Ирена понарошку приложение для медитации

Ирена Понарошку рассказывает, как обрести дзен в большом городе

Телеведущая, блогер и колумнист Vogue выпустила приложение для медитаций

Однажды я оказалась в открытом море — совершенно одна. Нужно было во что бы то ни стало вплавь добраться до берега. В какой стороне находится земля, было абсолютно непонятно, оставалось только что есть силы грести в выбранном наугад направлении, чтобы успеть до темноты. Я гребла, захлебываясь соленой водой и слезами. Не знаю, сколько это продолжалось. Я просто верила, что не ошиблась и гребу в сторону острова, на котором меня ждут самые любимые и родные. От мысли, что я могу их больше никогда не увидеть, у меня разрывалось сердце. Ради них мои онемевшие от боли руки вновь и вновь поднимались из воды. Солнце село, горизонт пропал в черноте, но в какой-то момент я почувствовала, как водоросли коснулись живота, острые камни начали царапать ноги, и через несколько секунд я выползла на песок, беззвучно рыдая.

«Молодцы! Вы доплыли!» — сказал учитель йоги. Я открыла глаза и увидела вокруг таких же зареванных людей, сидящих в позе лотоса. Это не был сеанс группового гипноза — это была медитация на целеполагание и преодоление. На то, чтобы уметь видеть цель и двигаться к ней, несмотря ни на что. Даже когда цель кажется недостижимой, а путь к ней — непреодолимым. Больше 20 минут мы неистово «гребли» руками, сидя на ковриках, а учитель голосом вел нас. Я очень рациональный человек, правда. Все эти штучки с чакрами и бубнами всегда пропускаю через сито скепсиса. Но тот опыт медитации поразил и изменил меня. Я «выплыла» на берег уже другим человеком. И много раз потом «выгребала» из жизненных ситуаций, в которых раньше бы сдалась и опустила руки.

Читайте также:  Упражнения для разминки сверху вниз

Это только один пример того, зачем нужна медитация. Как в фитнесе существуют десятки упражнений на разные группы мышц, точно так же существуют сотни видов медитации, направленных на самые разные цели. И если принять за основу мысль о том, что мозг — это мышца, которую мы тренируем, решая тригонометрические неравенства в школе, то медитация — это продвинутый уровень для прокачки возможностей ума. Это конкурентное преимущество, секретное оружие, которое может помочь стать выше, быстрее, сильнее, а главное. счастливее! Ведь все, что мы делаем, мы делаем ради счастья: вкалываем на работе и в спортзале, строим отношения, рожаем детей, ездим в путешествия, покупаем вещи. Но далеко не всегда это приносит заветное ощущение «Я молодец! Вот сейчас — хорошо!».

Хотели бы вы чаще испытывать теплое, обволакивающее состояние радости и удовлетворения? А если бы вам сказали, что для этого нужно всего лишь несколько минут в день посидеть с закрытыми глазами, подышать, послушать звуки вокруг? Вы бы не поверили. Даже если это сказал бы сам Будда — а он так и сказал: «Медитация устраняет страдания, причиняемые неукрощенным умом».

Поэтому я зайду с козырей, понятных неукрощенному уму: в 2011 году в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging были опубликованы результаты исследования, в ходе которого удалось зафиксировать изменения в структуре мозга людей, прошедших двухмесячный курс медитации. У участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в гиппокампе — участке головного мозга, отвечающем, в частности, за управление эмоциями. Плотность вещества в гиппокампе снижается во время депрессий и стресса. А более высокая плотность позволяет людям лучше контролировать проявления своих чувств. Заманчиво, да?

В Гарварде проводили магнитно-­резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение восьми недель, в ходе ­которого выяснили, что сразу после 45-­минутной практики замедляется работа таламуса, лобных долей и теменных участков коры мозга. То есть мозг начинает обработку данных, связанных с личностью самого человека, а не с внешним миром. И в этом суть медитации — ее санскритский синоним «дхьяна» переводится как «созерцание»: себя, своих истинных желаний и чувств.

Читайте также:  Когда надо есть до тренировок или нет для набора массы

Таких исследований уже сотни, поэтому даже самым прожженным скептикам придется признать: медитация — это не плод воображения ­йогов, перебравших с семенами конопли. На курсы медитации для сотрудников тратят свои бюджеты такие гиганты, как Facebook, Google, Apple и Toyota. Медитируют Герман Греф и Опра Уинфри, Владислав Сурков и Дэвид Линч. А если вам кажется, что это веяние моды, то Бенджамин Франклин и Альберт Эйнштейн с вами не согласятся. Альберт Германович, например, писал: «Действительно ценная вещь — это интуиция. Благодаря медитации я находил ответы еще до того, как задал вопрос».

Медитацию можно условно разделить на эзотерическую и неэзотерическую. Если вам предлагают петь мантры, визуализировать зеленый луч, дышать маткой — это скорее относится к духовным практикам, и к такому готовы далеко не все. Если же речь идет о концентрации на дыхании, ощущениях в теле, запахах, физических объектах — это вполне рациональная тренировка внимания. А где внимание — там энергия, дающая возможность действовать. И этот вид медитации не имеет противопоказаний, подходит людям любых религиозных взглядов и конфессий. Мистического в нем не больше, чем в приседаниях и выпадах, — это хорошая новость.

