Хоккей с шайбой тренировки для защитников

ШКОЛА ХОККЕЙНЫХ ЗАЩИТНИКОВ

Ледовая подготовка от 1500 руб.

Внеледовая подготовка от 500 руб.

Спортсмен усовершенствует:

Технику катания

  • спиной в перед
  • катание лицо, спина
  • Скрестный шаг по синей линии

Технику броска, щелчка

  • бросок, щелчок от синей линии
  • бросок, щелчок с подключением атаки
  • бросок, щелчок с ходу

Техника игры у борта

  • умение правильно закрыть борт
  • ведение силовой борьбы у борта
  • ведение силовой борьбы на пятаке

Тактико-технические навыки

  • позиционная оборона
  • подключение к атаке

Большинство / меньшинство

  • игра в бригаде большинства
  • игра в меньшинстве

Игровые тренировки в формате 3х3, 2х2

Школа защитников в Российском клубе хоккея это:

«Российский клуб хоккея» имеет юридический и правовой статус ведения деятельности в области спорта, вести подготовку спортсменов, проводить спортивные мероприятия разной направленности и формата. Структура, которая имеет право называться «Школой» должна иметь базу, место где она, как школа осуществляет свою деятельность.

На сегодня мы имеем две постоянные базы для проведения предсезонных сборов и сборов в зимние каникулы. Наши базы отвечают всем современным требованиям. Несколько ледовых комплексов на территории Москвы, где мы в режиме ежедневных занятий проводим обучение со своими воспитанниками. В рамках подготовки игроков, сотрудничаем с некоторыми школами и тренерами детских и молодёжных команд.

Читайте также:  Планы тренировок для пловцов

Хоккейные подкатки

+7 916 637-70-47

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник

Упражнения для защитников в хоккее

От уровня подготовки защитников во многом зависит успех команды. Слаженность игроков, взаимопонимание, сочетание индивидуального профессионализма с коллективными действиями закладывает основу будущих побед.

Чтобы достичь спортивных высот, следует упорно тренироваться и отдавать как можно больше времени хоккею, ведь половина успеха – это уровень технического мастерства, физической и психологической подготовки защитников. Поэтому основная цель, которую преследуют упражнения для защитников в хоккее – это реализация конкретных средств и способов, направленных на защиту и победу в конечном итоге.

Тренировки защитников в хоккее

Если раньше защитник должен был просто разрушать атаки соперника, то сегодня – ещё и участвовать в атаках своей команды, часто даже организовывать их. Новые задачи должны отражать тренировки по хоккею защитников – в хоккее, да и в других видах спорта это очень важно. Для этого используются упражнения «5 на 5» и «тройка».

  • «5 на 5». В защите участвует вся пятёрка, другое звено постоянно атакует. Задача пятёрки, у которой находится шайба – выйти из своей зоны и поразить ворота противника. По сути, это мини-матч, в котором защитники действуют в своей зоне, нападающие – на половине соперника.
  • «Тройка». Принимает участие защитник и два нападающих, один из которых атакует. Изначально шайба находится у защитника, он должен или обвести форварда «соперника», или отдать точный пас своему партнёру.

Для повышения силовой и скоростной выносливости в упражнения для защитников в хоккее включаются индивидуальные упражнения.

Например, защитник находится на синей линии, против него – несколько нападающих. Они по очереди атакуют ворота, а защитник должен техническим или силовым приёмом остановить соперника.

Что касается других навыков, то каждый игрок отрабатывает их в индивидуальном порядке. У кого:

  • Слабые броски – бросает по воротам.
  • Проблемы с откатами назад – улучшает технику катания.
  • Плохо с остановкой шайбы клюшкой – принимает передачи партнёра.

Некоторые игроки не очень хорошо ориентируются на площадке и теряют драгоценные минуты, другие плохо разворачиваются и замедляют темп игры. Если так происходит, защитника легко обходит соперник. Чтобы повысить скорость, игроки должны выполнять упражнения на скорость и равновесие. Ещё одно обязательное упражнение для защитников – стоя на колене, откатываться спиной назад. Это нужно для того, чтобы защищать ворота и принимать шайбу на себя, если вратаря отвлекли или вывели из строя.

Источник

В современном хоккее, шанс на успех есть только у «современных» защитников

Рассказывает Келвин Чех — тренер по хоккею:

Я использую это термин в разговоре со всеми потенциальными соискателями вакансий игроков в мою команду «Winkler Flyers» из Юниорской хоккейной лиги Манитобы, и в переговорах со всеми колледжами, которые выбирают моих игроков.

«Он современный защитник», — скажу я, и все мои собеседники, будь то игроки или тренеры, точно знают, о чем я говорю.

Кто же он такой, «современный защитник»?

