- «Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Как это было
- Мнение самой Дины Авериной
- Больше Авериной от Сергея Лисина
- Ирина Винер-Усманова
- Евгения Медведева
- Ирина Роднина
- Тина Канделаки
- Ольга Капранова
- Яна Батыршина
- Реально ли отвоевать золото для Дины Авериной? И что думают судьи о скандале на Олимпиаде? Закрываем историю с художественной гимнастикой
- Говорят, что с потерей предмета золото не берут. Это не так: Дина Аверина теряла булаву на ЧМ-2019, но все равно выиграла многоборье
- Что говорит Международная федерация гимнастики
- Какие планы у России и Винер?
- Скандал, изменивший фигурное катание: столкновение на льду, подкуп судей и два золота
«Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили». Видео скандала в художественной гимнастике и комментарии экспертов
- Российская гимнастка Дина Аверина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Токио в личном многоборье, ее сестра Арина стала четвертой. Золото Игр в Токио выиграла израильская гимнастка Линой Ашрам
- Соревнования запомнятся крайне спорным судейством. Наши несколько раз подавали протесты, но удовлетворили только один. Ашрам уронила ленту в последнем упражнении, а Дина выступила чисто — и все равно осталась позади
- Россия впервые с 1996 года без олимпийского золота в личном многоборье
- С 2000-го по 2016-й золото брали Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева (дважды) и Маргарита Мамун
- Больше актуального — в онлайне олимпийского дня
Как это было
Финальное выступление Линой Ашрам
Финальное выступление Дины Авериной (с оценками и слезами)
Мнение самой Дины Авериной
Гимнастка не сдержала слез в эфире «Матч ТВ» и ответила на вопрос о своем будущем.
— Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место выиграла девушка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, заняла второе место. Мне обидно за несправедливость, я за честный спорт. Я знала все оценки, какой отрыв, но не настраивала себя подсчитывать оценки, не могла понять судейство. Я довольна собой, что вышла на все четыре вида спокойно, — сказала Аверина в эфире программы «Все на Матч!». — Понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. И я сразу знала, что мне не поставят. Верила до последнего, но чуда не произошло. Что дальше? Надо успокоиться и обдумать все, нельзя принимать решения на такую голову, когда расстроена и обижена. Нужно подождать и решить, что будет дальше, — сказала Аверина.
Больше Авериной от Сергея Лисина
— Сегодня я сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок, а девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту. И стала первой. Как это можно комментировать? Больше всего именно за это обидно.
Да, если бы мы обе сделали чисто, можно было бы как-то еще комментировать, но так как она допустила ошибку и выиграла — у меня нет слов.
— Когда поняли, что судейство странное?
— С первого вида, обруча. Когда Ариша после него пришла, то сказала: «Все, нам конец». Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы, и после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже.
Но все равно нужно было бороться до конца, верить в чудо. Я верила, но, к сожалению, не получилось.
— Я сделала все, что смогла, и совесть чиста. Поэтому я молодец.
— Хватит сил завтра прийти поддержать группу?
— Конечно, мы придем, поболеем, тем более, что им тоже будет завтра сложно. Нужно хоть чем-то им помочь с трибун.
— Ирина Винер-Усманова что сказала после завершения многоборья?
— Она звонила Вере Шаталиной и Ирине Зеновке, но я с ней не разговаривала. Последнее, что она мне сказала — напутствие перед лентой. Больше не общались.
Ирина Винер-Усманова
Тренер сборной России по художественной гимнастике.
— Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели.
Я с ними была все время на связи, работала с ними. Они были обескуражены этими оценками. Они же видят, что вчера их программа стоила дороже, а сегодня за исполнение получали оценки хорошие, а трудность оценивали ниже, чем вчера. Вот такое судейство. И к сожалению в конце не удовлетворили наш протест, и это просто позор. Одну десятую не проигрывают.
Полностью интервью с Винер-Усмановой читайте здесь.
Евгения Медведева
Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию.
— Главные слова, которые сейчас звучат отовсюду после личного многоборья по художественной гимнастике — несправедливость и нечестное судейство. Вы согласны, что серебро Дины и 4 место Арины на фоне их выступлений — это было несправедливо?
— Прежде всего хотелось бы поздравить девочек и всех нас с окончанием соревнований в индивидуальном многоборье. Дни выдались очень нервные. По поводу судейства… я не знаю, что сказать. Очевидно, что с судейством что-то было не так, и это уже не случайность, а закономерность, если каждая вторая спортсменка подавала протест на оценку. У кого-то получалось отвоевать десятые, у кого-то нет. Хорошо, что хотя бы часть протестов наших гимнасток была удовлетворена, но жаль, что не все (и особенно жаль последний, который мог повлиять на расстановку мест.)
