- Интервью с тренером по художественной гимнастике Натальей Зятьковой
- Интервью с чемпионкой по гимнастике Трегубовой (Часть 2)
- Небольшое интервью с тренером по художественной гимнастике Евгенией Петровой
- — Евгения Геннадьевна, почему нельзя, чтобы на тренировках присутствовали родители?
- — Многие родители переживают, что у их девочек могут возникнуть некоторые болевые ощущения, а возможно и травмы (растяжения) на первых тренировках, так ли это?
- — Что бы вы посоветовали родителям в такой ситуации: ребенок ходил на занятия, всё хорошо, наблюдался прогресс, а в какой-то момент сказал: «Не хочу! Не пойду!» Что делать? Заставлять? Уступить? Или может устроить передышку, каникулы?
- — Какое у вас отношение к проведению соревнований? Соревнования как-то мотивируют детей заниматься с большим желанием?
- — Евгения Геннадьевна, нашим юным спортсменкам было бы особенно интересно узнать, помните ли вы свои первые соревнования? Какие у вас были ощущения (страх, интерес)? Какие впечатления на вас произвели первые выступления?
- — Что бы вы пожелали нашим гимнасткам и их родителям в преддверии отчётных мероприятий?
Интервью с тренером по художественной гимнастике Натальей Зятьковой
Безусловно, один из самых красивых и женственных видов спорта – это художественная гимнастика. Но за грациозной легкостью, яркостью и красотой стоит колоссальный труд. Я встретилась с тренером по художественной гимнастике в Феодосии Натальей Зятковой, чтобы узнать, как вырастить из девочки будущую Олимпийскую чемпионку? Знакомьтесь, Наталья Зятькова тренер по художественной гимнастике ГБУ РК «РСТЦ Крым спорт».
KAFABELLA: Наталья, не успел закончится турнир «Весенний вальс» 2016, а вы уже готовитесь к чемпионату.
Наталья Зятькова: Да, это верно. Мы показали очень хорошие результаты на турнире «Весенний вальс» и находимся на очень хороших позициях. Сейчас мы готовимся к чемпионату в Симферополе «Крымские грации», после чего отправляемся на присвоение разрядов в Анапу.
KB: Сколько девочек поедет от Феодосии?
НЗ: От Феодосии в Симферополе будет участвовать 25 девочек . Это девочки 2005 – 2011 года рождения. В Анапу поедут девочки 2005, 2008 года рождения. Эти спортсменки выполняют уже достаточно сложную программу — без предмета и минимум три вида: скакалка, обруч, мяч.
Так становятся чемпионками
KB: Вы уже успели воспитать чемпионов?
НЗ: Мы работаем в этом направлении! Мы еще молодые и нам есть к чему стремиться. Организации «Крым – спорт» еще только год, и мы, конечно, развиваемся.
KB: Расскажите, какие произошли изменения с присоединением Крыма к России в секции художественной гимнастики.
НЗ: «Крым – спорт» здорово поддерживает наших детей, и дети тренируются бесплатно. Это просто замечательно и это огромный плюс! Нам помогают с поездками, оплачивают дорогу, проживание. Наше руководство в Симферополе — Фридриков Валерий Евгеньевич очень старается и развивает наш вид спорта.
KB: Я – мама подрастающей девочки и мне бы хотелось, чтобы она стала гимнасткой. Я и сама занималась этим видом спорта. Расскажите, какие сегодня требования к девочкам.
НЗ: Сейчас по федеральным стандартам в секцию художественной гимнастики принимаются девочки с 6 лет. Ребенок должен быть худенький, фактурный, с неплохой гибкостью, растяжкой, мягкой мышцей.
KB: До 6 лет чем заниматься? 6 лет – уже возраст для спорта.
НЗ: Рекомендуем танцевать, чтобы ребенок развивался физически. Как правило, в Феодосии невозможно найти спортивных секций, куда принимают маленьких деток, поэтому остаются только танцы. Я думаю, что в любых танцах ребенка примут.
KB: Вы говорили, что сейчас очень жесткие требования, особенно это касается веса спортсменки.
НЗ: Сейчас, да. Посмотрите федеральные стандарты, там очень подробно все написано и на счет возраста, и на счет подготовки, и всего остального.
С федеральными стандартами можно ознакомиться здесь: prikaz_40_05022013
KB: Что можно есть таким маленьким девочкам?
НЗ: Никто не говорит, что нужно сидеть на жестких диетах. Дети у нас питаются абсолютно нормально. Исключается, как правило, все вредное. Во второй половине дня гимнастки кушают только белок.
KB: Сладкое нельзя, конечно.
