- Упражнения «Основного» комплекса
- Дыхательная гимнастика для вокалистов, упражнения гимнастики Стрельниковой для голосовых связок и восстановления голоса
- Как утопающий за соломинку
- Метод дыхательных упражнений
- Дыхательная гимнастика стрельниковой упражнения
- Комментарий эксперта
- Итоги
- Не проходите мимо! Это всем необходимо!
- Нет комментариев
- Оставить комментарий
Упражнения «Основного» комплекса
Встать ровно и прямо. Руки согнуты в локтях, локти вниз. Кисти рук расположить на уровне плеч ладонями к зрителю. Сделать вдох синхронно со сжатием ладоней в кулак. Делать 12 раз по 8 вдохов.
Руки резко, практически в толчке, направляются от пояса вниз. Синхронно следует делать короткий и шумный вдох. После окончания упражнения руки возвращаются в исходное положение, занимая расслабленное состояние в области пояса. Количество движений – 96, разделенных на 12 подходов.
Стоять ровно и прямо с опущенной вниз головой. Согнуть спину в поясничном отделе. Руки опустить вниз, кисти расслабить. Спина расслаблена. Делается плавный наклон вперед, одновременно необходимо сделать короткий вдох носом. Количество подходов – 12, по 8 движений в каждом, всего должно получиться 96 активных движений.
«Пружинистое» упражнение на приседание, которое сопровождается поворотом туловища в правую и левую сторону поочередно. Одновременно необходимо поддерживать ритм дыхания, синхронизируя его с движениями корпуса. Количество подходов – 12, по 8 движений в каждом.
Исходное положение: руки подняты горизонтально до уровня плеч, слегка расслаблены и согнуты в локтях. В момент вдоха следует резко сомкнуть руки, будто обнимая себя за плечи. Норма для данного движения составляет все те же 12 подходов по 8 «обниманий» в каждом.
При наклоне корпуса стараться тянуться кончиками пальцев к коленям, делая при этом резкий вдох. После выпрямления поясница прогибается, кисти рук идут к плечам (обнимают плечи). Всего 12 подходов по 8 движений.
С исходного положения по стойке «смирно» делаются повороты головы поочередно в правую и левую стороны. Упражнение сопровождается вдохом. После возвращения головы в начальное положение выдох уходит незаметно носом или ртом. Всего 12 подходов по 8 движений.
Голова поочередно двигается по направлению к плечам, при этом важно не напрягать мышцы шеи. Упражнение следует сопровождать короткими вдохами, взгляд должен быть направлен строго горизонтально. Рекомендуемая норма – 96 движений, разделенных на 12 подходов.
Упражнение также выполняется со стойки «смирно», головой следует совершать подъемы и опускания, сопровождая их активными вдохами. Важным залогом успешного выполнения данного упражнения является правильный ритм дыхания. Количество движений – 96.
Правая и левая ноги на расстоянии одного шага друг от друга. Одна впереди, другая сзади. Масса тела перемещается на стоящую впереди ногу, синхронно с этим делается едва заметная присядь и в это же мгновение – вдох. После этого вес корпуса переводится на стоящую сзади левую ногу. Слегка на ней приседаем и резко нюхаем воздух. Вперёд – назад, вдох – вдох. Количество подходов – 12, по 8 движений в каждом.
Упражнение выполняется по аналогии с предыдущим, однако на этот раз ведущую роль играет левая нога. Данный элемент лечебной гимнастики рекомендуется выполнять сразу же после «Перекатов с правой ногой», количество подходов при этом сохраняется.
Левая или правая сгибается одновременно в тазобедренном и коленном суставе. Вес тела концентрируется на второй ноге, начинается легкое и плавное приседание. Как и в предыдущих упражнениях, ведущая роль отводится технике дыхания, которая должна совпадать с ритмом движений.
Корпус выравнивается вертикально, правая или левая нога максимально сгибается в колене, голень отводится назад. Сохраняя положение тела, выполняется плавное приседание, которое должно сопровождаться вдохом. После каждого подхода положение ног меняют, всего следует выполнить 12 подходов (по 8 приседаний).
Подробное описание упражнений дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой и рекомендации по их выполнению вы найдёте в книгах доктора М.Н.Щетинина.
Теперь, ознакомившись с техникой выполнения упражнений, прочитав краткие рекомендации, включайте видео и приступайте к выполнению упражнений.
Источник
Дыхательная гимнастика для вокалистов, упражнения гимнастики Стрельниковой для голосовых связок и восстановления голоса
Совсем не фантастика!
Оставь свои предубеждения
Сделай эти упражнения!
В этой статье вы найдете рекомендации как восстановить голос при дисфонии или усталости голоса.Потеря способности разговаривать или афония — частое явление после простудных заболеваний. Но для тех, у кого голос является «рабочим инструментом»: учителей, певцов, дикторов, такая потеря станет настоящей катастрофой. Есть несложная методика дыхательных упражнений, с помощью которой можно гарантированно вылечить голосовые связки.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой была разработана как метод восстановления голоса, но рекомендуется для общего оздоровления организма и терапии, совершенно необходима для учителей, вокалистов, артистов, дикторов, ораторов! Эта гимнастика используется даже при ПАРЕЗАХ И ПАРАЛИЧАХ ГОРТАНИ.
Мой день начинается с того, что утром чтобы проснуться и прийти в чувство- сначала дыхательная гимнастика 20-40 минут. Это давнишняя привычка, но как она актуальна в наши дни коронавируса! Что это за гимнастика и чем она интересна попробую в двух словах рассказать для тех кто не в курсе.
О ней я узнал от своего приятеля- актера еще в 80-х годах прошлого века , когда у меня случились серьезные проблемы с голосовыми связками, просто пропал голос, совсем, и я был в отчаянии около месяца.
