Ребенок плачет во время растяжки: советы тренера и родителей
Вопрос от подписчика
Дочь занимается художественной гимнастикой, любит этот спорт и бежит на тренировки. Иногда нам удается привозить дочку на дополнительные тренировки, где уделяется время индивидуально, прорабатываются программы и все проблемные области гимнастки (растяжка, хореография). Дочь начинает рыдать до дополнительной тренировки по поводу растяжки, боится, что будет «больно или мне ноги сломают». А в процессе растяжки может плакать и вырываться от тренера.
Понимаю, что растяжка у художниц – это не всегда самое приятное, но хотелось бы помочь дочке успокоиться и понять, что без растяжки не получится ничего. Ребенку 8 лет, спорт с 4 лет.
Ответ эксперта
Я не раз уже писала, что гимнастика — это спорт на грани человеческих возможностей, он не для всех. И очень важно учитывать индивидуальные возможности организма. У кого-то тело более эластичное, у кого-то нет; у детей, как и у взрослых, разный болевой порог. Часто именно поэтому и уходят из гимнастики в раннем возрасте, не выдерживают боли, страшно, когда тренер держит и тянет — это не для всех; и, повторюсь, для кого-то это очень страшно.
Растяжка в гимнастике — основное, и если у вашей дочери это проблемный момент, надо поговорить с тренером. Тренер всегда знает, насколько можно развить такой параметр, как растяжка у конкретного ребенка, какие перспективы. И еще: у разных тренеров разные подходы, не все действуют настолько жестко, чтобы ребенок вырывался. От самого педагога много зависит, как он подходит к процессу.
И вы сами решите, настолько ли вам нужно, чтобы ребенок занимался гимнастикой, чтобы жил со страхом «ноги сломают»? Сейчас очень много разных видов спорта для девочек. Если нет у вашей дочери явной тяги, если она не готова пережить все, если вы не слышите от тренеров «ваша дочь создана для этого вида спорта», вникните чуть больше в то, какие жизненные задачи решает данный конкретный спорт для вашего ребенка. Сейчас спортивный мир очень разнообразен, большой выбор спортивного пути — есть и для любителей, и для профи. Везде устраивают соревнования, спортивные выезды и сборы. Гимнастика — красивейший вид спорта, но он далеко не для всех.
Источник
Слёзы на тренировках: почему дети плачут и кому это нужно?
Причин для детских слёз на тренировках довольно много, но сейчас наболела тема слёз, от которой содрогаются многие дети в гимнастике, акробатике, синхронном плаванье. — это мучительная и болезненная растяжка, без которой в этих видах спорта никуда.
И ладно бы растяжка. Тут все понимают, что это необходимость. Но вот то, что её сопровождает — может травмировать ребенка уже по-настоящему.
Дети часто плачут во время растяжки, и это очень естественный процесс — плакать, когда больно. Слёзы помогают снизить эмоциональное напряжение, расслабиться, восстановить дыхание, пережить боль. Активируется парасимпатическая нервная система, которая позволяет мышцам расслабиться. В общем, довольно полезный процесс в стрессовой ситуации. Однако всё чаще слышу, что за слёзы детей наказывают, выгоняют с тренировки, обидно обзывают. Да, порой детские слёзы могут казаться взрослому невыносимыми, особенно если он сам и стал одной из причин этих слёз. И этот плач срочно хочется прекратить.
Возможно, взрослым в это время кажется, что, прекратив выражение сложных чувств, они прекращают и само страдание. Слёз нет, значит, и горя нет, и всё стало хорошо, но нет. Теперь ребёнку приходится терпеть не только боль физическую, но и эмоциональную: страх, что накажут, стыд, когда ругают, да еще и неплачущего ребёнка и пожалеть в голову может не прийти. Саморегуляция не случилась, и расслабления после мобилизации в стрессе не произошло.
Запрещая плакать от боли, да и от обиды и унижения, мы нарушаем естественную эмоциональную регуляцию, запираем страдание в теле и способствуем формированию мышечных зажимов. И это точно не помогает растяжке и развитию гибкости. Мышцы сопротивляются, сколько их ни увещевай, а тянуть через сопротивление — путь к микротравмам. В конечном счете это растит «буратинок», которые не чувствуют ни своё тело, ни дифференцируют эмоциональное состояние.
