Кабачковая икра после тренировки

Кабачковая икра после тренировки

Польза и вред кабачковой икры для человеческого организма

Польза и вред кабачковой икры для человеческого организма

Споры о пользе и вреде для организма кабачковой икры не утихают уже много лет. С одной стороны, в составе блюда значатся овощи и заправки, которые славятся обилием витаминов, клетчатки и микроэлементов. С другой — составляющие подвергаются термической обработке, в результате которой часть необходимых для здоровья человека веществ разрушается. Немало зависит и от того, из каких именно ингредиентов приготовлена овощная смесь. Понятно, что самодельная икра из кабачков в любом случае намного полезнее, чем магазинный продукт.

Общая польза кабачковой икры

Существует перечень универсальных свойств кабачковой икры, которые характерны для всех вариантов приготовления блюда. Они обусловлены содержанием в овощной массе витаминов, минералов, клетчатки, органических и жирных кислот.

  • Икра из кабачков стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому он очищается, витамины и минералы начинают активнее всасываться.
  • Антиоксиданты и пектины, сохраняясь в икре, способствуют выведению из тканей токсинов, лишнего холестерина, канцерогенов. Это приводит к улучшению общего самочувствия, снижению риска развития онкологии. Чем натуральнее состав блюда, тем активнее проходит детоксикация.

Совет
Если в процессе приготовления кабачковой икры использовать самодельную томатную пасту, то блюдо будет насыщено ликопином. Это вещество особенно полезно для мужчин, т.к. снижает риск развития рака предстательной железы.

  • Соотношение ингредиентов в кабачковой икре подбирается таким образом, что масса нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении продукта можно без помощи медикаментов избавиться от запоров и отеков, других признаков застоя жидкости в тканях.
Читайте также:  Разминка для детей план

То, что кабачковая икра стимулирует обменные процессы и выводит из организма все лишнее, активно используется диетологами. Вкусное блюдо прекрасно утоляет голод, но при этом способствует избавлению от лишнего веса.

Вред кабачковой икры и предостережения от врачей

К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.

Это может быть результатом действия следующих факторов:

  1. Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
  2. В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
  3. Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
  4. Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!

Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.

Полезные и вредные свойства составляющих кабачковой икры

Чтобы четко установить, насколько полезна конкретная кабачковая икра, нужно изучить ее состав. Рецептов приготовления овощной закуски существует немало, но в качестве основных ингредиентов обычно выступают следующие:

  • Именно благодаря ему икра содержит много клетчатки и полезной влаги. Чем выше содержание кабачков, тем более выраженными будут очищающие и послабляющие свойства блюда.
  • Хоть кабачок и является овощем, он быстро дарит чувство насыщения. Если съесть слишком много продукта, появится характерная тяжесть в желудке.
  • Благодаря присутствию ликопена и пектинов продукт очищает организм. Примечательно, что от температурного воздействия объем ликопена в составе только увеличивается.
  • Хорошо, если в составе томатной пасты значится только «томатная паста». Наличие крахмала нежелательно для диабетиков. Такой загуститель как каррагинан создает риск развития рака органов пищеварения.

  • В ней очень много антиоксидантов, и температурная обработка только повышает их эффективность.
  • Нельзя забывать о том, что в моркови много сахара. Диабетикам и людям, следящим за фигурой, налегать на этот овощ не стоит.
  • Промышленное производство убивает практически все полезные компоненты в составе лука. Только если готовить кабачковую икру самостоятельно и варить лук не более 5 минут, можно рассчитывать на то, что он принесет какую-то пользу. Тогда лук будет бороться с воспалениями и станет дополнительным источником клетчатки.
  • Лук, который обрабатывается всего несколько минут, может сохранить раздражающие свойства, что негативно скажется на слизистых оболочках органов пищеварения.
  • В составе кабачковой икры нередко значится сахар. Это отличный консервант, но он повышает уровень глюкозы в крови.
  • Соль — еще один натуральный консервант. Но в больших объемах она негативно сказывается на работе почек и способствует обезвоживанию.
  • Черный и красный перец способствуют моторике кишечника и ускоряют обмен веществ. Но они обладают выраженным раздражающим действием.

