Художественная гимнастика гран при канаева

Канаева стала абсолютной чемпионкой этапа Гран-при

Российская гимнастика Евгения Канаева одержала четыре победы в отдельных упражнениях на этапе , который прошел в Берлине.

Она победила в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой. Дважды второй были Дарья Дмитриева (обруч, мяч) и Дарья Кондакова (булавы, лента). Днем ранее Канаева победила в Берлине в многоборье.

Художественная гимнастика. Этап . Берлин (Германия)

Обруч

1. Евгения Канаева — 29,450

2. Дарья Дмитриева (обе — Россия) — 29,000

3. Алия Гараева (Азербайджан) — 28,450

Мяч

1. Евгения Канаева — 29,450

2. Дарья Дмитриева (обе — Россия) — 29,300

3. Алия Гараева (Азербайджан) — 28,550

Булавы

1. Евгения Канаева — 29,550

2. Дарья Кондакова (обе — Россия) — 29,100

3. Сильвия Митева (Болгария) — 28,450

Лента

1. Евгения Канаева — 29,500

2. Дарья Кондакова (обе — Россия) — 29,400

3. Сильвия Митева (Болгария) — 28,550

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Источник

Канаева Евгения Олеговна
Канаева-Мусатова Евгения Олеговна

Российская гимнастка. Тренер. Член исполнительного комитета Федерации художественной гимнастики России. Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Единственная в истории двукратная олимпийская чемпионка в многоборье. Трехкратная чемпионка мира в многоборье. Заслуженный мастер спорта. Многократная чемпионка мира и Европы.

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в городе Омск. Мама девочки являлась Мастером спорта по художественной гимнастике. Тем не менее, в возрасте шести лет в спорт внучку привела бабушка, которая любила художественную гимнастику и фигурное катание. Несмотря на юный возраст, Женя проявляла показала потенциал. Ее первый тренер Елена Арайс поразилась ее стремлением разучивать новые сложные элементы.

В спортивной школе все обращали внимание, что Женя Канаева часто оставалась тренироваться тогда, когда все уже разошлись. Бабушка часами ждала внучку в коридоре. Вскоре, двенадцатилетнюю Канаеву пригласили в Москву на сборы молодых омских гимнасток. Ее выступление увидела Амина Зарипова, которая являлась ответственной за подготовку юниоров.

Вскоре, девочку пригласили на тренировки в школу олимпийского резерва. Женя начала улучшать свои результаты. В 2003 году выступила за Газпром в Японии на чемпионате в категории юниоров и выиграла турнир. В этот период ее заметила Ирина Винер, главный тренер российской сборной по художественной гимнастике. Девочку пригласили на базу членов сборной России, в учебно-тренировочный центр «Новогорск», что стало переломным моментом в жизни спортсменки.

Спортивная карьера Евгении Канаевой строилась не просто. Из-за того, что в России очень много талантливых гимнасток. После того, как на олимпиаде 2004 года выиграли медали Алина Кабаева и Ирина Чащина, на вершину начали восходить Ольга Капранова и Вера Сесина. Именно они стали лидерами художественной гимнастики страны. Кабаева продолжала выступать, поэтому в российской сборной не нашлось места Канаевой.

Несмотря на это девушка продолжала работать. Летом 2007 года стал известен состав команды на Чемпионат Европы: Сесина, Капранова и Кабаева. Но Алина получила серьезную травму и не смогла поехать. Замену нашли в лице Канаевой, гимнастке доверили выполнить ленту. Евгения появилась на ковре на несколько минут, но не подвела своих болельщиков и тренеров. Девушка выиграла в финале золото, выступая с лентой. Ну а через несколько месяцев гимнастка принесла золото на чемпионате мира, в командном соревновании.

На чемпионате Европы, Канаева вышла из резерва и включена в состав сборной России. Женя обошла Капранову и Бессонову, завоевала титул Чемпионки Европы. Уже тогда ее считали главной претенденткой на участие в Олимпийских играх. Так и вышло, на Олимпиаде в Пекине девушка представляла страну вместе с Капрановой. Стоит отметить, что Женя Канаева стала самой молодой среди финалистов в соревнованиях по художественной гимнастике на Играх. Допустив меньше всех ошибок заслуженно завоевала олимпийское золото Пекинской Олимпиады 2008 года. Через четыре года на лондонских олимпийских играх Евгения Канаева стала двукратной чемпионкой.

В 2009 году, когда ввели новые правила, стиль гимнастки изменился. Девушку в начале сезона мучали усталость и травмы, но спортсменка продолжала череду побед в абсолютном первенстве. В нескольких финалах с отдельными программами уступала Анне Бессоновой или Вере Сесиной. На Чемпионате Европы, который проходил в Баку, Женя взяла золото во всех видах программы. Потом завоевала девять золотых медалей на Универсиаде 2009 года и Всемирных играх.

