- Россию впервые за 25 лет лишили золота в художественной гимнастике. Судьи нас уничтожили
- Художественная гимнастика серебряные призеры
- Израильская гимнастка, уронившая ленту, получила золото Олимпиады. Россиянка Аверина — серебро
- Выигравшая серебро Олимпиады гимнастка Дина Аверина получила автомобиль, который вручали чемпионам Игр
- Призёры Олимпийских игр от России
- Россия. Олимпийские призёры
Россию впервые за 25 лет лишили золота в художественной гимнастике. Судьи нас уничтожили
Любой вид спорта, где присутствует человеческий фактор, автоматически становится субъективным. Чем меньше разница между призовыми местами, тем больше субъективности вкладывается в результат. Казалось бы, десятая или сотая — мелочь. Но когда именно она определяет золотую медаль, начинаешь обращать внимание на все недочеты.
Сегодняшнее серебро Дины Авериной — нонсенс. Не меньшей сенсацией стало и четвертое место ее сестры Арины. Весь цикл девушки буквально тащили всю художественную гимнастику на себе, проигрывая только друг другу. В копилке Дины 13 побед на чемпионатах мира, Арина выиграла 4 раза. Что же случилось в Токио?
Перенос Игр на год из-за пандемии негативно сказался на россиянках. Дина рассказала, что зимой 2020-го получила серьезную травму спины. Изначально стратегия была просто перетерпеть до августа и дальше уже заняться лечением. После переноса врач предложил ей операцию, но тогда даже в 2021 году Олимпиада была бы для нее под вопросом. Рисковать тем, ради чего она шла пять долгих лет, Дина не смогла. Поэтому лишний год ей пришлось тренироваться с болящей спиной. Арина тоже, в целом, не блещет идеальным здоровьем — на многих фотографиях у девушки были затейпированы ноги.
Несмотря на все проблемы, Аверины подошли к Играм в статусе фавориток. На чемпионате Европы — 2021 Арина выиграла личное многоборье, Дина одержала победу еще в трех финалах. Квалификация в Токио, хоть и с небольшими помарками, тоже была пройдена успешно. Что же случилось в финале?
Как минимум, не повезло с жеребьевкой. Все упражнения Арина должна была открывать, а выходить первым на ковер — большой стресс. Как максимум, судейская панель решила совершить переворот. Кому-то надоела победная серия России длиной в 20 лет.
Раньше гимнастки не давали поводов в себе усомниться. Даже когда случались ошибки (в том числе и потери предметов во время упражнения), это не мешало сестрам выигрывать. При этом если они делали свои программы чисто, то проигрывали только друг другу. Дина рассказывала, что она часто просчитывает свои примерные оценки, ориентируясь на собственные ощущения. Сегодня же ощущения внезапно перестали совпадать с цифрами на табло.
Уже в первом виде близняшки проиграли Линой Ашрам. При сопоставимых исполнениях в финале Дине не засчитали один из элементов, поставив трудность на 0,2 балла меньше, чем вчера. Казалось бы, мелочь — но в итоге именно 0,2 балла не хватило для итоговой победы. Аналогичная ситуация произошла и в упражнении с булавами, только там Дине досталось уже на 0,3 балла меньше. Если вынести за скобки оценку за исполнение, которая еще более субъективна, что случилось со спортсменкой за день? Притом, что сама гимнастка осталась довольна своим выступлением, то есть обвинить ее в несделанном элементе не получится.
Большой вопрос возник еще и по судейству Ашрам, выигравшей золотую медаль. Первые три вида, хоть и с натяжкой, можно было засчитать в пользу израильтянки. Хотя +0,6 балла в базе на булавах тоже вызывают вопросы. В упражнении с лентой Ашрам и вовсе потеряла предмет. При этом если Арина допустила грубую ошибку, за что ее покарали серьезно, лишив бронзовой медали, то Дина стабильно прошла все многоборье.
«С потерей предмета никто никогда не выигрывал золото», — сказала после финала олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, которая сегодня комментировала соревнования. Мамун это знакомо очень близко: 5 лет назад, в Рио, ей отдала победу Яна Кудрявцева. Яна шла лидером два вида и в самом конце упражнения с булавами допустила безумно обидную потерю. И даже отличная лента не помогла Кудрявцевой вырвать золото. В трех видах из четырех она показала лучший результат, но по сумме многоборья осталась с серебром.
Источник
Художественная гимнастика серебряные призеры
На Олимпиаде-2020 в Токио Россия впервые за 25 лет потеряла золото в художественной гимнастике. Из-за странного судейства Дина Аверина стала лишь серебряным призером в индивидуальном многоборье Игр.
Серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Дина Аверина продолжит карьеру, если ее не подведет здоровье. Об этом она рассказала представителям СМИ. По словам гимнастки, у нее возникли проблемы со спиной. Об этом пишет ТАСС.