А далее на соревнованиях спортсмен не может отрегулироваться, он же привык терпеть и зажиматься в ситуации стресса, вот он и продолжает этот навык практиковать к месту и не к месту. И на что уже в это случае тренер ругается? «Что же ты такая зажатая и деревянная на старте, глаза пустые, на тренировке всё же нормально делала!». Да, вот она — привычка не чувствовать, терпеть путем замирания.
Источник
Художественная гимнастика тренировки когда плачешь
здравствуйте,
обращаюсь к Вам за помощью, потому что уже не знаю, что придумать и не могу справиться с ребёнком.
Девочке 3,5 года. В сентябре записались на художественную гимнастику, два занятия всё было чудесно, потом начался рёв. Причём истерика начинается в момент входа в спортзал. Т.е. всю неделю дома ребёнок весёлый и радостный, с удовольствием пригает по комнате и показывает, как их учили на гимнастике, утром перед тренировкой выбирает майку и заколки (т.е. собирается туда с удовольствием), приезжаем в спортзал — не пойду. Я устала, у меня болит живот, я не хочу и ещё куча аргументов. Пару раз заходла и сидела целый час на скамейке, на следующей неделе говорила, что не пойдёт потому что ей там скучно. Перепробовали уже, кажется, всё — обещали конфеты, в гости, сюрприз, новые мультики, по жопе — ничего не помогает. Долго пытались добиться, что именно там не так и что не нравится — всё нормально, всё нравится. Приезжаем, опять рёв.
Две недели назад удалось таки уговорить — ребёнка было не узнать, побежала в спортзал самая первая, прыгала и скакала там чуть ли впереди всех, из чего я сделала вывод, что на самом деле всё-таки ничего не пугает и тренер нормальный и всё остальное тоже.
Только вздохнули спокойно, через неделю ещё на подходе к спортзалу рёв до истерики. Дома мы её наказали — лишили мультиков, конфет и сказок. Спустя три дня она со вздохом сказала «плохо быть наказанной». Пообещали всё вернуть, как только начнёт заниматься. Сказала, что она будет умницей, что у неё просто не было настроения, а на следующую тренировку она приедет и будет тренироваться, как все девочки, чтобы вырасти большой и красивой. Приехали на следующую тренировку, сама переоделась, побежала в спортзал, первая поздоровалась с тренером, через 15 минут — рёв и истерика.
Я больше не могу.
Совет — бросить и не мучать ребёнка не принимается, как неконструктивный. У нас в городе не такой уж большой выбор всяких секций, чтобы можно было попробовать всё, что хочется, более того, мало кто берёт трёхлеток. А нагрузки просто необходимы для здоровья — ребёнок довольно слабый, аллергичный, врачи сказали, не будете каждый день гулять и заниматься спортом получите астму и скоро.
Помогите пожалуйста, как мне с ней справиться?
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5692
Регистрация: 24.06.06
Нижневартовск
Мой постарше, ему сейчас 5 лет. На ушу ходим с 4,5. Тоже периодически бывают, ну не истерики, капризульки. Типа: «О, зачем ты меня сюда записала?» «Я сейчас опять устану» и т.п. Хотя я реально вижу, что за час тренировки он нисколько не устает, ему там дико нравится вообще.
Связываю с тем, что дети в таком возрасте (а у вас еще младше) подвержены ситуативным сменам настроения. Вот если «здесь и сейчас» включилось в голове «не пойду, не хочу», всякая общая положительная мотивация уходит на второй план.
Что делаю я? Стараюсь отвлекать. Тоже ситуативно. Вот например, выходим из машины, он ноет: «Опять меня замучают. » (боже, со стороны ужасно смотрится, наверное, тем более сын еще тот артист). Я на эти слова вообще внимание не обращаю, а говорю: «А кто быстрее до школы?» — бежим наперегонки. Или пока до раздевалки идем, плитки на полу считаем Ну и все такое прочее. Отвлекаю, забалтываю. Как правило, к моменту когда в зал пора идти, он уже бодр и свеж. Если нет, куксится, но идет. По окончании тренировки все равно довольный вылетает. У нас, правда, до слез и «по жопе» и лишений всяких ништяков не доходило. На мое имхо, это чересчур. Вам надо малость отпустить ситуацию. Малышка просто считывает ваши напряги, кмк.
