Гимнастика
Художественная гимнастка Веденеева Екатерина
Эффектная и яркая на выступлениях, но милая и скромная в обычной жизни — Екатерина Веденеева, талантливая спортсменка, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Родилась иркутская гимнастка 23 июня 1994 года, родители – Олег и Юлия Веденеевы. Трижды Веденеева завоёвывала призовые места на Кубке России: одно серебро 2011 года и две бронзы в 2014 и 2015 годах. На соревнованиях 2017 года в Румынии и США она выступила блестяще, завоевав целых девять высших наград. На сегодняшний день спортсменка продолжает выступать за сборную России и входит в десятку лучших.
Начало карьеры
Во многом благодаря маме выдающейся спортсменки, наша страна может быть благодарна за победы на международном уровне: именно она привела Катю в художественную гимнастику, а когда насчет данных дочки возникли сомнения, настояла на том, чтобы занятия продолжались. Всё остальное решили личные качества девочки, упорство и желание достичь высоких результатов. Через четыре года она получает третий взрослый разряд, одерживает первые победы на областных турнирах.
В это трудно поверить, но сначала тренеры в упор не замечали ее успехов. В 14 лет юная спортсменка начинает тренироваться у Елены Александровны Дрожановой. Она сумела разглядеть в Веденеевой то, чего не было у многих других воспитанниц – сильный характер и профессиональный стержень. Несмотря на развитую координацию, рост, отличное исполнение поворотов и вращений, нужно было работать над растяжкой и гибкостью. Тогда эти качества не были сильной стороной Екатерины, но и они путём долгих изнурительных тренировок достигли совершенства.
В 2011 — 2013 годах
В 2011 году Кате удалось попасть в резерв сборной России. По условиям отбора, восемь девушек могли войти в состав сборной, Веденеева тогда заняла десятое место, и всё же, успех был значительным. Год спустя гимнастка оказывается уже на восьмом месте. Кроме того, в декабре 2012, выступая в Словении, она выполнила норматив мастера спорта международного класса. В 2013, на чемпионате России, у Екатерины были отличные шансы подняться выше восьмой позиции, но оказалось лишь на пятнадцатой, — ошибка в упражнении с мячом стоила ей места в сборной.
В 2014 — 2015 годах
В 2014 году Екатерина смогла вернуться в российскую сборную, заняв шестое место на чемпионате. Награды за этот период:
- Кубок России 2014 — бронзовая медаль (в многоборье);
- Кубок России 2015 — бронзовая медаль (в многоборье).
- Гран-при в Москве 2015 — золотая медаль (в многоборье).
В 2016 — 2017 годах
Чемпионат России 2016 года проходил в Сочи, на нём Веденеева выступала за Иркутскую область от спортивного центра «Зенит» вместе со спортсменками школы Ольги Буяновой.
- Румыния, кубок Ирины Деляну 2017 — 4 золотых медали (в многоборье, с лентой, обручем и мячом);
- США, турнир «Spring Fling» 2017 — 5 золотых медалей (в многоборье, в упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой);
- Люксембург, турнир «Luxemrourg Trophy» 2017 — 4 золотых медали (в многоборье, с лентой, обручем и мячом) и 1 серебряная награда (в упражнении с лентой);
- Франция, турнир памяти Вероники Кристофф 2017 — 3 золотых медали (многоборье, булавы, лента), 2 серебра (обруч, мяч);
- Португалия, турнир «Портимао» 2017 — 3 золотых медали (многоборье, булавы, мяч), 2 серебра (обруч, лента);
- Израиль, Гран При «Холон» 2017 — 2 золота (команда, лента);
- Чемпионат Сибирского федерального округа 2017 — золото (многоборье), бронза (мяч).
Личная жизнь
Большую часть своего времени, четыре с половиной часа каждый день, Екатерина отдаёт тренировкам, а если речь о сборах, то тренировочное время увеличивается вдвое. По этой причине у неё нет серьёзного хобби помимо спортивной деятельности, но есть увлечение — Катя собирает статуэтки. Вначале коллекция была выдержана в одном ключе, — это были фигурки слоников, хотя со временем в ней стали появляться экземпляры самой разной тематики.
Пока для Веденеевой главная цель — художественная гимнастика, девушка совершенствуется как спортсменка и не планирует романтических отношений.
- Екатерина хранит памятных игрушки: маленького плюшевого мишку от мамы, белого Чебурашку от папы, котёнка с булавой в лапках от Елены Дрожановой.
- Мама спортсменки, Юлия Веденеева, — тренер по художественной гимнастике, кандидат в мастера спорта.
- В возрасте 18 лет Катя хотела покинуть спорт, поддавшись юношескому желанию свободы и перемен. Художественная гимнастика ей нравилась, но постоянно напоминали травмы, которые девушка получила на тренировках. Спорстменка решила стать тренером.
