- Рио-2016. Художественная гимнастика. Итоги
- Единственную медаль для Украины выиграла Анна Ризатдинова
- Кудрявцева vs Мамун. Три года с момента драматичной развязки в художественной гимнастике на Олимпиаде в Рио
- Россиянки выиграли золото Олимпиады-2016 в групповых упражнениях
- Нашли ошибку?
- Читайте также
- Самые обсуждаемые материалы
- Гимнастика художественная на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016
- Гимнастика художественная в Рио-де-Жанейро 2016: медальный зачёт
- Гимнастика художественная: программа Олимпиады 2016
- Гимнастика художественная в Рио-де-Жанейро 2016: расписание
- Гимнастика художественная в Рио-де-Жанейро 2016: олимпийские объекты
Рио-2016. Художественная гимнастика. Итоги
Единственную медаль для Украины выиграла Анна Ризатдинова
- 24.08.2016 15:15
- 11045 просмотров
- 8 комментариев
Вот и отгремели в Рио очередные Олимпийские Игры. Спортсмены всех стран по всем видам спорта шли к ним долгие годы, а многие соревнования пролетели за каких-то пару часов. Кто-то за эти пару часов стал героем своей страны, кто-то не оправдал надежд.
Одним из самых предсказуемых видов спорта на ОИ была и есть художественная гимнастика. Не надо быть экспертом, достаточно просто пару лет наблюдать за стартами, чтобы с большой долей вероятности назвать имена призеров. Угадать призеров до старта настолько просто, что букмекеры не принимают ставок на этот вид спорта.
Вы, конечно, же, тоже знаете, кто победил.
Но чтобы картина была полной, посмотрим на результаты ОИ в динамике (сравним с предыдущими). Возьмем последние 16 лет? Первые два места на пяти Олимпиадах всегда доставались россиянкам. Исключение составила Ольга Капранова в Пекине, но там с булавами уж совсем завал был. Плюс Кабаева в Сиднее, тоже серьезная потеря была. То есть 5 Олимпиад по 2 первых места, итого десять золотых и серебряных медалей. Из них 8 у россиянок. А если оценить результаты чемпионатов мира? Абсолютной чемпионкой мира за все 16 лет только один раз стала не-россиянка – Анна Бессонова в 2007 году. Ну, ещё Тамара Ерофеева в 2001, но ей перешла медаль дисквалифицированной за фуросемид Кабаевой. Да даже в отдельных видах финалов ЧМ представительницам не-России редко перепадает что-то выше «бронзы». Подозрительно?
В Рио нечестным был не столько результат (для таких заявлений надо видеть карточки и серьезно их анализировать). Нечестной и неспортивной была борьба, результат которой стал известен одновременно со стартовым составом. Сначала все шло именно так, как «должно было» — россиянки получали рекордные оценки выше 19, которые не ставили больше никому. Уже после первого круга их отрыв был достаточно большим, чтобы компенсировать возможные ошибки в предстоящих трех видах. Кудрявцева и Мамун шли рядом, с небольшим преимуществом лидировала, как и положено первому номеру, Яна. Реальная борьба между Ризатдиновой, Станютой и Сон (которая тренируется в Новогорске, а это плюс к карме) шла только за третье место.
Но потом на третьем круге Кудрявцева уронила булаву. Перед последним видом даже появилась какая-то искусственная интрига: если бы Рита ошиблась (она бывает нестабильна), а Яна нет, то судьбу первого места определяли бы десятые балла. Но, видимо, это был Ритин день, она действительно хорошо прошла все четыре вида, возможно, это даже был ее лучший старт. Миру явилась старая схема – ошиблась одна, сборную подстраховала другая. Как 16 лет назад в Сиднее Барсукова оперативно заменила допустившую ошибку Кабаеву на первом месте. Наблюдателю без анализа упражнений сложно сказать, была ли Мамун лучшей. Но ее победа точно смотрелась бы убедительнее, если бы было понятно, за счет чего такой большой отрыв от третьего места. Для того, чтобы понимать, откуда у одной гимнастки отрыв от другой, нужно видеть карточку. Но ФИЖ их никому не показывает. Наши судьи в интервью уверяют, что все топовые спортсменки стартуют с 10 баллов. Даже если база у всех одинаковая, существенная разница в оценках может образоваться как из-за видимых ошибок (потерь, завалов), так и из-за тех, которые зрителю не понятны (недокрученные повороты (заявила 5, а сделала 3), пропущенные элементы (заявила элемент на 1,5 балла и не стала его делать). Пару лет назад мы делали материал о том, из чего состоит оценка.
