Гимнастика у моря со светланой рожновой 1987 года

Ритмическая гимнастика в СССР

Начиная в Советском Союзе и пару лет в России, с 1984 по 1992 год, по Центральному телевидению были показаны 14 комплексов ритмической гимнастики. Один из лучших выпусков в 1989 году был отснят в Сочи.

Море, солнце, восхитительные девушки. Девятый комплекс под название «На море» произвел настоящий фурор. Занятия аэробикой проводила Светлана Рожнова в микрорайоне Дагомыс.

В 1988 году фирмой «Мелодия» издаётся одноимённый альбом студийного дуэта «Дисплей», участниками которого были киевский музыкант и композитор Вадим Лащук и его жена Эллен Крайс.

Вадим Лащук стал композитором выпуска «На море», где прозвучали его песни с пластинки. В начале комплекса прозвучал короткий рэп «Пластика — гимнастика», ставший девизом этого комплекса, а в середине, в беговой части, прозвучала песня «Радость движения». Ранее предполагалось, что в роли диск-жокея снимался сам Лащук, но на самом деле это был ди-джей из Сочи Александр Горбунов.

Мелодия упражнений на расслабление — песня «Океан» (из репертуара Софии Ротару) Комплекс имел приложение, которое транслировалась в программе «Доброе утро» — утренняя разминка. Есть сведения, что комплекс урезали (в разучивании используется белый фон, как в шестом комплексе). Исполнители: Александра Васильева, Елена Захарова, Татьяна Онищук, Ольга Сергеева, Ирэна Чернэ. Режиссёр Леонид Блехман.
Оператор-постановщик Геннадий Зубанов.

Читайте также:  Вентральная грыжа гимнастика после операции

Смотреть весь выпуск «На море»

Источник

Ритмическая гимнастика 1980-х. Легендарные телетренировки с советскими спортсменками

Говорят, в СССР много чего не было. И действительно, до падения «железного занавеса» большинство новинок и тенденций не доходили до жителей нашей страны. Но вот с чем у советских людей точно не было проблем, так это с спортом – атлеты, выступающие под красным знаменем, неоднократно завоёвывали первые места и занимали целые пьедесталы на международных соревнованиях.

Любовь к спорту проявлялась не только в профессиональных достижениях – он был неотъемлемой частью жизни каждого. Чего только стоит легендарная «Ритмическая гимнастика» – передача, покорившая даже самые «ленивые» сердца. В назначенное время у экранов собирались не только любительницы ЗОЖ, но и мужчины – чтобы полюбоваться на красавиц-ведущих.

Для программы отсняли 12 разных комплексов аэробики с выдающимися советскими спортсменками. Выпуски транслировали на центральном телевидении с 1984-го по 1991 год, но они вдохновляли людей ещё долгие годы. «Ритмика» – больше, чем телетренировка, это часть целой культурной революции. Предлагаем вспомнить лучших ведущих программы и потренироваться под ритмы 80-х.

Наталья Линичук

Первый выпуск «Ритмики» вела фигуристка Наталья Линичук. Чемпионка Олимпиады-80, двукратная чемпионка мира и Европы по танцам на льду – вместе со своим партнёром, а в будущем и мужем, Геннадием Карпоносовым, Линичук завоевала множество наград. Она была не только прекрасной спортсменкой, но и харизматичной ведущей.

После завершения спортивной карьеры супруги стали тренерами. В разное время их воспитанниками были такие известные в фигурном катании пары, как Ирина Лобачева и Илья Авербух, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Албена Денкова и Максим Ставинский.

Сейчас Наталья живёт в США, где продолжает работать тренером и воспитывает новое поколение танцоров на льду.

Лилия Сабитова

Второй комплекс «Ритмики» вела балерина Лилия Сабитова. После обучения в Московском хореографическом училище артистка вернулась в родной Ташкент и некоторое время выступала в труппе Узбекского театра оперы и балета имени А. Навои. Однако из-за тяжёлой травмы ей пришлось покинуть балет. Только два года спустя после длительного лечения Сабитова смогла вернуться на сцену и присоединилась к Москонцерту.

