Гимнастика тянут очень больно

10 веских причин не отдавать ребенка в гимнастику

26 октября отмечается Всероссийский день гимнастики. И спортивная, и художественная гимнастика — красивые виды спорта, но стоит ли отдавать туда ребенка, не причинит ли это вред его здоровью? Мы предлагаем 10 аргументов против.

Заболевания спины

Проблемы со спиной — самая частая жалоба гимнасток. Особенно страдают поясничный и грудной отделы позвоночника.

Это и просто боли в спине, и искривление позвоночника, спондилолиз (перелом дуги позвонка), спондилолистез (соскальзывание тела одного позвонка с другого), компрессионные переломы, повреждение замыкательных пластинок тел позвонков и межпозвоночных дисков, при неадекватном лечении могут возникать протрузии межпозвоночных дисков, грыжи.

У художественных гимнасток уже в 6-7 лет можно диагностировать сколиоз и гиперлордоз. Сколиоз возникает из-за неравномерности нагрузки справа и слева. Гиперлордоз (избыточный изгиб поясницы) — из-за чрезмерного прогиба в пояснице, который требуется от детей.

Растяжения

Растяжения — стандартная травма для гимнасток, даже самых маленьких. Сама по себе растяжка мышц — это болезненная процедура, выполняется с помощью тренера, который давит на растягиваемые мышцы, удлиняя их. Некоторые дети не могут удержаться от слез, криков.

Здесь очень важно не переусердствовать и действовать плавно. Но растяжения возникают, как правило, не в процессе растяжки, а при выполнении упражнений, когда нагрузка на мышцы резкая и интенсивная.

Читайте также:  Сколько яиц нужно выпивать перед тренировкой

Болезни костей и суставов

Патология костей и суставов возникает у гимнастов на фоне хронических перегрузок и микротравм. Чаще всего наблюдаются деформирующие артрозы, остеохондропатии, хондромаляции, хронические поражения капсульно-связочного аппарата. Особенно страдают колени, голеностоп, локтевой сустав.

В художественной гимнастике слабым местом являются коленный сустав, голеностоп и стопа. Часто повреждаются мениски, крестообразные и боковые связки коленного сустава, возможны остеохондропатии, повреждения мышц, разрывы сухожилий. Часты переломы. Конечно, травматизация более вероятна, когда ребенок занимается спортом профессионально (с 3-4 года обучения).

Риск серьезной травмы

Серьезная травма может возникнуть в любом виде спорта, но спортивная гимнастика — один из самых опасных. И это не только травмы, которые предполагают завершение спортивной карьеры, в некоторых случаях они не совместимы с жизнью. Удары о снаряды, падения, переломы позвоночника, особенно опасен перелом шейного отдела при приземлении на голову.

В художественной гимнастике риск острой серьезной травмы невысок.

Дети-гимнасты часто жалуются на боль. Болят мышцы после тренировки, во время растяжки (иногда до слез), вследствие микротравмы или полноценной травмы, которую приходится лечить, из-за которой пропускаются тренировки. Можно сказать, такие дети привыкают к боли. Однако психическое состояние в условиях постоянных болевых ощущений выходит из равновесия.

Диета

В художественной гимнастике с самого раннего возраста приходится следить за весом. Хорошо, если ребенок относится к счастливчикам, которые могут есть все и не толстеть при этом. Если же каждая конфетка добавляет граммы и сантиметры, диета может оказаться очень жесткой и исключать не только жирные продукты, сладости, выпечку и фастфуд, но и серьезно ограничивать ребенка в питательных веществах.

Одно из зарубежных исследований показало, что гимнастки употребляют лишь 80% необходимых им калорий в день, что приводит к задержке полового развития, роста, остеопорозу (а он в свою очередь повышает риск переломов).

Большая загруженность

Уже в младшей школе ребенку придется выбирать, что предпочесть: учебу или спорт. Ежедневные тренировки, сборы, выезды на соревнования практически не оставляют времени для учебы. Уроки делаются на ходу. Даже отдых подчинен расписанию. Нередко такие дети лишены полноценного сна и страдают от хронических перегрузок.

Ответственность

Дети, профессионально занимающиеся спортом, перестают быть детьми. Их жизнь превращается в череду тренировок и соревнований, успехов и неудач. У них нет времени на игры и общение с друзьями. Они отвечают за все те огромные вложения, которые сделали родители, отдав ребенка в большой спорт. От малыша ждут серьезных побед, и он все время боится не оправдать ожидания. Психологическая нагрузка на такого ребенка оказывается ничуть не меньше физической.

