Художественная гимнастика как профессия

Деньги, дисциплина и свобода. Что стоит за занятиями художественной гимнастикой

Если сложить инстаграм-аудиторию наших главных звезд — Солдатовой и сестер Авериных , получится почти 600 тысяч человек. Это два Стерлитамака — родной город Александры Солдатовой.

Подавляющее большинство из них — дети, такие же гимнастки. Дети и создают уникальное сообщество болельщиков художественной гимнастики, которое не спутать ни с каким другим.

Никто не приходит в гимнастику сам хотя бы в силу возраста. За карьерой любой состоявшейся спортсменки стоят родители, максимально вовлеченные в процесс тренировок и выступлений.

«Матч ТВ» разобрался, сколько стоит художественная гимнастика на уровне детского спорта, и как дети находят баланс между свободой и дисциплиной.

Цена вопроса

Родители вкладываются в занятия художественной гимнастикой как в настоящий инвестиционный проект.

Цель преследуют обычно одну из трех:

— вырастить олимпийскую чемпионку,

— дать ремесло, которым можно зарабатывать на жизнь в будущем,

— обеспечить занятость и спортивный образ жизни, где не будет места плохим компаниям и безделью.

В зависимости от цели и индивидуальных возможностей семьи отличаются и суммы вложений в гимнастическое будущее дочери.

Кто-то занимается в бюджетных спортшколах, кто-то — в коммерческих клубах. Кто-то ездит на сборы один раз в год, кто-то — каждые школьные каникулы. Можно шить новый набор купальников каждый год и использовать для них оригинальные кристаллы Сваровски, а можно покупать б/у купальники или клеить на новые китайские аналоги дорогим чешским кристаллам.

В фигурном катании существует негласное правило — костюмам юных фигуристов не следует быть демонстративно дорогими. Скромность, аккуратность и уместность приветствуются. Таким образом предполагается снижать градус неоправданного противопоставления детей, в основе которого лежит не своими силами наработанное превосходство, а материальные возможности родителей.

В художественной гимнастике, наверное, когда-то тоже было именно так. Но по мере роста популярности вида спорта, по мере роста конкуренции идут в ход любые законные способы обратить на себя внимание судей и публики — профессионально выполненный макияж на семилетних малышках и ослепляющие блеском страз и камней купальники стоимостью в десятки тысяч рублей. Иногда родители даже берут кредиты на обновление гардероба юной гимнастки к новому сезону.

К счастью, потом эти купальники можно продать и отбить хотя бы часть потраченного. Они продаются по много раз на всех уровнях — от участниц сборной до спортсменок юношеских разрядов и совсем крошек, которые делают первые шаги на ковер.

Иногда мама сама шьет купальники для своей дочери-гимнастки, и это может перерасти в семейный бизнес.

Весомую статью затрат составляют специальные чешки — полупальцы , в которых гимнастки тренируются и выступают. Эти полупальцы приходят в негодность буквально за три дня активных тренировок — протираются до дыр. Пара профессиональных чешек стоит 800-1200 рублей, и нетрудно посчитать, что на год (даже из расчета одной пары на неделю) на одни только полупальцы уйдет почти 50 тысяч рублей. Потому они штопаются до тех пор, пока не начнут рассыпаться в труху. Сборницы так вряд ли делают, но обычные гимнастки, у которых пока нет государственного финансирования и спонсоров, могут неплохо на этом сэкономить.

Есть еще возможность покупать полупальцы более низкого качества или просто оптом, договариваясь с другими родителями, по цене 200-600 рублей за пару. Многие пользуются такой возможностью.

Художественная гимнастика основана на взаимодействии с предметами — мяч, обруч, скакалка, булавы и лента. Средняя цена за набор профессиональных предметов на сезон — 15 тысяч рублей. Самый дорогой предмет — мяч, и он же имеет свойство быстро приходить в негодность от неправильного хранения. С детьми такое случается нередко.