А теперь плохая: как и в случае с приседаниями, результат ощущается не сразу. Вы когда-нибудь видели, чтобы человек с дряблой попой пришел первый раз в жизни в качалку, а ушел оттуда с ягодицами как у Серены Уильямс? Даже после пятой и десятой тренировок дряблость никуда не девается. То же самое и с медитациями — первое время чуда ждать не стоит. Помните: это не магия — это просто упражнение. Чтобы освоить технику и почувствовать результат, нужно время.

С чего начать? Найдите три минуты свободного времени и уединенное пространство. Лично я предпочитаю запереться в ванной. Заведите таймер. Сядьте удобно на стул или на пол. Держите спину прямой, но без лишнего напряжения. Закройте глаза, пробегитесь по ощущениям в теле и расслабьте напряженные мышцы: лоб, плечи, живот, стопы. Начните делать чуть более глубокие вдохи и выдохи, чем обычно. И попробуйте думать только о дыхании. В вашей голове это может звучать так: «Вдохнула. Выдохнула. На ­вдохе ­воздух холоднее. На выдохе шевелятся волосы в носу. Вдохнула. Выдохнула… Ну что за бред! Ой, стиральная машинка достирала. » Это не значит, что у вас что-то не получается или вы что-то делаете неправильно. «Это норма», как говорит Елена Малышева. Как только вы заметили, что ваше внимание убежало к стирке или штрафам за парковку, нежно возвращайте его обратно: «Вдохнула. Выдох­нула. Воздух распирает легкие, живот надувается. Вдохнула. Выдохнула. Интересно, три минуты скоро закончатся? Нога затекла. » И снова без укоров возвращайте внимание к дыханию. Тут звонит будильник. Осталось главное — похвалить себя за то, что вы нашли эти три минуты. За то, что целых 15 секунд из них вы думали о дыхании.

«Не злитесь на себя за поток хаотичных мыслей, что вертятся в голове, — они досаждают всем, даже далай-ламе, — говорится в книге «Городской монах» Педрама Шоджая. — Разница между мастером медитации и начинающим практиком в том, что мастер учится наблюдать этот шум, но не реагировать на него. Вы заметили его, а теперь пусть он уходит — не следуйте за ним».

Концентрироваться можно не только на дыхании — попробуйте превратиться на три минуты в одно большое ухо: поверьте, услышите много нового! Можете фокусироваться на пламени свечи и думать только о нем. Можно сканировать ощущения в теле: «Стопы холодные, мышцы пресса немного напряжены, веки чувствуют, как под ними двигаются зрачки. » Своему девятилетнему сыну я советую перед контрольными работами сесть за парту до звонка, поставить ручкой точку в тетради, смотреть на нее и делать вдохи-выдохи на четыре счета. Говорит, помогает. Я сама перед выходом на ­съемочную площадку «Вечернего Урганта» прячусь за декорациями и тайком медитирую. Забавно, что много лет назад на MTV мы с соведущими могли за кулисами дерябнуть коньячка — он тоже снимал стресс и раскрывал творческий поток.

Одна бывалая йогиня посоветовала мне перед встречей со сложными персонажами представить их купающимися в счастье и изобилии. Например, если меня останавливает сотрудник ГИБДД, я представляю, как он поймал огромную рыбину, рядом грудастая женщина в золотом бикини режет ему арбуз, из новенького джипа поет Ваенга… Не уверена, что это называется медитацией, но с ГИБДД у меня прекрасные отношения!

Постарайтесь найти время для медитации дважды в день. Постепенно увеличивайте продолжительность до пяти-десяти минут. Пробуйте медитировать в разных местах, в том числе людных; помните, что стоит закрыть глаза, как вы встретитесь с самым родным и близким человеком, который очень скучает по вам, пока вы зарабатываете деньги и листаете соцсети.

Фото: Chris Colls. Vogue Россия, сентябрь 2020

Источник

Просто: Медитация и Со‪н‬ 4+

с Иреной Понарошк‪у‬

Alexandr Barsukov

    • Здоровье и фитнес: № 78 в этой категории
    • 4,8 • Оценок: 7,5 тыс.
    • Бесплатно
    • Включает встроенные покупки

Снимки экрана (iPhone)

Описание

Мир быстро меняется. Нам необходима регулярная «перезагрузка». 10 минут на медитацию — это простой способ очистить ум, восстановить энергию и сохранить чистоту восприятия.

Наша задача сделать медитацию понятной и простой. Мы убеждены, что медитация помогает стать более искренним с собой, разобраться со своими целями и приоритетами, подготовиться к переменам и развитию.

Более 60 уроков разделены на курсы.
• Основы (работаем с дыханием и телом).
• Сон (практикуем простые ритуалы для безмятежного, ресурсного сна).
• Стресс (находим и отпускаем напряжение в теле и сознании).
• Работа (улучшаем концентрацию и продуктивность).
• Счастье (изучаем природу внутреннего счастья).

