Тишина Наталья Борисовна
6 июля 1946
Заслуженный тренер Российской Федерации по художественной гимнастике, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, спортивный судья всероссийской категории, почётный гражданин города Нижнего Новгорода
Родилась в городе Горьком.
В 1956 году начала заниматься художественной гимнастикой сначала под руководством Антонины Дмитриевны Сковородовой, а затем — Таисии Кирилловны Тимошенко.
Была неоднократным призёром чемпионатов РСФСР и СССР, участвовала в Всемирной Универсиаде.
С 1964 по 1973 год была членом сборных команд РСФСР и СССР.
В 1968 году стала обладательницей Кубка СССР. Окончила факультет физического воспитания Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького. Почётный мастер спорта СССР (1969).
Тренерскую карьеру начала в 1972 году в ДСО «Спартак».
В 1980 – 1990 годах работала в детской спортивной школе № 2 Нижегородского района города Горького.
С 1992 года является тренером-преподавателем по художественной гимнастике специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Нижнего Новгорода.
Тренер сборной команды России на Олимпийских играх 2004 года.
Член исполкома Федерации художественной гимнастики России.
Вице-президент Федерации художественной гимнастики Нижегородской области.
Главный тренер сборной Нижегородской области. Неоднократно входила в число лучших тренеров Нижегородской области.
Подготовила ряд известных гимнасток: чемпионку Спартакиады народов СССР (1991 г.) О. Чернегу; серебряного призёра чемпионата Европы, двукратную чемпионку Европы (1997 г.) О. Клементьеву; чемпионку Европы (1995 г.) среди юниоров, чемпионку мира (1998 г.) В. Аникину; двукратную чемпионку Европы (1997 г.), чемпионку мира (1998 г.), олимпийскую чемпионку (2000 г.) Ирину Олеговну Белову; двукратную олимпийскую чемпионку (2004 и 2008 гг.) Е. Посевину; олимпийскую чемпионку (2008 г.) Д. Скурихину; олимпийскую чемпионку (2012 г.), трёхкратную чемпионку мира (2010 и 2011 гг.) А. Назаренко; олимпийскую чемпионку (2016 г.), пятикратную чемпионку мира (2009, 2013, 2014, 2015 гг.) А. Максимову.
Воспитала 9 заслуженных мастеров спорта России, 30 мастеров спорта России международного класса, 66 мастеров спорта России по художественной гимнастике.
Заслуженный тренер Российской Федерации .
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (04.10.2001).
Спортивный судья всероссийской категории (2016).
Лауреат премии города Нижнего Новгорода (2013).
Почётный гражданин города Нижнего Новгорода (24.05.2017).
Жена Владислава Семёновича Тишина.
Проживает в городе Нижнем Новгороде.
Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (15.01.2010).
Источник
Наталья ТИШИНА: «Возвращалась не к разбитому корыту»
Свое отмечает заслуженный тренер России Наталья ТИШИНА. Работая в Нижегородском училище олимпийского резерва, она воспитала великолепных гимнасток, в том числе двух олимпийских чемпионок — Ирину Белову и Елену Посевину. Сейчас Наталья Борисовна продолжает трудиться в поте лица.
Девочки ранимы
— Мне долго приходилось работать за пределами Нижнего Новгорода вместе со сборной, — рассказывает выдающийся тренер. — Возвращение состоялось не так давно. я могла вернуться к основательному труду в Нижнем значительно раньше, но главный тренер российской сборной Ирина Александровна Винер попросила меня помочь в подготовке Алины Кабаевой к . Значит, тогда время для возвращения еще не подоспело. В Афинах я была выводящим тренером Алины. У нее все получилось отлично.
Решение о том, что я нужнее всего дома, в родном училище, мы приняли вместе с дочерью — заслуженным тренером страны Татьяной Сергаевой. Именно она осенью прошлого года возглавила национальную сборную по групповым упражнениям, которая готовится к лондонской Олимпиаде. В состав команды входит заволжанка Наталья Пичужкина. Замечу, что во втором составе тренируется другая воспитанница нашего УОР — Надежда Акулова, с этой группой спортсменок занимается Ирина Белова. А за молодежную сборную, победившую в этом году на первенстве Европы, выступает еще одна нижегородка — Наталья Власова.
