Художественная гимнастика для мужчин фамилии

Мужчины в художественной гимнастике. Мир сошел с ума?

Пока это выглядит так же, как женщины в тяжелой атлетике.

Что такое мужская художественная гимнастика?

Вид спорта, пока не признанный Международной федерацией гимнастики (FIG), но уже здорово развитый по всему миру.

У мужской гимнастики два условных направления, которые принципиально отличаются друг от друга:

1) Испанское. Привычная нам женская гимнастика, только в исполнении парней: лосины, костюмы с блестками, те же ленты, булавы, обручи и мячи, те же принципы выставления оценок. Здесь мужчины подстраиваются под женский формат.

2) Японское с элементами акробатики – именно его давно продвигает Ирина Винер. Здесь совсем другие правила, другие (как считается, более брутальные) костюмы и другой уровень сложности – девушки просто не вытянут соревнования по японской традиции.

Предметы, кстати, тоже другие: кольца вместо обручей, утяжеленные булавы, скакалки, 90-сантиметровые трости. Главное в японском направлении – виртуозное владение телом, сила, координация, выносливость. Изящество, грация, гибкость фактически не имеют значения. Соревнования проходят в двух дисциплинах: групповые упражнения (шесть человек, без предметов) и индивидуальные (с предметами).

Читайте также:  Чем набить грушу для тренировок

Чтобы освободиться от стереотипов и предвзятости, японский формат называют «ритмической гимнастикой» (хотя в английском переводе название не отличается от классической художки – rhythmic gymnastics).

Как и когда она зародилась?

Опять же, речь о двух направлениях.

Японское старше. Есть теория, что японская гимнастика выросла из национальных боевых искусств, в том числе – из упражнений, помогающих юноше совершенствовать тело и дух. Отсюда и выбор предметов: трость имитирует шест, кольцо – щит, а булава – меч. И только скакалка отсылает к каноничной гимнастике.

Впервые мужчины-гимнасты вышли на ковер в Токио на этапе Кубка мира 30 лет назад. Публика отреагировала неоднозначно: европейцам, избалованным женской пластикой, показательные выступления не понравились, сами японцы были в восторге. С тех пор чудной вид завоевал Азию – открываются школы, набираются мужские группы, разрабатываются методики, сочетающие акробатику и хореографию.

Испанский вариант раскрутился в середине нулевых, когда парни получили право участвовать в национальных чемпионатах вместе с девушками. В 2009-м FIG официально объявила вид спорта женским – и испанские гимнасты запротестовали. Местное руководство услышало их и впервые провело чемпионат страны по художественной гимнастике среди мужчин.

Где развита?

Лидеры – Япония, Австралия, Канада, Малайзия, Россия, США, Корея, Мексика. Общих правил нет, соревнования проходят не под эгидой IFG, но вот у той же Японии есть собственный чемпионат мира.

Порой выступления парней можно увидеть на статусных международных мероприятиях. Скажем, в 2009-м их допустили до участия в олимпийском фестивале молодежи в Хельсинки.

Почему мужская художественная гимнастика так нужна Винер?

Глава Всероссийской федерации видит большие перспективы у мужского направления. 7 лет назад именно благодаря усилиям Винер в устав организации был внесен пункт о развитии мужской гимнастики.

Пара программных заявлений Винер за последний год.

«Чтобы художественная гимнастика продвигалась, надо обязательно подключить мальчиков».

«Если женщины появляются в таких видах спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, футбол и хоккей, почему мужчина не может появиться в синхронном плавании или художественной гимнастике? К сожалению, для того чтобы пробить стену непонимания, нам предстоит сделать немало, поскольку в международной федерации мужскую гимнастику не хотят принимать даже на уровне неолимпийского вида спорта».

Кстати, Винер отдала двух внуков в художественную гимнастику. Один уже ушел в каратэ, другой продолжает тренироваться.

Как с этим дела у России?

Еще в 2005-м Александр Буклов и Юрий Денисов из Самары завоевали пять медалей (3 золота, серебро и бронзу) на ЧМ в Токио. Специально для них к работе привлекли японского спеца Кея Ишиду.

Позднее Буклову, первому русскому чемпиону мира по художественной гимнастике, доверили курировать развитие вида спорта. Вот его основные тезисы

«В России уже четко сложившийся стереотип: мужская художественная гимнастика – это что-то криминальное и ненормальное, не свойственное мужчинам. А то, что выкладывают в интернете, дезинформирует народ еще больше. Я видел эти ролики: выступали парни-испанцы, делали женские упражнения с женскими предметами. Если честно, я этого не понял, для мужчины делать это некрасиво.

Мы не хотим, чтоб нас путали с художественной гимнастикой, чтоб возникали какие-то «но» и предвзятое или пренебрежительное отношение.

