- Как убрать вдовий горбик и подтянуть овал лица: 3 упражнения
- Как мы определяем возраст женщины?
- Восстанавливаем подвижность тела
- Коррекция текстовой шеи
- Убираем вдовий горбик
- «Текстовая шея»: 3 упражнения, которые помогут избавиться от ненавистной «холки»
- Оглавление
- Чем опасен синдром «текстовой шеи»
- Ухудшается осанка
- Появляется «вдовий горбик»
- К каким проблемам может привести «холка»
- 3 упражнения для коррекции «холки» и «текстовой шеи»
- Упражнение 1. Коррекция «текстовой шеи»
- Упражнение 2. «Пиление холки»
- Упражнение 3. Прием «Размягчение холки»
Как убрать вдовий горбик и подтянуть овал лица: 3 упражнения
Если вы спросите женщин, что такое молодость, все ответы будут в основном про гладкость кожи и отсутствие морщин. По умолчанию в нас заложен этот однобокий стереотип. А что если докопаться до глубин женской красоты? Как выглядеть молодо не только на фото, но и в жизни, причем каждый день?
Почему юность так завораживает? Если пристально изучать юные лица, мы разглядим секрет — он кроется в тончайших мышечных взаимосвязях, богатейших возможностях выражать мимику.
В юности мы моргнули, улыбнулись или просто о чём-то подумали — и это маленькое движение покатилась по всему лицу в виде биоэлектрического импульса, вовлекая в движение микрофибрилы и фасции, этот импульс подхватили окололежащие ткани — и жизнь пронеслась по всему лицу.
Такая пластичность мимики у молодых людей связана с их нейропластичностью — то есть гибкостью психики и ее адаптивностью. С возрастом мы становимся более жесткими и менее адаптивными. Позы, движения, мысли, мимика — всё это становится привычным, однотипным и автоматическим.
Вспомните, как мы идем по улице? Голову опустили, наклонились вбок под весом 5-килограммовой дамской сумочки, шею вжали в плечи и пошли тяжелыми шагами. При этом совершенно не следим за выражением лица — думаем свои привычные неприятные мысли, челюсти стискиваем, смотрим под ноги.
Мы видим себя только в тот момент, когда смотрим в зеркало, — и тогда выпрямляемся, подтягиваем живот, следим за выражением лица, улыбаемся своему отражению. Отходим — и всё исчезает, карета превращается в тыкву.
Получается, что у нас большая иллюзия на свой счёт. А ведь близкие смотрят на нас в основном в профиль, полупрофиль — и что же они видят?
Возьмите любую молодую девочку — красивую с идеальной челюстной линией и овалом лица — и вручите ей мобильник. Она склонится над ним так, что сразу и горки на плечах, и плечи коромыслом, и многочисленные подбородки появятся. Та же самая история с компьютером — мы разваливаемся на стуле или на диване, положив ноутбук себе на живот или на грудь. В таком виде нас регулярно видят муж и дети.
Наше лицо постепенно приобретает привычное замученное выражение. Эта обеднённая мимическая экспрессия считывается окружающими сразу, моментально, ровно так же, как вы можете отличить некачественный мультик от качественного по количеству кадров в секунду.
Как мы определяем возраст женщины?
Какими же критериями руководствуется мозг, расставляя возрастные рамки? Перечислим эти изменения от самых глобальных до не таких значительных.
- Жесткая, вязкая биомеханика движений — отсутствие пластичности и мягкости.
- Плохая осанка — сутулость, зажатость, горки на плечах, холка.
- Нарушение статики шеи — ее выдвижение вперед, двойные подбородки, отечность и складки под овалом лица.
- Искажение пропорций лица, появление брылей.
- Межбровные заломы, носогубные складки, морщины на лице и на шее.
Удивлены? Да, дело обстоит именно так. То, что нам хочется убрать в первую очередь (морщинки, носогубки) — прибавляет нам не так уж много лет по сравнению с холкой и сутулой спиной! Что же делать?