— Пичужкина, именно благодаря вам шагнувшая во взрослый спорт, скорее всего, выступит в Лондоне. В групповых упражнениях она выиграла три золотые медали чемпионатов мира, стала заслуженным мастером спорта. А ведь начинала как « индивидуальщица » , была чемпионкой Европы среди юниорок …
— В сборной сочли, что у Натальи наибольшие перспективы именно в групповых упражнениях. Когда случился этот переход, моя помощь Наташе была необходима, и я рада, что действительно ей помогла. А сейчас продолжаю с ней заниматься. Кстати, Лена Посевина тоже ведь начинала в индивидуальной программе, подавала надежды, но в итоге прекрасно проявила себя как « групповичка » , став двукратной олимпийской чемпионкой. Конечно, очень хочется, чтобы Наташа тоже поднялась на высшую ступень олимпийского пьедестала.
И в учебе хороши
— На участие в лондонской Олимпиаде претендовала еще одна гимнастка из Нижегородского УОР — чемпионка мира 2009 года Анастасия Максимова. Почему сейчас ее нет в сборной по групповым упражнениям?
— К сожалению, у Насти обнаружились проблемы со здоровьем. В олимпийской сборной 2008 года Максимова была первой запасной, ездила в Японию на заключительный сбор перед Играми. Думала, что в новой команде она сможет пробиться в основной состав, но судьба распорядилась
— Серьезные проблемы с ногой все же не помешали Елене Посевиной завершить второй олимпийский цикл и стать чемпионкой в Пекине. А могла ли выступить на своей второй Олимпиаде Дарья Шкурихина, три года назад тоже завоевавшая « золото » ?
— Даша закончила профессиональную карьеру травмы спины. Если бы позволяло здоровье, она постаралась бы пробиться на лондонскую Олимпиаду, но не судьба. А Лена, между прочим, сказала, что могла бы выдержать еще один олимпийский цикл. Но в 2012 году ей будет уже двадцать шесть. Для художественной гимнастики это слишком большой возраст.
— Декан факультета физкультуры и спорта ННГУ имени Лобачевского Вадим Кузьмин говорил мне, что Посевиной и Шкурихиной не требуется никаких поблажек от преподавателей.
— У них светлые головы, иначе не прошли бы они большой спорт. Привыкнув к упорству на тренировках, они и в вузе не могут лениться, тем более что очень хотят получить глубокие знания. К Наташе Пичужкиной это тоже относится. Кстати, училище олимпийского резерва по программе общеобразовательной школы она окончила с золотой медалью.
Заряжают энергией
— Официально вашими воспитанницами являются две олимпийские чемпионки — Белова и Посевина, а Шкурихина — подопечная Татьяны Сергаевой. Правильно я понимаю?
— Да, но я не люблю, когда проводят такое деление. То, что в Нижнем Новгороде выросли три олимпийские чемпионки, — заслуга многих. В училище мы все вместе работаем на результат. Если бы у нас не было сильной школы, мне нельзя было бы никуда уезжать. Но я знала, что не вернусь к разбитому корыту, и была абсолютно уверена: одаренным девочкам пропасть не дадут. Всего в УОР и СДЮШОР № 16 областного центра — девять заслуженных тренеров страны. Согласитесь, это показатель.
— Обычно вы вообще не очень любите говорить о себе. Позвольте хоть задать вопрос, как вы проводите свободное время.
— Не задавайте. (Смеется.) Нет у меня его! С утра до вечера тренировки.
— А кто ведет домашнее хозяйство? Неужели ваш супруг — директор училища олимпийского резерва Владислав Семенович Тишин?
— Да никто его не ведет. У мужа тоже работы очень много. Питаемся просто: покупаем в магазине то, что не требует долгого приготовления. Иногда подкармливают родители девочек, с которыми я работаю. (Смеется.) Лена Посевина еду в училище мне приносила.
— Хоть у вас полноценный?
