Интервью с чемпионом по гимнастике

Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева стала одним из самых крутых почетных гостей предстартовой пресс-конференции в поддержку пилота команды «Хаас Уралкалий» Никиты Мазепина, которая проходила накануне Formula 1 VTB Russian Grand Prix 2021. Мы решили пообщаться с великой гимнасткой и узнать, что она думает по поводу прошедших Игр в Токио, конкуренток сестер Авериных и возможного исключения гимнастики из Олимпийских видов спорта.

Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике

Хочется начать с громкой новости. Ирина Винер сказала, что вы можете стать кандидатом от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) в 2024 году. Прокомментируете это заявление?

Я пока не могу это комментировать: рано говорить о том, что будет через три-четыре года. Конечно, мне приятно, что Ирина Александровна хорошего обо мне мнения и ценит мои знания, отношение к любимому виду спорта, которое стало таким благодаря ей. Но, насколько мне известно, в России есть и другие желающие, готовые занять эту должность.

Читайте также:  Пояс для тренировок с отягощением

У меня есть прекрасная работа, которая меня устраивает. Я занимаюсь с детьми в сборной команде, это всегда живое общение, творчество, прогресс. У меня — две очень хорошие семерки, совместно со своим тренером — под руководством Ирины Александровны. В том числе сейчас тренирую Анастасию Симакову и Софью Агафонову. Мы ведем хороших гимнасток, которые в дальнейшем могут показать достойный результат.

Ирина Александровна также говорила, что для этого вы занимаетесь английским языком. Как успехи?

Я занимаюсь английским, но не ради какой-то должности. Скорее, для себя. Мой ребенок учит язык, я люблю путешествовать и хочу свободно общаться. Учу самостоятельно, без языковых школ и репетитора.

Понимаете, самое важное для меня — это семья. В моей жизни должна быть гармония, чтобы я совмещала работу и личную жизнь. Мы живем один раз. Я очень много отдаюсь своему любимому виду спорта, но и хочу успевать просто жить. Если уходишь в рабочий процесс полностью, не отвлекаешься от профессии, очень быстро истощаешься. У меня есть сынок, к которому я мчу при каждой возможности: на его тренировки, пообщаться, уделить внимание. Даже когда я тренировалась сама, в свободное время спокойно общалась с людьми на другие темы, которые не касались спорта.

Если так случится, что победите: что хотите изменить, привнести нового в гимнастику?

Души. Для меня гимнастика — это больше, чем вид спорта. Это на грани искусства. В каждом человеке есть что-то эмоционально тайное, и в гимнастике можно показать именно внутреннюю сторону гимнастки. Мои девочки, с которыми я работаю: каждая из них по-своему уникальна. У них свое мнение, видение, что-то, чем они могут энергетически поделиться. А в нашем виде спорта энергетика играет одну из главных ролей. Я хочу, чтобы ее было больше. Чтобы гимнастки показывали это через каждое движение и у них самих шли мурашки. Это как отдавать любовь, когда тебе вернется только больше. Для этого нужно больше быть в позитивном состоянии: в негативе можно заработать травмы, уйти в депрессию. Главное, чтобы рядом со спортсменками оказывались люди, которые могут поддержать. При этом спортсмен должен понимать: только он хозяин своих действий, за него не выполнит программу тренер или психолог. Хоть тот же тренер делает колоссальную работу, вроде бы невидимую. Это колоссальный труд, постоянные разговоры, самоотдача.

Насколько вы строгий тренер?

Скажу так: я любящий, справедливый и честный тренер. Я такой человек, что лучше промолчу, чем скажу неправду. Для меня предельно важно оставаться честной перед самой собой. Этому же я учу детей в сборной: чтобы девочки относились честно к себе, делу, правильно оценивали свои возможности и говорили правду. Пусть они лучше скажут, что им лень, но это будет честно. Тогда с ними можно поговорить, объяснить, что все люди — ленивые, просто кто-то это преодолевает, а кто-то — нет.

Это невозможно сравнить, но все же что сложнее: тренироваться или тренировать других?

Невозможно сказать, это действительно абсолютно разные вещи. Я перфекционист и дикий самоед, поэтому всегда требовала от себя свой максимум. Я и спортсменкой не говорила себе, что стану чемпионкой и всех порву. Отработала только свою программу и требовала максимум от себя. При этом даже сейчас, независимо от регалий, я не могу сказать, что я какая-то крутая. Для меня жизнь — это постоянное движение, и нет предела совершенству.

А когда становишься тренером, нужно чувствовать и понимать спортсменов. Какие-то вещи могут казаться мне элементарными, а ребенок не может скоординироваться. Приходится себя сдерживать, правильно все донести, при необходимости объяснить или показать несколько раз. Плюс какие-то вещи я не делала как спортсменка, но выучила, когда стала тренером. Я из трудолюбивых людей, поэтому достаточно дотошный тренер. Мне не лень объяснить и показать несколько раз. Но это иногда надоедает спортсменам, и нужно находить подход. Вообще, у меня очень интересная работа: не представляю себя, работающей с бумажками или на телефоне. Я все-таки другой человек.

Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных

Давайте немного о прошедшей Олимпиаде в Токио: судейство было предвзятым?

Не комментирую. Я поддерживаю своих спортсменок. То, что Дина и Арина прошли в течение пяти лет в качестве лидеров в мировой художественной гимнастике, это уникально. Такое может показать даже не каждый, а просто единицы. Девочки демонстрировали фантастический результат. Плюс наши спортсмены испытали карантин и перенос Олимпиады — это огромное испытание, в нашем виде спорта — вообще отдельное. В гимнастике люди могут меняться за полгода или год. Я также за полгода попала на Олимпиаду в Пекин. Были две первые девочки Оля и Вера, потом за полгода я начала выигрывать и мне дали шанс, хотя как молодой и неопытной могли не дать. Но мне позволили показать мои возможности. Поэтому я счастлива, что у нас есть медали, и хочется, чтобы мы дальше продолжали выигрывать.

Ходят разговоры, что гимнастику могут исключить из программы Олимпийских игр. Как этого избежать?

Я такое не слышала, и надеюсь, что этого не произойдет. Я даже уверена в этом. Желаю только, чтобы нашему виду спорта дали больше медалей. Я очень хочу, чтобы гимнастике дали командный и отдельный виды. Иначе выходит нечестно. Плавание получает каждый вид медалей, спортивная гимнастика получает награды за отдельные виды, многоборье и команду. В художественной гимнастике — это подвиг: выполнять упражнения и делать выход на таком высоком уровне. Это нереальный труд, и его должны оценивать по достоинству.

Художественная гимнастика — один самых красивых видов спорта, и очень интересно наблюдать, что девочки делают с предметами. Также я вижу, как этот вид спорта любят родители и приводят своих девочек на занятия. Это может делать обществе лучше. Девочки очень красивые, музыкальные, одухотворенные, с прекрасной осанкой. Это развивает нашу женскую часть.

Источник

«Быть семьей — это самое важное»: интервью с олимпийским чемпионом Алексеем Немовым

Российские гимнасты выиграли олимпийские командные соревнования впервые за целых 25 лет. Победителями стало поколение спортсменов, которое появилось на свет, когда одним из триумфаторов Атланты-1996 стал знаменитый олимпионик Алексей Немов. Мы поговорили с ним об олимпиаде, уходе из большого спорта и о том, как воспитывать юных чемпионов.

— Какие у вас впечатления от выступления нашей сборной в Токио?

— Ощущения очень положительные. Наши ребята и девчонки выиграли командное первенство. Лично мне всегда важнее было выиграть именно в команде. Тут все устремления направлены на то, чтобы не подвести. Это большая ответственность. Когда выходишь на помост как гладиатор, готовый биться до конца, приятно чувствовать плечо команды. Поэтому я очень рад за наших спортсменов. Свою самую главную задачу они выполнили.

Сегодня Артуру Далалояну 25 лет, Никите Нагорному — 24. Так что практически это то поколение, которое появилось на свет божий, когда я выигрывал сам.

— Благодаря чему нашим гимнастам удалось победить?

— Благодаря долгому и упорному труду. Только труд — пахать и оттачивать свое мастерство.

— Помните, какие чувства испытывали на своей первой олимпиаде?

— В первую очередь я чувствовал поддержку от своих коллег и товарищей по команде. Это огромная сила, которая двигала нас к поставленной цели. Нужно было сделать все, чтобы постараться победить.

— Мы в очередной раз видим, что в гимнастике очень многое зависит от мнения судей. Вы сами были в этой ситуации. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году во время упражнения на перекладине судьи выставили заниженные оценки Алексею Немову. После этого возмущенные зрители стоя в течение 7–8 минут непрекращающимися криками и свистом протестовали против решения судей и овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему гимнасту. Как ощущает себя спортсмен, когда видит не совсем адекватные оценки?

— Задача спортсмена — сделать свое упражнение от начала и до конца. Максимально точно, желательно без убавок. И не дать судьям повода снять за что‑то баллы. И так как у нас субъективный вид спорта, то, конечно, важно, чтобы работа судей была объективной, потому что все спортсмены, все страны заинтересованы в победе. Здесь очень важна и юридическая сторона, и решение судейской коллегии, и президент федерации должен быть на своем месте и не допускать грубых ошибок в судействе. Все должно быть на уровне. Это очень тяжело прогнозировать, тем более на Олимпийских играх. Но это нужно делать, чтобы каждый спортсмен получал заслуженную оценку.

— Настраивает ли тренер в такие моменты как‑то по-особому?

— У меня и моего тренера всегда был тандем. Играет большую роль, какие он слова скажет, потому что потом это в твоей жизни остается навсегда. Мой тренер — Евгений Григорьевич Николко, который меня воспитал, всегда говорил: «Леша молодец, все нормально, все хорошо, идем дальше», как‑то так меня подбадривал и был рядом со мной в непростые моменты.

— Когда «гладиатор» уходит из большого спорта, что помогает безболезненно совершить такой переход?

