Йога точного (критического) выравнивания
Практика асан (упражнений йоги) — это особый метод достижения пассивного расслабления и медитации. Общепризнано, что релаксация может дать уму и телу необходимый отдых, также как хороший массаж или сауна. Однако практически невозможно сохранить это ощущение расслабленности и спокойствия в активном действии. Получается, что пассивный отдых не освобождает перегруженные мышцы и не позволяет уйти от стресса.
Йога точного выравнивания помогает избавиться от хронического стресса как на психическом, так и на физическом уровнях. Если практиковать асаны должным образом, мы неизменно сталкиваемся с сопротивлением, которое хотим преодолеть, а значит испытываем стресс. Эти процессы тесно взаимосвязаны.
Очень важно осознать стресс (во время выполнения упражнения), поскольку это открывает пространство для движения вперед.
Выполняя упражнения технически точно, наблюдая пассивно за своими эмоциями, напряжением и сопротивлением (то есть за стрессом), используя дыхание, мы постепенно добиваемся того, что стресс отпускает свою хватку и сдает позиции.
Здоровый позвоночник — залог долгой и полноценной жизни
Известно, что с возрастом позвоночник человека сгибается. Постоянное напряжение мышц постепенно уводит голову, шею и спину из изначально выровненного положения. Это мышечное напряжение сопутствует нашим привычным ежедневным занятиям, будь то работа, сон, физические уражнения или обычные повседневные движения. Мышцы спины и шеи становятся зажаты, не зависимо от того, что мы делаем, даже во время занятий йогой.
Critical Alignment Yoga (Йога точного выравнивания) позволяет почувствовать и осознать, каким образом зажатость или, наоборот, необычайная гибкость позвоночника влияют на тело и поведение человека как во время занятий йогой, так и в повседневной жизни. Необходимо точно идентифицировать и четко изолировать физический источник проблем, помогая студентам осознать и наблюдать собственные амбиции и негативные эмоции, порождающие боль и напряжение.
Основная цель Critical Alignment Yoga — CAY — это восстановление подвижности и вытяжение позвоночника, поиск нового баланса и создание ощущения пространства в теле. Постепенно с практикой легкость и осознанность проникают и в нашу повседневную жизнь.
Автор метода Херт ван Льюэн объясняет в своей книге Йога: точное выравнивание, как постоянный стресс формирует серьезную угрозу нашему здоровью.
- На физическом уровне стресс порождает множество проблем, связанных с увеличением напряжения двигательных мышц, что приводит к жесткости и зажатости позвоночника. Как следствие возникают проблемы и в других частях тела, не связанных непосредственно со спиной.
- На энергетическом уровне важные эмоциональные центры (сердце и живот) могут заблокироваться так сильно, что телу очень трудно расслабиться и пропадет ощущение внутреннего пространства. Теряется ощущение связи с собственным телом, что приводит к возрастанию тревоги, страха, депрессии.
Таким образом возникает взаимозависимость между психологическим состоянием человека (стресс, негативные эмоции, переживания, депрессия) и его физиологическим состоянием — возникающим напряжением в теле, сопровождающимcя повышением тонуса мышц и как следствие зажатость и проблемы в позвоночнике, и так далее.
Херт ван Льюэн также разработал новый метод йога-терапии (Critical Alignment Therapy) и создал методику подготовки преподавателей йоги и його-терапевтов. В рамках этого метода используются авторские поддерживающие конструкции (пропсы), необходимые для восстановления подвижности и силы позвоночника. Метод Critical Alignment позволяет избавиться от стресса и напряжения внешних двигательных мышц и в то же время укрепить и увеличить силу более глубоких – постуральных — мышц. Уроки обычно посвящены одной теме — например, какой-нибудь определенной асане — с детальным рассмотрением последовательности движений («цепочки движений»), разработанных Хертом, для того чтобы подготовить тело к определенной позе и позволить более четко ее исполнить. Для этой цели, в частности, и используются пропсы, которые позволяют расслабиться и создать движение в тех частях тела, до которых мы не в состоянии добраться самостоятельно.