— Не жалуюсь. Только встаю рано, чтобы успеть совершить прогулку. Хожу по Кузнечихе, где мы живем, по Щелоковскому хутору. Ходьба очень полезна, она заряжает меня энергией. Добавляет оптимизма и то, что в Нижнем в последнее время немало делается для развития нашего вида спорта. На базе УОР открылся спортивный корпус, где у « художниц » есть необходимые условия. Правда, со строительством специализированного центра художественной гимнастики, предназначенного в том числе для проведения крупных международных соревнований, возникли вопросы, но я надеюсь, что рано или поздно их удастся решить.
Отмечу, что в мае следующего года Нижний Новгород впервые примет чемпионат Европы. Здесь соберутся команды, которые несколько месяцев спустя будут бороться за олимпийские награды. И то, что нам выпала честь провести такой турнир, — это важное признание заслуг нижегородской школы художественной гимнастики.
Беседовал
Роман АЛЕКСАНДРОВ.
Справка « НН »
Наталья ТИШИНА родилась 6 июля 1946 года в городе Горьком. Мастер спорта. В свое время одна из ведущих гимнасток страны, обладательница Кубка СССР (1968). Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры РФ. Лауреат премии Нижнего Новгорода в области физкультуры и спорта. Член исполкома Федерации художественной гимнастики России. Обе дочери Натальи Борисовны — Татьяна и Ольга — заслуженные тренеры РФ.
Источник
Художественная гимнастика тренер тишина
Наталья Тишина (Россия)
Katerinka | Дата: Среда, 11.09.2013, 10:39 | Сообщение # 1 | |
| ||
|
| |
Katerinka | Дата: Среда, 11.09.2013, 10:41 | Сообщение # 2 |
| Наталья Тишина: «Нижний — самый лучший город» «Я не делаю чемпионов». «Я считаю, всегда больно падать с высоты. Потихонечку, потихонечку… после первых Олимпийских игр мне говорили: «О, выше не бывает, только первые Олимпийские игры и сразу золотая медаль». Если честно, могу сказать, что никогда не ожидала. И даже не настраивалась на то, что четыре цикла получится с золотыми медалями с олимпийских игр. Загадать я этого не могу, потому что мы работаем с живыми людьми. С детьми — тем более, и поэтому у меня никогда нет такой мысли, что я обязательно должна воспитать какую-то чемпионку». «Среди больших спортсменов не может быть глупых людей». «Я все время стараюсь следить за тем, как они учатся, потому что очень много времени они тратят на гимнастику, очень много времени находятся в спортивном зале, но тем не менее, я не хочу, чтобы по окончании этого всего они сказали: «Я осталась недоучкой, потому что я занималась гимнастикой» Это будет обидно слышать. Кроме того, я считаю, что среди больших спортсменов не может быть глупых людей. Могут быть недоучки, из-за того, что им не хватило времени выучить все, что нужно было выучить. Поэтому я настраиваю их так: вы заканчиваете этот период, вам надо выходить в жизнь и набирать то, что вы упустили в этот период жизни. То есть, немножко как-то шире взгляд. Я считаю, что только с умными людьми можно идти, по большому счету». О лишениях. «Вот говорят: «О, спорт — это лишения. Детей лишают детства». Каким образом? Никаким. Они только знаете, от чего уходят? От подворотни, сигарет и от свободной жизни. Но учатся самостоятельности. Учатся обеспечивать себя всем… ну как обеспечивать… они могут сами стирать, мыть, найти, что поесть, как доехать-приехать, знают, как перейти загранпост. Они все знают уже к шестому классу, через это все проходят. Ну конечно, там (машет за окно) они не бывают, у них времени нет на это. Однако они, конечно, живут во внешнем мире. Замкнутость только вот здесь, в зале. А все остальное — сколько мы ездим по миру? Это же другие страны, это нужно общаться на другом языке, пусть минимальном, бытовом. Это сколько людей! Даже системы разные. Приходится и с Канадой, с Америкой, с Венгрией, с Европейскими странами. Даже с Анголой пришлось сейчас вот на Чемпионате Мира общаться. 