Увлечение комбрига Г.И. Котовского
Цирк — искусство яркое и вдохновляющее. Эти слова мне довелось услышать в далеком и незабываемом 1920 году от нашего комбрига — легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского.
Мы тогда воевали на польском фронте. Как-то после боя Котовский вместе со штабом выехал в освобожденное от врага село. На деревенской площади комбрига радостно приветствовали крестьяне. Из их толпы неожиданно вышел маленький мальчик. Это был, как потом выяснилось, четырнадцатилетний лилипут. Но на вид ему казалось года три-четыре.
— Товарищ начальник! — обратился он тоненьким голоском к комбригу. — Возьмите меня к себе. Я хочу быть красноармейцем.
Котовский слез с коня, поднял на руки мальчонку и сказал шутя:
— Я не против. А что скажут твои мамка и батька? Отпустят!
Услышав эти слова, лилипут сморщил личико и горько заплакал.
— Ну их к бису. Они хотят меня продать в цирк. Вчера в хату к нам приходили торговаться два приезжих балаганщика. Не пойду я в цирк. Лучше убегу куда глаза глядят. Возьмите меня, дяденька начальник!
— Варварство какое! Продают в цирк детей! — возмутился один из командиров.
— Да. К сожалению, это бытует в цирке, — ответил, вздохнув, Котовский. — Но в основном цирк — искусство яркое и вдохновляющее. Сам испытал на себе его благотворное влияние. И, опустив на землю лилипута, сказал ему:
— Успокойся, хлопчик. Будешь воспитанником бригады.
И Фома Федотович, так звали нашего маленького красноармейца, прошел с бригадой всю войну. Впоследствии Фоме Федотовичу помогли поступить учиться в кооперативный техникум, после окончания которого он был на хозяйственной работе на Украине. В тот день, когда произошла встреча с лилипутом, я долго находился под впечатлением слов Котовского о цирковом искусстве. «Выходит, Григорий Иванович имел раньше какое-то отношение к цирку? — думал я. — Что же тогда мне, работнику особого отдела бригады, ничего не известно об этом?» И в самом деле, я знал Котовского — военачальника, волевого, целеустремленного, беззаветно храброго, словно самой природой созданного для грозных битв и тяжелых походов, знал также его как человека скромного и отзывчивого, заботящегося о своих боевых соратниках. Мне известна была его биография революционера-одиночки, вступившего еще в юношеские годы в борьбу со старым миром. Как-то он поделился своей мечтой — заняться после окончания гражданской войны сельским хозяйством. Знал я и о его увлечении музыкой. В редкие свободные часы Григорий Иванович играл иногда на кларнете. А тут цирк!
И я решил при первом же представившемся случае расспросить комбрига. И вот что я узнал от него. Оказывается, Григорий Иванович очень любил бывать в цирке. Он начал посещать цирковые представления еще в те годы, когда учился в Кишиневском реальном училище. Юный Котовский восхищался смелостью воздушных гимнастов, весело смеялся над остроумными шутками клоунов. Словом, как и миллионы его сверстников, был в восторге от этого искусства. Позже Котовский понял, что цирк не только яркое зрелище, но и школа мужества. Эта мысль пришла к нему, когда он попал в кишиневскую тюрьму. В 1903 году Григорий Иванович был арестован по доносу помещика Скоповского, у которого он служил управляющим, за то, что защищал батраков, говорил о необходимости передать им господскую землю. В тюрьме Котовскии увидел, как расправляются с людьми, которые пытались протестовать против порядков, существовавших в царской России. Он решает вступить в борьбу с угнетателями. Один — против целой армии царских прислужников: полицейских, жандармов.
— Чтобы вступить в эту борьбу и победить, — рассказывал Котовский, — нужно было прежде всего победить себя, покончить со своими слабостями и недостатками. Необходимо было так закалить волю и организм, чтобы заставить себя делать порой даже невероятное, на что не способны твои враги.