Одежда для тренировок — шорты, майки, спортивные костюмы, кроссовки — обойдется в сумму от 10 тысяч до бесконечности. Дети быстро растут, а форма изнашивается от частых стирок, поэтому растянуть комплект на 2 года вряд ли получится.

Отдельная статья расходов — соревнования и сборы . Часто турниры бывают коммерческими, и за участие в них нужно заплатить взнос. Чем больше ребенок соревнуется, тем быстрее он развивается — выступления перед публикой, стрессовая обстановка способствуют самостоятельности и раскрепощенности спортсмена.

Сборы — возможность серьезно повысить уровень подготовки гимнастки, выйти на время из рутины обычной тренировочной жизни. Цена десятидневных сборов стартует от 20 тысяч рублей, и в эту стоимость не всегда входит проживание и питание, не говоря уже о проезде до места проведения сборов. А если ребенок маленький и ему обязательно нужен сопровождающий, дополнительно нужно будет заплатить за кого-то из родителей или бабушек — дедушек.

Мы посчитали, во сколько всего обходится год занятий дочери художественной гимнастикой для среднего родителя, без крайностей.

Конечно, некоторые родители тратят меньше средней суммы, другие — значительно больше. Но большинство говорит, что для выхода на высокий уровень гимнастка либо должна обладать уникальными природными данными, и ее в любом случае заметят, либо родителям нужно вкладываться в развитие дочери самым ответственным образом. Тогда благодаря трудолюбию, обширному тренировочному и соревновательному опыту и огромному желанию может получиться что-то по-настоящему серьезное в спорте.

Баланс дисциплины и свободы

Фанатское сообщество в гимнастике, почти полностью основанное на детях, не могло не повлиять на организацию соревнований. Это наглядно продемонстрировал московский этап гран-при.

На турнирах по фигурному катанию, например, запрещено входить в зал во время выступления спортсменов. В гимнастическом же зале происходит нечто похожее на броуновское движение — по всем рядам и секторам беспрестанно перемещаются юные гимнастки. Сурового вида охранники смиренно пропускают детей, которые разглядели в числе зрителей олимпийскую чемпионку в групповых упражнениях и паровозиком потянулись к ней за автографами.

Смешливая армада с рюкзаками в пайетках еще и очень организованная. Они безусловные дети по возрасту, но поведение по-взрослому рациональное. Попросить незнакомую тетю поднять упавший на ковер баннер — на котором, конечно, Солдатова? Не проблема. Пообщаться с телевидением о своих кумирах, попозировать с помпонами, флагами и плакатами? С удовольствием. Суметь раздобыть один на весь сектор аккредитационный бейдж оргкомитета и ходить по очереди за кулисы — смотреть за тренировками, прогуливаться в зоне выхода гимнасток на соревновательный ковер? Элементарно!

Эти прекрасные девочки разбираются в элементах и с удовольствием пояснят вам каждую оценку от судей. Дети умудряются даже тренировать кумиров во время выступления, неосознанно перенимая манеру и терминологию собственных наставников. «Держать. » — дружно кричат они Дине Авериной , когда та ловит булаву после броска. «Саша, до конца. » — слышит сквозь музыку Саша Солдатова , когда после ошибки старается чисто доделать программу.

Юные гимнастки знают стоимость ковра и помоста в гимнастическом зале — между прочим, стоимость измеряется десятками тысяч евро. Знают, потому что на ковер строго-настрого запрещено выходить в цветных носках, не говоря уже об обуви на каблуках — она может испортить дорогостоящий ворс.

После награждения в многоборье Ирина Винер-Усманова вывела своих подопечных к прессе, ожидавшей прямо около фан-сектора. В фан-секторе собралось сотни две юных поклонниц с открытками и маркерами. Журналисты еще не успели договорить с гимнастками, как дети, почувствовав, что кумиров могут увести в другую сторону, начали скандировать «Автограф! Автограф!» Обычно строгая Ирина Александровна, пять минут назад распекавшая телевизионщиков за не включенные вспышки на камерах («включите свет, мы не будем давать интервью уродами». — «Матч ТВ»), на детские требования благосклонно ответила согласием, но попросила подождать.