Необходимость полного обследования

Нередко родители, радуясь хорошей гибкости ребенка, отдают его в художественную гимнастику, не подозревая, что именно ему такие занятия наносят максимальный вред. Дело в том, что при слабости связочного аппарата (что проявляется их легкой растяжимостью) риск возникновения травмы наиболее высок.

У детей со слабыми связками чаще возникают растяжения, вывихи, подвывихи, надрывы, искривление позвоночника. Именно им противопоказаны большие нагрузки. Зачастую выясняется это уже после возникновения хронической патологии.

Слабость связочного аппарата может быть наследственной особенностью либо симптомом какого-либо заболевания. В любом случае перед поступлением в секцию нужно пройти полное обследование. В дальнейшем при серьезных тренировках необходим мониторинг состояния здоровья.

Важность выбора тренера

Многие родители выбирают тренера по степени его заслуженности и количеству именитых учеников. Однако не менее важный критерий — количество травм у его воспитанников. Именно тренер должен чувствовать, когда можно нажать, а когда пора остановиться; когда подбодрить, а когда уберечь ребенка от травмы.

Хороший тренер должен знать, как развивать тело гармонично, чтобы не страдали суставы и связки, не было перекосов позвоночника; кому вообще можно заниматься, а кому стоит подобрать что-нибудь другое, так как риск нанести вред здоровью слишком высок.

Источник

«Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.

«Ничего делать не могла»

Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.

Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.

«Пришлось уволиться с работы»

Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов

Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.

В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый «звонок» был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.

Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.

«Волосы лезли клочьями»

Наиля Вагизова, 38 лет, Казань

Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.

«Мне легче думать, что это не ковид»

Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.

Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.

«Главное — довериться врачам»

Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва

Сейчас, слава богу, все позади. Восстанавливалась после ковида несколько месяцев, долго рассказывать. Но все закончилось хорошо. Я очень благодарна врачам филиала дневной больницы Алексеева при поликлинике 121-й, что в Южном Бутово. Они реально помогают справиться с постковидным синдромом, с депрессивным состоянием. Многие боятся психбольниц. Это какое-то неправильное толкование, непонимание. А ведь только квалифицированные психологи могут добраться до проблем постковида и помочь. По крайней мере, мне помогли.

«Это уже самостоятельное заболевание»

По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.

«Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.

По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.

«Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно», — подчеркнул профессор.

Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.

Источник

Тянем-потянем. Художественная гимнастика — красиво , но больно

В этом спорте соревноваться начинают с трех лет , семилетних девочек важно называют «старшими», а тринадцатилетних берут в сборную страны. Художественную гимнастику не без оснований считают одним из самых сложных видов спорта , даже — «спортивным концлагерем». И в то же время — самым красивым. Девочки-гимнастки стройные , грациозные , гибкие , пластичные. Загляденье.

На открытом турнире «Динамо — детям России», который прошел в Барнауле с 29 апреля по 1 мая , от этой красоты разбегались глаза. Зрители расплывались в улыбках , глядя , как выступают трехлетние «кнопки», и замирали от восхищения , когда на ковер выходили 17-летние мастера.

— Ну не бойся ты. Встань-ка ровно. Коленочки вместе. Носочки тянем-тянем! Доченька , ты очень красивая! — мама подбадривает маленькую красавицу в голубом костюме. Скоро ее очередь выходить на ковер.

Малютка в ярком черно-зеленом костюме тянется , как ниточка. Еще две девчонки озабочены своими костюмами: «Ой , посмотри-ка , кажется , бусинка вот-вот отпадет!» Трое сбились в кучку , одна из них растирает слезами помаду: всего лишь третий результат…

Такое оно — гимнастическое закулисье. С запахом лака для волос. С блестками. С щелчками заколок. С постукиванием мячей. С взлетами лент и булав.

— В гимнастику мы случайно пришли, — рассказывает Елена Колесникова. — Как-то заехали на тренировку за крестницей. Моей Вике тогда было два года и семь месяцев. Тренер увидела ее и сказала: «Из нее будет толк , надо заниматься. Приходите завтра на тренировку».

Сейчас Вике восемь. Она учится во втором классе и не пропускает занятия в спортивном центре «Эланс»: каждый день по три-четыре часа. В прошлом году в Италии на клубном чемпионате Европы она стала второй в своей возрастной группе.

