«Размышления мамы маленькой гимнастки»
Ольга Самойлова (Классин)
«Размышления мамы маленькой гимнастки»
На празднике в Школе олимпийского резерва по художественной гимнастике одна из мам читала своё стихотворение. Могу подписаться под каждым её словом. В этом проникновенном произведении автор смогла передать всё, что каждый родитель, воспитывающий маленького спортсмена, думает и чувствует.
Каждый из нас, кто первый раз приводил свою малютку в спортивный зал не знал, станет ли это занятие частью нашей жизни или временным увлечением.И стоял вопрос: насколько серьёзно относиться к занятию своего ребёнка? Я понимала, что больших, чемпионских данных у дочери нет, да и интерес был поверхностный (красивые купальники, причёски). На занятиях она не всегда была внимательна, часто ленилась. Периодически я спрашивала дочку, хочет ли она продолжать занятия, ответ всегда был «ДА».
Мы, конечно, не думали, что наша девочка изберёт себе спортивную карьеру в будущем, но решили относиться к этому занятию так же серьёзно, как и к своим увлечениям. Поэтому всё началось с мотивации. Конечно, это были покупки красивых атрибутов и пошив купальников. Но главное мы посещали регулярно тренировки, интересовались её делами. Я часто спрашивала, чему она научилась и просила показать упражнения. Иногда стоя за дверью зала мне удавалось «подсмотреть» чем занимаются девочки и дома мы тренировали некоторые «неподатливые» элементы. Я поняла, что во многом дочке мешает страх перед неудачей и неумение обучаться в большой группе (что свойственно многим детям 5-ти лет). Первые соревнования были для нас сумбурными и неудачными.
Но мы вместе это пережили и продолжили работу. Вот тут и появились первые результаты. Успехи в физическом развитии отметили врачи (мы на учёте у невролога с рождения, стала хвалить тренер за усердие и как награда, четвёртое место в соревнованиях.
Прошло три года, чемпионами мы не стали, но интерес к занятиям у моей девочки не пропал. Мы так же ответственно посещаем все тренировки. Вместе смотрим соревнования сборной Росси и болеем за гимнасток. Помогаю отрабатывать элементы хореографии (сама занимаюсь танцами).
Да дочка стала более ответственной, знает цену своим успехам. Но что для меня самое важное, она научилась адекватно оценивать свою работу. И если после выступления льются слёзы, так это не из-за упущенной медали, а из-за того, что очень старалась, а коварный обруч улетел за ковёр. Нет зависти к более успешным подругам, мы вместе болеем за каждую выступающую девочку школы.
Я рада, что когда-то мы приняли решение отдать дочь в художественную гимнастику, результаты превзошли наши ожидания (и изменения в личностном развитии не менее ценны, чем в физическом). Достичь всего этого без материнской любви, участия, проницательности вряд ли удалось.
«. не просто быть мамой гимнастки.» Наталья Фурман
Стройные, словно из сказки.
Я вам посвящаю строчки
«не просто быть мамой гимнастки»
Поездки на соревнованья
И тренировки до ночи.
Быть мамой дочки—гимнастки—
Это скучать в одиночку.
Травмы—все это опасно.
Терпит дочка—гимнастка.
Мячик «sasaki» и обруч,
Булавы, скакалка и лента.
Лучший подарок для дочки—
Это покупка предмета.
Купальник в кристаллах «Сваровски»
Стоит—не хватит зарплаты.
Быть мамой гимнастки—дочки —
Это большие растраты.
Заброшено все остальное.
Готовимся к соревнованьям.
Быть мамой дочки—гимнастки—
Это большое вниманье.
Потеря предмета, подсказки,
узел на ленте, паденье.
Быть мамой дочки—гимнастки—
Это большое волненье.
Счастливы дочкины глазки,
Радость для мамы гимнастки.
Место на пъедестале,
Разряд и спортивная твердость.
Быть мамой дочки—гимнастки—
Это огромная гордость.