В качестве образца сильных и мужественных людей, по которым можно равняться, Котовский взял артистов цирка. И это было не случайно. Вспомним, что в начале века в России еще не существовало ни стадионов, ни спортивных обществ. Пропагандистом силы, ловкости и смелости в те годы был исключительно цирк.
— Разве не совершает благодаря своему мужеству, силе и ловкости под куполом воздушный гимнаст то, что недоступно простому смертному, сидящему в зрительном зале? — говорил мне Котовский. — И в то же время при большом желании и настойчивой тренировке этого можно достичь. У человека имеются скрытые резервы. Ведь держит же на себе в цирке акробат пирамиды из 5—8 партнеров, вес которых во много раз превышает его собственный. Нужно уметь открывать в себе скрытые резервы и умело их использовать. Для этого необходимо себя воспитывать морально и физически.
От природы Котовский был довольно сильным человеком. Об этом свидетельствует случай, происшедший с ним в первые дни его учебы в Кокорозинской сельскохозяйственной школе. Товарищи решили подшутить над Григорием Ивановичем. Они повели его к скотному двору и, неожиданно открыв ворота, выпустили бодливого двухгодовалого бычка. Котовский не растерялся. Он не перепрыгнул через забор, а пошел навстречу своему «противнику». Схватив быка за рога, Котовский молниеносно повалил его на землю. С тех пор никто уже не пытался шутить с Котовским. Его все считали непревзойденным силачом. Однако в то время Григорий Иванович не имел правильной физической закалки. И вот, сидя в тюрьме, он начинает усиленно заниматься волевой гимнастикой по системе доктора Анохина, изучает приемы модной в те годы французской борьбы.
Вскоре Котовского выпускают на свободу. Собрав вокруг себя пятнадцать единомышленников, Григорий Иванович организует отряд народных мстителей. Не проходит дня, чтобы в губернское жандармское управление не поступили сообщения о действиях отряда: сожжено имение, разоружены полицейские, освобождены арестованные во время аграрных беспорядков крестьяне, изъяты деньги и драгоценности, которые затем розданы беднякам. Враги не знали от него покоя ни днем, ни ночью. Полиция буквально сбилась с ног, ища Котовского. Но Григорий Иванович был неуловим. Он преспокойно разгуливал по центру Кишинева и даже иногда бывал в своем любимом цирке. И как туда не зайти, когда там выступал сам Владимир Дуров!
. Вот Котовский сидит в амфитеатре, а на противоположной стороне зала развалился в кресле первого ряда его самый настойчивый преследователь — пристав К. Хаджи-Коли. Но Котовский, как ни в чем не бывало, следит за тем, что происходит на арене. Он громко хлопает в ладоши и, чуть заикаясь, говорит своему соседу — «Зз-замечательно!».
Григорий Иванович заметно оживляется, когда Дуров начинает демонстрировать свою «железную дорогу». На этот раз артист показывает ее не как обычно: на манеже разыгрывается сценка «Остановка поезда анархистами». Из вагончиков с лаем и визгом выбегают собаки, изображающие пассажиров. Поезд пуст. Лишь в последнем вагоне торчат огромные, казенного образца, сапоги.
—Что это такое? — спрашивает Дурова шпрехшталмейстер.
—Это сапоги пристава Хаджи-Коли. Он их потерял, гоняясь за неуловимым Котовским.
В зале взрыв смеха. Взоры всех обращаются туда, где сидит побагровевший пристав. Нервы Хаджи-Коли не выдерживают. Он вскакивает и бежит в контору цирка, к директору. Покидает амфитеатр и Григорий Иванович. Через десять минут в конторе цирка раздается телефонный звонок. — Позовите к аппарату господина пристава, — слышится в трубке. — Господин пристав? Говорит Котовский. Прошу не преследовать Дурова за шутку. Иначе я буду действовать… Буду действовать. Кто из помещиков и полицейских не знал этого грозного предупреждения легендарного мстителя. И пристав не осмелился расправиться с Дуровым.