В 1981 году она стала солисткой «Камерного балета», созданного её мужем Станиславом Власовым. Природное обаяние, актёрский талант и удивительная пластика сделали её любимицей зрителей по всему миру. И когда в 1985 году Сабитова появилась на советских телеэкранах, никто также не смог остаться равнодушным.

Елена Букреева

Следующей «телеэстафету» приняла гимнастка Елена Букреева. Художественной гимнастикой она занималась с детства и была одной из ярких представительниц советской спортивной школы. С 1979 года выступала в групповых упражнениях – её команду журналисты газеты «Советский спорт» прозвали «великолепной шестёркой». Девушки дважды подтвердили это звание, завоевав золотые медали на чемпионате Европы в 1982 году и на первом Кубке мира по художественной гимнастике в 1983-м.

Гимнастка была одной из наиболее ярких и запоминающихся ведущих «Ритмики» – её обаяние и грациозность завораживали зрителей всех полов и возрастов. Кроме того, в аэробных комплексах Букреева использовала и собственные разработки – несмотря на эффектность, упражнения были достаточно лёгкими, и выполнять их могли даже домохозяйки, не привыкшие к физическим нагрузкам.

Елена Скороходова

Мастер спорта по фигурном катанию, актриса кино и театра, драматург и журналистка – Елена Скороходова успела примерить на себя множество амплуа. Одним из них стала роль ведущей «Ритмической гимнастики».

В детские годы Елена профессионально занималась фигурным катанием, в 1983 году успешно окончила Щукинское училище и присоединилась к труппе Московского театра имени А. С. Пушкина. Скороходова покоряла зрителей не только прекрасной фигурой, но и природным обаянием.

Фото: Кадр из телепередачи

Елена написала несколько пьес, а также выпустила авторский сборник любовной лирики. Кроме того, сейчас она снова ведёт телепередачу о гимнастике – «Делаем Вместе. Гимнастика. Спустя 35 лет». Так что преданные поклонники ведущей вновь могут увидеть её на экране.

Наталья Ефремова

Гимнастка Наталья Ефремова стала первой и единственной ведущей «Ритмики», которая снималась в программе вместе со своими детьми. Как шутит сама спортсменка, их просто не с кем было оставить дома.

Очаровательная Наталья быстро завоевала сердца советских телезрителей – письма от поклонников ей приходили целыми мешками, так что даже бегло просмотреть все было невозможно.
В 1990-х гимнастка ждала третьего ребёнка, уехала в Ванкувер и, в результате, там и осталась. Ефремовой быстро предложили должность ведущего тренера национальной сборной Канады по художественной гимнастике. Этим она продолжает заниматься до сих пор.

Сегодня Наталья живёт на три города: Ванкувер, Москву и родной Таганрог. Она активно ведёт социальные сети, где делится с подписчиками своими достижениями и профессиональными планами.

Светлана Рожнова

Тренер по художественной гимнастике Светлана Рожнова стала ведущей нескольких выпусков «Ритмической гимнастики». Но, пожалуй, самым запоминающимся стал первый – он назывался «На море», и съёмки действительно проходили на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Сегодня Светлана живёт в США. И хотя её история с профессиональным спортом завершилась, от любимой гимнастики она далеко не ушла – экс-тренер ведёт канал на YouTube, где рассказывает об упражнениях пилатеса и растяжки.

Источник

Ритмическая гимнастика 80 х

В 1984 году на экраны страны вышел первый выпуск «Ритмической гимнастики». предложил идею передачи главный редактор спортивной редакции Александр Иваницкий. Изначально было снято два комплекса, первый был снят с простыми девушками и женщинами с улицы (не спортсменки), второй с профессиональными спортсменками, он и пошел в эфир. Всего было снято 12 различных комплексов аэробики, с разными ведущими. Выпуски транслировались до 1991 года.

Наталья Линичук

1. Самый первый комплекс, вышедший в 1984 году вела прославленная фигуристка Наталья Линичук, 1956 года рождения. Олимпийская чемпионка в танцах на льду (в паре со своим вторым мужем — Геннадием Карпоносовым), двукратная чемпионка мира и Европы, заслуженный тренер России и заслуженны мастер спорта Советского Союза. Передачу она вела сразу после рождения ребенка и поправившись почти на 20 килограмм, но даже такой лишний вес не был заметен на спортивной фигуре. Сейчас Наталья проживает в США.