НЗ: Никто не запрещает полностью исключать сладкое. Один кусочек черного шоколада никогда не повредит. Но это, опять же, первая половина дня.
KB: Манную кашу нельзя?
НЗ: Манная каша – бесполезный продукт и с утра лучше есть сложные углеводы в виде овсяной каши с фруктами.
Идеальный завтрак чемпионки!
KB: Наталья, в 6 лет я уже поехала в детский спортивный лагерь. Поехали всем «Динамо» от мала до велика. Сейчас работает эта система?
НЗ: Сейчас у нас проводится много сборов – чемпионки мира, чемпионки Европы. Я не знаю, как другие организации на материковой России, но в спортивные лагеря мы детей не отправляем.
KB: Что нужно делать, чтобы стать олимпийской чемпионкой?
НЗ: Трудиться! Олимпийские чемпионки живут с утра до ночи в спортивном зале. У них кроме гимнастики ничего нет.
KB: А как с уроками быть?
НЗ: У нас нет пока таких великих мастеров, которые претендуют, хотя бы, на место в сборной, поэтому у нас с уроками пока все нормально!
KB: Будет у нас своя крымская Кабаева?
НЗ: Для того, чтобы воспитать чемпионок нужно много инноваций и технологий применять, которые есть сейчас. Чтобы у нас это все было, нужны финансовые вложения, которых у нас нет. Спасибо, «Крым – спорту», благодаря которому тренировки стали бесплатными и доступными для родителей.
KB: Зал наш соответствует стандартам?
НЗ: Хотелось бы повыше потолок. Приезжали на соревнования девочки — мастера спорта, им высоты потолка очень не хватало. Также, мы хотим проводить групповые соревнования, чтобы выступали по 5 человек на одной площадке, а для этого нужен потолок как минимум метров 10.
KB: Улучшения есть, но нам есть еще к чему стремится, как я понимаю.
НЗ: Да. Раньше родители, например, ездили на соревнования за свой счет. Сегодня – нет. Руководство, безусловно, содействует.
KB: Наталья, скажите, могут феодосийки стать чемпионками?
НЗ: У нас очень хорошие дети. Есть просто отборные дети, которые практически всегда и со всех соревнований привозят медали.
KB: Какие города Крыма можете выделить?
НЗ: Сильные гимнастки в Симферополе, Евпатории. Я хочу сказать, что в каждой команде есть очень сильные гимнастки.
KB: Ваш любимы предмет?
НЗ: Скакалка и булавы!
KB: Наталья, что пожелаете родителям будущих чемпионок и девочкам, у которых еще все впереди, и победы, и разочарования.
НЗ: Терпения и трудиться, трудиться и еще раз трудиться!
Источник
Интервью с чемпионкой по гимнастике Трегубовой (Часть 2)
Вторая часть интервью чемпионки России, ныне тренера в Rhythmic Academy of Los Angeles, Эллины Трегубовой в эфире на радио Спорт ФМ.Первая часть интервью.
Ведущая Дарья Миронова
— Да, берём всех. Ребенок растет, меняется. Бывает, что полненькая девочка, начав заниматься, регулярно получая физические нагрузки и тренируясь, через год-полтора теряет свою пухлость, становится спортивной, изящной, грациозной и «из гадкого утёнка превращается в прекрасного лебедя». Мы смотрим на данные: пластичность, гибкость, мягкость костей и суставов — это очень важно.
— А это можно развить или с самого начала должны быть задатки?
— Конечно, задатки, способности должны быть изначально. Возможно, девочка сначала будет не супергибкая, но гибкость в спинке, эластичность мышц должны присутствовать.
— Знаете, в том, что касается детей, я бы назвала это не диетой, а здоровым питанием. Моя мама — врач-кардиолог. Она с детства приучала меня к здоровому образу жизни, к здоровому питанию, старалась избавить от фастфуда и других ненужных вещей. Поэтому я считаю, что приучение к здоровому питанию ребёнка в детстве – залог его здоровья в будущем. В художественной гимнастике огромные нагрузки, нужно помнить о том, что дети растут, поэтому питание должно быть полноценным, сбалансированным и правильным. Я думаю Ваш тренер Вам подскажет.
— В небольших количествах.
— А Вы, если честно, увлекались? Прятали под подушкой?
— Я очень любила сладкое, но приходилось чем-то жертвовать. Когда хочешь быть в сборной России, когда хочешь представлять свою страну на мировых первенствах приходится держать строгую диету, приходится отказывать себе в сладостях.
— Конечно. Девочки сборной России очень худенькие, достаточно высокие, где-то 170-175 см при весе 50-53 кг. Это я говорю о взрослых девочках от 16 лет.