  • В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Продукт содержит и полезный холестерин, который не представляет риска для организма, т.к. не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
  • К сожалению, у растительного масла довольно высокая калорийность, что обязательно скажется на фигуре.
  • Жирность продукта негативно влияет на состояние желчного пузыря, повышая риск образования в нем камней, а также может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, с растительным маслом, как и с любым другим, стоит быть осторожными.

Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.

В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.

Источник

Витамины на грядке: чем полезен кабачок

Добрый день, веселый час, рады видеть вас у нас! В эту пятницу мы продолжим свой дачный цикл и выясним, чем полезен кабачок. По прочтении вы узнаете все о его пищевой ценности, позитивных эффектах, оказываемых на организм, а также оптимальных способах готовки.

Итак, если все в сборе, то давайте начинать.

Чем полезен кабачок: все, что надо знать

Весь июнь и июль мы решили вещать на дачную тему, поэтому назвали наш цикл “Витамины на грядке”. В прошлый раз говорили про тыкву, и если вы еще не ознакомились с этим материалом, то милости просим, переходите по ссылке. Мы же идем далее.

Вообще не секрет, что дачная продукция не пользуется спросом у мужчин из-за своей пресности и посредственной сытности. Им подавай мясо, ну, или, на худой конец, пельмени. А “зелень” пусть едят кролики женщины. В этой статье мы постараемся не переубедить, но объективно рассказать об этом овоще и показать, от чего отказывается сильный пол. Посмотрим, что у нас из этого получится. Поехали!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

“Продуктовая карточка” кабачка: что, к чему и почему

Кабачок – однолетнее растение, род тыквы с овальным продолговатым плодом массой до 1 кг. Молодые плоды кабачка имеют высокие вкусовые качества и ценятся как диетический продукт. Может употребляться в сыром виде. Благодаря лёгкой усвояемости и низкой калорийности кабачок активно используется в диетах для похудения.

Существует множество сортов кабачков. Наиболее распространенными в России являются:

В отличие от многих других овощей, в кабачках нет большого количества натурального сахара, но в нем много воды и мало калорий. В 100 гр. сырого кабачка содержится 24 ккал. Это также хороший источник фолиевой кислоты, калия и витаминов А и С. Кабачки оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Кожура кабачков очень ценный компонент, который содержит большую часть питательных веществ, поэтому ее не нужно срезать.

Кабачок среднего веса (около 400 гр.) обеспечивает организм до 65% витамина С от суточной нормы. Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами, также является важным кофактором в синтезе коллагена. Витамин B6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, который действует как кофермент во многих важных реакциях в нашем организме, включая белковый обмен и образование красных кровяных телец. Кабачок обеспечивает до 20% от суточной нормы этого витамина. Помимо этого вы получите 44% DV кобальта, 38% DV калия — ключевой минерал и электролит, участвующий в различных процессах, включая здоровое функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц, а также адекватные уровни меди и марганца (20% DV) .

Что касается гликемического индекса кабачка, то он очень низкий — всего 15 единиц, и это при единичной гликемической нагрузке. Это делает кабачок одним из главных продуктов в рационе диабетика.

Теперь давайте выясним…

Чем полезен кабачок

Если вы до сих пор не включили в свой рацион кабачок, ознакомьтесь с основными преимуществами, которые он вам может дать.

№1. Улучшает работу сердца

Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом других минералов, которые могут повысить риск сердечных заболеваний. Калий может быть естественным способом понизить кровяное давление, потому что он нейтрализует эффекты от диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск инсульта, а также вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пектин, один из видов растворимой клетчатки в кабачке, особенно эффективен для снижения общего и «плохого» уровня холестерина (ЛПНП) . А чем меньше сердечно-сосудистая система закупорена, тем легче сердцу выполнять свои функции.

№2. Улучшает пищеварение

Кабачок обеспечивает противовоспалительную защиту ЖКТ, которая может уменьшить симптомы IBS (раздраженного кишечника) . Употребление некрахмалистых свежих овощей является первым шагом к снижению воспалительных процессов и проблем с кишечником.

Кабачок также содержит растворимые и нерастворимые волокна. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник. Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечные клетки.

