- Аверины вернулись к выступлениям. Сестры боятся судейства после Олимпиады, но думают о Париже-2024
- Визовые проблемы перед чемпионатом мира
- История с мокрыми курицами
- «Надеюсь, нам дадут визы и Россию отсудят честно». Винер о предстоящем чемпионате мира по художественной гимнастике
- Олимпиада-2020, художественная гимнастика: Россия продолжает оспаривать результаты, дадут ли Авериной золото?
- «У нас есть доказательная база нарушений»
- «Отказ предоставить протоколы выставления оценок»
- Многократные протесты
- «Правила D3 написаны, будто под Ашрам»
- «Ничего не поменяешь и медали не вернёшь»
Аверины вернулись к выступлениям. Сестры боятся судейства после Олимпиады, но думают о Париже-2024
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аверины снова вне конкуренции!»
Во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой начался турнир «Олимпико», на котором выступают практически все члены сборной России. Главными звездами здесь, конечно, являются сестры Аверины, вернувшиеся после небольшой паузы и заявленные на чемпионат мира в Японии.
Визовые проблемы перед чемпионатом мира
За первый день соревнований Дина и Арина не допустили видимых ошибок и с отрывом лидируют после выступлений с обручем и мячом. В конце дня их вместе с остальными членами олимпийской сборной наградили за участие в Играх. А Ирина Винер-Усманова произнесла трогательную речь о геройстве всех гимнасток:
— Как эти девочки выступали на Олимпийских играх — это был поистине героический поступок, который подчеркнул силу нашей России. Все-таки совершили подвиг. Сразу после первого вида групповых упражнений между нами и другой командой была разница в полтора балла, и это могло сбить даже сильных. Но не наших девочек, — так начала свой монолог Ирина Александровна.
Вся олимпийская история с судейством и выставленными оценками сильно отразилась на моральном состоянии спортсменок. Но у этого есть и свои плюсы — художественная гимнастика сейчас вышла на какой-то невероятный уровень популярности. Болельщики без устали обсуждают результаты соревнований, а для олимпийцев устраивают шикарные приемы.
— То, что случилось в художественной гимнастике. Сейчас только ленивый не говорит об этом, — подчеркнула Винер-Усманова. — Только в нашей стране был такой прием олимпийцев. В том числе наших девочек, которых встречали на Красной площади. И наш президент, Владимир Владимирович Путин, настоящий спортсмен, выяснил досконально все мелочи, которые были не мелочами, а решали судьбу золотых медалей, и сказал на встрече, кто же считает оценку шесть минут вместо полутора. Он знал точно, сколько должны считать оценку.
После награждения главный тренер сборной России в более тесном кругу пообщалась с журналистами и рассказала о текущем старте. Он получился практически благотворительным — на турнир билеты не продавались, только выдавали некоторое количество пригласительных. Для сборной это была контрольная тренировка перед чемпионатом мира в Японии. Остается, правда, проблема с визами — пока ничего особо не сделано для того, чтобы гимнастки выступили на турнире:
— Мы готовимся к чемпионату мира, — говорит Ирина Винер-Усманова. — К сожалению, у нас пока нет еще ни виз, ни отеля, нам пока еще не прислали никаких документов, что мы должны участвовать. Говорят, что пришлют. Будем надеяться, что наши дети смогут показать все то, что и показали в Токио, но уже в более нормальной обстановке и с судьями, которые будут судить честно и справедливо.
— Что делается для того, чтобы визы все-таки были?
— В ближайшее время я разговариваю с президентом федерации гимнастики Василием Николаевичем Титовым. Он сказал, что будет общаться с послом и министерством иностранных дел. Я сказала, что это может закончиться тем, что мы просто ничего не успеем сделать и не попадем на чемпионат мира. И по спортивной гимнастике тоже.
Были вопросы и касающиеся судейства в Токио — это все еще волнующая тема в художественной гимнастике:
— Мы сейчас ставленницу ( Наталью Кузьмину, главного судью на Олимпиаде. — Прим. «СЭ») отозвали. Он нам сказала, что с Россией ее больше ничего не связывает, что она уезжает в Америку к дочери. Но мы хотели бы, чтобы она поработала здесь, чтобы она новую программу, которую техком вместе с ней придумал, посмотрела, чтобы она все нам разъяснила. Не знаю, дождемся ли мы этого или нет, — поделилась Винер-Усманова.