Кудрявцева стала серебряным призером с потерей именно за счет отрыва, полученного в других видах. Вас удивляет, что гимнастка с потерей получила медаль? Ну что вы, это ведь очередная невероятно талантливая россиянка со сложностью больше 10 баллов в никому не доступной карточке, но проверить это нельзя, так что верьте на слово.
А наша Анна Ризатдинова боролась как настоящий спортсмен. Первый вид – обруч – Аня прошла не совсем уверенно, что закономерно отразилось на оценке. Возможно, именно эта неудача и дала ей сил бороться дальше, потому что другие три вида она сделала идеально. Так как для не-россиянок была доступна лишь одна медаль, а претенденток на нее было три, к основной борьбе добавилась борьба нервов: любая ошибка легко перечеркнула бы годы тренировок и все жертвы для каждой. Невозможно переоценить такой груз ответственности. Но Аня Ризатдинова давно известна своими бойцовскими качествами, несмотря на огромное давление, она с честью справилась и с программами, и с волнением.
Не столь устойчивой к накалу борьбы оказалась Мелитина Станюта. Эта девушка вернулась в спорт после серьезного перелома, пришла в себя после неудачи на Играх в Лондоне (когда не прошла в финал)… Все это было ради Игр в Рио. Но две потери с булавами убили шансы Мелитины на медаль. Хочется пожелать, чтобы эта неудача была компенсацией за что-то очень хорошее в будущем.
Что дальше? О завершении карьеры ранее говорила только Станюта. Россиянки очень молоды, они вполне могут остаться до Токио. Особенно это касается 18-летней Кудрявцевой, у которой остается мотивация стать олимпийской чемпионкой. В своих интервью Яна говорила, что продолжение карьеры будет зависеть от состояния здоровья. Ризатдиновой в 2020 году будет 27, вряд ли она задержится в гимнастике до тех пор, но еще года 2, наверное, будет выступать.
Со следующего цикла снова меняются правила, это происходит после каждых Игр, однако что бы не придумал техком, ХГ от этого прозрачнее не становится.
Источник
Кудрявцева vs Мамун. Три года с момента драматичной развязки в художественной гимнастике на Олимпиаде в Рио
К Олимпиаде в Рио — главному турниру своей жизни — Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун подошли каждая со своей персональной болью.
Яны вообще могло не быть в Рио — за год до Игр она перенесла операцию на ноге и мучительно долго восстанавливалась, пропустив почти полгода без тренировок. У Маргариты дома умирал от тяжелой болезни любимый отец.
Была у них и общая боль — о том, пустят ли атлетов из России на Олимпиаду-2016 из-за допингового скандала, стало известно буквально за пару недель до её начала. Время до Игр гимнастки провели в гнетущем ожидании своей спортивной участи, вынужденные готовиться к соревнованиям как ни в чем ни бывало, даже когда на их глазах проходили показательные порки — например, полное отстранение от российской паралимпийской сборной от участия в Паралимпиаде.
Все началось с квалификации. И Мамун, и Кудрявцева прошли ее без серьезных ошибок, но с небольшим преимуществом первой стала Рита. Болельщики со стажем знают — расположение мест в квалификации никогда напрямую не влияет на результаты финалов, потому что в финалах борьба начинается сначала.