№3. Улучшает метаболизм

Кабачок содержит много витаминов группы В, в том числе фолат, витамин В6 и рибофлавин. Все они помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку способствуют метаболизму белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Те, в свою очередь, помогают росту клеток и развитию новой ткани. Способность метаболизировать белки из рациона помогает клеткам получать доступ к аминокислотам для поддержания тканей, а метаболизм нуклеиновых кислот позволяет организму синтезировать новую ДНК, что является важным процессом для роста клеток.

№4. Может помочь сбалансировать функцию щитовидной железы и надпочечников

Исследование, проведенное в 2008 году отделом эндокринных исследований в Университете Деви в Индии, выявило высокое содержание полифенолов и аскорбиновой кислоты в экстрактах, взятых из кожуры кабачка. Использование этих экстрактов продемонстрировало положительный эффект в отношении регуляции деятельности щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Было высказано предположение, что это связано с антиоксидантным эффектом фитонутриентов в кабачке.

№5. Повышает энергетические резервы организма

Поскольку кабачки являются богатым источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и витамина В6, они могут помочь повысить выработку энергии в организме. Это уменьшает усталость и улучшает настроение. Организм требует витаминов группы В для белкового и углеводного обмена.

№6. Улучшает работу мозга

Фолат (витамин B9) в кабачках помогает в производстве ДНК и РНК, улучшает психическое и эмоциональное здоровье человека. Увеличение потребления фолиевой кислоты может уменьшить риск деменции и болезни Альцгеймера.

Один средний кабачок обеспечит организм 10% суточной нормы железа. Железо важно для производства миелина — жировой оболочки, которая покрывает нервы мозга и ускоряет обмен информацией в нем. Добавление в рацион кабачка способно повысить производительность канала мозг-мышцы.

№7. Укрепление костной системы

Лютеин и зеаксантин в кабачке укрепляют кости и зубы. Магний, которым богаты кабачки, также работает вместе с кальцием для улучшения мышечного сокращения. Бета-каротин — еще один компонент кабачка. Исследования показывают, что организм превращает бета-каротин в витамин А, который способствует росту костей. Помимо этого кабачки содержат фитохимические вещества индолы, способствующие увеличению прочности костных структур.

Подытожим сказанное следующей графикой:

Теперь давайте ответим на вопрос, ради которого многие женщины садятся на кабачковую диету.

Помогает ли кабачок похудеть

Стоит понимать, что один и тот же овощ может как помочь сбросить килограммы, так и их набрать. Все зависит от способа приготовления. Вот какие варианты возможны:

  • жарка на масле. Кабачок впитывает растительное масло как губка. Его калорийность при таком способе может повысится до 100 ккал (особенно при сочетании мука + масло) ;
  • приготовление на пару, варка, запекание на гриле. При тушении, томлении на сковородке, любой температурной обработке, кабачок теряет витамин С. Его калорийность при таком способе повышается в среднем в 1,5 раза.

Также многие считают кабачковую икру диетическим продуктом. Несмотря на то, что сами по себе кабачки низкокалорийны и стоят на первом месте в составе,в икре присутствует и подсолнечное масло, и тушеная морковь, и лук. В результате в конечном продукте мы получаем повышение ГИ с 15 до 75 и калорийности с 20-25 до 90-100 ккал на 100 гр.

Вывод: похудеть можно только на сырых кабачках. Чтобы сделать их вкуснее, порежьте их тонкими ломтиками и посыпьте специями. Также можно добавлять резаные или тертые кабачки в овощные салаты. Еще один вариант — заменить кабачками углеводные гарниры. Например, не «мясо + греча», а «мясо + кабачок».

Как выбрать кабачок

Выбирайте плотные кабачки длиной не более 20 см, с гладкой кожурой без пятен, вмятин и царапин. Желательно отдавать предпочтение молодым кабачкам, которые не успели вызреть.

Итак, мы осветили все озвученные в начале статьи подтемы, а это значит, что содержательная часть на этом закончена. Переходим к…

Послесловие

+1 статья в нашу дачную рубрику. Сегодня узнали, чем полезен кабачок. Обязательно включите его в свой рацион и рацион своей семьи, как только представится такая возможность. Обязательно!

PS. а вы любите кабачки? а ваши мужчины?

PPS. Спортивное питание европейского качества со скидкой 40%. Не упустите возможность выгодно закупиться на 2019! Скидочная ссылка http://bit.ly/AZBUKABB

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Источник

Оцените статью