Это вежливая форма отказа от дальнейших выступлений после самого драматичного за последние четверть века выступления российских спортсменок в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. На Олимпиаде в Токио Дина Аверина в результате странных решений судей осталась без золотой медали. Победа досталась израильтянке Линой Ашрам, допустившей оплошности во время выступления.
«Это больно. Не от того, что я заняла второе место. Обидно и больно, что не было справедливого судейства. Выиграла девочка, у которой была потеря. Я прошла все виды ровно», — заявила Дина «Комсомольской правде».
Россия уступила золото в художественной гимнастике впервые за 25 лет
Дина нашла в себе силы и поблагодарила президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирину Винер-Усманову, а также врачей, которые были рядом на протяжении долгого и тяжелого пути.
«Все, что было сегодня, это остается не всю жизнь. Об этом будут говорить — я уверена. Хочу сказать самое главное – моя совесть чиста. Мне больше нечего сказать», — цитирует спортсменку из Токио спецкорр НСН Наталья Шатова.
Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова убеждена, что Дина не проиграла, а выиграла. Она назвала судейство в индивидуальном многоборье по художественной гимнастики на ОИ-2020 в Токио «вопиющей несправедливостью».
«К сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдёт в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала всё чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику. Все должны были снимать. Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде. Это было просто позором художественной гимнастики», — сказала Винер-Усманова RT.
Сборная России по художественной гимнастике вышла в финал Олимпиады в командных соревнованиях
Эту точку зрения разделяет и генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки.
«Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас», — написала Канделаки в своем Telegram-канале.
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала судей, отдавших Авериной серебро, бандитами.
«Бандиты! Настоящие бандиты! У нас на глазах израильтянка теряет предмет… Как это может быть? Судьи много раз меняли оценки — это значит, что они не уверены в своей правоте. Нам они, конечно, ничего не меняли. Зато всем остальным меняли. Зачем нам такие судьи, которые ничего не знают? Это просто стыдно. Такие люди, которые ничего не знают, всё решают. Это хуже, чем у нас», — сказала Тарасова в беседе с корреспондентом «Чемпионата».
Глава ОКР: Поражение российских гимнасток – не трагедия
Серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, пятикратная чемпионка мира Яна Батыршина призналась, что испытывает шок от низких оценок выступления Дины Авериной, сообщает ТАСС.
«Я нахожусь в глубочайшем шоке и не понимаю, как такое могло произойти. Я не припомню такого, чтобы россиянки подавали протест на оценки. Мне непонятно, как сегодня судьи ставили оценки: какие-то протесты они удовлетворяли, а какие-то — нет, это шок, полный шок. Думаю, надо заново будет пересмотреть полностью соревнования, чтобы, может, немного понять, как работали судьи. Вчера все было по-честному — кто уронил предмет, тот и получал низкие оценки и оставался позади тех, кто сделал все чисто, а сегодня с четвертой потерей, оказывается, можно было выиграть Олимпийские игры, я такого не припомню», — сказала Батыршина.
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина призвала признать поражение российских гимнасток и сделать выводы.
«В данной ситуации, как говорится, после драки кулаками не машут. Надо признать поражение Авериной и сделать выводы. Против лидеров всегда борются и, как правило, делают это объединяясь. Очень долго удерживали золото в художественной гимнастике. Представляете, сколько лет они копили силы, работали против того, чтобы была такая доминанта? Поймите, это же всегда раздражает. Я не говорю, что это справедливое решение. Но всё равно наши девочки — молодцы. Иногда удача отворачивается», — приводит слова Родниной «Чемпионат».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова поддержала российских гимнасток в сложной ситуации утраты олимпийского первенства, подчеркнув значение и заслуги главы Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, которая воспитала несколько поколений олимпийских чемпионок.
«Ирина Винер — непререкаемый авторитет в мире спорта. Да и вообще в мире. Своим талантом, трудом, умом, характером, волей и верой создала галактику под названием «современная художественная гимнастика». …А я добавлю только одно: ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — написала она в своем Telegram-канале.
Ирина Винер заявила сегодня, что допускает свой уход с поста главного тренера национальной команды.
Источник
Израильская гимнастка, уронившая ленту, получила золото Олимпиады. Россиянка Аверина — серебро
ТОКИО, 7 авг — РИА Новости. Дина Аверина стала серебряным призером олимпийского турнира по художественной гимнастике в личном многоборье на Играх в Токио, сборная России осталась без золота в этой дисциплине впервые с 1996 года.