С дочкой успехом делиться
И даже грустью в ненастье,
Быть мамой дочки—гимнастки—
Это огромное счастье.
Отчет о проведении Дня открытых дверей «Здоровые дети в здоровой семье!» Вчера в нашем детском саду «Пчелка» прошел Единый день открытых дверей «Здоровые дети-в здоровой семье».На данное мероприятие были приглашены.
Выступление на празднике мам. Моё стихотворение. Однажды пришла из школы дочь и сообщила. У нас конкурс стихов. Скоро праздник мам. Надо придумать своё стихотворение. Лучшие участники,.
Источник
Художественная гимнастика. Советы родителям
Как много приходится тренироваться ребенку, какие расходы предстоят родителям, едят ли гимнастки булки, вы узнаете из нашей статьи.
В качестве спорта для дочек многие родители выбирают художественную гимнастику. И неудивительно. Изящество, красота, яркие образы — как не захотеть, чтобы девочка была так же хороша, как наши прославленные гимнастки? Но немногие представляют себе, какова изнанка этой красоты.
Как много приходится тренироваться ребенку, какие расходы предстоят родителям, едят ли гимнастки булки, вы узнаете из нашей статьи.
О буднях семьи юной гимнастки Екатерины Сениной мы поговорили с её мамой Еленой.
Елена, как Катя попала именно в гимнастику?
В детский сад вместе с Катей ходил мальчик, мама у которого была тренером по художественной гимнастике. Она и предложила нам попробовать отдать дочку в этот вид спорта. Кате понравилось. Так и стали заниматься.
А сколько лет Катя «в гимнастике»?
С пяти лет, сейчас ей тринадцать. Значит, уже восемь лет. Кате присвоен первый взрослый разряд, а с этого года она выполняет программу по КМС.
Как много приходится заниматься, чтобы добиться таких впечатляющих результатов?
Приходится потрудиться. Тренировки пять раз в неделю, по четыре часа. И это не только гимнастика, но и занятия хореографией трижды в неделю.
Кто помогает поддерживать такой непростой график?
Как только Катя стала выступать на соревнованиях, а это произошло, когда ей было всего шесть лет, пришлось вызывать на помощь бабушку, чтоб присматривала за младшим ребёнком.
Родителей, которые только думают о том, не отдать ли дочек заниматься художественной гимнастикой, интересует, в какие траты вытекает увлечение ребёнка.
Сначала мы занимались в спортшколе, там занятия были бесплатными, но костюмы, сборы и выезды на соревнования оплачивали сами родители. Два года назад мы перевели Катю в спортивный клуб около дома. Здесь занятия платные и весьма недешёвые. Только за них платим по 11 000 рублей в месяц. Плюс по-прежнему сами оплачиваем костюмы, гимнастические предметы, выезды на соревнования и сборы. Получается приличная сумма. Так что нужно хорошо подумать и быть готовыми к тратам.
С какими трудностями приходится сталкиваться девочкам на занятиях? Многие ли не выдерживают и уходят?
Художественная гимнастика очень красивый, но сложный вид спорта. Самое нелюбимое – это, наверное, растяжка. Малыши просто рыдают на ней, хотя и старшим тоже нелегко.
В младшем возрасте на гимнастику приводят огромное количество девочек. Но с каждым годом много их и уходит. Кто-то из детей не выдерживает растяжку, увеличивающиеся нагрузки. Или родители не выдерживают этого ритма: школа, тренировка — и всё, свободного времени почти нет.
Либо денежный вопро: купальники дорогие, сборы и выезды на соревнования тоже оплачиваются из карманов родителей.
В итоге к возрасту КМС и МС остаются единицы. Особенно, если сравнить с тем, сколько малышек приходит на гимнастику поначалу.
А было за эти годы что-то забавное, весёлое, о чём вы вспоминаете?