- В школьные годы её любимыми предметами были химия и алгебра.
У Веденеевой уже есть свои воспитанницы возраста от шести лет, которых она тренирует в спортивном центре «Зенит». Вступив в «возраст спортивной зрелости», гимнастка не собирается останавливаться на достигнутом. Завоевав большое количество наград и побывав во многих странах мира, Екатерина стремится к новым спортивным вершинам.
Источник
«Не пускают от России — найду другой способ». Екатерина Веденеева — о своем характере и гимнастике в (почти) 27 лет
- Екатерина Веденеева, выступающая за Словению, завершила многоборье на ЧЕ по художественной гимнастике, проходящем в Варне (Болгария), на четвертом месте в своем потоке. Впереди еще выступление россиянок, белорусок и хозяек турнира болгарок. Максимум, что светит Екатерине по итогам, — попадание в десятку.
- Веденеева, несколько лет находившаяся в составе сборной России, сменила гражданство на словенское в таком возрасте, когда многие ее сверстницы уже меняли фамилии, выходя замуж. И до сих пор выступает, будучи одной из самых возрастных (если не самой) и равно так же одной из самых обсуждаемых гимнасток элиты.
- Мы пообщались к Екатериной после завершения ее выступлений, обсудив и мотивацию взрослой гимнастки, и историю смены гражданства, и недавнюю серьезную травму, и еще более свежий коронавирус, которым переболела спортсменка.
Открыть видео
— Только что завершили многоборье, но на завтра стоите первым номером в резерве на финал с обручем. Можно уже выдохнуть или нет?
— Думаю, что можно выдохнуть, потому что все гимнастки, которые сейчас попали в финалы с отдельными предметами, достойны этого, они готовятся к Олимпиаде. Выступить завтра я могу лишь благодаря форс-мажору, но не будем загадывать и думать о плохом, девушки заслужили, пусть выступают. Значит, мне самой чуть-чуть не хватило, чтобы пройти в отдельные финалы.
— Но вы тоже готовитесь к ОИ, у вас именная лицензия. Ее получение позволило немного успокоиться или, наоборот, добавило чувство ответственности?
— Сначала думала, что можно быть поспокойнее, но затем поняла, что это означает очень большую ответственность. Нужно выступать еще лучше и доказывать, что я попала туда достойно, по праву.
— Новостей о получении вами этой лицензии было очень много. Удивило такое внимание к вашей персоне?
— Я привыкла к пристальному вниманию, начиная с того, когда мы с тренером были в России, и затем, когда сменили гражданство, и уже не обращаю внимание. Это подстегивает работать на результат.
— Как организован тренировочный процесс? Где он проходит — в России или Словении?
— На две страны, потому что в Словении очень хорошие условия: есть большой центр гимнастики. К сожалению, у них очень мало спортсменок, поэтому я там тренируюсь фактически полдня одна в зале. Но из-за пандемии последние полтора года мы провели в России, однако к этому ЧЕ три недели готовились в Словении.
— Как пережили пандемию? Удалось ли избежать коронавируса?
— Нас пандемия застала, когда были в Словении, но как только начались все эти ограничительные меры, мы собрали вещи и уехали в Россию, в Иркутск. Там была возможность тренироваться, правда, после того, как месяц просидели дома, имея доступ только в тренажерный зал. Затем вышли в свой родной зал, он немного не соответствует условиям — нет помоста, нет высоких потолков, — но я в нем выросла, и не было особых проблем.
Коронавирусом я переболела в феврале, а в мае вакцинировалась, так что сейчас все нормально.
— Переболели с симптомами?
— Да. Сначала заболел папа, и я пошла сдавать тест. В тот момент симптомов еще не было, они проявились позже.
— Насколько тяжело было после болезни возвращаться на ковер?
— Через неделю после ковида я выступала на Гран-при и заняла третье место в финале с лентой. В многоборье стала пятой, сразу за четырьмя гимнастками из России.
— На морально-волевых и благодаря нашему доктору. Со мной сейчас специалист, который ранее работал со сборной России. Но когда у меня случилась травма, то мы с разрешения Ирины Винер начали с ним сотрудничать.
— Вы так и не раскрыли подробности травмы, написали только в соцсетях, что были даже мысли о завершении карьеры. Так что именно произошло?
— Давайте это так и оставим, без подробностей. Людям лучше этого не знать, потому что если рассказать, то начнут говорить: «Зачем она тренируется? Она гробит свое здоровье!» Я сознаю, что вся ответственность на мне. Через неделю исполняется 27 лет, и я понимаю, что нужно еще жить дальше, но для меня сейчас вот это — жизнь. И я не смотрю, что будет после, тем более что медицина шагнула далеко вперед, и, надеюсь, дальше тоже все будет хорошо.