Касательно Арины и Дины. Девочки выступили более чем достойно, несмотря на момент, когда Арине пришлось заменить ленту по ходу упражнения. Как сказала Рита Мамун, которая комментировала художественную гимнастику, это произошло из-за повышенной влажности — лента ее не слушалась.
Про Дину могу сказать только, что она большая умничка.
Думаю, их настоящие места точно не второе и четвертое. Первое и второе, первое и третье, возможно, но точно не так, как в итоге решили судьи.
— Когда спортсмен ощущает, что судьи относятся к нему предвзято, что он может делать?
— Спортсмен ничего не может с этим поделать. К счастью, в гимнастике существует возможность опротестовать оценку спустя минуту после ее выставления, но это спасает далеко не в каждом случае. Бороться получается не всегда, и что самое печальное, что с этим реально ничего не сделаешь.
— Как пережить такое болезненное поражение, какое получилось у Авериных? У вас был сложный личный пхенчханский опыт. Долго такие раны затягиваются?
— Только время поможет. И то не совсем, наверное. Это действительно судьбоносный поворот событий в их жизни. Только спустя годы девочки поймут, для чего почему и за что это все было. Такие события не случаются просто так. Они свыше нам даются для чего-то. Надеюсь, что Дина и Арина относительно легко переживут это. Потому что для каждого спортсмена это действительно трагедия. Желаю им выдержки, сил и веры в себя. Не опускать руки. Становиться лучшей версией себя в доказательство того, что на Олимпиаде произошла огромная ошибка. К сожалению, не только судьям, которых в принципе стоило бы отправить бегать 350 кругов в наказание, придется жить с бременем этой ошибки. Но и девочкам придется с этим жить. И никуда от этого не деться.
— Как бы вы сейчас поддержали Дину и Арину?
— Дину и Арину я очень хочу поддержать. Это все пройдет. Скоро все наладится, все будет хорошо. Жалость — это совсем не то, что им нужно. Они бойцы и профессиональные спортсмены. Люди, которые положили свою жизнь на спорт, сделали это не ради того чтобы их жалели.
Дина, Арина держитесь, все у вас будет хорошо! Самые достойные девочки, самые лучшие. Очень вас любим и будем поддерживать, что бы ни случалось в вашей жизни.
Большое интервью с Медведевой читайте по ссылке.
Ирина Роднина
Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат.
— Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки, — приводит слова Родниной наш корреспондент Арарат Мамбреян.
Тина Канделаки
Генеральный продюсер «Матч ТВ».
— Давайте говорить прямо: Дину Аверину засудили. Такое судейство — лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности, нет порядочности, нет прозрачности. Зато есть политические интересы. Спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и при том, что Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас, — написала Канделаки в своем Telegram-канале.
Ольга Капранова
Многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.
— Очень расстроилась, что Дине не удалось выиграть, а Арине — взять медаль любого достоинства. Для меня эти девочки — номер один, они мои любимые гимнастки, ожидала, что они выиграют. Протесты можно понять — иногда девочки получают оценки выше, я никогда не судила соревнования, поэтому не могу рассуждать по этому поводу.
Яна Батыршина
Важное мнение бывшей гимнастки, призера Игр в Атланте, а ныне ведущей «Матч ТВ».
Источник
Реально ли отвоевать золото для Дины Авериной? И что думают судьи о скандале на Олимпиаде? Закрываем историю с художественной гимнастикой
В художественной гимнастике не утихает.
Ирина Винер – хранитель этого вида спорта в России – объявила войну Международной федерации (FIG). Причину вы знаете – печальные результаты сборной на Олимпиаде, где наши гимнастки проиграли и личный, и командный турнир. Впервые с 1996 года.
История сестер Авериных, которые побеждали до Токио-2020, но там внезапно уступили золото Линой Ашрам из Израиля – пожалуй, главная из отрицательных эмоций ушедшей Олимпиады. В ее осмыслении искренние слезы проигравших девочек (Дина осталась без золота, Арина – вообще без медалей) в сердцах многих российских болельщиков совпали с привычными и удобными комплексами вроде судейского беспредела, антироссийского заговора и насквозь политизированного спорта.
Но ярче всех эпитеты к случившемуся подбирала, конечно, сама Винер: диверсия против России, позор, судьи с прямым заданием остановить гегемонию наших гимнасток (правда, без уточнения – с заданием от кого именно), пощечина всем болельщикам.
Аргументов, почему российские гимнастки не могли проиграть в Токио, на самом деле всего три, и все с пометкой якобы:
1. Нельзя выигрывать золото с потерей предмета – Ашрам при выполнении элемента выронила ленту.