Prosto — это ежедневная практика очистки сознания.

МЕДИТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО С ИРЕНОЙ ПОНАРОШКУ
Личный опыт Ирены и мастеров медитации собраны в пошаговые аудио-инструкции. Медитируй дома, на работе или пока стоишь в пробке…

SOS — МЕДИТАЦИИ И БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Экстренная помощь сознанию: короткие эффективные практики, которые помогают быстро справиться с паникой, стрессом, тревожностью и обрести баланс.

ЛЮБОВЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЗДОРОВЫЙ СОН…
Экстренная помощь сознанию: короткие эффективные практики, которые помогают быстро справиться с паникой, стрессом, тревожностью и обрести баланс.

МАГИЯ ГОЛОСА ЗВЁЗД
Все курсы озвучены обволакивающими голосами профессиональных актёров — Сергея Чонишвили и Никиты Ефремова.

Приложение распространяется по подписке.
• Оплата за подписку будет списана с карты, привязанной к вашей учетной записи iTunes.
• Подписка продляется автоматически по той же стоимости, если вы не отменили подписку менее чем за 24 часа до окончания текущего периода.
• Вы можете управлять подписками в настройках своей учетной записи в iTunes.
• Для отмены подписки зайдите в Настройки вашего устройства, выберите раздел Apple ID и зайдите в раздел Подписки.

Источник

Prosto: Медитация – приложение Ирены Понарошку

Вообщем, с августа я взял небольшую паузу по обзорам приложений, потому что постоянная смена основной программы ментальной тренировки очень сильно влияло на мой годовой эксперимент по медитации каждый день. Это было ожидаемо, но теперь с уверенностью могу сказать – нет ничего хуже для ментальных практик, чем регулярные изменения курсов и приложений. Это похоже на то, как менять тренажерный зал и инструктора каждые 2 недели, только взял становую на 100 кг, а тут уже новые декорации, правила и люди вокруг. Совет простой: выбрали свое приложение или курс – идите до конца.

Приложение встречает нового пользователя бот-чатом, что само себе необычно. Робот спрашивает про опыт медитации, волнения и тревоги, а далее традиционно перекидывает на главное окно приложения.

Мне всегда было интересно, какова цель таких вопросов (в других приложениях они обычно выглядят как предварительные фильтры-настройки)? У пользователя формируется ожидание, что ему сейчас предложат уникальную тренировку под его запросы, а по факту ему просто предоставляют весь список курсов. Мол, мы просто так поинтересовались, выбирай сам, дорогой….

Приложение имеет приятный ненавязчивый дизайн в пастельных тонах. Курсов не очень многое, но все основные есть: улучшение сна, снижение стресса, тренировка внимания, музыка для расслебления, PRO-курс (для продвинутых медитаторов). Каждый состоит из 7 занятий. Настройки аудио-записи минимальные: можно выбрать длину сессии, менять фоновую музыку или голос ведущего нельзя.

Баритон преподавателя очень приятный, но мне показалось, что можно было бы немного почистить запись и убрать низкочастотный гул, который немного чувствуется в наушниках.

Сам контент вас не удивит, если вы уже попробовали пару-тройку приложений для медитации: концентрация на дыхании, расслабление тела, все как обычно. Чего-то необычного как, например, медитация от игроков NBA в Headspace , детские медитации, медитации на бегу от Практики или медитации для беременных в Meditopia , здесь нет. Создатели выполнили необходимый базовый уровень и взяли по-немногу популярных идей с “рынка”: есть короткие SOS-медитации, как в Headspace, есть счетчик количества практикующих, как в Mediatopia. Меня немного смутил PRO-курс, ждал каких-то новых знаний, техник. А по сути это те же основы, но ведущий делает длинные паузы (3-5 минут) между объяснениями, все остальное время ты сидишь в тишине и прорабатываешь свои навыки концентрации. С другой стороны приложение называется Просто Медитация, поэтому, возможно, и не нужно от него ждать чего то сложного и заумного.

В сервисе есть раздел с видеосоветами от самой Ирены: как улучшить сон, как снять стресс и т.д. Когда посмотрел ролики, то подумал, что хорошо, что ведущая не стала сама записывать аудиомедитации – у Понарошку очень энергичный, резкий тембр голоса, под который было бы достаточно сложно расслабиться.

Из интересных фишек – возможность поделиться итогом практики в Инстаграм: после урока приложение показывает красивую картинку с цитатой и предлагает запостить ее в виде сторис. Думаю фанатки Ирены по достоинству оценят такую опцию.

Тарифная сетка сервиса достаточно простая: доступ к сервису сроком на месяц обойдется в 379 в месяц , на год 2190 рублей.

В целом Просто: Медитация и Сон вполне добротное приложение для ментальных занятий, практикующие хотя бы 1-2 месяца вряд ли найдут в нем что-то новое и интересное, но для новичков оно можем стать хорошим стартом на пути к осознанной жизни.

Источник

Оцените статью