В спортшколе Катя начинала свою карьеру гимнастки в составе команды. Мы часто выезжали на соревнования в другие города. Дети тогда были маленькими, с ними в качестве помощников обязательно ездили две мамы. И вот, когда приходилось идти с девочками в магазин, мы брали с собой скакалку, девчонки держались за скакалку, и вереницей мы ходили по магазину, чтобы никого не потерять. Вспоминаем об этом со смехом.
Будьте готовы
О чём ещё родители юных спортсменок предупреждают тех, кто только присматривается к художественной гимнастике, что, как им кажется, необходимо знать, прежде чем принять решение? Тренеры и родители гимнасток предупреждают:
Ничего, кроме дела
Если занятия у малышей проходят 2 — 3 раза в неделю, то чем старше девочки, тем больше приходится заниматься. А это тяжело даётся всем членам семьи.
Дорогое удовольствие
Гимнастические предметы весьма недёшевы. Так, в Екатеринбурге ленты и булавы стоят от 1000 до 5000 рублей, полупальцы (получешки, полутапочки) — 650 — 2500 руб. (а их приходится менять примерно раз в месяц-два, в зависимости от частоты и продолжительности занятий). Цены на купальники для выступлений и вовсе устрашающие: от 3500 рублей до моделей ценой 30 000 рублей и дороже.
А ведь нужны ещё скакалки, обручи, мячи, чехлы для всех предметов, форма для занятий, специальная косметика, которая не навредит детской коже и т. д.
Кроме того, часто родителям приходится оплачивать дополнительные занятия растяжкой или хореографией, чтобы дочка могла добиться серьезных успехов.
Утешает то, что чаще всего серьёзные траты начинаются не сразу. Опытные родители знают и способы сэкономить: можно покупать гимнастические предметы, бывшие в употреблении, купальники шить на заказ (это дешевле), а украшать самим и т.д.
Стройность превыше всего
Гимнастки тоненькие и грациозные, почти невесомые создания. В том числе и потому, что тренеры запрещают их раскармливать (что, конечно, огорчает многих мам и бабушек), а взвешивают часто, так что «праздник живота» утаить не получится.
Дисциплина и организация
Привычка к тяжёлому труду делает девочек очень организованными и дисциплинированными. Многие родители гимнасток отмечают, что их дочки, несмотря на большую загруженность, прекрасно учатся в общеобразовательных школах. Кроме того, гимнастки обычно очень ответственные, умеют работать в команде, а не только индивидуально. А ещё они рано становятся самостоятельными.
Большой отсев
Из художественной гимнастики уходят чаще, чем из других видов спорта. Причины у всех разные, но результат один: до уровня серьёзных достижений доходят единицы. Хотя, если девочка прозанималась года два-три, это прекрасная база для занятий другими видами спорта или танцами.
Ещё несколько советов родителям:
* Если вы хотите отдать девочку заниматься художественной гимнастикой, ищите тренера, который не будет ломать детскую психику и развивать в подопечных комплекс неполноценности.
* Поддерживайте юных гимнасток, помогайте им не терять веру в себя, не позволяйте тренерам оскорблять детей (к сожалению, этим грешат многие из них). Доверяйте дочкам, и если те постоянно жалуются на тренера, подумайте о переходе к другому специалисту. Крик и жестокое обращение могут серьёзно испортить детям жизнь.
* Не ждите, что у девочки обязательно будет прекрасная фигура, если генетически это не заложено, то гимнастика не поможет. Хорошую осанку и умение красиво двигаться выработать можно, но изменить заложенное природой — нет.
* Учите девочек достойно проигрывать, не считать проигрыш концом света, уважать соперниц.
* Будьте готовы много трудиться сами, гимнастика войдёт в жизнь семьи и станет диктовать свои условия, а вам придётся подстраиваться.
* Внимательно следите за здоровьем детей и при малейших тревожных сигналах обращайтесь к врачам, чтобы не допустить развития серьёзных последствий.
Тем не менее, несмотря на трудности, многие родители юных гимнасток довольны тем, что выбрали для дочерей именно этот вид спорта, и в один голос говорят: лучше попробовать и уйти, если «не пойдёт», чем не попробовать и потом жалеть.