— Как-то я ей сказала: «Вика , тебе ведь так трудно , давай не будем ходить?» — продолжает мама. — Она в слезы. Не пойти на тренировку — это наказание. Я вижу , что ей тяжело , больно. Бывает , появляются синяки. Спрашиваю: «Откуда?». Она спокойно отвечает: «Я тянулась». И никогда не жалуется. Мы не ставим такой задачи , чтобы Вика обязательно стала профессиональной спортсменкой. Она же практически ничего не видит , кроме уроков и тренировки. Приходит домой усталая. Сразу — спать. А с другой стороны , ее никакая гадость не касается. И этот спорт , даже если она его потом бросит , пойдет ей только на пользу. Вы только посмотрите , какая у этих девочек пластика , какие красивые движения , какое чувство ритма! Это останется в них на всю жизнь. Вы бы видели , как она дома постоянно ноги задирает! Даже когда спит.

— А вы сами так можете?

— Боже упаси! Мне всегда страшно на это смотреть!

— Вика , тебе бывает больно на тренировках?

— Я просто очень стараюсь , чтобы у меня хорошо получалось. Лучше , чем у других девочек.

Девочки с искоркой

Марина Андриенко, тренер спортивного центра «Динамо-Эланс»:

— Да , этим видом спорта нужно начинать заниматься очень рано , года в три. Мы часто «ловим» перспективных девочек на улицах , если видим «подходящую» — высокую и стройную — маму. Конечно , они в это время совсем маленькие , но если влюбляются в гимнастику , начинают по-настоящему РАБОТАТЬ. Ведь как ни заставляй , без ОГРОМНОГО желания мало какой ребенок выдержит трехчасовую тренировку.

Я не согласна с теми , кто называет художественную гимнастику концлагерем. Как и в любом спорте , здесь тяжело. Где-то слезы , где-то боль. Но плачут они только на растяжке , потому что понимают , что без этого не будет результатов.

Зато как они любят соревнования! Как им нравится наряжаться , краситься , красоваться друг перед другом! В гимнастике всегда есть своя мода — на костюмы , на прически. Сейчас , например , в фаворе красный и голубой цвета. Многие родители специально водят девочек в парикмахерские , где им делают очень красивые прически — «шишечки», «каральки». Некоторые мамы , представляете , специально учатся накладывать макияж своему ребенку! А как девочки любят , когда им аплодируют! Иногда кажется , что и выступают-то только из-за этого. Даже самые маленькие понимают: им хлопают , значит , они нравятся. И когда видишь , как эти маленькие козявочки делают такие сложные упражнения , к ним начинаешь испытывать огромное уважение! Они трудолюбивые , терпеливые. Они молодцы. И каждая — с искоркой.

О чемпионате

Открытый международный квалификационный турнир по художественной гимнастике «Динамо — детям России» проходил в Барнауле во второй раз. К нам приезжали 400 спортсменов из разных городов России — Новосибирска , Омска , Томска , Москвы , Екатеринбурга , Красноярска , Находки. А также команда из Казахстана.

Наш город стал первым после Москвы , где прошли соревнования мальчиков по ритмической гимнастике. Это крайне редкий вид спорта , который хорошо развит только в столице. Совсем недавно он появился и в Барнауле: тренер клуба «Динамо-Эланс» Марина Андриенко набрала группу , в которой пока занимаются трое мальчиков.

Впервые в Барнауле прошли и групповые соревнования среди девочек — самые сложные , но самые зрелищные в художественной гимнастике. Приятно , что лидерами в них стали барнаульские спортсменки из школы «Грация» и третье призовое место заняли девочки из студии «Динамо-Эланс».

Итоги выступления команд не подводились , победители определялись в каждой возрастной категории. Трудно было спорить с москвичами — в тех группах , где присутствовали воспитанники столичных клубов , лидировали именно они. Но и наши девочки не раз поднимались на пьедестал. Например , лучшей среди девочек 1999 года рождения стала барнаульская школьница Вика Колесникова , Кристине Мальцевой не было равных в возрастной группе 1990−1991 годов рождения , а Женя Шестопалова стала второй в соревнованиях спортсменок 1992 года рождения.

Кстати , группу столичных спортсменов из Центра олимпийской подготовки в Барнаул привезли именитые спортсменки — олимпийская чемпионка Наталья Лаврова и призер Олимпийских игр Ирина Дзюба.

Источник

Оцените статью