Хатха йога вадим запорожцев

Хатха йога вадим запорожцев

Йога даёт рекомендации, но последнее слово остаётся за Вами

Курс самоучитель йоги 114. Хатха йога

Ориентировочное время прохождения курса: 72 часа чистого времени, за 5 дней.

Краткое описание курса: Когда мы слышим слово йога, в 80 % случаях речь идет о хатха йоге. Хатха йога является той наукой, которая помогает сделать шаг в йогу. Хатха йоге можно научить любого. Занимаясь хатха йогой, человек становится более сильным, более выносливым, после наступает такой момент, когда начинает расти интеллектуальная мощь. Физическое тело напрямую связано с мыслительной деятельностью. Наше естественное состояние — это ощущение счастья и радости. Но оно время от времени исчезает. Хатха йога помогает вернуть это состояние. Йога ничего не привносит в нашу жизнь, она лишь устраняет боль. Чтобы обучить человека тонким практикам, нужно сначала научить его хатха йоге. Критерием успеха в хатха йоге будет привычка заниматься. В йоге должна быть гармония. Испытывая гармонию на грубом, происходит гармоничная циркуляция энергии на тонком и причинном и так происходят чудеса. Из данного курса вы узнаете: Что такое йога? Первый и второй принципы йоги. В чем отличие Хатха йоги от йоги вообще? Кто придумал йогу? Причины популярности йоги в наши дни. Что раскрывает в нас йога? Позы йоги, как набор ключей, которые открывают то, что в нас заложено. Для кого подходит Хатха йога? Необходимость применения здравого смысла при занятиях йогой. Что необходимо для занятия йогой? Вспомогательные и желательные факторы для занятия йогой. Регулярность и продолжительность занятий. Рассмотрены вопросы, связанные с составлением практического занятия по Хатха йоге: количество используемых поз; метод Энергии, метод Сознания и их комбинация; метод гармонии; поза отдыха и др. Как правильно завершить занятие? Занятия йогой и питание. Как сочетать занятия йогой с обычной работой? В практической части даны примерный вариант занятия с пояснениями. Приведено описание некоторых поз из трактата «Повествование по Хатха йоге». Каков критерии успеха и мастерства в йоге.

Читайте также:  Упражнения олимпийских чемпионок по художественной гимнастике

1. Название: Хатха йога c нуля

2. Автор: Вадим Запорожцев

3. Краткое описание: Из данного курса вы узнаете: Что такое йога? Первый и второй принципы йоги. В чем отличие Хатха йоги от йоги вообще? Кто придумал йогу? Причины популярности йоги в наши дни. Что раскрывает в нас йога? Позы йоги, как набор ключей, которые открывают то, что в нас заложено. Для кого подходит Хатха йога? Необходимость применения здравого смысла при занятиях йогой. Что необходимо для занятия йогой? Вспомогательные и желательные факторы для занятия йогой. Регулярность и продолжительность занятий. Рассмотрены вопросы, связанные с составлением практического занятия по Хатха йоге: количество используемых поз; метод Энергии, метод Сознания и их комбинация; метод гармонии; поза отдыха и др. Как правильно завершить занятие? Занятия йогой и питание. Как сочетать занятия йогой с обычной работой? В практической части семинара дан примерный вариант занятия с пояснениями Вадима Запорожцева. Приведено описание некоторых поз из трактата «Повествование по Хатха йоге». Критерии успеха и мастерства в йоге.

4. Дата и место чтения лекции: 2009.04.26 Культурный центр «Просветление».

5. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

6. Рисунки: Анна Смирнова

7. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, www.happyoga.narod.ru.

8. Основной текст лекции.

Сегодня у нас 26 апреля 2009 года. Меня зовут Вадим Запорожцев. Это у нас семинар по Хатха йоге. Находимся мы в Культурном центре «Просветление» возле метро Новослободская в городе Москве. Вся архивная информация на наших сайтах www.openyoga.ru, www.happyoga.narod.ru, www.yogacenter.ru. Это семинар для Международного Открытого Йога Университета.

Сегодня нам предстоит познакомиться с Хатха йогой. И давайте мы попытаемся рассмотреть этот предмет в лучших традициях Открытого Йога Университета. Мы считаем, что даже сложные вещи можно объяснять простым, понятным и доступным языком даже для тех людей, которые только начали заниматься йогой, как говорится, с нуля. Вот таким образом мы и пойдем, чтобы человек с нуля мог сразу же понять, в чем смысл Хатха йоги, в чем ее сила, и как ее можно непосредственно применить уже в своей личной жизни.

Начнем мы с формальных моментов. Собственно говоря, что же такое йога?

Надо с самого начала определиться, чем является йога, а чем она не является. Ответ следующий, йога – это система самопознания, которая дошла к нам с древнейших времен. Настолько древних, что мы можем только предполагать и гадать, когда же, собственно, возникло это учение. То есть, это период времени, исчисляемый тысячами лет. Йога — это очень интересная система самопознания, где человека призывают соблюдать морально-этические принципы. Так называемые Первый и Второй принципы йоги.

