Горький шоколад при тренировках

Горький шоколад: польза для юного спортсмена

Шоколад любят и юные спортсмены, и взрослые. Как выбрать, хранить и употреблять лакомство, чтобы оно принесло пользу спортсмену — разберем в этой статье.

Виды шоколада

  • Горький шоколад считают эталоном. Он состоит из тертого какао, масло какао, сахара (сахарной пудры). В ГОСТе прописаны нормы: общий сухой остаток какао-продуктов составляет не менее 55%, масло какао — 33%.
  • Молочный шоколад. Для его производства используют дополнительно сухое молоко или сливки. От их содержания зависит вкус изделия. Из-за повышенной жирности молочный шоколад менее полезен, чем горький.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, ванилина, сухого молока, сахара. На вкус напоминает карамельку. У ребенка может возникнуть вопрос, почему же шоколад белый. Все очень просто, в его составе нет какао-порошка, который и придает цвет шоколаду.
  • Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы. Формы с подготовленной массой помещают в вакуумные котлы. Пузырьки воздуха расширяются, образуя пористую структуру шоколада.

На прилавках магазина можно увидеть большой выбор шоколада с наполнителями или без, плиточный пористый или монолитный, с начинкой и без нее, разнообразной формы (медальки, фигурки, с узорами). А так же родители могут предложить юному спортсмену жидкий или твердый шоколад.

Главное правило идеального шоколада: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Читайте также:  Увеличение ягодиц физическими упражнениями

Кондитерская плитка

Важно не путать шоколад с его имитацией — кондитерской плиткой. Читаем внимательно этикетку. В составе указаны: растительные жиры и какао-порошок или кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Чаще всего производители добавляют пальмовое масло. Оно дешевле масла какао, уступает ему по вкусовым, ароматическим качествам и не несет пользы.

Состав горького шоколада

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки — 6,3 г
  • жиры — 35,3 г
  • углеводы — 48,1 г
  • пищевые волокна — 7,3 г

Энергетическая ценность горького шоколада — 500-540ккал. Гликемический индекс — 25.

Шоколад богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксиданты. В шоколаде много: калия — 21%; кальций — 7%; магний — 44%; фосфора — 28%, железа — 30% (цифрами указано % содержание минерала в 100 г горького шоколада от рекомендованной нормы).

Норма потребления шоколада в сутки: до 30 г.

Полезные свойства шоколада

Чем же полезен шоколад для юных спортсменов:

  1. Улучшает концентрацию внимания, работоспособность на тренировках и соревнованиях.
  2. Повышает мозговую деятельность. Юному спортсмену полезно принимать шоколад до экзаменов или ответственных соревнований.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, поддерживают в нормальном состоянии работу сердца и сосудов.
  4. За счет стимуляции выработки эндорфинов повышает настроение, снижает раздражение. Но надо учитывать, что такой эффект кратковременен.
  5. Уменьшает усталость после усиленных тренировок.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Шоколад не разрушает зубную эмаль. Масло какао обволакивает зубы, образуя на них защитную пленку.

Выбираем шоколад

При покупке шоколада внимательно изучаем этикетку. Она должна содержать:

  • наименование продукта;
  • маркировку;
  • состав;
  • информацию об изготовителе (страна и адрес производителя);
  • массу нетто;
  • пищевую ценность в 100 г продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов);
  • генетически модифицированные организмы (при превышении ГМО выше установленной нормы);
  • номер ГОСТ (если шоколад сделан по стандарту);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот.

Раскрываем обертку

Шоколад готовят по ГОСТу 31721-2012. У правильного шоколада поверхность твердая, при этом она может быть блестящей и матовой, ровной и волнистой, с рисунком или без него. Особое внимание уделяется структуре. Не зависимо от наполнителей (изюма, орехов, воздушного риса), она должна быть однородной.

К браку не относят крупинки, царапины, сколы на поверхности шоколада

Храним шоколад

На натуральном шоколаде при неправильном хранении образуется белесый налет. Он не оказывает никакого вреда. Интересный факт, что на кондитерской плитке вы не увидите налета.

Шоколаду не место в холодильнике и рядом с пахучими веществами. И конечно он не любит прямые солнечные лучи и высокую температуру.

Шоколад или кондитерская плитка

Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки?

Кондитерская плитка не обладает полезными свойствами и применяется для удовлетворения вкусовых потребностей организма. Для юного спортсмена покупаем горький шоколад. Вот только отличить два изделия друг от друга по внешнему виду очень сложно. Коричневый цвет, поверхности блестят, ломаются звонко. Поэтому перед покупкой изделия необходимо внимательно читать этикетку. Дома можно легко отличить имитацию от настоящего шоколада по запаху и вкусу.

Так как температура плавления какао-масла — 33 градуса, это позволяет шоколаду таить во рту. Растительные жиры плавятся при 38-40 градусах, поэтому такого эффекта при употреблении кондитерской плитки, как у шоколада, не ощутить. Кондитерская плитка прилипает к зубам и дольше пережевывается.