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16994
Регистрация: 22.06.02
Москва
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012 elena-bistrinka
а вы сами не можете заниматься и гулять?
для того чтобы спорт приносил пользу надо чтобы он в первую очередь доставлял удовольствие
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10178
Регистрация: 20.09.05
Конаково — Зап. Дегунино
Максюшка 12.03.06
сомневаюсь galya.push
3.5 года, ИМХО, — не тот возраст, чтобы заставлять ребенка ходить на гимнастику, так как это делаете вы. Вы для чего ребенка туда отправляете?
1. для пользы здоровью — в таком возрасте польза от таких видов спорта незначительна.
2. для личностного развития — спорт, тем более такой жесткий, как худ. гимнастика, в раннем созрасте — не лучший метод, и доченькины слезы это подтверждают.
3. для достижения высоких спортивных результатов — кому это надо? плачущей девочке или ее родителям, которые готовы и мультиков ее лишить, и «по жопе», лишь бы сделать из нее Алину Кабаеву
Может, пока танцами обойтись? лет в 5-6 еще раз попробовать.
Сама тренировалась в ДЮШОР и видела, как этих цыплят (правда, наши постарше были, лет 6-8) и матом крыли, и по щекам хлестали. И вот стоят они такие маленькие, оловяные и терпят, а потом идут и еще раз пробуют, и еще раз и еще. пока тренер не обругает последними словами и не прогонит домой.
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 116
Регистрация: 19.02.09
Люберцы
Даша 28.03.1997
Маша 25,05,2009
Паша 25,05,2011
кандидат
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10
Регистрация: 25.11.09
нет ничего куда бы брали трёхлеток
а мы гуляем, кстати
и в бассейн ходим
в прошлом году бассейна вполне хватало, в этом — осень началась с обструктивного бронхита (это прямая дорога к астме, кстати)
вот мой вопрос, как раз об этом — как убедить девочку, что это доставляет удовольствие, купальники-ленточки-розовые чешки
кстати, в детский сад ходим с весны — никаких проблем
т.е. явно вопрос не в пресловутой «адаптации в коллективе» и нежелании «ходить строем»
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8705
Регистрация: 7.09.04
Запорожье
в бассейне вода хлорированная?
Вы на тренировках по гимнастике сами присутствовали? Как ведет себя тренер: повышает голос, ругает, бьет? Девочки одного возраста или разных?
» Дописано позже
Сколько по времени длится тренировка, из чего состоит?
Нравится ли дочке тренер? Хвалит ли она девочек?
Отредактировано: Пташка в 25 ноя 2009, 16:44
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 188
Регистрация: 16.03.06
Москва, Речной вокзал
Борис Палыч 9.06.2005
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16994
Регистрация: 22.06.02
Москва
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012 elena-bistrinka
да необязательно
свое мнение я написала — и как мамы и как специалиста
я люблю своих детей и никогда не буду их принуждать и не принуждаю к чему-либо а на таких как вы насмотрелась на Фигурном катании у дочери — очень жалко детей которых заставляют заниматься спортом
Отредактировано: bistrinka в 25 ноя 2009, 17:41
кандидат
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10
Регистрация: 25.11.09
солёная
а какая связь?
сударыни, вы что? какой мат, какое по щекам? вы в своём уме?
носятся с ними, как с прЫнцессами, ручкой помахала красиво — наклейку, некоторые после тренировки, как брежнев в звёздах, выходят
какие там нагрузки в таком возрасте — прыгают как зайчики, потом как лягушки, потом минут 10 с ленточками носятся по всему залу, да «шоб я так жил»
все визжат от восторга, а моя звезда — в рёв
группа примерно одного возраста — 3-4 года
родители стоят за стеклянной дверью
тренировка час с перерывом посередине: к маме сбегать, пописить, водички попить
да и «художественная гимнастика» больше название, нам алина кабаева не нужна, нам для здоровья — приучить ребёнка к регулярным, рутинным занятиям спортом
для трёхлеток я больше ничего не нашла
фигурное катание считаю спортом гораздо более травмоопасным, да и не берут таких малявок ещё
Источник