— Вы уже более двадцати лет в зале…
— Во-первых, откуда до сих пор берете мотивацию, а во-вторых, были ли в карьере «мертвые точки», когда хотелось все это бросить?
— Желание бросить было в 18 лет, но не на почве «не могу, не хочу», а из-за клина в голове, что все сверстницы пошли гулять, а мне надо в зале сидеть. Лишь поэтому. А мотивация… я не знаю, у меня такой характер противный, вредный, мне все время нужно кому-то что-то доказать, все сделать назло. Мне не ставят заслуженную оценку, а я все равно сделаю. Меня не пускают от России — найду другой способ. Все время доказываю, доказываю, доказываю. Ну и, конечно, мой тренер, мои родители — это поддержка и опора, поэтому все мои начинания и свершения пройдены вместе с ними рядом.
— Долго созревали для смены гражданства?
— Мы искали варианты. А когда в 24 года встал вопрос — либо заканчивать, либо выступать за другую страну, подвернулся вариант со Словенией. Нам помог один очень хороший человек, Ирина Винер все это одобрила, и я очень рада, что все так сложилось.
— 22 года в зале. Помните, сколько смен правил было за это время?
— Каждые четыре года. Я прошла от связок, по три элемента на одной ноге, до сегодняшнего безумного количества работы с предметом.
— Вам самой что больше подходило? Устраивает ли то направление, куда движется художественная гимнастика?
— Как по мне, лучшими правилами были те, по которым выступали в олимпийском цикле перед Рио, 2013–2016 годы. Это все было лаконично, гармонично и красиво. То, что происходит сейчас, если честно, мне не очень нравится — мы потеряли художественность, красоту, грацию, и все это оказалось прикрыто каким-то цирком. Это все не в моем стиле, я не хочу это делать, и я это не делаю, не иду по этому пути, стараюсь отстаивать взрослую, красивую гимнастику. Пусть в результате я и недотягиваю по оценке D (сложность. — «Матч ТВ»), но это нравится зрителям, что радует и вдохновляет больше, чем судейские оценки.
— Вредная Веденеева выходит и делает, как хочет она, а не как хотят видеть судьи?
— Не совсем так. Судьям нравится, что я делаю, потому что взрослой гимнастики сейчас очень мало. А за медаль мы в любом случае не боремся, и буду я восьмая или двенадцатая… лучше я буду двенадцатая, но выступив красиво и достойно. Да, можно сделать красиво и сложно, как Россия и Беларусь, они справляются. Но не забываем про возраст, почти 27, мне это действительно тяжело, а там девочки молодые.
— Правое бедро все в тейпах. Страховка или актуальная проблема?
— Проблема. Я нуждаюсь в этом.
— Затейпированных «до ушей» гимнасток все больше. Солдатова на ЧЕ-19 в интервью сказала, что после смены правил у нее «посыпалось» практически все. Как вы адаптировались к этим новым нагрузкам?
— Наверное, надо поблагодарить моего тренера Елену Дрожанову. С этой точки зрения я не чувствую смены правил, у меня не было никогда этой проблемы и при переходе в сеньорки, и дальше. Оно идет как само собой разумеющееся, мы подстраиваемся, другого варианта нет. А то, что стало больше травм, это правда. И не только у взрослых гимнасток, посмотрите на молодых, они все перемотаны — стопы, колени, спины, плечи. Причина в интенсивности и большой нагрузке.
— Я смотрю на ваши плечи, предплечья — они больше похожи не на гимнастические, а на те, что у легкоатлетки, выступающей в выносливости, настолько все просушено. Вопрос веса вообще стоит?
— Уже лет пять не стоит, у меня даже весов нет, спокойно с тренером ем торт, утром, днем, вечером ни в чем себе не отказываю. Но с 18 до 20 лет был период, когда я съедала яблоко и поправлялась на пять килограммов (смеется). А сейчас, сколько бы не ела, могу даже похудеть, все это прошло. И у меня есть пожелание для молодых гимнасток: нужно перебороть это тяжелый возрастной период и идти дальше, потому что дальше, когда проблемы проходят, начинается другой этап, и ты по-другому смотришь на все. Понятно, что когда ты переходишь в сеньорки, когда в 18 лет скачет вес, это все невозможно тяжело. Но когда рядом грамотный, хороший тренер — все получится.
— Екатерина, а как, не претендуя на медали, можно идти в зал, работать, жить достаточно аскетичной жизнью профессионального спортсмена?
— Я реалист и смотрю на вещи без иллюзий. Иду в зал и на ковер, чтобы доставить радость зрителю, тренеру, своим родителям и в первую очередь получить удовлетворение самой, что я смогла это сделать.
— Здесь, на предолимпийском ЧЕ, получили удовлетворение?
Источник