— А в каком возрасте спортсменка понимает, что она попадёт в сборную или наоборот — не попадёт? Когда этот самый критический период?
— В 12-13 лет ребёнок понимает, попадёт ли он в юниорскую сборную. Если ты попадаешь в юниорскую сборную, ты уже ездишь на международные соревнования, у тебя уже есть перспективы попасть во взрослую сборную.
— Что девочка в этом возрасте должна сделать или не сделать, чтобы знать: попадает она или нет?
— В России очень много внутренних соревнований, в них непременно нужно принимать участие. Сначала вы выступаете у себя в городе — побеждаете, затем в области, и так по нарастающей. У нас много прекрасных клубов: ЦСКА, Динамо, Спартак. Если девочка побеждает там, и она отбирается на чемпионат России для юниоров, едет на эти соревнования от своего клуба или от своего округа – это большой шанс. Там уже происходит самый настоящий отбор, потому что туда приезжают лучшие тренеры из сборных команд России, смотрят, отбирают девочек, которые занимают первые места. Затем приглашают этих девочек на сборы в Новогорск — это олимпийский центр, где тренируется сборная команда России.
— Да, все мы знаем Новогорск. Вам супер повезло, потому что мама Вас направляла, она по себе знала, что такое художественная гимнастика. А что делать родителям, если у их дочки не получилось, не прошла отбор, не взяли её в какую-то определённую школу. Бросить, забыть или идти дальше?
— Если вы уже начали разбираться в этом виде спорта, и ваш тренер говорит, что у вас есть шансы, и ваш ребёнок хочет заниматься, и у нее есть природные данные к этому, я считаю, что не нужно останавливаться. Успех придет. Не в этом году, так в следующем. Целеустремленность, воля к победе, здоровое упрямство – залог успешности вашего ребенка. Художественная гимнастика, как сама наша жизнь непредсказуема. Случиться может всякое: девочки могут получить травму, пополнеть, выйти из формы.
— И такое есть? Полнеют девочки?
— Это связано с переходным возрастом?
— Это связано и с переходным возрастом, и с травмами. Как только гимнастка получает какую-либо травму, она не может в полную силу тренироваться. Это огромный стресс, плюс нет тренировок, нет физических нагрузок, что может привести к набору веса.
— Конечно, художественная гимнастика подходит не каждому, и, как в любом виде спорта (за редким исключением), здесь возможны травмы. Нужно смотреть на кости, насколько мягкие мышцы. Если ребёнок «твердоват», то можно что-то потянуть, надорвать связку. Нужно быть очень аккуратными. А так, нужно пробовать.
Когда я пришла на гимнастику, мне сказали, что у меня нет никаких данных. Но моя мама верила в меня, видела мой потенциал. И когда я попала к хорошему тренеру, сразу все данные появились. Очень много зависит от тренера.
— Родители, хорошо выбирайте тренера. А есть ли физические ограничения, например, плоскостопие? Или это не преграда?
— Я знаю очень много гимнасток, которые тренируются с плоскостопием. Это конечно не очень хорошо, но я не могу сказать, что это преграда для художественной гимнастики. Нужно просто следить за здоровьем. Если у ребёнка болит голеностоп, колени, спина — это может быть возрастное, может что-то надорвала, надо сказать тренеру, и тренер уже должен регулировать нагрузку. В этом плане тренер должен быть очень осторожен.
— Меня привела бабушка в 6 лет, просто решила попробовать. После того, как у нас не получилось на танцах, она решила попробовать гимнастику. Когда встал вопрос о выборе передо мной между гимнастикой и танцами, то я выбрала гимнастику. мне там больше понравилось, красивый большой зал, светло, ковёр, всё было красиво, а танцах была какая-то каморка, где мы все вместе в куче были. Гимнасток сразу видно, они высокие, даже если не высокие, то всегда подтянутые, красивые, походка, даже ноги по-другому выглядят, когда гимнастикой занимаешься, ровные, красивые мышцы, и осанка хорошая, гибкость. Я бы советовала.
— Насколько художественная гимнастика травмоопасна? Честно
— Это травмоопасный вид спорта, но не настолько, как та же спортивная гимнастика или фигурное катание. Здесь ты не сможешь убить себя или разбиться очень сильно. Бывают травмы у гимнасток: «летят» колени, голеностоп…
— Что это значит «летят» колени?
— Это травма коленных суставов. Это зависит от связок, от нагрузок, от веса. Если тренер, гимнастика и родители работают вместе, следят за ребёнком, за его здоровьем, тренер даёт правильную нагрузку, гимнастка правильно разминается, то травм никаких не будет.