За шикарный результат на Универсиаде девушке присвоили титул «Героиня Игр». Осенью того же года Канаевой представилась возможность завоевать титул чемпионки мира. Женя прошла квалификацию с первыми результатами в программах и завоевала четыре золотых медали. Медаль ей досталась и в составе команды вместе с Дарьей Дмитриевой, Дарьей Кондаковой и Ольгой Капрановой. К началу соревнований у нее уже имелось пять золотых медалей одного чемпионата мира. После выступлений гимнастка завоевала шестую медаль, тем самым побив рекорд на отдельно взятом чемпионате.

Успех Евгении не только принес ей любовь болельщиков, но и продолжил традицию школы Омска готовить великолепных спортсменов. Спортсменка живет по принципу «или пан или пропал», что выделяет ее на фоне других гимнасток.

Евгения завершила спортивную карьеру в 2012 году. В этом же году закончила Сибирский Государственный Университет Физической Культуры и Спорта. С 14 октября 2015 года является тренером молодежной сборной России по художественной гимнастике. Также входит в исполнительный комитет Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)

Орден Дружбы (2 августа 2009 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине

Источник

Художественная гимнастика. Гран-при. Канаева выиграла четыре отдельных упражнения, Сесина трижды стала второй

Художественная гимнастика

Гран-при

Первый этап

«Москва-2009»

Финал

Мяч

1. Евгения Канаева (Россия) – 26,950

2. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 25,900

3. Ирина Рисензон (Израиль) – 25,675

8. Вера Сесина (Россия) – 22,550

Лента

1. Евгения Канаева (Россия) – 27,400

2. Вера Сесина (Россия) – 26,100

3. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 25,300

Скакалка

1. Евгения Канаева – 26,950

2. Вера Сесина (оба – Россия) – 26,900

3. Мелитина Станюта (Белоруссия) – 26,200

Обруч

1. Евгения Канаева – 28,550

2. Вера Сесина (оба – Россия) – 27,300

3. Алия Юсупова (Казахстан) – 25,950

Сегодня завершился первый этап Гран-при по художественной гимнастике. После победы в упражнениях со скакалкой и обручем олимпийская чемпионка-2008 Евгения Канаева выиграла и два оставшихся – с мячом и лентой. Вера Сесина трижды заняла второе место. Только в упражнениях с мячом Сесина дважды роняла предмет и вышла за линию ковра, в итоге заняв последнее, восьмое место, сообщает агентство «Весь спорт».

Источник

Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева

Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева стала одним из самых крутых почетных гостей предстартовой пресс-конференции в поддержку пилота команды «Хаас Уралкалий» Никиты Мазепина, которая проходила накануне Formula 1 VTB Russian Grand Prix 2021. Мы решили пообщаться с великой гимнасткой и узнать, что она думает по поводу прошедших Игр в Токио, конкуренток сестер Авериных и возможного исключения гимнастики из Олимпийских видов спорта.

Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике

Хочется начать с громкой новости. Ирина Винер сказала, что вы можете стать кандидатом от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) в 2024 году. Прокомментируете это заявление?

Я пока не могу это комментировать: рано говорить о том, что будет через три-четыре года. Конечно, мне приятно, что Ирина Александровна хорошего обо мне мнения и ценит мои знания, отношение к любимому виду спорта, которое стало таким благодаря ей. Но, насколько мне известно, в России есть и другие желающие, готовые занять эту должность.

У меня есть прекрасная работа, которая меня устраивает. Я занимаюсь с детьми в сборной команде, это всегда живое общение, творчество, прогресс. У меня — две очень хорошие семерки, совместно со своим тренером — под руководством Ирины Александровны. В том числе сейчас тренирую Анастасию Симакову и Софью Агафонову. Мы ведем хороших гимнасток, которые в дальнейшем могут показать достойный результат.

Ирина Александровна также говорила, что для этого вы занимаетесь английским языком. Как успехи?

Я занимаюсь английским, но не ради какой-то должности. Скорее, для себя. Мой ребенок учит язык, я люблю путешествовать и хочу свободно общаться. Учу самостоятельно, без языковых школ и репетитора.

Понимаете, самое важное для меня — это семья. В моей жизни должна быть гармония, чтобы я совмещала работу и личную жизнь. Мы живем один раз. Я очень много отдаюсь своему любимому виду спорта, но и хочу успевать просто жить. Если уходишь в рабочий процесс полностью, не отвлекаешься от профессии, очень быстро истощаешься. У меня есть сынок, к которому я мчу при каждой возможности: на его тренировки, пообщаться, уделить внимание. Даже когда я тренировалась сама, в свободное время спокойно общалась с людьми на другие темы, которые не касались спорта.