Первый принцип йоги — это никому не причинять вреда без крайней на то необходимости, а если такой возможности нет, то поступать так, как велит нам наш долг, и всеми силами стараться сократить этот вред.

Второй принцип – это принцип здравого смысла, это принцип некой логичности, который призывает нас тратить все наши жизненные силы только лишь на достижение поставленных целей. Т.е. со здравым смыслом подходить ко всем задачам, которые мы перед собой ставим. Причем неважно, какие это задачи, но если мы занимаемся йогой, то это задача самопознания.

Ну и наконец, самая важная отличительная деталь в йоге, что самопознанием мы должны, как призывает нас йога, заниматься гармонично. Ни о каком насилии над собой и речи быть не может. Это важно с самого начала понять. Особенно людям, которые йогой никогда не занимались. Обычно со словом йога у них возникает множество страхов, фобий, что надо себя как-то насиловать, надо себя принуждать к чему-то, испытывать какой-то дискомфорт. Так вот, с самого начала мы должны здесь очень четко и ясно определиться. Йога не предполагает насилия над собой. Другое дело, что иногда приходится себя заставлять, приходится делать какие-то усилия. Но, даже делая эти усилия, мы наблюдаем за собой с заднего плана и радуемся, что мы преодолеваем сами себя.

Это все, что касается йоги вообще. Йога — это та система, которую ни в коем случае ни один человек бояться не должен. Каждый найдет себе такую тропинку или такой стиль в йоге, который подходит лично ему. В этом отношении даже другие люди, которые занимаются йогой, для нас, в общем-то, не показатель. Иногда показывают по телевизору людей, которые демонстрируют очень сложные скрученные позы, и это многих отпугивает. Многие думают про себя: «Да нет, никогда я так не скручусь, никогда мне такого не достигнуть». Так самое интересное, что йога и не требует от вас, чтобы вы так скручивались, демонстрировали вот такие чудеса гибкости. Точнее, со временем, как говорит йога, вы это приобретете плавно, естественно, без насилия над собой. Так вот, человек не должен бояться йоги. К сожалению, такая тенденция сейчас есть. Многие люди боятся даже подступить к йоге, потому что боятся, что им будет очень трудно. С самого начала надо четко себе сказать, что древнее учение не предполагает того, что вы должны делать больше, чем ваше тело в состоянии сделать на момент начала занятия йогой. Да, конечно, в будущем все изменится. И тело изменится, и разум изменится, и нервы станут крепкими, но это будет потом. А сейчас, вот что у вас есть, то и хорошо.

Источник

Вадим Запорожцев — Йога преподавания

Вадим Запорожцев — Йога преподавания краткое содержание

Преподавание йоги – сама по себе йога. Преподавая, вы практикуете. Когда мы находимся в облаке школы, за нами стоит Сила, которая делегирует нам полномочия нести йогу людям. Необходимо находить инструменты для конкретных ситуаций и для конкретных людей. Преподаватель настраивается на состояние людей и, исходя из этого, ведет занятие. На занятии ученик – царь и Бог, и преподаватель не имеет права критиковать его во время практики. Преподавая йогу от Школы, можно избежать многих негативных моментов благодаря поддержке Учителей. Канал от себя до облака Школы тождественен каналу с Высшим. Учителя йоги не назначают, он сам показывает себя. В глазах людей будете ли вы преподавателем или не будете, зависит только от того, передается ли им через вас йога или нет.

Йога преподавания — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Вадим Валерьевич Запорожцев

Йога преподавания

Йога даёт рекомендации, но последнее слово остаётся за Вами

Старт

Йога преподавания

Преподавание йоги – сама по себе йога. Преподавая, вы практикуете. Когда мы находимся в облаке школы, за нами стоит Сила, которая делегирует нам полномочия нести йогу людям. Необходимо находить инструменты для конкретных ситуаций и для конкретных людей. Преподаватель настраивается на состояние людей и, исходя из этого, ведет занятие. На занятии ученик – царь и Бог, и преподаватель не имеет права критиковать его во время практики. Преподавая йогу от Школы, можно избежать многих негативных моментов благодаря поддержке Учителей. Канал от себя до облака Школы тождественен каналу с Высшим. Учителя йоги не назначают, он сам показывает себя. В глазах людей будете ли вы преподавателем или не будете, зависит только от того, передается ли им через вас йога или нет.

Йога Преподавания

1. Название лекции: Йога Преподавания

2. Автор: Вадим Запорожцев

3. Краткое описание: временно отсутствует

4. Дата и место чтения лекции: 2007.11.24 Культурный центр «Просветление».

5. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

6. Адрес Школы Йоги: г. Москва, Россия, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, дом 29, тел. 251-21-08, 251-33-67, Культурный Центр «Просветление». Сайты: www.openyoga.ru www.yogacenter.ru., www.happyoga.narod.ru.