Лилия Сабитова

2. Второй комплекс «Ритмики» с января по март 1985-го, вела балерина Лилия Сабитова, 1953 года рождения. мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по художественной гимнастике. Первая премия на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, солистка «Москонцерта». Народная артистка России.

Елена Букреева

3. Третий выпуск (с марта по апрель 1985) провела гимнастка Елена Букреева, заслуженный мастер спорта СССР.

Елена Скороходова

4. Четвертый выпуск «Ритмики» (с мая по июнь 1985) вела актриса Елена Скороходова, 1962 года рождения, мастер спорта по фигурному катанию. снималась в фильмах «Где находится Нофелет?» (Зоя), «Одиноким предоставляется общежитие» (Галина) и во многих других.

5. Пятый комплекс (с июля по август 1985) проводили двое ведущих Наталья Линичук и Игорь Бобрин. Впервые комплекс снимался как в спортивном зале, так и на природе.

6. Шестой выпуск снова вела Елена Букреева (с октября по декабрь 1986).

Игорь Бобрин

7. Выпуск номер семь (с января по март 1987) проводил Игорь Бобрин, 1953 года рождения, заслуженный мастер спорта СССР, одиночное фигурное катание. Муж Олимпийской чемпионки Натальи Бестемяновой.

Наталья Ефремова (Корх)

Светлана Рожнова

Олег Кныш

12. Последний двенадцатый выпуск «Ритмики» (снят в сентябре 1990 года), проводился на природе, под русские -народные мелодии, в современной аранжировке. Вела последний выпуск Инна Игнатова.

Статьи написанные для сайта «Телепередачи 70-80 -х» защищены от копирования сервисом «Яндекс оригинальные тексты». Размещение материалов на других ресурсах возможно при наличии активной ссылки на источник. В противном случае — санкции поисковой системы.

Источник

1 000 000 просмотров: незабываемая советская гимнастика на море от Светланой Рожновой

Многие жители СССР точно помнят программы по аэробике или другим физическим упражнениям.

На телевидении регулярно транслировались передачи, в которых красивые девушки или женщины прививали людям любовь к спорту, помогали вникнуть в активный образ жизни и просто привести себя в форму. Сегодня подобного рода программы могут вызвать только улыбку и приятное чувство ностальгии.

Одним из самых популярных направлений в те годы была аэробика. Простые движения выполнялись по ритмичную музыку, которая задавала правильное настроение и позволяла получить настоящий заряд позитива. Его с легкостью хватало на всю тренировку, и это приносило удовольствие.

Аэробика существует уже очень давно, однако такое направление привыкли ассоциировать с актрисой Джейн Фондой. Именно она сделала многое, чтобы аэробика получила распространение по всему миру, чтобы люди могли заниматься спортом даже дома, при этом получая хорошие результаты.

По мнению авторов сайта “Стоп Кадр”, именно в те годы направление и было необыкновенно популярным. Кажется, что тогда практически все люди хотели заниматься аэробикой, были готовы покупать яркие спортивные костюмы для занятий и просто получать удовольствие от физических нагрузок.

Во времена СССР особенной популярностью пользовалась программа со Светланой Рожновой. Тренер по ритмической гимнастике быстро полюбилась аудитории: это была яркая и заводная девушка, которая на собственном примере показывала пользу аэробики для здоровья и красоты тела.

Многие женщины и сегодня могут вспомнить выпуски тех телевизионных программ с очень приятной ностальгией и искренней улыбкой на лице. Ведь именно они ассоциируются с молодостью, когда мир был совершенно другим. И телевидение тоже выглядело совершенно иначе!

Уверены, что вы и сами не раз смотрели выпуски ритмической гимнастики вместе со Светланой Рожновой, или даже занимались вместе с ней. Давайте же вместе вспомним те времена, насладимся воспоминаниями или, возможно, приступим к небольшой тренировке! Желаем приятного просмотра!