— Получается, всё, что вы перечислили, помогает уберечься от травм.
— Всё зависит от того, какую разминку гимнастка выполняет, как она разминает своё тело, каждую мышцу. Если гимнастка подходит с умом, если ей тренер объяснил, и она понимает, что это её здоровье, её будущее в этом спорте, то никаких травм не должно быть.
Источник
Небольшое интервью с тренером по художественной гимнастике Евгенией Петровой
Небольшое интервью с тренером по художественной гимнастике Евгенией Петровой, в котором задали некоторые волнующие многих родителей вопросы:
— Евгения Геннадьевна, вашим ученицам и их родителям было бы интересно узнать ваше мнение, как тренера, на некоторые волнующие вопросы:
— Как вы считаете, занятия гимнастикой в школе подходят для любой девочки, или все же должна быть какая-то предрасположенность (гибкость, определенная конституция)?
Безусловно, определённая предрасположенность, гибкость и пластичность одна из главных вещей в художественной гимнастике, но без трудолюбия и целеустремлённости они ничего не стоят. Куда важнее гореть желанием, стремиться к успехам, нежели иметь хорошие физические данные от рождения. В нашей школе мы стараемся привить гимнасткам любовь к этому прекрасному виду спорта, стремление к дальнейшему развитию в этом направлении, поэтому в нашей школе нет каких-либо физических критериев по отбору детей, мы будем рады работать со всеми, главное желание. Но существуют несколько требований при отборе новеньких:
- девочка должна быть готова целый час находиться в спортивном зале без родителей,
- стараться выполнять указания тренера,
- не капризничать много.
— Евгения Геннадьевна, почему нельзя, чтобы на тренировках присутствовали родители?
На тренировках есть чёткий план, который должны выполнять дети за определённый период времени, нужна отдача, концентрация и полное погружение в рабочий процесс. Присутствие родителей только усугубляет ситуацию, девочки начинают отвлекаться, расслабляться, а это мешает поставленным задачам. К тому же, раз в три месяца в нашей школе проходят открытые уроки, видео и фотосъемка, что позволяет следить за тренировочным процессом.
— Многие родители переживают, что у их девочек могут возникнуть некоторые болевые ощущения, а возможно и травмы (растяжения) на первых тренировках, так ли это?
Конечно, без болей в мышцах после первых тренировок не обойтись, и это обычное явление, но все наши тренера — это мастера спорта, поэтому мы стараемся растягивать мышцы медленно и постепенно, после интенсивной разминки, чтобы избежать каких-либо травм.
— Что бы вы посоветовали родителям в такой ситуации: ребенок ходил на занятия, всё хорошо, наблюдался прогресс, а в какой-то момент сказал: «Не хочу! Не пойду!» Что делать? Заставлять? Уступить? Или может устроить передышку, каникулы?
Такой период переживают очень многие спортсмены, тут многое зависит от самих родителей. Некоторые заставляют детей сквозь боль и слезы ходить на тренировки, потом ребёнок вливается в рабочий процесс, и ему начинает нравится. Другие уступают, а остальным детям просто нужно немного времени, чтобы понять хочет ли заниматься дальше или нет. Все очень индивидуально, многое зависит от характера ребёнка и предпочтений родителей. Главное принять правильное решение для обеих сторон, без сожалений в будущем.
— Какое у вас отношение к проведению соревнований? Соревнования как-то мотивируют детей заниматься с большим желанием?
Я считаю, что первые соревнования очень важны для каждой гимнастки. В первую очередь, это бесценный опыт, отличная мотивация и результат первых тренировок. Это стимул дальнейшего развития и преодоление себя, девочки перестают бояться публичных выступлений, начинают верить в себя, появляется желание для достижения дальнейших побед.
— Евгения Геннадьевна, нашим юным спортсменкам было бы особенно интересно узнать, помните ли вы свои первые соревнования? Какие у вас были ощущения (страх, интерес)? Какие впечатления на вас произвели первые выступления?
Помню свой жёлтенький купальник и парад награждения, и как все с нетерпением ждали призов и подарков! Я получила свою заслуженную игрушку-бобра и была счастлива! А мой бобер и по сей день охраняет мои медали, кубки, являясь моим талисманом!
— Что бы вы пожелали нашим гимнасткам и их родителям в преддверии отчётных мероприятий?
Надо подойти к этому вопросу с ответственностью, объяснить деткам, что такое соревнования, не забывать выполнять домашние задания и упражнения. А также необходим позитивный настрой для положительных результатов.
— Спасибо, за интересную беседу!
Источник