Врачи районной поликлиники лечили меня главным образом от аллергии. Полоскания, капли и таблетки не помогали.
Как утопающий за соломинку
Кроме шипа мой голос ничего не произносил. Приятель порекомендовал обратиться к врачу-ларингологу профессору Василенко из больницы им. Боткина, и тот мне показал несколько упражнений из комплекса дыхательной гимнастики! И я уцепился за них как утопающий за соломинку.
Придя домой я тут же с большим энтузиазмом принялся их осваивать. Проделывал я эти упражнения утром и вечером и днём по нескольку раз , хотя он рекомендовал мне утро и вечер.
На следующий день у меня прорезался тонкий , цыплячий голосок ,еще через день стало что то членораздельное, через неделю мой голос полностью восстановился. Об этом я помню всю жизнь!
- Для меня это была такая нечаянная радость, граничащая только с чудом. С тех пор— это мой утренний моцион —3- 4-е дня в неделю. А начиная с нынешнего лета делаю её ежедневно.
Метод дыхательных упражнений
Как я позже узнал- это гимнастика А.Н. Стрельниковой, открывшая этот метод лечения самых различных заболеваний!
Строится этот метод на трёх основных правилах:
- Думать только о вдохе! Тренировать только вдох! Но не искусственный, длинный объемный, а естественный- короткий и активный!
- Не закрывать плотно рот. чтобы после каждого вдоха— выдох мог уйти свободно.
- Считать только вдохи
- методику эффективных упражнений запомнить не сложно!
Существует основной комплекс , и дополнительные упражнения для различных заболеваний.
Дыхательная гимнастика стрельниковой упражнения
Для восстановления голоса мне хватило основного! Вот он!
- Встать прямо, показать ладошки зрителю, локти опустить, поза экстрасенса, делайте короткий , шумный, активный вдох носом и одновременно сжимайте ладошки в кулачки( хватательное движение), причём все пальцы сжимаются одновременно и с силой. Это очень важно.
Сразу после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот.
- Нужно научиться не думать о выдохе. Активен только вдох, выдох пассивен.
Нужно иметь ввиду, что эти простые упражнения делаются в тепе- ритме шагающего взвода солдат.
Сжатые в кулаки кисти рук прижать к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом толкните кулаки к полу, во время толчка кулаки разжимаются, пальцы широко растопыриваются.
Движение похожее на то, когда мы накачиваем колесо автомобильным насосом. Вдох в нижней точке наклона, выдох в верхней..
Движения торса вправо и влево с одновременным лёгким приседанием.Повернулись, одновременно присели — вдох, т.е. вдох в нижней точке приседания. Руки согнуты в локтях и прижаты к телу. Не забываем о темпе-ритме.
Во время короткого шумного вдоха носом бросаем руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи. Вдох в момент когда руки на плечах. Руки держать паралельно друг другу.
6. Наклон вперёд. наклон назад
Вдох с пола, вдох с потолка. Очень эффективное упражнение. Наклон-вдох,слегка прогнулись в пояснице, голову в потолок-вдох.
Голова без остановки поворачивается вправо-вдох, влево-вдох. Руки можно держать на талии.
Смотрим прямо перед собой. Голова тянется к плечу направо-вдох, налево-вдох.
Из положения прямо, голова кивает вниз и сразу вверх. вдох с пола, вдох с потолка.
Правая нога впереди, левая на расстоянии шага сзади Слегка присели на правой ноге-вдох, переносим тяжесть тела на левую ногу, присели-вдох.Второй цикл упражнения продолжаем поменяв переднюю и заднюю ноги.
Упражнение проще-простого. Шаги на месте поднимая высоко колени. Ногу подняли-вдох, подняли вторую-вдох. Когда высоко поднимаешь колено, чувствуешь диафрагму, а это укрепляет её мышцы, что очень полезно.
Поочерёдно поднимаем ноги, как бы стараясь достать до ягодиц. Подняли ногу-вдох, вторую-вдох. И так 96 раз.
Комментарий эксперта
Тысячи больных подтвердили высокую эффективность гимнастики Стрельниковой.
Положительный фактор, свойственный системе— движение.Необходимость и полезность движения неоспоримы.
Движение полезно всем. В стрельниковской гимнастике оно циклическое, повторяющееся, что наиболее адекватно для вегетососудистой дистонии. Специфический элемент гимнастики- изменение стереотипа дыхания.
Как видите упражнения просты и доступны каждому! В зависимости от состояния здоровья нагрузки можно варьировать. После дыхательной гимнастики утренняя зарядка проходит на ура!
Итоги
Дыхательная гимнастика укрепляет голос, повышает иммунитет
Гимнастика считается уникальной, потому что у четко структурированной системы и комплексов упражнений нет аналогов. В основе — короткие прерывистые вдохи носом и пассивные выдохи через нос или рот (на слизистой носа расположены рецепторы, которые связаны с большинством систем и органов). При вдохе и сжатии грудной клетки активно включаются в работу и другие части тела, поэтому гимнастика Стрельниковой показана для многих серьёзных заболеваний!
На слизистой оболочке носа располагаются рецепторы, которые рефлекторно связаны почти со всеми органами и системами нашего организма. Так как, физическая активность требует поступления большого количества кислорода, то именно при выполнении этой гимнастики он значительно лучше усваивается тканями всего организма, повышая его иммунитет.
Не проходите мимо! Это всем необходимо!
А как вы относитесь к этому комплексу дыхательной гимнастики, поделитесь!
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Клубничный квас без дрожжей готовим из свежей клубники
RuCaptcha: работа на вводе капчи, самый надежный и простой заработок в интернете
Нет комментариев
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Владимир Доронин
Источник