В сумме четырех видов многоборья Дина Аверина набрала 107,650 балла, олимпийской чемпионкой стала израильтянка Линой Ашрам с результатом 107,800. В заключительном виде программы — упражнениях с лентой — выступление россиянки судьи оценили в 24,000 — на 0,7 балла больше, чем у Ашрам, однако этого не хватило для общей победы. При этом будущая победительница во время выступления уронила ленту.
Сестра Дины Арина Аверина шла перед последним видом программы на третьем месте, но во время упражнения с лентой ей пришлось сменить гимнастический снаряд, из-за чего она получила оценку 19,550. В итоге россиянка заняла четвертое место (102,100), уступив бронзовую награду белоруске Алине Горносько (102,700).
Медаль Дины Авериной стала 64-й для сборной России на Играх в Токио и 25-м серебром в копилке команды. Также российские спортсмены удостоились 17 золотых и 22 бронзовых наград.
В последний раз представительница России уступала в личном многоборье на Играх-1996 в Атланте, когда украинка Елена Серебрянская обошла россиянку Яну Батыршину. С тех пор пять Олимпиад подряд в многоборье побеждали только россиянки — Юлия Барсукова (2000), Алина Кабаева (2004), Евгения Канаева (2008 и 2012) и Маргарита Мамун (2016).
Источник
Выигравшая серебро Олимпиады гимнастка Дина Аверина получила автомобиль, который вручали чемпионам Игр
Серебряный призер Олимпийских игр 2020 в Токио по художественной гимнастике Дина Аверина получила от Фонда поддержки олимпийцев ключи от автомобиля BMW X5, которые вручали победителям Олимпиады. Об этом сообщает «Чемпионат».
Сестра Дины, Арина, занявшая на Олимпиаде четвертое место в индивидуальном многоборье и второе — вместе с сестрой в командном, получила автомобиль BMW X3, как и все серебряные и бронзовые призеры соревнований. Отмечается, что комплектация автомобилей зависит от количества и уровня призовых мест. Всего олимпийцы получили 77 машин, из них 31 ушла золотым медалистам.
Кроме того, Дина Аверина вместе с победителями Олимпиады получила орден Дружбы. Другим серебряным и бронзовым призерам вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.
На Олимпийских играх сборная России заняла пятое место в неофициальном медальном зачете. Российские спортсмены завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали.
По итогам соревнований российские гимнастки впервые с 1996 года остались без золотых медалей. В индивидуальных выступлениях россиянка Дина Аверина выиграла серебро, уступив первое место израильтянке Лине Ашрам. В групповом многоборье россиянки также завоевали серебро, с золотыми медалями — команда Болгарии. Во Всероссийской федерации художественной гимнастики планировали оспорить эти результаты.
Источник
Призёры Олимпийских игр от России
Олимпийские призёры — 995
Краткая информация по — 869
ВАЖНО!: На данный момент указана информация не по всем призёрам Олимпийских игр из России. В ближайшее время такая информация будет добавлена.
- По играм
- 2020 Токио
- 2018 Пхёнчхан
- 2016 Рио-де-Жанейро
- 2014 Сочи
- 2012 Лондон
- 2010 Ванкувер
- 2008 Пекин
- 2006 Турин
- 2004 Афины
- 2002 Солт Лейк Сити
- 2000 Сидней
- 1998 Нагано
- 1996 Атланта
- 1994 Лиллехаммер
- 1912 Стокгольм
- 1908 Лондон
- 1900 Париж
- По видам спорта
- Бадминтон
- Баскетбол
- Баскетбол 3х3
- Биатлон
- Бобслей
- Бокс
- Борьба вольная
- Борьба греко-римская
- Велоспорт
- Водное поло
- Волейбол
- Волейбол пляжный
- Гандбол
- Гимнастика спортивная
- Гимнастика художественная
- Гольф
- Горнолыжный спорт
- Гребля академическая
- Гребля на байдарках и каноэ
- Дзюдо
- Керлинг
- Конный спорт
- Конькобежный спорт
- Легкая атлетика
- Лыжное двоеборье
- Лыжные гонки
- Парусный спорт
- Плавание
- Прыжки в воду
- Прыжки на батуте
- Прыжки на лыжах с трамплина
- Регби
- Санный спорт
- Синхронное плавание
- Скалолазание спортивное
- Скелетон
- Сноуборд
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Стрельба из лука
- Теннис
- Теннис настольный
- Триатлон
- Тхэквондо
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Фигурное катание
- Фристайл
- Футбол
- Хоккей на льду
- Шорт-трек
Россия. Олимпийские призёры
— Ниже приводятся имена призёров (на букву А), завоевавших медали на Олимпийских играх в составе олимпийской сборной России.
— В столбцах указывается количество медалей, завоёванных на всех Олимпийских играх.
— Если медали были завоеваны в составе олимпийских сборных других стран, это указывается дополнительно.
Источник