Выяснилось, что можно, но архивные примеры из 2019-го (Дина Аверина стала чемпионкой мира с упавшей булавой) и 2018-го (с упавшей лентой), никого не убедили – те потери были у кого надо потери.
Говорят, что с потерей предмета золото не берут. Это не так: Дина Аверина теряла булаву на ЧМ-2019, но все равно выиграла многоборье
2. Аверины никогда не проигрывали (на самом деле проигрывали), а Ашрам никогда не выигрывала у них раньше (на самом деле выигрывала).
Странный довод – словно не о спорте, который ценится за азарт и интригу. Есть ли смысл приезжать на Олимпиаду гимнасткам, если побеждать непременно должны те, кто делал это регулярнее всех?
3. После квалификации, которую Дина выиграла, у Линой резко выросла трудность, а это нереально за одну ночь.
Объяснение – пожалуй, единственное внятное и детальное от специалистов – судьи из Украины Лидии Виноградной, что художественная гимнастика – не фигурное катание, и здесь трудность тела/предмета может скакать от программы к программе, сразу назвали русофобией и заговором, даже не вникая в подробности. Удивительно, что от официальных российских специалистов (особенно от Винер) никакого экспертного разбора не было – только лозунги.
Зато в какой-то момент в публичное пространство откуда-то из вакуума ворвалась Алина Кабаева с запретом оценивать судейство в Токио-2020 лично бывшей гимнастке Ляйсан Утяшевой (которая лишь отметила заслугу Ашрам), а заодно и всем, кто не приносил России медали в личном многоборье.
Правда, представители Госдумы, Министерства иностранных дел и других важных ведомств этот запрет проигнорировали. Даже удивительно, что до сих пор не появился закон об ответственности за отрицание победы Авериных в Токио-2020.
Но вернемся к деталям.
Что говорит Международная федерация гимнастики
«Технический комитет FIG провел тщательный анализ всех оценочных компонентов на каждом этапе соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио. Вследствие этого мы можем подтвердить, что в судействе не было выявлено никаких отклонений или нарушений.
Таким образом, технический комитет подтверждает, что результаты Олимпиады-2020 в художественной гимнастике как в личном, так и в групповом видах являются справедливыми и беспристрастными. FIG установила строгие критерии для объективного отбора наиболее квалифицированных и непредвзятых судей для Олимпийских игр, и мы довольны их работой. FIG хочет четко заявить, что эти судьи пользуются нашей полной поддержкой, и их работа высоко оценена», – официальный ответ на все протесты и жалобы России от FIG.
Забавная деталь: ответ перед Винер и Россией держит другая россиянка Наталья Кузьмина – она глава технического комитета по художественной гимнастике в FIG и, по сути, руководит всеми судьями в Международной федерации.
О Кузьминой известно не так много подробностей, но все они любопытны:
• Кузьминой 67 лет, она долго работала тренером по художественной гимнастике вместе с Винер, а с 1985 по 1992 год была главным тренером сборной СССР.
Они – Кузьмина и Винер – действительно плотно работали и рулили советской гимнастикой. Например, одна из основательниц художественной гимнастики в СССР Эльвира Аверкович в беседе с Леонидом Вариченко вспоминала, как они вместе обустраивали судьбу одной из самых перспективных гимнасток 90-х Натальи Липковской:
«Мы тогда поехали на международный семинар в Финляндию: я, Кузьмина и Винер. Поначалу Винер Липковскую не очень привечала, ведь рядом были свои – Зарипова и Батыршина. А тут, мы все едем в поезде, и Кузьмина говорит Ире: а ты взяла бы себе Липковскую? Винер задумалась и говорит – взяла бы. И вот тогда мы втроем начали действовать, чтобы Липковскую не потерять».
• В чиновниках Кузьмина с 1994 года – сначала она вошла в аппарат Европейского гимнастического союза, а затем получила должность и в Международной федерации. Техком по художественной гимнастике она возглавила в 2013-м после изгнания оттуда польской судьи Марии Шишковской – ее сняли с должности и лишили членства в FIG за выявленные нарушения.
• В 2013-м Кузьмину, уже руководившую техкомом, отстранили от должности из-за подозрений в мошенничестве. Руководство FIG заподозрило почти 60 арбитров в махинациях при аттестации, а управление этим процессом, по их мнению, осуществлялось из техкома по художественной гимнастике. Реабилитация случилась только спустя полтора года, а в 2016-м Кузьмину вновь избрали на пост президента.