Необходима в первую очередь работа с осанкой и мышцами шейно-плечевого отдела, направленная на снятие спазмов и напряжений, восстановление статики шеи.
Восстанавливаем подвижность тела
Для этого полезно каждый день делать утренний омолаживающий комплекс. Его упражнения имеют остеопатическую направленность.
1. Потянитесь после пробуждения — например, так, как на этом видео. Ваши мышцы, фасции, суставы и связки нуждаются в мягком растяжении после ночного периода неподвижности. Делайте упражнение от 30 секунд до 1 минуты.
Этот прием размягчает так называемый миофасциальный ворс — соединительнотканную паутину, которая склеивает между собой все структуры и элементы тела. Умножьте это на годы, и результат — наше движение застревает, теряется пластика, появляется тяжеловесность. «Потягушки» помогают увеличить диапазон и силу сокращения мышц, усилить микродвижения. Мягко включают в работу все мышечные цепи, сухожилия, связки и суставы, восстанавливают пластичность тела.
Следующие два приема выполняются в связке, один за другим. Оба удлиняют и расслабляют знаменитую в остеопатии заднюю поверхностную линию (ПЗЛ) — от пяток до затылочной области. А что, собственно, с ней не так? Да практически все! Из-за напряжения она плохо удерживает тело в вертикальном положении. А еще она управляет верхней частью лица. Когда задняя линия укорочена, зажата и стянута, это напряжение передается по цепочке на голову, лоб, опускаются брови, веки. Так что если хотите поработать с лицом, начните с пяток.
2. Лежа на спине, потяните обе стопы на себя, растягивая всю заднюю поверхность ног и прижимаясь поясницей к кровати. Это стимулирует работу подколенных лимфоузлов. Делайте от 30 секунд до 1 минуты. Если тянуть на совесть, дольше просто не сможете, проверьте.
3. Согните ноги в коленях, заведите руки за голову, приподнимитесь из этого положения и медленно опускайтесь вниз, вытягивая при этом все мышцы вдоль позвоночника. Руками удлиняйте заднюю поверхность шеи. Сделайте медленно 2-3 раза.
Коррекция текстовой шеи
Наш цифровой век формирует специфические деформации статики шеи, связанные с выдвижением головы вперед к гаджетам. Врачи назвали этот феномен «синдромом текстовой шеи», и он очень отличается от обычной «возрастной» посадки шеи. Голова застывает в положении жирафа, со временем расслаивается платизма (поверхностная мышца шеи) и проступают ребристые сегменты гортани (на шее появляется провал, напоминающий корыто).
Упражнение позволяет:
- шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб;
- снять нагрузку со всех передних структур шеи;
- уменьшить напряжение и отек в области гортани;
- удлинить заднюю поверхность шеи.
Голову держим прямо. Пальцы обеих рук сцепляем в замок и кладем на затылочную область, большие пальцы рук располагаем на границе волосяного покрова. Зафиксируемся в этой позиции до ощущения плотного контакта рук с затылочной областью примерно на 5-10 секунд. Далее мягко надавливаем затылочной областью на руки и фиксируемся в этой позиции по меньшей мере на 1 минуту. Выполняем по меньшей мере 1 раз.
Противопоказания: все заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, кисты, узлы).
Убираем вдовий горбик
Когда мы часами зависаем в Инстаграме, тянем голову к компьютеру (длительные статокинетические нагрузки), либо в качестве компенсации выдвигаем шею вперёд при сутулости, давление на шейно-грудной переход и седьмой позвонок в этот момент составляет до 7 кг! Умножьте это на годы и получите подарок — серьёзные проблемы со здоровьем и внешностью: «холка» или «вдовий горбик», отеки спины, мигрени, короткая шея.
Следующее упражнение — одна из полезных привычек, которая уменьшает «холку»- отечный «загривок», снижает давление и отек в верхней части спины из-за нашего неправильного поведения. Конечно, оно не борется с причинами, но это лучше, чем ничего.