В финал Рио-2016, кроме россиянок, отобрались следующие гимнастки: Марина Дурунда (Азербайджан), Катерина Галкина (Беларусь), Ксения Мустафаева (Франция), Мелитина Станюта (Беларусь), Каролина Родригес (Испания), Анна Ризатдинова (Украина), Дже Йон Сон (Южная Корея) и Невиана Владинова (Болгария).
Жребий распорядился так, что первой в потоке выступала Маргарита Мамун.
Установленную ею планку в выступлении с обручем смогла перебить только Яна Кудрявцева под уникальное для гимнастики музыкальное сопровождение — песню группы ЛЮБЭ «Конь» акапелла.
Результаты после упражнения с обручем:
1 — Яна Кудрявцева 19,225
2 — Маргарита Мамун 19,050
3 — Йон Дже Сон 18,216
За обручем в программе соревнований по гимнастике идет мяч. Здесь снова лучшей стала Яна, укрепив свое преимущество на одну десятую балла. Такая картина казалась логичной хотя бы потому, что статистически в противостоянии двоих чаще побежала именно Яна.
Результаты после упражнения с мячом:
1 — Яна Кудрявцева 38,475
2 — Маргарита Мамун 38,200
3 — Анна Ризатдинова 36,650
Ничто не предвещало драмы, но она случилась.
Маргарита Мамун первой в потоке чисто выполнила упражнение с булавами под «We will rock you», получив высокую, но не предельную оценку в 19 баллов.
Судьи как будто оставили небольшой задел текущему лидеру — Яне Кудрявцевой.
Она вышла на ковер и с самого начала выглядела поразительно спокойной. Булавы взлетали в воздух, Яна делала немыслимые риски — все это без тени суеты и волнения.
Когда упражнение было позади, у Кудрявцевой из руки предательски выпала на ковер булава — на буквально последней секунде программы. Яна отчаянно накрыла булаву своим телом, и с ковра ушла раздавленной — может, от нелепости ошибки, может, от осознания, что главная битва уже проиграна.
— Уверена, что вам очень интересно о чём я думала, когда упала булава? Я не хотела вставать с ковра. Думала, что останусь тут лежать. Про выступление дальше с лентой даже и мыслей не было. Это был тяжёлый момент. Сейчас, оглядываясь назад, я счастлива, что пережила все эти эмоции и что смогла попасть на Олимпийские Игры. Ради этого стоит тренироваться, стоит преодолевать себя и делать иногда невозможное.
Из-за своей ошибки Яна проиграла Маргарите в булавах примерно балл. Бережно накопленный отрыв растаял, теперь уже Кудрявцева была в роли догоняющей.
Результаты после упражнения с булавами:
1 — Маргарита Мамун 57,250
2 — Яна Кудрявцева 56,358
3 — Анна Ризатдинова 55,100
Впереди — лента, последний предмет в программе соревнований. Он же и самый низко оцениваемый, и самый коварный — один маленький узелок может стоить не только золота, но и медали вообще. Другими словами, лента — не тот предмет, которым из невыгодных позиций выигрывается олимпийская война.
Маргарита была сверх-убедительна в своем упражнении под «Черного лебедя» Клинта Манселла. Её всегда отличала передача эмоций и настроения в программе, но на этот раз она превзошла себя. Оценки Рита слушала вместе с тренером Аминой Зариповой уже в слезах. Она сделала, что могла — без преувеличения. Последнее слово оставалось за Яной.
Теперь Яна не дрогнула. Она снова была «ангелом с железными крыльями», как ее часто называли поклонники. Хрустальный вальс Сибелиуса в исполнении Кудрявцевой выглядел совершенно. Она даже выиграла отдельно взятое упражнение с лентой, но всего на две десятых. Этого, конечно, не могло хватить, чтобы вернуть потерянное в булавах.
Результаты после упражнения с лентой, финал:
1 — Маргарита Мамун 76,483
2 — Яна Кудрявцева 75,608
3 — Анна Ризатдинова 73,583
Так была решена судьба олимпийского золота Рио. В истории останутся сухие слова и цифры, но мы не забудем, какой драматичной и непредсказуемой была эта борьба.