Заключение

Причин для отказа в употреблении юным спортсменом шоколада нет. Надо только соблюдать суточную норму, не более 20-30 г. Избегать употребления шоколада в вечернее время, так как он содержит кофеин. А еще юному спортсмену не навредит горький шоколад и после усиленных тренировок.

Источник

Можно ли сладкое до и после тренировки?

Каждый человек стремится выглядеть привлекательно. Накачанные мускулы и рельефное тело для мужчины, стройная и подтянутая фигура для представительниц слабого пола – мечта, ради осуществления которой люди меняют свой образ жизни. Достичь этих целей можно, сочетая занятия спортом с правильным питанием, где углеводы, в том числе и сладости, – важная составляющая здорового рациона.

Однако, с одной стороны, сахар обеспечивает организм энергией, с другой – это источник лишних килограммов. Можно ли спортсменам есть сладкое без вреда для организма и как подойти к проблеме рационально – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Как сахар влияет на организм?

Углеводы – основной источник энергии в организме, обязательно должны входить в рацион. Действие этих органических веществ на организм человека подобно эффекту топлива для машины: без них человек вялый, он чувствует усталость и голод. Спортсменам необходимо получать большое количество углеводов для выносливости и восстановления сил. Другой вопрос в том, что углеводы бывают разными – простыми и сложными. Первые быстрее усваиваются и высвобождают энергию, и сахар относится именно к этому типу веществ.

Итак, сахар – продукт органического происхождения, простой (быстрый) вид углеводов. Простыми составляющими сахара являются моносахариды – глюкоза, сахароза, фруктоза. Попадая в организм, продукт в короткий срок расщепляется, высвобождая энергию, и человек, едва съев конфету, сразу чувствует прилив сил, бодрость, у него повышается настроение. Для спортсменов, людей, испытывающих сильные физические нагрузки, сладкое – это возможность в короткие сроки восстановить потраченную энергию. Для расщепления сложных углеводов, которые не имеют сладкого вкуса (круп, макаронных изделий, хлеба) требуется большее время.

Однако есть и обратная сторона медали. Сахар – это быстрый углевод. Свободная энергия, получаемая от употребления сладкого, расходуется очень быстро, ее запасы иссякают за 30-40 минут. Если на протяжении этого времени запасы энергии не используются, т.е. калории не сжигаются, они превращаются в жир, который оседает на самых проблемных зонах.

Еще один опасный момент – резкий скачок инсулина при употреблении избыточного количества сахара. Регулярные такие «встряски» для организма могут привести к развитию тяжелого заболевания – сахарного диабета второго типа, который стоит на 4 месте в списке причин смертности.

Итак, сахар – продукт полезный и нужный для слаженной работы организма, однако необходимо употреблять его разумно. Сладкое не принесет вреда лишь при условии, что будет употребляться в правильных количествах и сочетаться с активными физическими нагрузками, в том числе, и занятиями спортом.

Можно ли есть сладкое перед тренировкой?

Большинство людей занимается спортом для того, чтобы избавиться от излишних жировых отложений. Казалось бы, при таких условиях лучше отказаться от простых углеводов. Однако при тяжелых физических нагрузках – в бодибилдинге, тяжелой атлетике, например, а также во время длительных тренировок – организму необходимо быстро восстановиться. В такой ситуации простые углеводы выполняют следующие функции:

  • стимулируют выработку инсулина, повышающего анаболический фон;
  • быстро восполняют затраченную энергию;
  • защищают мышцы от разрушения;
  • способствуют выработке «гормона счастья»;
  • ускоряют сжигание жирных кислот.

Сладкое можно есть до тренировки, если предстоит длительное выполнение упражнений – 35-40 минут занятий спортом. В таком случае за час-полтора до начала тренировки можно употреблять простые углеводы в небольшом количестве, примерно 15-20 г в одной порции – например, полакомиться одним сладким яблоком, ложкой меда или небольшим кусочком шоколада, выпить стакан свежевыжатого сока. Некоторые тренеры рекомендуют есть сладкое непосредственно перед тренировкой, мотивируя это тем, что тогда калории израсходуются полностью во время физических упражнений, однако врачи не согласны с таким подходом: любая пища должна успеть усвоиться, чтобы она принесла пользу.

Главное – подсчитать калории съеденных продуктов и знать, какое количество расходуется в среднем за период занятий спортом. Если первый показатель превышает сожженные калории, объем сладостей перед тренировкой нужно сократить.

Можно ли есть сладкое после тренировки?

Примерно через 35-40 минут после силовой тренировки в организме открывается «углеводное окно». В это время усвоение углеводов происходит в два раза активнее, чем при занятиях спортом, и именно за данный период нужно пополнить запасы истраченного мускулатурой гликогена – основного запасного углевода, который хранится в мышцах. При резком падении уровня глюкозы в крови организм начинает интенсивно расходовать мышечный гликоген, что сводит занятия для наращивания мускулатуры к нулю. Кроме того, во время тренировки «работают» гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые повышают активность и выносливость. А после ее окончания их действие необходимо блокировать – с этим справится инсулин.