После Олимпиады в Токио Дина и Арина Аверины говорили о возможном окончании карьеры, но сейчас они все-таки продолжат выступления и поедут на чемпионат мира. Ирина Александровна надеется, что они дойдут и до Игр-2024 в Париже:
— Над нами Бог. Мы живем сегодняшним днем. Сегодня мы видим, как они готовы, как они блестяще выступали: ни одна, ни другая не сделала ни одной видимой ошибки, и они получали очень хорошие оценки. Я думаю, что, если все будет хорошо, они вдвоем пойдут на Олимпиаду, — сказала главный тренер сборной России. — Я им сказала так: «Вам сейчас 22 года, а вид у вас как у 17-летних девочек. А голова, к счастью, 22-летняя». Они очень хорошо тренируются, слушаются меня, очень стали выразительными и получают удовольствие от своих программ. На Олимпиаде им будет 20, а по уму — 25. Это великолепное сочетание должно мотивировать.
История с мокрыми курицами
После первого дня соревнований Дина и Арина Аверины не сразу же уехали с арены, а остались в зале отрабатывать упражнения. Журналистам даже удалось некоторое время понаблюдать за тренировкой чемпионок. А потом еще 10 минут пришлось ждать завершения тренировок девочек.
«Тренируются! Соревнования закончились, а они тренируются. Вот такие дети!» — бросила уходящая из дворца Ирина Винер-Усманова. Через некоторое время девушки все-таки вышли для интервью и поделились первыми впечатлениями после возвращения к соревнованиям и планами на будущее.
— Как ощущения после возвращения к соревнованиям?
Арина : Ирина Александровна Винер-Усманова после Олимпийских игр нас поддержала, подбодрила и взбодрила.
Дина : Привела опять в зал.
Арина : Да, и в чувство. Благодаря этому мы снова выступаем, тренируемся. Я скучала очень по зрителям и по выступлениям.
Дина : Если, дай бог, будет, то чемпионат мира в конце октября, сейчас мы туда готовимся.
— Как удалось так быстро вернуться в зал после Олимпиады?
Арина : Ирина Александровна позвонила и сказала: «Завтра чтоб были в зале». Вот так мы и вернулись.
Дина : Было на самом деле тяжело начинать, потому что мы пришли в зал, и всплывали мысли, которые были на Олимпийских играх, но надо было это преодолеть, преодолеть себя, чтобы забыть, уйти полностью в работу, начать все сначала. Получилось, теперь снова здесь выступаем.
— Что за история с «мокрыми курицами»?
Арина : Обычная история. Но Ирина Александровна извинилась. Она сказала, что была не права. Мы боялись возвращаться из-за судейства, что повторится то же самое, что и на Олимпийских играх.
— Ирина Александровна сказала, что вы пойдете на следующую Олимпиаду. Есть такой настрой?
Арина : Раз Ирина Александровна сказала, то дай бог. Загадывать не будем.
Дина : Смотря на здоровье. Там будут новая программа, новые правила, после чемпионата мира отдохнем чуть-чуть, если здоровье позволит, вернемся опять в зал и будем думать над новой программой.
— Вы что-то усовершенствовали в программах этого сезона?
Дина : Все завтра увидите. На самом деле я поменяла один вид, Ариша, можно сказать, два, поэтому завтра будет для всех сюрприз.
— Дина, как сейчас ваша спина?
Дина : Я отдохнула для себя очень много, больше недели. Мне кажется, у меня спина пришла в чувство. Слава богу, пока я не чувствую боли. Сама в шоке. Сегодня приходил доктор, который меня лечит, Дмитрий Николаевич Дзукаев. Он смотрел на меня с трибун и сказал, что это что-то невероятное. Он не мог поверить своим глазам, что я способна на такое.
— Как справляетесь со свалившейся популярностью?
Арина : Мы стараемся не зависать в соцсетях, потому что вернулись в зал, много времени нет.
Дина : Зато огромный плюс — гимнастика теперь самая популярная в мире и в России.
— На чемпионате мира не будет Линой Ашрам. Сложнее будет выступать без конкуренции с ее стороны?
Дина : Стараемся победить себя, а не кого-то. Конкуренции хватает. И сложно будет еще потому, что будем выступать на чемпионате мира без гимна и флага.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
«Надеюсь, нам дадут визы и Россию отсудят честно». Винер о предстоящем чемпионате мира по художественной гимнастике
Художественная гимнастика вернулась после Олимпийских игр в Токио. Первые соревнования для героинь турнира Дины и Арины Авериных, которые вошли в историю не так, как планировали, состоялись во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Именно там в эти дни проходит Olympico Cup, придуманный олимпийской чемпионкой Юлией Барсуковой. На соревнованиях присутствуют все звезды российской сборной, а также Ирина Винер-Усманова. С ней удалось пообщаться корреспонденту Sport24 Алене Волковой. Мы получили ответы на все актуальные вопросы.