«Современные защитники» — это игроки, которые не имеют пробелов в технике владения коньками. Они проворны, быстры и отлично маневрируют.

Они великолепно владеют клюшкой, и это владение отлично сбалансировано с коньками.

Перемещение шайбы не ставит перед ними неразрешимых вопросов, они видят площадку и читают игру. Приём — передача паса, не является для них сложной задачей, они владеют этим элементом филигранно, как в хоккее века двадцатого, им владели считанное число игроков.

Они конкурентны и взаимозаменяемы с игроками атаки. Но и будучи на своём законном месте, они сделают атаку своей команды и стройнее и результативнее, и всё это, при помощи своих универсальных возможностей.

Но, даже не обладая этими качествами, защитник может быть «конкурентным», ведь необходимости надёжно играть в меньшинстве, хладнокровно блокировать и уверенно контролировать шайбу при игре в неравных составах, ещё никто не отменял. И это тоже искусство игры защитника.

Да, я по-моему забыл про бросок. Без него «современному защитнику» тоже никуда, но если вдруг, ты не являешься обладателем этого мощного оружия, то способностью выдать удобную и точную передачу, или сделать своевременный перевод шайбы на свободного партнёра, тоже можно гордиться.

Однако, как бы у вас не были развиты все вышеперечисленные качества, для того, чтобы стать «современным» результативным защитником, вам будет необходим специальный ингредиент.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ, КУРАЖ, УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

У каждого тренера, в карьере, неминуемо был такой случай, когда он кричал со скамейки запасных защитнику свои рекомендации по дальнейшим игровым действиям, но игрок реализовывал момент так, как сам считал нужным, и это, в результате, привело к заброшенной вашей командой шайбе.

Как говорится, «лошадь не послушалась наездника, и избежала участи упасть с обрыва».

Чем же является, по сути, такая ситуация. Если вы не отчитали своего защитника и отметили его действия, это означает, что вы поощрили его творчество, а следовательно выказали доверие его действиям, и эти действия, в результате, соответствовали вашим ожиданиям. Теперь, когда вы заложили в игроке ту базовую структуру, которую видите для своей команды, и доверили развитие игры творческой составляющей своих игроков, вам остаётся «устроиться поудобнее» и следить за игрой, внося в неё, при необходимости, лишь небольшие коррективы.

Мы зачастую призываем ребят к «надёжной игре», и не позволяем защитникам творческого проявления своей игровой сущности, полагая, что надёжная игра это «простая» игра. Мы даже при игре в средней зоне, при первых же признаках надвигающейся неприятности, ограничиваем своих защитников в действии, заставляя их играть примитивно. При этом мы забываем, что «надёжной», становится игра, в которую, в первую очередь, играют «надёжные» игроки, и творчество, только способствует развитию этой надёжности.

Однако задумав эту статью, я хотел поговорить с вами не столько о надёжности, сколько о надёжности в созидании. Об умении быть полезным не только в обороне, но и в атаке. О реализации голевых усилий своей команды.

Я написал уже несколько статей о защитниках для сайта тренеров, и у всех этих статей есть одна общая особенность. Они полны видеодоказательств. И эти видеодоказательства демонстрируют нам, что большинство защитников профессиональных команд, научились свободно и надёжно обращаться с шайбой, контролируя её по всей площадке. Они научились входить с владением в зону соперника, активно играть на синей линии. Но когда мы видим, что защитник является неотъемлемой частью карусели позиционной атаки, или атаки сходу, это выглядит волшебно, и как минимум, очень неожиданно для соперника. Я был свидетелем массы «домашних заготовок» в которых защитники уходили в отрыв, чтобы сыграть с «глазу на глаз» с вратарём соперника, и это не выглядело авантюрой, это было настоящим творчеством.

Возможны ли негативные последствия у такой игры? Да, конечно, возможны. Но изобретательность всегда должна соседствовать с подстраховкой, и обратив на это внимание своих игроков, вы обязательно останетесь в плюсе от раскрытия их творческого игрового потенциала.

Изобретательность, требует куража, кураж укрепляет уверенность в себе — вот главный вывод, который, мне хотелось, чтобы вы сделали из моих слов.

А теперь, несколько примеров их подтверждающих:

ПРИСОЕДИНЯЯСЬ К АТАКЕ

Ранее я уже использовал этот клип в других своих статьях, но в контексте этого разговора, он является ключевым. Защитнику, который подключается к атаке и забивает гол, 17 лет и это его третья игра в лиге. Его габариты 5 футов и 5 дюймов, и едва ли в нём есть 130 фунтов веса.

Но тот посыл, который он получил в нашем тренировочном лагере, стал для него нормой и естественным положением дел. Есть возможность помочь атаке — помоги. Да, вероятно в данном случае не обошлось без желания выделиться и произвести впечатление на тренеров. Но мы отметим не это, а то, что вот таким и должен быть современный защитник — творческим, решительным и смелым.

ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПРИ ИГРЕ В БОЛЬШИНСТВЕ

Пару вечеров назад, у нас было большинство в овертайме одной из календарных игр, в котором мы не смогли преуспеть из-за пассивности нашей атаки, и в результате уступили в серии буллитов. Перед розыгрышем этого большинства, мы взяли тайм-аут и подробно проговорили все комбинации, которые попытаемся разыграть, но у нас ничего не получилось.

Что-же, поражение есть поражение, но юниорская лига тем и хороша, что уже через пару вечеров, у нас появилась возможность реабилитироваться, и этому предшествовала пара тактических занятий на которых мы поговорили о творчестве. И надо же такому случиться, что уже в следующей игре, нас вновь ожидал овертайм и численное большинство по его ходу.

Я напомнил своим ребятам, о чём мы говорили вчера, и посоветовал включить своё творческое начало и довериться игровому инстинкту. Хотя я и мог бы сказать, чтобы команда не играла пассивно и двигалась, обеспечив максимально возможное перемещение шайбы по площадке для результативного завершения атаки, но мне показалось, что изобретательность в действиях, именно к этому и располагает, и поэтому я выбрал те слова, которые произнёс.

Смотрите за № 16 — Дрейком Берджином. В начале розыгрыша он находится на вершине атакующего четырёхугольника, но его последующие действия полны творческих изысканий.

УВЕРЕННАЯ И РАЗНОПЛАНОВАЯ ИГРА В ЗОНЕ АТАКИ

Креативный защитник владеющий шайбой — опасная перспектива для любого соперника. В следующем клипе, Кейл Ламуро совершает подбор шайбы на синей линии зоны атаки, и вместо того чтобы вбросить её в зону, (как часто требуют от защитников тренеры) он оставляет её под своим контролем и ищет более острое продолжение.

Честно говоря, стоя за спинами ребят, я про себя «кричал ему» чтобы он вбросил шайбу в зону, но слава богу, у меня хватило мудрости не сделать это вслух.

Кейл Ламуро — ещё один 17-ти летний защитник, играющий свой первый сезон в юниорском хоккее. Поэтому мне, как тренеру, нужно быть полностью готовым к тому, что его действия на площадке, балансируют, как эквилибрист на тросе натянутом под куполом цирка. В этом эпизоде он сыграл выше всяческих похвал, но в следующем, точно такие же действия могут привести к провалу. Однако, как тренер я обязан мириться с некоторыми неудачами, если я хочу вырастить всесторонне развитого, смелого и креативного игрока. Подспорьем в этом, может являться тренировочная практика, в которой мы в режиме внутриигровых тестов прорабатываем множество соревновательных ситуаций, и это позволяет нарастить моим игрокам уверенность в своих действиях.

СИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ НА СЛАБОМ ФЛАНГЕ

Тренеры редко позволяют защитникам подключаться к атакующим действиям без подстраховки их действий со стороны партнёра. Игрок обороны, который поднимается к воротам соперника, должен видеть положение на площадке, как игроков соперника, так и собственных партнёров, и быть уверенным в том, что в случае потери шайбы, его позиция будет прикрыта товарищем по команде. Но если у тебя в команде есть пара агрессивных защитников, их действия заставляют соперника забыть о контратаке. И если тройка активных нападающих способна сковать действия соперника в борьбе у борта, у защитников появляется отличный шанс блеснуть в атаке, с минимальным риском быть «отрезанным».

Опираясь на вышесказанное, понимаешь, что творческое начало в игре защитников придаёт новое значение термину «D to D».

«КАРУСЕЛЬ» НА ВБРАСЫВАНИИ ШАЙБЫ

Один из моих любимых разделов тактики, поскольку он является самым креативным в плане обилия игровых вариаций. В игре на вбрасывании есть чёткий рисунок, это поединок в миниатюре и за ним всегда очень интересно наблюдать.

И в этой игре, защитнику может быть уготована решающая роль. Получив шайбу, защитник проходит вдоль борта, создавая дополнительную созидательную активность. Он имеет несколько продолжений, но делает сброс на игрока занявшего его места, тем самым увеличивая глубину атаки. Заметив это, центральный нападающий смещается ниже, на вершину слота, и воспользовавшись секундной заминкой своего визави, получает передачу и бросает по воротам сильно и точно.

Чёткая структура игры очень важна. Тактическая схема, это берега реки, в русле которой бушуют страсти творчества моих игроков. Мне потребовалось время, чтобы развить в них ту креативность и ту уверенность, которую они демонстрируют сегодня. Моя готовность принять их ошибки, позволила им переродиться в настоящих мастеров, и наградой за этот риск, стала востребованность моих ребят на самых больших хоккейных высотах.

Источник

Оцените статью