Поднимаем руки и ставим пальцы по обеим сторонам позвоночника вверху спины. «Утюжим» спину сверху вниз от седьмого шейного позвонка, пока не устанут руки. Я выполняю это упражнение утром 5-10 раз и столько же вечером. И в другое время — как только вспомню.
Расправляйте ткани глубоким скользящим движением, разминайте все жесткие участки. Немного толкайте ткани вниз — против их деструктивной возрастной тяги вверх. Разминайте все неподвижные и «склеенные» между собой мышечные пучки.
Движение должно быть очень глубоким! Если вы будете просто проглаживать спину, то лишь накачаете руки, но холку не уберете. Идеально, если это станет вашей привычкой на всю жизнь — как почистить зубы.
А теперь — прячем мобильные и идём дышать воздухом, смотреть на небо! И конечно, работать над восстановлением осанки!
Источник
«Текстовая шея»: 3 упражнения, которые помогут избавиться от ненавистной «холки»
С появлением в нашей жизни гаджетов изменилось очень многое, в том числе и нагрузка на организм. Ведь сидя перед монитором или глядя в телефон во время поездки в общественном транспорте, мы взваливаем на шею тяжелую ношу — постоянное поддержание головы, расположенной под сильным углом. Из-за этого у большинства современных людей развивается так называемый «синдром компьютерной шеи» (по-английски «text-neck»). Есть ли способы избавиться от данной проблемы?
Оглавление
Если вы сутулы или у вас гиперлордоз шейного отдела, имеется компьютерное выдвижение шеи (к слову, это печальная стигма цифровой эпохи). В среднем голова человека весит 5 кг, но от наклона в 15 градусов, который нужен, чтобы посмотреть на экран смартфона, нагрузка на шею увеличится до 12 кг, от наклона на 30 градусов — до 18 кг, а это вес 6-летнего ребенка. Попробуйте повесить себе на шею пятикилограммовую гантелю и походить с ней целый день.
Анастасия Дубинская
Ученый-психофизиолог, специалист по нейромышечной реабилитации лица. Ведущий практикующий эксперт по антивозрастному массажу. Основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника». Преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Чем опасен синдром «текстовой шеи»
Ухудшается осанка
Синдром «текстовой шеи» негативно влияет на осанку. Плечи, шея и голова неестественно выдвигаются вперед, позвоночник искривляется, появляется сутулость. Кроме этого, кожа шеи становится дряблой, может появиться двойной подбородок. Львиная доля нагрузки при этом придется на 7-й шейный позвонок, который является довольно хрупкой конструкцией. Что делать организму, как избежать потенциальной травмы? Укрепить эту зону. В этом случае организм начинает наращивать соединительную ткань. Она разрастается вокруг 7-го позвонка, формируя своеобразную «броню».
Фото: depositphotos
Появляется «вдовий горбик»
Следующий этап — в области холки образуется жировая «подушка», пропитанная лимфой, которая скапливается вследствие блокады лимфатических путей. Далее начинается кальциноз или минеральная дистрофия, которая возникает при усиленном транспорте кальция из крови в межклеточное пространство. И все это в условиях постоянного воспаления затвердевает, становится жестким. Многие всерьез считают, что холка — это затвердевший жир. Кто-то убежден, что причина его образования в отложении солей. Как мы видим, это комплексное явление, связанное с изменением статики шеи, крово- и лимфообращения в этой области и метаболических изменений.
«Холка» — это не возрастной признак и не следствие избыточной массы тела. В действительности это результат компенсаторной деятельности организма, который стремится сохранить вертикальное положение тела при неправильном положении головы. Поясним: наш организм «сконструирован» очень умно. В частности, позвоночный столб, имеет прогибы, которые называются лордозы (прогиб сегмента позвоночника внутрь — к передней поверхности тела), и кифозы — прогиб сегмента позвоночника назад. Кифозы и лордозы чередуются, и если в одном сегменте позвоночника происходит усиление прогиба (например, сутулость, как кифоз грудного отдела), то организм, чтобы сохранить вертикаль и не дать человеку упасть, компенсирует это изменение статики, усиливая поясничный лордоз.