Источник

Бум аэробики в СССР: красотки из «Ритмической гимнастики»

Триумфальное шествие аэробики по миру связывают с актрисой Джейн Фондой, выступавшей одним из главных пропагандистов полезных упражнений, выполнявшихся под танцевальную музыку. Граждане Советского Союза познакомились с аэробикой в 1984-м, когда в эфирной сетке Центрального ТВ появились первые выпуски ритмической гимнастики, а вместе с ними не экраны шагнули и симпатичные барышни в не всегда скромных костюмах…

Наталья Линичук

Приобщать соотечественников к аэробике начинала советская фигуристка Наталья Линичук. 28-летняя спортсменка пришла на съёмки вскоре после рождения ребёнка. Позже она признавалась: её тогдашняя форма была очень далека от идеальной. До родов Наталья весила на 20 килограммов меньше. Однако зрители ничего не заметили, и дружно выполняли требования телевизионной наставницы:

«Откройте окно, проветрите помещение. Приготовьтесь к тренировке, которая займёт 30 минут».

Прошло с десяток лет после съёмок в программе, и Линичук покинула СССР. В непростые 1990-е ей пришлось стать тренером фигурного катания в США. Кстати, она воспитала немало именитых фигуристов, в числе её учениц – Татьяна Навка и Анна Семенович.

Лилия Сабитова

Следующей ведущей «Ритмической гимнастики» стала уроженка Ташкента Лилия Сабитова. В СССР она была известна как балерина, солистка «Москонцерта». Одновременно со съёмками аэробики Лилия продолжала балетмейстерскую деятельность, работала в кино. На счету Сабитовой — роли в таких картинах, как «Рецепт её молодости» и «Зимний вечер в Гаграх». С 2012 года звезда аэробики 1980-х жила на Кипре.

Елена Букреева

Пожалуй, самая яркая и интересная из ведущих советской телевизионной аэробики. Елена Букреева была профессиональной спортсменкой, мастером спорта международного класса.

Интересно, что увидеть Елену можно было и в детском киножурнале «Ералаш», в одном из выпусков которого в 1980-е вышел юмористический сюжет, посвящённый повальному увлечению аэробикой. Сегодня о спортсменке не известно ничего. Увы, следы её затерялись ещё в перестройку.

Елена Скороходова

23-летняя ведущая Елена Скороходова до «Ритмической гимнастики» успела заявить о себе как актриса. В её багаже были роли в фильмах «Где находится Нофелет» и «Одиноким предоставляется общежитие».

За 30 лет, прошедших с момента съёмок в программе Центрального ТВ, Елена успела поработать в столичном драматическом театре, сыграть в паре десятков картин, вступить в Союз писателей России и даже поучаствовать выборах от партии «Справедливая Россия». В прошлом году Скороходова выпустила сборник своих лирических стихов «Когда кипела кровь от чувств».

Наталья Ефремова

Девушке писали со всех концов Советского Союза. Восхищались её красотой. Звали замуж. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что немалая часть женихов находилась (на момент написания писем) либо в армейских казармах, либо в местах не столь отдалённых. В 2000-е спортсменка перебралась в Канаду, где сохраняет верность здоровому образу жизни и время от времени вспоминает полезные упражнения из «ритмики».

Светлана Рожнова

Светлана Рожнова стала ведущей, представившей советским зрителям «морской» комплекс упражнений. Спортсменка (тренер по художественной гимнастике) и её команда специально отправились на сочинское морское побережье. Зрители-мужчины до сих пор мечтательно вспоминают её открытый купальник с полосками наискосок…

Сегодня Светлану Рожнову можно отыскать в Инстаграм, где в качестве текущего местоположения тренера значатся одновременно Ванкувер, Москва и Таганрог.

P.S. И один мужчина.

Компанию симпатичным девушкам в «Ритмической гимнастике составил фигурист Игорь Бобрин , известный своими победами на европейских чемпионатах. Кстати, именно Бобрин убедил телевизионное начальство снять несколько выпусков занятий на улице.

В итоге камеры не без труда выкатили на воздух, а на холодную, присыпанную снегом землю, положили матрасы, чтобы спортсменки и спортсмены, не дай Бог, не отморозили себе чего-нибудь.

Источник

Оцените статью