Если так случится, что победите: что хотите изменить, привнести нового в гимнастику?

Души. Для меня гимнастика — это больше, чем вид спорта. Это на грани искусства. В каждом человеке есть что-то эмоционально тайное, и в гимнастике можно показать именно внутреннюю сторону гимнастки. Мои девочки, с которыми я работаю: каждая из них по-своему уникальна. У них свое мнение, видение, что-то, чем они могут энергетически поделиться. А в нашем виде спорта энергетика играет одну из главных ролей. Я хочу, чтобы ее было больше. Чтобы гимнастки показывали это через каждое движение и у них самих шли мурашки. Это как отдавать любовь, когда тебе вернется только больше. Для этого нужно больше быть в позитивном состоянии: в негативе можно заработать травмы, уйти в депрессию. Главное, чтобы рядом со спортсменками оказывались люди, которые могут поддержать. При этом спортсмен должен понимать: только он хозяин своих действий, за него не выполнит программу тренер или психолог. Хоть тот же тренер делает колоссальную работу, вроде бы невидимую. Это колоссальный труд, постоянные разговоры, самоотдача.

Насколько вы строгий тренер?

Скажу так: я любящий, справедливый и честный тренер. Я такой человек, что лучше промолчу, чем скажу неправду. Для меня предельно важно оставаться честной перед самой собой. Этому же я учу детей в сборной: чтобы девочки относились честно к себе, делу, правильно оценивали свои возможности и говорили правду. Пусть они лучше скажут, что им лень, но это будет честно. Тогда с ними можно поговорить, объяснить, что все люди — ленивые, просто кто-то это преодолевает, а кто-то — нет.

Это невозможно сравнить, но все же что сложнее: тренироваться или тренировать других?

Невозможно сказать, это действительно абсолютно разные вещи. Я перфекционист и дикий самоед, поэтому всегда требовала от себя свой максимум. Я и спортсменкой не говорила себе, что стану чемпионкой и всех порву. Отработала только свою программу и требовала максимум от себя. При этом даже сейчас, независимо от регалий, я не могу сказать, что я какая-то крутая. Для меня жизнь — это постоянное движение, и нет предела совершенству.

А когда становишься тренером, нужно чувствовать и понимать спортсменов. Какие-то вещи могут казаться мне элементарными, а ребенок не может скоординироваться. Приходится себя сдерживать, правильно все донести, при необходимости объяснить или показать несколько раз. Плюс какие-то вещи я не делала как спортсменка, но выучила, когда стала тренером. Я из трудолюбивых людей, поэтому достаточно дотошный тренер. Мне не лень объяснить и показать несколько раз. Но это иногда надоедает спортсменам, и нужно находить подход. Вообще, у меня очень интересная работа: не представляю себя, работающей с бумажками или на телефоне. Я все-таки другой человек.

Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных

Давайте немного о прошедшей Олимпиаде в Токио: судейство было предвзятым?

Не комментирую. Я поддерживаю своих спортсменок. То, что Дина и Арина прошли в течение пяти лет в качестве лидеров в мировой художественной гимнастике, это уникально. Такое может показать даже не каждый, а просто единицы. Девочки демонстрировали фантастический результат. Плюс наши спортсмены испытали карантин и перенос Олимпиады — это огромное испытание, в нашем виде спорта — вообще отдельное. В гимнастике люди могут меняться за полгода или год. Я также за полгода попала на Олимпиаду в Пекин. Были две первые девочки Оля и Вера, потом за полгода я начала выигрывать и мне дали шанс, хотя как молодой и неопытной могли не дать. Но мне позволили показать мои возможности. Поэтому я счастлива, что у нас есть медали, и хочется, чтобы мы дальше продолжали выигрывать.

Ходят разговоры, что гимнастику могут исключить из программы Олимпийских игр. Как этого избежать?

Я такое не слышала, и надеюсь, что этого не произойдет. Я даже уверена в этом. Желаю только, чтобы нашему виду спорта дали больше медалей. Я очень хочу, чтобы гимнастике дали командный и отдельный виды. Иначе выходит нечестно. Плавание получает каждый вид медалей, спортивная гимнастика получает награды за отдельные виды, многоборье и команду. В художественной гимнастике — это подвиг: выполнять упражнения и делать выход на таком высоком уровне. Это нереальный труд, и его должны оценивать по достоинству.

Художественная гимнастика — один самых красивых видов спорта, и очень интересно наблюдать, что девочки делают с предметами. Также я вижу, как этот вид спорта любят родители и приводят своих девочек на занятия. Это может делать обществе лучше. Девочки очень красивые, музыкальные, одухотворенные, с прекрасной осанкой. Это развивает нашу женскую часть.

Источник

Читайте также:  Дыхательная гимнастика для уменьшения талии
Оцените статью