• Сейчас основное место работы Кузьминой – Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ), где она стоит на ставке специалиста сборной команды с 2002 года. Получается, что президент федерации Винер – ее непосредственный начальник.
Логично, что работодатель Винер требует от Кузьминой особого отношения к российским гимнасткам.
«Несмотря на то, что у нас президент русская, надо как-то с этим разбираться. Лучше бы была нерусская, было бы не так обидно. Когда была итальянка, полька, у нас такого бардака не было. Наша Наталья Кузьмина должна была отреагировать. Сказать – нет, господа судьи, так не может быть, и мы не имеем права столько ждать. Видимо, она побоялась, что она русская, и если поможет России, то это негативно отразится на выборах. Просто этот человек сейчас готовится к выборам, и от России ей было нужно только одно — выставить кандидатуру на выборах, что мы и сделали.
А после этого, наверное, нужно было показать, что она такой человек, который для России ничего делать не может, не хочет и не должен. Даже если Россия не нуждается в этом, а просто хочет справедливости. Я могу расценить ее действия только с такой стороны. Она просто выставила себя человеком, который не зависит ни от кого», – заявление Винер, из которого понятно только ее желание видеть во главе техкома человека, который был бы от кого-то зависим.
Какие планы у России и Винер?
Шансов отобрать золото у Ашрам, передать его Авериным и вообще добиться пересмотра олимпийских итогов в художественной гимнастике практически нет.
Это понимает и Винер, но все равно планирует идти до конца – в спорте это Арбитражный суд (CAS). Но ближайший этап – рассмотрение протеста на исполкоме Международной федерации.
«К сожалению, ничего не поменяешь и медали не вернешь. Наш протест нужен, чтобы подобного больше не было и не входило в привычку. Ради достоинства и чести. Мы будем действовать на всех уровнях по процедуре, как положено. И, если это нужно будет, дойдем и до CAS», – сейчас Винер возмущена отказом FIG предоставить детальные судейские протоколы из Токио-2020. Но первый вице-президент FIG от России Василий Титов уже объяснил, что это внутренние документы, которые не поддаются огласке.
Что касается CAS, то единственная надежда России – доказать коррупцию или предвзятость арбитров, судивших художественную гимнастику в Токио. О судейском заговоре удобно и легко трубить на российских телеканалах, но собрать реальные доказательства, которые принял бы CAS – совершенно иной уровень аргументации.
Здесь не помогут показания Алины Кабаевой, Тины Канделаки или Марии Захаровой, не сработает ни истерика, ни патетика и даже доскональный анализ судейских оценок в Токио-2020, который, по словам Винер, готовит российская сторона, не станет уликой. Нужны конкретные факты – как, например, случилось на зимних Играх-2002 в фигурном катании, когда француженка Мари-Рен Ле Гунь призналась, что поставила русскую пару на первое место под давлением своего босса из национальной федерации. Тогда результаты турнира пересмотрели, а канадской паре сразу вручили второй комплект медалей.
Скандал, изменивший фигурное катание: столкновение на льду, подкуп судей и два золота
Пожалуй, это единственный, но максимально призрачный шанс для Винер – найти в бригаде судью, которая объявила бы, что в тот злосчастный день в Токио-2020 не все было чисто.
Sports.ru пытался связаться с каждой из судей, работавших на финале личного первенства по художественной гимнастике, в том числе и с Натальей Кузьминой, которая руководила высшим жюри. Просили простых комментариев о случившемся – правда, уже после того, как некоторые арбитры закрыли личные страницы в социальных сетях из-за бесконечных оскорблений и угроз.
Ответить согласилась только арбитр из Узбекистана Талия Абдураманова – одна из четырех судей, отвечавших за оценку ошибок в технике исполнения (да-да, это они выставляли снижения в том числе и за потерю предметов):
«Я, наверное, вам мало чем смогу помочь. Я была просто судьей в своей бригаде, оценивающей технику исполнения. И я российских девочек не обидела в судействе. А вот всего, что происходило в главном судейском корпусе, не знаю. Честно говоря, передо мной до сих пор стоит вопрос, как так получилось и почему.
Я тоже получила очень много неприятных и оскорбительных посланий после Олимпиады. Мне было очень обидно, я еще раз хочу сказать, что Дину и Арину в качестве судьи я оценила как лучших гимнасток Олимпиады. Это все, что могу вам сказать. Думаю, никто из бригады не захочет давать какую-либо информацию, так как все получали угрозы и разные негативные послания после Олимпиады».
Из всех судей, не закрывших соцсети, публично реагировала на олимпийские результаты норвежка Мари Мольтубакк. 9 августа – на следующий день после закрытия Игр-2020 – она выложила вот такой пост:
Источник