Итак, после тренировки можно съесть что-нибудь сладенькое. Медленные углеводы здесь не работают: пока они усвоятся, организм уже подчерпнет мышечный гликоген. Кроме того, инсулин помогает усваиваться аминокислотам. Без вреда для организма после интенсивных спортивных упражнений можно употребить 30-60 г углеводов. Это может быть несколько сочных ягод, курага, кусочек шоколада или зефир. Главное – без фанатизма!

Можно ли есть сладкое во время тренировки?

Да, особенно если физические упражнения требуют активных кардионагрузок. Например, велогонщики на протяжении почти всей дистанции употребляют сладкое, и, тем не менее, среди них нет людей с лишним весом. Для пополнения запасов глюкозы лучше выбирать продукты, содержащие, кроме сахара, другие полезные вещества, и небогатые жирами.

Углеводы, употребленные во время тренировки, – это энергия, которая будет израсходована здесь и сейчас. Максимум сладкого, который может переработать организм во время спортивных занятий – 50-60 граммов. Если в дополнение к углеводам вы употребляете белки, будет достаточно 30 граммов сладкого. Это может быть подслащенный спортивный напиток, ягоды, углеводный батончик, йогурт.

ТОП 10 сладостей для спортсменов

Организм после сильной физической нагрузки нуждается в углеводах – это бесспорно. Однако, решая, какую сладость предпочесть для восстановления баланса, нужно опираться, прежде всего, на полезность и состав продукта. Если кроме сахара, лакомство ничего не содержит – например, леденцы, шоколадные конфеты – от них лучше отказаться. Не стоит обращать внимание на сладости, изобилующие жирами – торты, пирожные, кремы, мороженое, десерты на основе сливок.

Какие простые углеводы наиболее полезны для организма? Представляем вам ТОП-10 сладостей, которые можно и нужно употреблять спортсменам.

  1. Мед. Кладезь витаминов, аминокислот, минералов. По калорийности равен сахару, а пользу приносит неизмеримо большую. Флавоноиды и эфирные масла способствуют укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ.
  2. Свежие фрукты и ягоды. В сыром виде эти продукты – лидеры по содержанию полезных веществ. Особо полезны яблоки как источник клетчатки; гранат и вишня, повышающие гемоглобин; абрикосы и хурма – источники пищевых волокон, способствующие отлаженной работе кишечника.
  3. Сухофрукты. Отличное средство для укрепления сердечной мышцы. Чернослив, курага, финики – самый полезный «углеводный» перекус. Однако калорийность этих продуктов выше, чем у свежих фруктов из-за отсутствия воды. Как результат – калорийность выше, чем в обычных фруктах. Поэтому злоупотреблять этими продуктами при всех положительных свойствах не стоит!
  4. Пастила. Этот продукт нужно выбирать не белый и воздушный, а темный, тягучий. Последний содержит больше пищевых волокон, а это способствует хорошему пищеварению и боле длительному ощущению сытости. Уникальное свойство пастилы – нейтрализация воздействия на организм тяжелых металлов.
  5. Черный шоколад. Источник полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевой – полезной кислоты Омега-3. Продукт регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья». Рекомендованная доза – не более ¼ плитки в день.
  6. Цукаты. Пополняют организм аскорбиновой кислотой, бета-каротином, токоферолом – антиоксидантами, необходимыми для нормального функционирования организма. Снимают усталость, восстанавливают работоспособность без отложения лишних калорий.
  7. Зефир. Один из самых популярных продуктов у людей, стремящихся сбросить лишний вес и не имеющих сил отказаться от сладкого. И это неспроста: зефир содержит мало калорий, зато является источником железа, фосфора и протеина – спортсмены в восторге!
  8. Халва. Количество калорий в продукте высоко, зато содержание витаминов A, В, Е, белков, омолаживающее воздействие халвы на организм – причина, по которой ее нужно предпочесть другой сладкой пище.
  9. Варенье. Полезные свойства продукта особо проявляются при его уваривании в течение не более 5 минут с минимальным количеством сахара. Самое полезное варенье для спортсменов – ореховое, малиновое и кизиловое.
  10. Мармелад. Пектин, придающий сладости желированную форму, снижает уровень холестерина и предотвращает разрушение суставов.

Подведем итоги. Особо «вредных» для человека сладостей нет, и потребность организма в быстрых углеводах так же высока, как и в медленных. Нужно лишь выбрать правильные сладости и употреблять их в разумных количествах. Для этого нужно знать свою суточную потребность в калориях. Отдавайте предпочтение полезным сладостям, лишь изредка балуя себя любимым лакомством.

Источник

Оцените статью