У этого праздника непослушания есть логика. На соревнованиях в качестве зрителей детям действительно позволено если не все, то многое. Но по гала-концерту становится понятно, что на самом деле в художественной гимнастике царит строжайшая дисциплина. Иначе было бы невозможно поставить номер с непростой хореографией и перестроениями на более чем 50 детей, части из которых нет и 5 лет.

На трибунах девочкам можно пошалить, порулить взрослыми и даже съесть венскую вафлю и стакан сладкого попкорна под кока-колу. Но после выходных они вернутся в зал, где снова будет режим, правильное питание, станок и многочасовая работа с предметами. И в этом балансе дисциплины и свободы большая заслуга не только тренеров, но и родителей.

Источник

ПРОФЕССИЯ ТРЕНЕР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Татьяна Калонбаева

Тренер по художественной гимнастике, Спортивно-юношеская школа Олимпийского резерва

Стаж работы — 6 лет

ПУТЬ К ПРОФЕССИИ

Никогда не думала, что стану тренером и буду работать с детьми. Лет шесть назад мне предложили попробовать себя в роли тренера, потому что я всегда очень хорошо ладила с детьми, будь то мои племянницы или дети знакомых. Я попробовала, у меня получилось, и я поняла, что эта работа мне нравится, нравится вдохновлять детей, нравится, что я могу их чему-то научить и влюбить в этот вид спорта.

Мой папа занимался боксом, а мама танцами. Я всегда была спортивным ребенком. Лет с шести занималась хореографией, народными танцами. С 10 лет занималась легкой атлетикой и пятиборьем, была спринтером. Впоследствии пробовала себя во многих видах спорта. Я очень люблю танцевать, танец — это моя жизнь, а художественная гимнастика включает в себя элементы танцев, поэтому стала тренером именно в этом виде спорта.

Также у меня есть юридическое образование, я думала, что буду работать по этой профессии. Для меня важна справедливость и честность. А сейчас так получилось, что я стала не только тренером, но и спортивным судьей.

О СПЕЦИФИКЕ И СЛОЖНОСТЯХ

В художественной гимнастике важна фактура, конституция тела: удлиненные ручки и ножки, высокий рост, стройность ребенка. Конечно, детки приходят маленькими, в этом возрасте они все еще пухленькие, но тех, у кого есть потенциал, видно сразу. Также важен характер ребенка — трудолюбие, целеустремленность, желание побеждать. Я занимаюсь с детками с четырех лет. В этом возрасте у них еще мягкие мышцы и связки, растяжка дается им легче.

Когда тренируешь детей, особенно совсем маленьких, на первоначальном этапе очень важно, чтобы им понравилось. Важно не отбить желание заниматься спортом. Любой спорт, а тем более художественная гимнастика — это тяжкий труд, это упражнения на растяжку, на гибкость и это все больно. Чтобы расположить детей, влюбить в этот вид спорта, приходится много придумывать: проводить тренировки в форме игры, говорить на их языке, быть с ними на одной волне — ползать с ними, смеяться, петь детские песенки. Это располагает их к тренеру, и у них появляется желание ходить на занятия.

Добиваться хороших результатов в спорте очень часто мешает элементарное отсутствие у ребенка времени на занятия. Он начинает показывать хороший результат, у него появляются первые успехи, и в этот момент родители принимают решение, что нужно все-таки уделять больше внимания учебе. Это одна из больших сложностей в работе тренера.

Будучи тренером, весь результат своей работы ты видишь на соревнованиях

Работу тренера и ребенка оценивают судьи. Бывает так, что на тренировках дети выполняют элемент без запинки в день по сто раз, а на соревнованиях влияет страх и волнение, и ребенок уже не может ничего показать, у него не получается, или он просто забыл, как это делается. Бывает даже что он просто не выходит «на ковер». Ни мама, ни тренер никакими уговорами, просьбами, обещаниями не могут убедить его. Поэтому очень важно перед соревнованием морально подготовить своего подопечного, настроить его на то, что не нужно ничего бояться.