— Я сегодня подумала о том, что мы сделали такой благотворительный старт, без билетов, приехали много девочек из разных городов России, когда узнали, что здесь будут выступать наша сборная. Они увидят новые упражнения, которые мы готовили в Японии. У Дины и Арины мы еще музыку поменяли, у Арины новая лента, у Дины — булавы.
И в групповом упражнении у нас две новые девочки, одна из них вообще не стояла в групповом — это Полина Орлова. Вторая девочка — Карасева Оля. Но сегодня, к сожалению, ошибку сделала Толкачева, олимпийская чемпионка. Она почти два года не стояла в групповом, тяжело переболела ковидом, поэтому сегодня произошла такая ошибка.
И вот я подумала, что нужно детям показать нашу сборную, чтобы они посмотрели, как мы работаем, как тренируемся. И этих детей надо было наградить, поддержать в такое сложное время. Потому что у них были не слезы слабости, а слезы непонимания. О групповом упражнении все молчат, говоря только о Дине и Арине. Хотя девочки сделали все без ошибок. А команда, занявшая первое место, сделала одну очень грубую ошибку, над которой им еще надо работать. Но наши девочки не дрогнули и тяжелейшую программу они сделали идеально, смело. Потому я сегодня очень рада, как они выступили, они будут выступать и завтра и послезавтра.
Мы будем готовиться к чемпионату мира. К сожалению, у нас пока нет виз, нет информации об отеле. Нам пока не прислали никаких документов, о том, что мы должны участвовать. Говорят, что пришлют, посмотрим. Будем надеяться, что мы все-таки выступим на чемпионате мира, в том же самом месте, где были Олимпийские игры — в Японии. Надеемся, что они смогут показать, то, что могут в нормальной обстановке, которые будут судить честно.
Источник
Олимпиада-2020, художественная гимнастика: Россия продолжает оспаривать результаты, дадут ли Авериной золото?
Скандал в художественной гимнастике на Олимпиаде-2020, кажется, закончится не скоро.
Международная федерация гимнастики признала судейство на Олимпиаде в Токио справедливым и непредвзятым. Более того, представители FIG заявили, что они довольны работой судей на Играх.
Но Ирина Винер-Усманова заявила, что Всероссийская федерация художественной гимнастики не оставит открытым вопрос о справедливости судейства на Олимпийских играх — 2020.
Также новый, дополнительный протест от лица российской стороны по вопросам судейства направил Василий Титов, первый вице-президент Международной федерации гимнастики.
Хотя олимпийское золото Дине Авериной никто уже не даст.
«У нас есть доказательная база нарушений»
В четверг, 19 августа, Международная федерация гимнастики в официальном заявлении утвердила результаты соревнований на Олимпиаде-2020. Израильская спортсменка Линой Ашрам осталась с золотой медалью, россиянка Дина Аверина — с серебром. Как говорится в заявлении, технический комитет не выявил предвзятости или ошибок в работе судей на турнире в Токио.
«Другого ответа мы не ожидали. Если бы ожидали другой ответ, мы бы и не делали такой запрос, поскольку ответ FIG был бы дан сразу на Олимпийских играх, когда произошла несправедливая оценка, которая всколыхнула весь мир.
Мы тоже собираем документы, делаем анализ по выставлению оценок. Мы готовим материалы, которые предъявим (Международной федерации гимнастики), мы это так не оставим. Мы не остановимся, подадим протест. Мы не глупые, чтобы на пустом месте собирать скандал. Мы знаем на 100%, что мы правы. Мы подтвердили это своими оценками и оценками независимых судей высшей категории, которые тоже отсудили все соревнования, которые были на Олимпиаде. У нас есть своя доказательная база по тому, что на соревнованиях на Олимпийских играх были огромные нарушения», — приводит слова Винер-Усмановой «РИА Новости».
«Отказ предоставить протоколы выставления оценок»
Российская сторона возмущена тем, что Международная федерация гимнастики не предоставила объективного и детального анализа конкретных судейских решений и по сути ограничилась заявлением о том, что все судьи на Олимпийских играх отработали без ошибок.