7. Основной текст лекции.

ОСНОВНОЙ ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Мы рассмотрели достаточно большое количество разных йог. Напоминаю, что столько, сколько проявлений человеческой жизни, столько же разных направлений в йоге. Некоторые из них сохранились в более полном объеме, некоторые — в менее. Некоторые йоги вообще не сохранились, не дошли до наших дней по ряду причин. Поэтому трудно о них что-либо говорить. Линия передач потеряна. Мы даже не предполагаем о некоторых йогах, которые практиковались несколько тысяч лет назад. До нашего времени в более или менее хорошем виде дошла Хатха йога, Мантра йога, Пранаяма йога, аспекты Тантра йоги. Многие практические моменты йог утеряны.

Сегодня мы будем рассматривать не йогу, а передачу йоги. Как она передавалась, как дошла до наших дней. Некоторые особенности преподавания йоги. Напоминаю, что в нашей школе преподавание йоги выделено в отдельную йогу. Можете себе представить – йога преподавания йоги. Йога преподавания содержит набор серьезных инструкций и указаний на то, что нужно делать и делать не рекомендуется. С каким отношением необходимо подходить к преподаванию йоги.

Сейчас эта тема становится особенно актуальной, потому что количество людей, интересующихся йогой, увеличилось. И, если раньше их было незначительное количество, то сейчас лавинообразно нарастает спрос. Не хватает инструкторов. Как грибы после дождя растут организации, занимающиеся сертификацией преподавателей йоги. Это режет слух т.к. традиционно йога никогда не сертифицировалась. Такого понятия нет в Индии, Непале, других странах, где сохранилась до наших дней йога. Но, если это нужно и приносит пользу, пусть будет.

Как происходит передача знаний йоги? Нужно ли передавать йогу?

Это непростая тема. На Западе, где йога стала коммерционизированной, это стал вопрос больших денег. Вступают в действие рыночные механизмы. Иногда это приводит к интересным моментам – не всегда оптимистичным, но закономерным.

Йога в древности передавалась:

От учителя к ученику. Человек, желающий овладеть науками, искал мастера, учителя. Обучался у него. Обучение было долгим, суровым. Не сразу ученик находил учителя. Не сразу учитель принимал ученика. Это процесс был длительный. Они присматривались друг к другу. Это была традиция, когда уклад жизни был более спокойный, патриархальный.

Но жизнь всегда меняется. Менялась, приспосабливаясь, и традиция передачи знания от учителя – ученику. Возникали новые учения, религии, происходили войны. Но, если раньше изменения происходили в рамках одной тенденции, то в настоящую эпоху эти изменения качественно изменились. Сейчас мы наблюдаем скачкообразные изменения. Условия жизни резко нарушились. Йога стремительно исчезает. В первую очередь изменились стимулы и возможности. Т.е. люди всегда стремились к богатству, власти, но для этого было мало условий. Сейчас в Индии, других современных странах Востока наблюдается экономический взрыв. Благосостояние людей резко растет. Амбиции могут быть быстро удовлетворены. И, если раньше духовные знания, традиции несли люди, посвятившие себя изучению, преподаванию йоги, то сейчас заманчивее уйти в бизнес, чем в йогу. Это наносит удар по йоге – ученик и учитель не находят друг друга. Йога теряется. Иногда учителя с Востока пытаются передать свои знания людям Запада, устраивая заповедник. Т.е. воссоздавая те условия (монастырь), в которых он получал знания. Находятся люди, которым это нравится. Но, как правило, это остается локальным и не распространяется широко.

Таким образом, перед йогой стоит проблема – ей необходимо приспособится к современным условиям жизни.

Йога – универсальное учение, очень мощное. Многие современные технологии психотерапии, по моему мнению, основываются на знаниях йоги. Это говорит о том, что в арсенале йоги огромное количество средств. Поэтому йога чувствует себя прекрасно среди современных людей. Беда в том, что потерян механизм передачи знаний. Еще раз – если раньше человек приходил к учителю. И у него было много лет для получения знания йоги. Сейчас жизнь резко, скачкообразно меняется: ускоряет свой темп, расставляет другие приоритеты. Как следствие, начинает прерываться традиция передачи знания от учителя – ученику. Это общая тенденция не только для йоги, но и для тантрического буддизма. Напоминаю тем, кто не помнит.

Тантрический буддизм – учение, которому учит Далай Лама, Карма Бай и другие. Их 4 ветки. Для тантрического буддизма ситуация более удручающая. Китайцы во время Культурной революции усиленно проводили политику перевоспитания тибетцев.

Т.е. ситуация везде одинакова. Старые учителя, образ жизни уходят. Новые – не приходят. Вменяемая молодежь не ведет адаптацию знаний йоги. В лучшем случае, это коммерческий ход – использование техник йоги для различных целей. Так как эти знания вырваны из контекста, то долго эти направления не существуют.

Источник

Оцените статью