Очень важен медитативный подход, также применяемый в Critical Alignment Yoga. Медитация восстанавливает положительную связь между умом и телом и помогает привнести эту связь в повседневную жизнь. Это достигается соединением медитативной осознанности и расслабления с активной практикой асан. Херт ван Льюэн считает, что сила воли взаимосвязана с напряженным поведением, что любое произвольное (инициированное с помощью воли) движение только напрягает те мышцы, которые мы хотим расслабить. С помощью расслабления этих (поверхностных двигательных) мышц и активизацией более глубоких постуральных мышц, практикующие имеют возможность отпустить напряжение тела и в тоже время укрепить силу, в прямом смысле обучаясь расслаблению через движение и улучшая качество практики.
Используемые приспособления: гибкая плотная резиновая полоска, деревянная выгнутая скамья, металлическая рама для стойки на голове, прямоугольный резиновый блок и фетровый мат. Во всем мире эти приспособления были приняты студентами с большим энтузиазмом: наконец-то появилась возможность восстановить движение и ощущение пространства даже в самых трудно достижимых точках тела!
Каковы же результаты? Глубокое и долгосрочное освобождение от напряжения вместе с уникальным развитием силы глубинных мышц.
Источник
Херт ван льюэн йога критического выравнивания
Более 40 лет голландский мастер йоги Херт ван Льюэн изучает работу позвоночника, исследуя закономерности возникновения болей в спине. В результате длительных научных изысканий и обширной практики им был разработан уникальный метод йоги и йогатерапии, основанный на глубоком понимании анатомии, физиологии и психологии человека. Эта особенность выгодно отличает ее от многочисленных авторских методик, не основанных на исследованиях в области медицины, зачастую неэффективных или недостаточно универсальных. Данный вид йоги был образован путем слияния таких взаимосвязанных направлений, как практика асан и йоготерапия. Вобрав в себя все положительные моменты своих предшественников, йога точного (критического) выравнивания превратилась в эффективный инструмент, способный решить многочисленные проблемы со спиной, такие как: протрузии, грыжи, незначительные искривления позвоночного столба, неострые боли. Помимо этого, длительная и регулярная практика йоги точного выравнивания благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, тем самым улучшая ток крови,снижая напряжение и тревожность, обучая человека по-новому реагировать на стрессы.
Посмотрите на детей, которые уже научились ходить, но еще не развили пагубных двигательных привычек современного человека. Какая у них спина? Спокойная, прямая, без напряжения, с легким изгибом в поясничном отделе позвоночника. Как будто держится сама собой! Вернуться к такому естественному, данному от природы, состоянию и есть основная задача метода Critical Alignment Yoga&Therapy (CAY&CAT).
Мы тратим много энергии на зажимы в мышцах, которые возникли из-за неграмотной эксплуатации собственного тела и/или из-за хронического стресса. В итоге, наблюдается общий дисбаланс. Поверхностные мышцы нашего тела, не приспособленные к долгой рутинной работе, постоянно напряжены. И это является причиной болей в спине, отсутствия жизненной энергии, плохой осанки. Внутренние мышцы спины, призванные поддерживать позвоночник, наоборот выключены. И мы снова и снова стараемся держать спину усилием воли, а значит снова и снова включаем поверхностные мышцы и не даем возможности работать внутренним. Движения становятся скованными, ограниченными, тело жестким и слабым.
Осознанная практика по методу CAY&CAT призвана разорвать этот порочный круг!
Избавляясь от блоков в теле, мы получаем возможность воспринимать его не фрагментарно, а целостно и полноценно. Личная практика выстраивается на основе понимания структурных особенностей строения собственного тела, его анатомии, связи физического и эмоционального. Выполнение каждого упражнения корректируется таким образом, чтобы пребывание в нем через выход из зоны комфорта в итоге приводило к расслаблению. Каждое такое упражнение своего рода модель любой жизненной ситуации, в которой мы научаемся быть расслабленными, несмотря на кажущиеся сложности. В итоге, восстанавливая эмоциональное и физическое равновесие, мы приходим к ощущению свободы и легкости.