Источник
Россиянки выиграли золото Олимпиады-2016 в групповых упражнениях
Сборная России (Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Анастасия Максимова, Вера Бирюкова) выиграла золото Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в групповых упражнениях. Отметим, что россиянки квалифицировались в финал со вторым результатом, а после первого упражнения в финале (из двух) были третьими.
Художественная г имнастика
1. РОССИЯ — 36,233
2. Испания — 35,766
3. Болгария — 35,766
4. Италия — 35,549
5. Белоруссия — 35,299
6. Израиль — 34,549
7. Украина — 34,282
8. Япония — 34,200
Художественная гимнастика. Командные упражнения #RUS pic.twitter.com/28PqdbcO2k
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Нашли ошибку?
Читайте также
Самые обсуждаемые материалы
- 24 часа
- за три дня
- за неделю
Ежевечерний дайджест главных новостей от редакции Спорт-Экспресс — подписывайтесь!
Всё о спорте авторитетно и профессионально — Спорт-Экспресс. Государственное федеральное СМИ
«Спорт-Экспресс Интернет», сетевое издание, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77886 от 10.02.2020.
Учредитель АО «Спорт-Экспресс». Главный редактор — Максимов М.А. Для читателей старше 18 лет.
Издается с 1991 года. © АО «Спорт-Экспресс», 1991–2021.
Источник
Гимнастика художественная на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016
Виды спорта Статистика, справка Новости по теме
Гимнастика художественная: краткая статистика по итогам всех Игр
Страны с медалями — 14
Участники соревнований — 668
Гимнастика художественная в Рио-де-Жанейро 2016: медальный зачёт
М | Страна | Всего | ||
---|---|---|---|---|
1. | 2 | 1 | 0 | 3 |
2. | 0 | 1 | 0 | 1 |
3. | 0 | 0 | 1 | 1 |
4. | 0 | 0 | 1 | 1 |
- Программа/Результаты
- Расписание
- Объекты
Гимнастика художественная: программа Олимпиады 2016
1. | Ж женщины, многоборье, личное перв-во | результаты |
2. | Ж женщины, групповые упражнения | результаты |
Гимнастика художественная в Рио-де-Жанейро 2016: расписание
Мстн — местное время, Мск — московское время
Московское время = местное время + 6 ч.
Только финалы Все соревнования
Местн | Мск | Дисциплина | |
---|---|---|---|
10:20 | 16:20 | Ж | женщины, многоборье, личное перв-во Квалификация |
14:50 | 20:50 | Ж | женщины, многоборье, личное перв-во Квалификация |
Местн | Мск | Дисциплина | |
---|---|---|---|
10:00 | 16:00 | Ж | женщины, групповые упражнения Квалификация |
12:40 | 18:40 | Ж | женщины, групповые упражнения Квалификация |
15:20 | 21:20 | Ж |
Местн | Мск | Дисциплина |
---|---|---|
11:00 | 17:00 | Ж |
Гимнастика художественная в Рио-де-Жанейро 2016: олимпийские объекты
Олимпийская арена Рио «HSBC-арена» (HSBC Arena)
Олимпийская арена Рио (с 2008 года — HSBC-арена) — многофункциональный спортивно-концертный комплекс в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Расположен в Олимпийском парке. Открыт в июле 2007 года. Комплекс принимал соревнования Панамериканских игр 2007 года и Всемирных военных игр 2011 года. В рамках программы Олимпийских игр 2016 года арена примет гимнастические соревнования, а Паралимпийских — баскетбольный турнир.
Официальное открытие: 7 июля 2007 года;
Максимальная вместимость: 14.981 (спортивные соревнования), 18.768 (концерты);
Общая площадь комплекса: 65 000 м²;
Минимальный объём центрального зала — 60*40*16 м, тренировочного зала — 32*42*16 м;
Соревнования: Гимнастика спортивная, Гимнастика художественная, Прыжки на батуте
Источник