— Я отдал 23 года спортивной гимнастике. Все это время жил в определенном режиме, поэтому первые два месяца после ухода я отсыпался и отъедался. Но мне повезло найти свое дело. В 2006 году мы провели первое гимнастическое шоу. Перед нами стояла задача популяризировать гимнастику. За те два года, которые мы катались по стране и давали выступления, количество детей, занимающихся этим видом спорта, увеличилось практически в два раза. Перед шоу мы всегда устраивали мастер-классы, и у детей появлялся дополнительный стимул. Выступления на одном помосте с действующим олимпийским чемпионом — для любого ребенка очень сильная мотивация для достижения результата.

— А может быть, попробовать сразу создавать центры по выращиванию будущих чемпионов?

— Интересная мысль. Кстати, такие примеры уже есть. Сейчас заканчивается строительство инновационного жилого кластера Russian Design District. Он находится в Ватутинках, это Новая Москва. У него, конечно, уникальное расположение: там и огромный парк рядом, и берег реки Десна. В самом парке есть все как для занятий спортом, так и для семейных прогулок. Там спортивная площадка с тренажерами, амфитеатр со сценой и территория для детей.

В жилом кластере тоже можно будет тренироваться на свежем воздухе, там все для этого предусмотрено. Знаю, что функциональные тренировки будут проводить лучшие тренеры и спортсмены России. Например, Игорь Ким, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по упрощенным берпи.

— А нужно ли привлекать детей к занятию спортом с самого раннего возраста?

— Чем раньше мы приучим ребенка работать и делать какие‑то вещи, тем легче ему будет потом во взрослой жизни. Мои дети прошли через спортивную гимнастику. И это уже режим. Мой младший сын переходит в 6-й класс. И, несмотря на это, я ему даю задачи: сегодня сделать 100 отжиманий, 10 стоек, приседания, и т. д. И так нужно делать каждый день. Еще один важный момент — нужно показывать детям примеры из мультиков, книжек, из нашего поколения спортсменов, чтобы заинтересовать их, «заиграть» в тот или иной вид спорта. Моим тренерам удалось увлечь меня гимнастикой так, что я ее полюбил.

— Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова недавно уже предложила вам открыть свою гимнастическую школу в ИЖК Russian Design District. Видимо, это предложение возникло не просто так, учитывая, что в этом кластере будет открыт ее Центр художественной гимнастики?

— Russian Design District в Ватутинках — уникальный объект. Помимо Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой там планируется открыть еще и Школу единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева. Здесь все в шаговой доступности — и потрясающая природа, и современные дома, и уникальные объекты инфраструктуры. Это большое преимущество, когда ребенку не приходится два часа добираться до спортивного комплекса. Спорт и креативная среда — основа развития нового конкурентоспособного поколения.

Предложение возглавить школу спортивной гимнастики было внезапным. Ирина Александровна всегда очень неожиданная. И, наверное, на ход опережает всех. Конечно, я готов участвовать в подобном начинании. Уверен, что если мы будем сейчас набирать специалистов, то это будут те люди, которых я хорошо знаю, прошедшие «тест-драйв».

Должны быть хорошие тренеры, хорошие снаряды, чтобы и дети, и взрослые были удовлетворены теми условиями, которые мы будем им создавать. Моя роль в этом — почаще бывать там, смотреть за тем, что происходит, проводить мастер-классы, привозить новоиспеченных олимпийских чемпионов для того, чтобы этот гимнастический зал жил, был не пустой и работал. Чтобы каждая тренировка приносила свой результат. Понятно, что когда дети приходят в зал, все хотят стать олимпийскими чемпионами. Или для начала получить подарки. Но конфетку получит только один, потому что он первый прибежал или выше подтянулся. Здесь очень важны условия и мотивация людей, которые пришли в тот или иной вид спорта.

— Девиз последних Олимпийских игр в Токио был изменен с традиционного «Быстрее, выше, сильнее» на девиз на «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Как вы для себя это объясняете?

— Мне очень нравятся слова официального представителя МОК о том, что изменение девиза связано с желанием отметить вклад в успех спортсменов окружающих их людей — не только в спорте, но и в повседневной жизни. То, какой мы результат показываем, напрямую зависит от нашей семьи, друзей, соседей, коллег.

Когда близкие люди живут одними интересами, поддерживают друг друга, разделяют хобби и увлечения — это скрепляет. В этом плане мне импонирует Russian Design District, где откроется мой зал: в этом комплексе будет и школа единоборств, и школа искусств, и школа йоги. То есть — занятия на любой вкус и цвет. Предположим, ребенок пошел заниматься гимнастикой, мама — йогой, отец — «постучать» по груше. После спорта они встретились в одном месте, поужинали и пошли вместе домой. Это — круто! Потому что быть семьей — это самое важное. Именно семья дает энергию быть «быстрее, выше и сильнее».

— Что сегодня может помочь гимнастике стать более массовым видом спорта?

— Мне кажется, люди, на которых нужно равняться, на которых смотрел я в свое время. Это Николай Андрианов, Михаил Воронин, Виталий Щербо, Дмитрий Билозерчев. Очень важно для молодого, подрастающего поколения видеть перед собой достойный пример. Для них не должно быть кумиров, но должны быть те, на которых хочется быть похожими.

Источник

Оцените статью