Не секрет, что мужская ритмическая гимнастика зародилась в Японии. Поэтому в нашем виде спорта есть элементы единоборств, в общем, все в восточном стиле. Так что мы не собираемся делать из мальчиков девочек».

Источник

«Это что, мальчик с ленточкой?»: мужская художественная гимнастика — новый вид спорта и его герои

«Счастлива, что в России такого нет», написала Татьяна Навка в своем инстаграме про мужскую художественную гимнастику. Но она ошиблась. В январе 2021 года в первенстве России по художественной гимнастике впервые приняли участие юноши. Мы поговорили с тренером мужской сборной по художественной гимнастике Александром Букловым и спортсменом Булатом Сунгатулиным о перспективах этого вида спорта.

«Это красиво, сложно и мужественно»

Булат Сунгатулин, четырёхкратный чемпион России по художественной гимнастике среди мужчин и первый в истории абсолютный чемпион России:

Самый первый вопрос, который мне обычно задают после того, как я говорю, чем занимаюсь: «Это что, с ленточкой, что ли?» Стандартная реакция человека, который никогда не видел ни одного выступления и думает, что это то же самое, что и женская художественная гимнастика. Но посмотрев, люди понимают, что это красиво, сложно, мужественно: там нет женской пластики, но есть мужская эстетика и движения, похожие на элементы из боевых искусств.

Мужская художественная гимнастика — это как?

«Новая», или «современная», гимнастика («синтайсо») появилась в Японии еще до Второй мировой войны. Ее создали на основе элементов шведской, датской и немецкой гимнастики — изначально оздоровительных, а не спортивных практик. Сначала новый вид называли «коллективной вольной гимнастикой» — ею могли заниматься и мальчики, и девочки. В 1949 году новый вид стал одной из дисциплин Национальных легкоатлетических соревнований.

Сейчас существует два направления мужской художественной гимнастики: японское и испанское. Ни первое, ни второе пока не входят в программу Олимпийских игр. В японском направлении есть собственные правила, упражнения, стиль. Испанское, появившееся в нулевых, больше похоже на женскую художественную гимнастику. В России развивают японское направление.

Чтобы не сталкиваться с предрассудками, мужскую художественную гимнастику в нашей стране называют «ритмической», хотя документально этот вид спорта зарегистрирован как отделение Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Спортсмены выступают на групповых соревнованиях командами по 6 человек и в индивидуальных зачетах. Если спортсмен выступает один, он использует предметы: гимнастическая палка, два небольших кольца, скакалка и булавы. Соревнования проводят на ковре для спортивной гимнастики: он немного пружинит и позволят выполнять акробатические прыжки.

В японском направлении нет стремления сделать так, чтобы движения мужчин были похожи на женские. Мы не выступаем в костюмах с пайетками, не наносим макияж. И если даже к нашему виду относятся с непониманием, то что говорить об испанском направлении?

Люди, которые занимаются художественной или спортивной гимнастикой, абсолютно нормально относятся к нашему виду спорта. При этом нельзя сказать, что ритмическая гимнастика — то же самое, что спортивная. Спортивные гимнасты, скажем, так, здоровые. Это скорее силовой вид спорта, в то время как наш в большей степени направлен на развитие выносливости. Мы выполняем четыре упражнения по полторы минуты, под музыку, в высоком темпе и без остановок.

У нас есть предметы, с которыми мы тренируемся и выступаем. Это гимнастическая палка, два гимнастических кольца, деревянные утяжеленные булавы и скакалка.

Но работа со скакалкой в наших упражнениях осуществляется совсем по другому принципу, нежели в художественной гимнастике

Это скорее импульсивные движения, нежели пластичные женские. Сам я предпочитаю палку — олицетворение оружия, копья. С ней легко работать, находить разные вариации упражнений. У нас нет такой конкуренции, как в спортивной гимнастике: там на каждые соревнования приезжают по 400 человек. А у нас на чемпионат России приехали только десять регионов.

Но я думаю, что мы будем постепенно развиваться, повышая конкуренцию. Мужская художественная гимнастика — очень красивый вид спорта сам по себе. Он лучше всего подходит для парней, которым нравится показывать себя под музыкальное сопровождение. Ну и танцы, конечно, забывать нельзя.

«Мужчины и женщины не будут соревноваться вместе, как этого хотят испанцы»

Александр Буклов, руководитель мужской сборной по художественной гимнастике:

Ирина Александровна Винер и многие другие наши соотечественники, знаменитые тренеры, давно наблюдали за этим видом спорта. В 2005 году они решили все-таки бросить клич по тем спортивным школам нашей страны, в которых занимались спортивной гимнастикой: им хотелось найти более-менее физически подготовленного спортсмена к чемпионату мира по мужской художественной гимнастике 2005 года в Японии.

