каждый — на своем этапе. Так, у полных жиры быстро и легко выходят из клеток, но печек для сжигания мало. Жир, поплавав, частично может вернуться обратно в клетки. У спортивных людей с низким процентом жира проблема другая: с печками у них все в порядке, но доставать жир из клетки становится все труднее и труднее. В любом случае, скорость жиросжигания не регулируется на уровне транспорта жиров в митохондрии.

Пример на пальцах #1:

Карнитин — такси, свободные жирные кислоты — пассажиры, митохондрии — отель,
в который пассажиры приезжают. Сжигание жира (энергия) — выручка отеля. Нет смысла пригонять много пустых такси к отелю, если клиентов в них нет. Выручка отеля зависит от количества гостей, а не такси. Поэтому директору отеля нужно работать не над расширением парка машин, а над рекламой и привлечением людей. А это совсем другие задачи.

Пример на пальцах #2:

Карнитин — лопата, с которой человек грузит в печку уголь. Физически он не может взять 10 лопат, чтобы работать быстрее. Он может взять две лопаты, это количество постоянно, потому что у него только две руки, и три — не предвидится. Но даже если он сможет каким-то образом удержать все десять: если нет угля, то грузить нечего. А поставки угля — это совсем другой, независимый процесс.

Для кого карнитин может быть эффективным?

Организм вырабатывает достаточно карнитина, чтобы покрыть нужды большинства людей. Добавки с ним не влияют на жировой обмен, если у человека нет дефицита карнитина [6, 7, 8]. Но если кто-то попадает в одну категорий, связанных с дефицитом карнитина, добавки могут быть эффективными для похудения:

  • Веганство. Хотя, есть данные, что даже при обедненной карнитином диете почки эффективно сохраняют карнитин, так что это не сильно влияет на его количество в организме.
  • Пожилой возраст.
  • Нарушенное синтеза карнитина в организме — генетическое или приобретенное, в том числе от некоторых лекарств [9].
  • Болезни: онкологические заболевания и период реабилитации после химиотерапии [10], диабет 2-го типа [11].

Выводы

  • Несмотря на то, что карнитин играет важную роль в организме, он не относится к витаминам и не является незаменимым веществом, поскольку почки и печень умеют его производить в нужном количестве. Совет по продовольствию и питанию Национальной Академии США на основе обзора исследований о функциях карнитина в 1989 году пришел к выводу, что он не является одним из важнейших питательных веществ [12].
  • Карнитин в виде добавок помогает сжиганию жира, если по каким-то причинам есть его дефицит.
  • Количество карнитина в мышцах стабильно. Излишки организм выводит через почки.
  • Некоторые исследования показывают, что карнитин увеличивает выносливость, хотя их результаты неоднозначные. Так что люди, худеющие от карнитина, худеют от большего энергорасхода на тренировке — от того, что занимаются дольше или интенсивнее.
  • Часто проводятся неправильные причино-следственные связи. Девушка садится на диету, начинает тренироваться и заодно подключает перед тренировками L-карнитин. Она худеет от дефицита энергии, а не от добавки, но уверена, что именно от добавки.

Источник

Оцените статью