Источник
Йога критического выравнивания как способ избавиться от стресса
Основатель метода критического выравнивания Херт Ван Льюэн рассказывает о его плюсах.
Херт ван Льюэн — одиночка в мире йоги. Его метод, йогу критического выравнивания, я бы не назвала приятным. Ощущения доходят до самых костей. Вот уже полчаса я лежу на резиновой полоске. Верхняя часть спины горит так, как будто лежу на гвоздях, а в голове плетутся паутиной негативные мысли. На самом деле всё хорошо, и я проявлю слабость, если сдвинусь с полоски. Херт говорит все 30 минут, а у меня через эти полчаса появляется чувство, что я прошла через что-то важное, а потом возникает чувство сострадания и единения. После урока я могу обнять Херта – что и делаю. Его йога — это гораздо больше, чем восстановление подвижности тела, на уроках он говорит про безопасность и страх, и занимается изучением того, как йога может влиять на общество. Его метод признан в России, Канаде и Малайзии, и я хочу, чтобы он шёл дальше в мир.
Х: Человеком, который пережил то же самое, что и ученики. Все мы — жертвы напряжения и стресса. Мы привыкли прятаться за словом «расслабление». Я часто говорю, что просто расслабления не существует, потому что многие не связывают его с реальностью. Наша жизнь наполнена бессознательным напряжением, которое прочно овладевает нами. Если осознанно подойти к причинам стресса и пропустить их через себя, только тогда можно почувствовать значение слова «расслабление».
Напряжение, как правило, связано с прошлым. Напряжение и стресс возникают в результате психосоциального взаимодействия: окружающей среды, традиций, семьи, воспитания. Это напряжение преобразуется в физиологическое, которое я изучаю уже с помощью йоги. Я не делаю различий между физиологическим и психическим напряжением. Если мы доберёмся до глубоких мышц и сможем их проработать, это приведёт к выработке защитных механизмов и новой стратегии поведения, и мы сможем измениться.
Стратегии поведения возникают в раннем детстве. Дети всё время задают так много вопросов, на которые взрослые не могут ответить. Затем что-то происходит, и чувство безопасности нарушается. Эти нарушения — травмы — рождают чувство страха. Дети вырабатывают свои стратегии поведения для создания комфортного пространства. Чувство внутреннего комфорта и безопасности, которое при этом возникает, я называю ложным. Например, вы излишне старательны просто потому, что в школе вас считали глупым. Возникает отрицательная самооценка с основной идеей «у меня никогда не получится». С возрастом мы по-прежнему оцениваем всё с позиции того ребенка. Негативные эмоции, такие как страх, развиваются, потому что мы продолжаем оценивать мир, опираясь на те старые повреждённые модели взаимоотношений. Я столкнулся с этим в России: люди не доверяют друг другу. Недоверие приводит к другим негативным эмоциям: гневу, цинизму, подозрительности. Оценка жизненных ситуаций происходит в эмоциональной части мозга: они также интерпретируются на основе старых негативных представлений, но зачастую это не имеет ничего общего с действительностью.
Как это относится к телу?
Х: Я вижу, как люди сутулятся. Это напряжение — следствие того, как вы относитесь к окружению и к самому себе, стресс начинает контролировать поведение. Функциональный стресс, если вы выскакиваете перед встречной машиной, можно рассматривать как проявление интеллекта, в противном случае, произойдёт столкновение. Что касается хронического стресса, он возникает из наших социальных взаимоотношений, которым мозг даёт субъективную оценку. Однако реакция та же. Мозг контролирует выделение гормонов стресса: зажимает дыхание, пульс, учащается и мышцы сжимаются. Эта реакция на стресс отражается в позе: в первую очередь сутулится спина, появляется напряжённая поза, которая впоследствии будет определять стратегию выживания. У других появляется военная выправка — грудь вперёд, плечи отведены назад, люди как будто хотят сказать «ну, я им покажу, кто я такой». С какого-то момента подобная поза становится постоянной.
Вы о том, что физиологическое напряжение связано с психологическим?