Фото: depositphotos
К каким проблемам может привести «холка»
«Холочная» масса блокирует нормальный кровоток и нарушает прохождение нервного импульса, пережимая кровеносные сосуды и нервные окончания. Это крайне негативно отражается как на иннервации, так и на кровоснабжении лица, а, значит, и на его молодости и эстетике. Обратите внимание: холка может возникнуть в любом возрасте и при любой массе тела, так как, повторимся, является компенсаторной реакцией организма на неправильное положение шейного отдела позвоночника.
Но есть и хорошая новость! Эта проблема решаема. Причем сделать это можно самостоятельно, без дорогостоящего оборудования и посещения массажного салона. При помощи всего нескольких упражнений.
3 упражнения для коррекции «холки» и «текстовой шеи»
Упражнение 1. Коррекция «текстовой шеи»
Упражнение позволяет: шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб; снять нагрузку со всех передних структур шеи; уменьшить напряжение и отек в области гортани; удлинить заднюю поверхность шеи.
Как выполнять. Голову держите прямо. Пальцы обеих рук сцепите в замок и положите на затылочную область, большие пальцы рук располагаются на границе волосяного покрова. Задержитесь в этой позиции до ощущения плотного контакта рук с затылочной областью примерно на 5-10 секунд. Далее мягко надавите затылочной областью на руки и зафиксируйтесь в этой позиции по меньшей мере на 1 минуту. Выполняем от 1 до 3 раз в день.
Сколько выполнять: 1 минуту.
Противопоказания: все заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, кисты, узлы).
Упражнение 2. «Пиление холки»
Техника «пиление» разогревает ткани, увеличивает скорость кровотока по кровеносным и лимфатическим капиллярам, обеспечивает отток солей и токсичных продуктов клеточного метаболизма от тканей, стимулирует дренаж из «холочной» области.
Как выполнять. Кладем руки по бокам от «холки» и собираем весь массив в складочку. Перетираем полученную складку между ребер ладоней или кулаков. Когда массив жировой складки выскользнул из рук, собираем новую складку и снова перетираем. И так не менее одной минуты. Чем больше «холочный» массив, тем больше времени надо уделить перетиранию и больше усилий приложить в процессе!
Сколько выполнять: 3–5 подходов в день по 1 минуте.
Обратите внимание! Голову стараемся держать прямо! Самая частая ошибка — запрокидывание головы, при котором укорачивается задняя поверхность шеи и перекрывается кровоток. Если сильно устают руки при выполнении приема, встряхните их, дайте отдохнуть, а затем продолжайте массаж.
Упражнение 3. Прием «Размягчение холки»
Как выполнять. Растираем спину сверху вниз от седьмого шейного позвонка, пока не устанут руки. При проходке расправляйте ткани глубоким скользящим движением, разминайте все жесткие участки. Немного толкайте ткани вниз — против их деструктивной возрастной тяги вверх. Разминайте все неподвижные и «склеенные» между собой мышечные пучки. Можете немного наклонить голову вниз, но не сильно. Движение должно быть очень глубоким! Если вы будете просто проглаживать спину, то просто накачаете руки, но холку не уберете.
Сколько выполнять: утром 5-10 раз и столько же вечером.
Залог успеха — регулярность выполнения приемов! И самое главное — контроль положения шеи. Не выдвигайте ее вперед при работе за компьютером, использовании гаджетов. Если вы читаете информацию с телефона, избегайте наклона головы вниз — поднимите экран телефона до уровня глаз. Такое положение не навредит ни вашему лицу, ни шее. Успехов вам!
Источник