Случалось, что Котовский приезжал в Одессу и там в цирке участвовал в чемпионатах французской борьбы. Бороться, как рассказывал Григорий Иванович, ему доставляло особое удовлетворение. Нередко он выходил победителем из схваток. Зрители горячо аплодировали ему, не зная, что под маской скрывается тот, кого газета «Одесские новости» называла «знаменитым атаманом разбойничьей шайки коммунистов-террористов». Григорий Иванович рассказал мне, что он специально ходил в цирк смотреть одного артиста, у которого учился трансформации — умению быстро менять костюмы. Как известно, чтобы усыпить бдительность своих врагов, Котовский появлялся среди них под видом купца, или попа, или помещика. После долгих и бесплодных попыток поймать Котовского полиция прибегла к провокации. Его выдал за десять тысяч рублей подосланный в отряд агент.
В редкие дни фронтового затишья любил Григорий Иванович Котовский (справа) побороться на снегу. Редкий снимок
Котовский в тюрьме. Здесь он снова убеждается, как важно быть физически и морально сильным. Григорий Иванович занимается гимнастикой и упорно готовится к побегу. Побег не удается. Его заключают в самую верхнюю камеру 38-метровой башни кишиневского тюремного замка. Казалось, оттуда никогда не убежишь. Но Котовский ухитряется выбраться из камеры, залезть на чердак и оттуда, подобно воздушному гимнасту, спуститься по веревке, сплетенной из одеял. И снова пылают помещичьи имения и разносится громкая слава о бесстрашном борце за правду. И опять полиция использует провокатора. На этот раз Котовского посадили надолго в тюрьму со строгим режимом. «На моих глазах, — вспоминал Григорий Иванович, — люди от этого режима гибли десятками, и только железная воля и решение во что бы то ни стало быть на свободе, жажда борьбы, ежедневная тренировка в виде гимнастики спасали меня от гибели». Часовые отказывались стоять по ночам у его камеры-одиночки.
— Все прыгает и прыгает, ваше благородие, — жаловались они начальству, — словно дух в него нечистый вселился. Прыгает и руками разводит. Страх один.
Котовского отправляют на Нерчинскую каторгу. Вскоре он бежит оттуда, пробираясь через степи и тайгу. Он возвращается в родную Бессарабию. Днем служит управляющим в имении одного помещика, а по ночам с отрядом своих приверженцев совершает набеги на экономии. Снова предательство и снова тюрьма, из которой он выходит уже после Февральской революции. Но о том, как пригодилась в годы гражданской войны Котовскому его закалка, я уже мог судить сам. Начиная с января 1920 года мне пришлось вместе с ним драться с деникинцами, белополяками, махновцами, петлюровцами, участвовать в ликвидации банд Антонова на Тамбовщине. Котовский не знал усталости в борьбе с врагами. Его не останавливали ни дождь, ни буран, ни весенняя распутица, ни численное превосходство противника. В бою он всегда был на своем верном Орлике впереди лихих красных кавалеристов.
На фронте Котовский регулярно занимался гимнастикой. Исполнив упражнения, Григорий Иванович обливался холодной водой из ведра. Эту процедуру он не отменял даже тогда, когда чувствовал себя не совсем здоровым. В самые лютые морозы Григорий Иванович ходил в фуражке. Начиная с ранней весны, как только сойдет лед, он купался в реке. Любил Котовский во время затишья на фронте помериться силой с кем-нибудь из наших конников, а также бывать на митингах-концертах, устраиваемых политотделом для бойцов и населения районов, освобожденных от белогвардейцев. Между прочим, были у нас свои акробаты, пантомимисты и джигиты. Они часто выступали на конных состязаниях, которые устраивались в бригаде, когда кончилась гражданская война. Здесь также показывал свое искусство наездник Леонид Воронянский. Он демонстрировал высшую школу верховой езды.