56 стран. Идет общение. Только уже на другом уровне». Я никогда не могу сказать «она будет». «Я вижу определенные данные… а данных нужно очень много. Там не только физические данные, там и внутренние должны быть. В первую очередь, должна быть хорошая голова. Хоть и говорят «спортсмен-дурак» – это неправильно. Понимаете, голова. Для того, чтобы выйти на высокий уровень, справиться со всем без управляющего центра невозможно. Приходится заставить себя что-то сделать, от чего-то отказаться, понимаете? Допустим, работать на болевых ощущениях, на сильной усталости, где-то отказаться от пищи, потому что идет вес… Ну там много. А это можно сделать только за счет хорошего управляющего центра сверху». 15-летние чемпионки. «Для этого и тренер существует. В первую очередь, чтобы этого ребенка сохранить, приходится ему говорить: «Подожди, ты еще не всего достигла. Это работа тренера, а не твоя, пока что у тебя это все неосознанно. Говори спасибо тренеру». Не оттого, что ему нужна благодарность, а для того, чтобы ее сохранить. Ей приходится говорить: «Тебя папа с мамой родили такую, которая должна быть в художественной гимнастике – и это их заслуга. Все остальное отточил тренер. Да, твоя заслуга есть: ты преодолела нервный барьер, выстояла, молодец. Но это же еще не верх!». «Живут экономно». «Понимаете, эти дети живут очень экономно. Они распределяют день по времени: вот это время тренировочное, это – учить уроки, это я могу в парикмахерскую сбегать, это я могу на вторую тренировку прийти, это я могу посмотреть телевизор, это я могу посидеть в интернете… Понимаете? а когда просто кто-то бросает и уходит, то что? Они остаются не у дел. Лучше они учиться не могут. У них целый день, и они начинают болтаться, и в конце – ой, мне надо еще уроки выучить – а осталось два часа. А здесь очень экономно распределено время. Поэтому спорт и учит этому режиму. В выходной день – пожалуйста. Вон они собираются все, и идут в кино. А рабочая неделя – это рабочая неделя». Что делать родителям детей, у которых нет особенных данных для гимнастики. «Я таким родителям привожу свой собственный пример. У меня две дочери. Казалось бы, я всегда работаю на высоком уровне. Казалось бы, я совершенно спокойно могла бы определить их в любую сборную, чтобы они чего-то достигали, что-то там делали, а они у меня просто мастера спорта. Без медалей, без всего. Ну что делать, они не соответствуют. И я все время родителям говорю: «Будут заниматься здесь ваши дети, хуже не будет ни на 1%. Не всем дано природой стать медалистами, а от художественной гимнастики все получат только плюс. И мы никого не выгоняем. В детских спортивных школах выступают и работают все. Набираем практически всех. Гимнастика — это начальное обучение движению, развитие координации. Потом они сами начинают понимать. Когда начинаются болевые ощущения, когда начинаешь растягивать детей – ведь это же боль. Кому дано — они спокойно это делают, а кому не дано – сами начинают от этого отлынивать. Но что они получили, занимаясь год, уже пойдет и в у-шу, и в теннис, везде это куда-то пригодится. Гимнастика изначально полезна всем». «Понимаете, я очень люблю этот город». «Я здесь родилась. Когда приходит поезд на Московский вокзал, думаешь: какое счастье, что я приехала в Нижний. Я уехать не могу. Если я уезжаю куда-то, бывало и на три месяца, то я уже после первой недели начинаю зачеркивать крестиками дни в календаре. Я очень люблю свой город, мне кажется, он самый красивый самый лучший. Расположен на двух таких реках — это вообще, и потом, он становится все красивее. Восстанавливаются все эти храмы, понимаете? Едешь с той стороны на эту – ну где я такое найду? Понимаете? Конечно, слово, Родина — может быть очень помпезно, но это так». Пожелание. «Я единственное, что хочу сказать: любите место, где вы живете и старайтесь его украсить каждым днем. Любым моментом. Работой, обихаживанием… есть такие моменты, которые ни с чем не сравнимы, они самые родные и близкие. Мне говорили: вот пальмы. И что? Я пальму увидела – а я хочу березу! (смеется). Я все видела, но мне нравятся наши березы. Поэтому берегите моменты, которые для вас дороги. И тогда вы будете с корнями. Сколько я людей знаю, которые уехали — ностальгия жуткая, хоть и они скрывают, но это ностальгия. Поэтому не надо уезжать из России. Это все наше. Почему же уехать отсюда? А Нижний — самый лучший город. И многие между прочим говорят: у вас вообще прекрасный город. Да, я с ними согласна». Источник |