Х: Да, стресс действует одновременно в обоих направлениях. Часто от людей в состоянии кризиса, можно услышать: «Я больше не чувствую пространства. Я хочу выйти». Пространство — это ощущение, возникающее внутри, идущее от груди. Оно поддерживается свободным дыханием и ощущается всем телом. Стресс лишает этого чувства пространства. Почти все, кто приходит ко мне на урок, жертвы этих нарушений. И вот я включаюсь в игру. Процесс изменения направлен, в первую очередь, на физиологию. С помощью специальных приспособлений я стараюсь вернуть позвоночник в прежнее комфортное состояние. Когда возвращается подвижность верхней части спины, наступает момент, когда бессознательное говорит: «Хватит. Остановимся на этом. Дальше ни шагу». Свою задачу я вижу в том, чтобы предложить новое ощущение безопасности, позволяющее вновь обрести внутреннее пространство. Может показаться странным, но мы стали бояться этого пространства, прежде оно обеспечивало безопасность и доверие, а сейчас стало источником негативных ощущений. Физическое восстановление всегда сопутствует психическому — мрачные люди становятся весёлыми и открытыми, амбициозные делают шаг назад и получают больше удовольствия от жизни.
Как вы себя ощущаете в мире йоги?
Х: Если честно, не совсем уютно, ведь почти все здесь придерживаются привычных традиций йоги. Традиций, которые представляли несколько авторитетных учителей прошлого века. Полученные от них знания новые преподаватели стараются копировать как можно лучше. Для меня традиция — это нечто живое, что может подвергаться критике, но при этом служить источником вдохновения. Меня как раз вдохновляют художники, учёные, словом, все те, кто не боится инноваций.
Кто-то ещё вас вдохновляет?
Х: Ученики, жена, семья. У меня растёт сын Джимми, я вновь стал отцом уже в зрелом возрасте. Сыну только исполнился год, и я вижу по нему, как развивается жизнь, как его тело заставляет его ползать, сидеть и стоять. Мы с женой Софией много работаем над собой, чтобы передать ему как можно меньше негативного из нашего прошлого. Как раз об этом я часто говорю на своих уроках.
Каким вы видите будущее йоги?
Х: Я надеюсь, что йога пойдёт по пути объединения. В мире так много направлений, которые отличаются друг от друга. Я надеюсь, что учителя смогут оторваться от давления старых традиций и разобраться сами. О йоге сказано столько разных и, порой, противоречивых слов, что само понятие йоги в массовом сознании имеет довольно неопределённый смысл. Я надеюсь, что мой подход придал более конкретный смысл практике йоги, которая подтвердила действенность моего метода.
Что вы хотели бы оставить после себя?
Х: Хотелось бы, чтобы мою философию подхватили люди, которые видят её ценность и чувствуют её силу. Последователи, которые чувствуют такую же ответственность за процесс, как и я. Мир стоит на пути ожесточения. Негатив, который так глубоко таится в человечестве, теперь находит выход в соцсетях. У меня такое чувство, что все наши с трудом завоёванные ценности могут быть быстро потеряны. Похоже, что такие слова, как сострадание и забота, уже теряют смысл. Йога — мощное движение, но при этом оно настолько разобщено, что не имеет единого голоса. Я думаю, для сохранения баланса мир очень нуждается в этом голосе, но нам нужно объединиться.
Гордость или разочарование?
Х: Ни то, ни другое. Только чувство тепла. Когда ученики подходят ко мне после урока, иногда со слезами от эмоций, мне становится тепло, и я чувствую глубокую связь с ними. Это прекрасная почва, чтобы двигаться дальше в своих поисках и не терять связь с действительностью.
Заинтересовались йогой критического выравнивания? Приходите на классы Херта Ван Льюэна в рамках 12-й Международной Конференции 31 марта — 1 апреля в новой Пране на Войковской! Конференция Yoga Journal — уникальная возможность познакомиться с богатейшим миром йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство, дополняя практику новыми техниками от преподавателей высочайшего уровня. 2 дня практики, мастер-классов, лекций, медитаций и встреч с самыми известными преподавателями со всего мира.
Источник