В эти годы Котовский, ставший командиром 2-го кавалерийского корпуса имени Совнаркома Украины, уделял особое внимание физической подготовке бойцов. Сохранился любопытный приказ начальника штаба корпуса от 11 июля 1923 года, из которого видно, каким активным пропагандистом спорта был Григорий Иванович. «На спортивной площадке Красного стадиона (сад всеобуч) ежедневно от 7 часов (утра), под непосредственным руководством командира корпуса т. Котовского, будут происходить занятия гимнастикой по системе доктора Анохина. Командир корпуса приказал объявить об этом всем частям и учреждениям корпуса для участия в занятиях. Опаздывание на занятия не допускается». И, конечно, Котовский по-прежнему любил цирк. Приезжая из Умани, где дислоцировался его корпус, по делам в Киев — в штаб военного округа, он всегда находил время, чтобы посетить цирк Киссо. Я неоднократно бывал с Григорием Ивановичем и его боевым заместителем, тоже героем гражданской войны, Николаем Николаевичем Криворучко на цирковых представлениях.
В цирке Александра Генриховича Киссо в программах всегда значительное место занимали конные номера, и Котовский, сам завзятый кавалерист, знавший клички многих боевых коней, всегда с удовольствием смотрел дрессированных лошадей.Свою любовь к цирковому искусству Григорий Иванович передал многим котовцам. Поэтому в сельскохозяйственной коммуне бывших ветеранов бригады, где я был заместителем председателя, на вечерах художественной самодеятельности показывались цирковые номера.
Помню, коммунар Степан Иванович Мокрицкий демонстрировал упражнения с двухпудовыми гирями. Под влиянием Котовского и у меня изменилось отношение к цирку. Я стал его поклонником. И где бы мне ни приходилось бывать в 20— 30-е годы — в Харькове, где я работал в Колхозцентре, в Москве, где учился в Промакадемии, в Магнитогорске, где по моему проекту строился 2-й мартеновский цех, — я всегда заглядывал в цирк. Больше того, я сблизился с его артистами, был знаком с Виталием Ефимовичем Лазаренко. И сейчас, живя в Москве и уже находясь на пенсии, стараюсь не пропустить ни одной программы а столичном цирке. Я сижу в амфитеатре, смотрю на происходящее на манеже и вспоминаю слова Григория Ивановича Котовского: «Цирк — искусство яркое и вдохновляющее».
Н. ГАЖАЛОВ персональный пенсионер, член КПСС с 1917 года
Источник
Гимнастика которой занимался котовский
★ ПУТЬ ВОЛИ ★ запись закреплена
О ТРЕНИРОВКАХ Г.И. КОТОВСКОГО
Точная схема тренировок Г.И. Котовского не сохраниласть. Но из воспоминаний свидетелей известно следующее:
Тренировки Григория начались еще в детстве. Юный Котовский во время игры неудачно упал с крыши и повредил позвоночник. Некоторое время после этого он был прикован к постели и не мог говорить.
Тогда отец насильно заставил его заниматься каким-то народным видом волевой гимнастики. Это была «волевая» имитация различных действий: «поднимание камня», «рубка дров», «плавание» и т.п. Благодаря этой системе Котовскому удалось восстановить свое здоровье.
С гимнастикой Анохина он познакомился из публикаций и освоил ее самостоятельно. Уже после этого он познакомился с Анохиным и доктор обучал его в в основном «психотехникам».
Кроме того, Котовский изучил и популярную в то время «Систему Мюллера». Оттуда он почерпнул идею интенсивной закалки-миржевани и тренировки исключительно на природе, а также поверил в пользу «мюллеровского» самомассажа.
Его тренировка могла длиться до 2-х часов и состояла из волевой гимнастики Анохина, волевых имитационных упражнений, «мюллеровского» самомассажа и обязательного обливания холодной колодезной водой.
Именно котовский придумал выполнение упражнений Анохина в «подходах» из 5-и упражнений и «усложнение» упражнений самосопротивлением и вариативностью.
Из-за своего образа жизни, Котовский не придерживался какого-либо графика или программы тренинга. Он мог долго не тренироваться, заплывая жиром, чтобы потом опять «налечь на гимнастику», изнуряя себя тяжелыми тренировками.
Источник