Для меня огромный плюс этой профессии в том, что тренер вместе с ребенком постоянно нацелен на преодоление какого-то рубежа: шпагат с первой реечки, потом со второй и так далее. Вы каждый день ставите перед собой небольшие цели и достигаете их. Это постоянная гонка за результатом. Спорт учит детей дисциплине, уверенности в себе, а также умению добиваться своих целей. Спортсмены знают, на что они способны, и это дает им силы реализовываться и в других сферах жизни.

Бывает, что на тренировке или после нее детки плачут. Но слезы бывают разные. Дети еще маленькие и могут плакать из-за того, что потерялся блокнотик. Или потому что у них что-то не получается, а когда мы растягиваем какие-то мышцы, они могут плакать, потому что это больно. И во всех этих ситуациях им просто нужна поддержка и понимание.

Важно прислушиваться к ребенку. Всегда, когда есть такая возможность, я даю им право выбора. Они могут выбрать музыку, под которую хотят танцевать. При постановке упражнений я спрашиваю, какой элемент больше нравится. У каждого ребенка свой характер, поэтому подход ко всем должен быть разным. Одного нужно постоянно хвалить, другого немного поругать, третьему показать, что у кого-то получается лучше.

Я всегда говорю детям: «Если не получилось один раз, второй и третий — не страшно. Продолжай делать, на 1001 раз получится. Главное не останавливаться». На моих тренировках нет слова «не могу», есть только «не хочу». А когда я говорю им: «Если сильно захотеть, можно в космос полететь» — они смеются и начинают тренироваться усерднее.

Мы работаем не только с детьми, но также и с их родителями

У этой части есть свои сложности. Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, и некоторые родители дают свои советы и вмешиваются в процесс тренировок. Сложно объяснить маме или папе, что у каждого ребенка есть свои данные, у одного лучше получится это, у другого другое.

Разговаривая с родителями, я всегда говорю открыто и не обещаю, что их ребенок станет великим спортсменом. Но если он хочет заниматься, то это никогда не помешает. Он научится держать осанку, у него будет хорошая растяжка, гибкость, научится хорошо двигаться, координировать свое тело, а для девочки это очень важно. А еще гимнастика помогает выпрямить ножки детям с косолапием.

Со временем тренер начинает оказывать на ребенка очень сильное влияние. И родители потом даже просят: «Скажите ей, пожалуйста, что по утрам нужно кушать кашу, и что нужно ходить в садик. Она слушается только вас». Рядом с тренером ребенок проводит много времени, проходит через сложности и победы. И поэтому со временем тренер становится наставником, которому ребенок может довериться и поделиться своими переживаниями.

Иногда я выхожу с тренировки как выжатый лимон. Детей много и каждого нужно запомнить по имени, особенно если это дети из нового набора. Для ребенка приятно, когда ты обращаешься к нему по имени.

Мне нравится моя профессия. Я получаю много энергии от детей, когда у них что-то получается, когда они достигают успехов на соревнованиях. Восхищаюсь ими, и в тот момент в очередной раз доказываю себе, что я могу.

О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ ТРЕНЕРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Первое, что нужно тренеру — это уравновешенность и спокойствие. Чтобы дети смогли чему-то научиться и уловить смысл того, что им объясняешь, тренер должен уметь держать внимание детей, сохранять дисциплину.

Для человека нашей профессии важны упорство и настойчивость. Потому что нужно доносить до детей информацию и добиваться, чтобы тебя услышали.

На тренировках нужно больше разговаривать с детьми, общение разрушает все барьеры и помогает добиваться хороших результатов.

Источник

Читайте также:  Как расслабить мышцы ног бедра после тренировки
Оцените статью