«Параллельно с публикацией заявления в адрес Олимпийского комитета России поступило письмо с пояснениями за подписью Генерального секретаря FIG, господина Николаса Буомпана. Важно отметить, что, помимо настоятельных заверений о честности и непредвзятости судейства и оценочной системы, в письме чётко прописан отказ предоставить результаты видеоанализа выступлений спортсменок в индивидуальном и командном многоборьях, а также детализированные протоколы выставления оценок и штрафных баллов участницам соревнований (судейские карточки), которые были запрошены нами ещё в Токио — 7 и 8 августа.
Позиция Международной федерации гимнастики по итогам этого официального заявления понятна и даже, наверное, объяснима. Однако в ней полностью отсутствуют аргументированные ответы на вопросы, с которыми я как глава делегации ОКР обращался в FIG и МОК», — цитирует официальный сайт ОКР Андрея Конокотина, руководителя делегации Олимпийской команды России в Токио.
Многократные протесты
В Токио многократная чемпионка мира россиянка Дина Аверина стала второй. Её сестра Арина Аверина заняла четвёртое место. А золото, несмотря на потерю ленты во время выступления, выиграла Линой Ашрам из Израиля.
В групповых упражнениях команда России также осталась на втором месте, уступив по баллам девушкам из Болгарии. Таким образом, впервые за 25 лет россиянки остались без олимпийского золота в художественной гимнастике.
Во время выступления гимнасток на Олимпиаде сразу несколько команд подавали протесты на оценки, что говорит о несогласии с работой судей не только с российской стороны.
В групповых соревнованиях после пересмотра оценок россиянок в упражнениях с тремя обручами и булавами девушкам добавили 0,300 балла. Однако россиянки всё равно остались на втором месте с отставанием 1,400 балла от команды Болгарии. Запрос на пересмотр оценки за упражнения с мячами отклонили.
Одним из самых ярких и драматичных моментов Олимпиады стало второе место Дины Авериной. Она идеально выполнила упражнения с лентой, но судьи решили чуть иначе. Тогда протест российской стороны был отклонён, и Аверина уступила израильтянке.
«Правила D3 написаны, будто под Ашрам»
Ряд экспертов связывает проигрыш Авериной с новой системой оценок. Венера Зарипова, ученица Ирины Винер-Усмановой, многократная чемпионка СССР, которая последние 30 лет живёт в Израиле, считает, что свою роль сыграли новые правила, а также оценки за риски и мастерство.
«Тут сыграли введённые в 2016 году правила. С учётом оценки сложности выступления падение ленты, что допустила Линой, снижает оценку на 0,7-1,0 балла. Раньше, по прежним правилам, падение автоматически выбивало человека из гонки за медали. Нынче не так, новые правила заточены под как можно более высокий уровень конкурентности.
Раньше потеря стоила дорого, но сейчас её можно отыграть и выиграть, если на D3 у тебя больше, чем у остальных. Действующие правила D3 написаны, будто под Линой Ашрам. Даже с потерей ленты она это всё восполнила на D3 и D4. Чисто психологически Линой Ашрам было легче. После потери снаряда она собралась, вышла и сделала остальные три вида стабильно и без потерь, что сыграло в конечном счёте немаловажную роль», — объясняла Зарипова.
Россия долгие годы являлась бессменным лидером в мировой художественной гимнастике. Возможно, недостаточный уровень конкуренции действительно негативно сказывался на развитии и популяризации вида спорта. И казалось, что новые правила создаются для того, чтобы прекратить череду побед российских гимнасток.
С одной стороны, победа Ашрам показала спортсменкам всего мира, что не только у россиянок, но и у них есть шанс на победу, а скандалы вокруг художественной гимнастики из-за судейства на Олимпиаде вызвали бурное обсуждение результатов и повысили популярность спорта.
В то же время, справедливо ли то, что от всего этого должны страдать действительно сильнейшие в мире российские гимнастки, которые весь олимпийский цикл были лидерами соревнований и уверенно шли к золоту пять лет?
«Ничего не поменяешь и медали не вернёшь»
В любом случае ждать пересмотра олимпийских результатов и перехода золотой медали к Дине Авериной бессмысленно. Все протесты российской стороны, скорее, являются делом «достоинства и чести» и связаны с нежеланием повтора подобной ситуации в будущем, о чём заявила Ирина Винер.
«Думаю, что олимпийский комитет доведёт это дело до конца. Если это не закончить, то люди поймут, судьи, которые не очень честные, поймут, что можно договариваться и делать всё, что хочешь, независимо от того, что происходит на площадке. Конечно, это нужно довести до конца. К сожалению, ничего не поменяешь и медали не вернёшь. Это нужно для того, чтобы подобного больше не было и не входило в правило или в привычку. Ради достоинства и чести».
Источник