В том же году японцы отправили своих лучших специалистов в Австралию, Канаду, США, Корею, Мексику, Малайзию. Можно сказать, по обмену. Один тренер приехал в Россию. Тогда-то меня и взяли из спортивной гимнастики — я уже был мастером спорта, — чтобы научить работать с предметом. Мы уехали на международные соревнования в 2005 году, я их выиграл. Такая вот история.

«Мне говорили: это не для девочек!». Пять историй, которые ломают стереотипы

Потом объявились испанцы, которые хотели быть в художественной гимнастике, но жить в ней как девочки — абсолютно с теми же элементами, костюмами, предметами. Это подпортило репутацию нашего вида спорта: мужской организм сильнее, чем женский, а у женщин есть гибкость и пластика.

А испанцы хотят соревноваться в общем зачете. Это физиологически неправильно

Сейчас Международный олимпийский комитет (МОК) серьезно задумается о том, чтобы либо убрать художественную гимнастику из олимпийской программы, либо включить туда мужчин. Чтобы было половое равноправие. Тем не менее это не значит, что женщины и мужчины будут соревноваться вместе, как этого хотят испанцы. В спортивной гимнастике, где представлены и мужчины, и женщины, у них совершенно разные программы.

В России испанское направление никак не представлено. Бывает, кто-то в душе поет, а кто-то, может быть, берет в руки ленту, надевает платье и крутится у зеркала. Но таких соревнований у нас нет.

Как развивается новый вид спорта в России

В мужскую художественную гимнастику можно прийти двумя путями: из другого вида или начав заниматься еще в детстве. Недавно в Университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта собрали команду из взрослых спортивных гимнастов и акробатов. Команда выступала на чемпионате России по художественной гимнастике. Это были готовые спортсмены, им просто дали в руки предмет.

Кто-то может перейти в художественную гимнастику потому, что он уже, допустим, не тянет шесть снарядов. И речь не о травмах. Допустим, в 16 лет я понимал, что физически не могу исполнять силовую часть на кольцах, и знал, что на международных соревнованиях не займу места на пьедестале. Я перешел в художественную гимнастику. Почему бы и нет? Это неплохо, такое бывает.

Другой вариант — начинать воспитывать детей с малого возраста сразу в группах художественной гимнастики. Мы набираем мальчиков с пяти лет и развиваем их физические навыки. Даем им базу. Дальше их собирают для групповых упражнений, они начинают работать с предметом. Это постепенное развитие. Сейчас в новый вид спорта приходят тренеры из братских видов: спортивной акробатики и гимнастики. Они работают бригадой: художница — тренер по художественной гимнастике и тренер по спортивной. Но нужны универсальные специалисты, а это поколение у нас только подрастает. Это люди, которые уже занимались этим видом спорта, — сейчас им по 19–20 лет, они учатся в университетах.

Перед тем как обучать кого-то чему-то, нужно написать учебное пособие, правильно? Для тренеров в том числе. Нужны правила соревнований, разработанная система оценки и правила судейства. Это большая научная работа, и, так как специфика у нас отличается от женской художественной гимнастики, то все это, грубо говоря, нужно создавать заново.

«После гимнастики с руками и ногами забирают во все виды спорта»

Многие думают, что художественная гимнастика — для девочек, хотя на самом деле это не так. Это очень тяжелый спорт на стыке акробатического и художественного направлений. Помимо физических данных, от спортсмена требуется умение слушать музыку, двигаться, знать хореографию.

В японской гимнастике есть работа с предметом, и в этом смысле она похожа на женскую художественную гимнастику. В той же мере это напоминает цирковое искусство.

Если девочки выполняют упражнения со скакалкой на элементах балета, то мальчики делают это на акробатике

Также они выступают с утяжеленными булавами, маленькими кольцами, а не обручами. Художественная гимнастика должна начинаться с общей групповой коллективной гимнастики, улучшающей физическую подготовку: скоростно-силовые качества, гибкость, координацию, ловкость. Может быть, после этого этапа кто-то перейдет в другой вид спорта, имея хорошую двигательную базу, — после гимнастики с удовольствием принимают во все виды спорта.

У меня занимался юноша. Чтобы серьезно подготовиться к соревнованиям, нам приходилось заниматься в очень плотном графике. С 10 до 12 у нас была хореография, культура движения и широкий шаг — его тоже нужно поставить, чтобы это выглядело красиво, чисто и профессионально. С 12 до 14 — общая физическая подготовка, с 14 до 16 часов — акробатическая подготовка. Вторая тренировка начиналась через два часа. С 6 до 9 часов вечера мы отрабатывали работу с предметом и программу — гоняли упражнения.

Это тяжелый вид спорта. Хотя многие и говорят, что это для девочек, я думаю, что они попросту заблуждаются. Всегда легче осудить что-то и сказать, что это легко. Диванных критиков у нас достаточно, поэтому разных отзывов будет много, хороших и плохих. Но это этап становления нового — он такой.

Обложка: Выступление Булата Сунгатулина. Фото: Олег Наумов

Источник

Оцените статью