- 5 простых домашних упражнений для очищения печени
- Упражнения для улучшения работы желчного пузыря и печени в домашних условиях. 5 вариантов
- 1. «Велосипед»
- 2. « Ножницы»
- 3. Приседания
- 4. Бег трусцой
- 5. Подскоки на месте
- Чем полезны эти упражнения для нашей печени?
- 3 упражнения, которые НОРМАЛИЗУЮТ работу ПЕЧЕНИ
- Самомассаж для печени
- Как вылечить печень гимнастикой Цигун? Опубликовано Надежда Акишина в 27.02.2020
- Немного о здоровье и болезни
- Отличия западной и восточной медицины
- Даосское учение об энергии Ци
- Функции и заболевания печени
- Комплекс Цигун для оздоровления печени
- Правила выполнения оздоровительной практики
- Цигун упражнение для оздоровления печени
- Цигун упражнение для очистки печени
5 простых домашних упражнений для очищения печени
Чистая, здоровая печень это один из «китов» общего здоровья нашего организма. Как известно, этот орган пропускает через себя множество вредных веществ, которые, часто, мы принимаем умышленно. Но, как бы эти вещества ни попадали в наш организм, мимо печени они никак не пройдут. Так что печень защищает нас, поэтому очень важно защитить и её. Для этого, неплохо было бы её периодически чистить. Такую чистку можно провести не только с помощью медицинских препаратов, но и народными средствами, и даже простыми домашними упражнениями. Самый простые из них я Вам и хочу сегодня представить.
Упражнения для улучшения работы желчного пузыря и печени в домашних условиях. 5 вариантов
Даже такие простые упражнения, несут печени большую пользу. Они устраняют в ней опасные застойные явления, в результате чего печень очищается и её работа значительно улучшается. Все эти упражнения, Вы скорее всего знаете, поэтому долго объяснять как их делать, думаю, мне даже не придётся.
1. «Велосипед»
Лечь на спину, и, приподняв ноги покрутить педали на воображаемом велосипеде в воздухе, думаю по силам всем. Сколько это делать по времени зависит от Вас. Если Вы чувствуете себя хорошо, то можете крутить педали, пока Вам не надоест. Печени от этого станет только лучше.
2. « Ножницы»
Ещё одно упражнение, которое всё так же выполняют лёжа на спине с поднятыми вверх ногами. Только теперь нужно будет уже не крутить педали, и выполнять действия вытянутыми ногами, которые напоминают движение ножниц при резке бумаги.
3. Приседания
Увлекаться здесь не стоит. Попробуйте сначала присесть, например, 5-10 раз. А, далее, уже с каждым днём это количество увеличивайте.
4. Бег трусцой
Именно трусцой! Безо всяких ускорений. Помните, Вы не бежите спринтерскую дистанцию, а «трусите» (я имел в виду, совершаете пробежку трусцой) исключительно для своего здоровья, а не ради золотой (ну, или какой-то другой) олимпийской медали.
5. Подскоки на месте
Это упражнение придумал академик Микулин. Выполняется оно всё также просто, как и предыдущие 4 варианта.
Встаём на ноги, после чего, совсем немного отрываем пятки от пола (примерно на сантиметр). Далее, быстро расслабляем ноги в ступнях, и опускаем пятки обратно на пол. Делать это нужно достаточно резко, чтобы пятки ударились о пол. Пройдёт 10-15 секунд, и снова делаем тоже самое. Общее количество повторений такого упражнения за 1 подход – 30 раз.
Чем полезны эти упражнения для нашей печени?
Выполняя их, Вы проводите самый простой вибромассаж печени, что и позволяет ей очиститься естественным образом.
И для Вас ещё одна полезная статья – 7 способов очистить печень от, скопившихся в ней шлаков и токсинов. Почитайте, что-то, думаю, Вам из неё наверняка пригодится.
И два видео. Здесь Вам тоже покажут простые упражнения для омоложения печени и поддержания её здоровья. Смотрим видео №1.
Источник
3 упражнения, которые НОРМАЛИЗУЮТ работу ПЕЧЕНИ
Древние эскулапы называли самую большую железу нашего организма старшей царицей, и это неспроста. Сколько работы выпало на долю этого органа! Больше досталось разве что головному мозгу.
Печень — центральный орган химического гомеостазе в организме. К основным ее функциям относятся участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов, водном, минеральном и пигментном обмене, секреция желчи, кровообразование и детоксикация крови.
Самомассаж для печени
В нашем организме печень расположена непосредственно под диафрагмой, в правом верхнем отделе брюшной полости, и в основном прикрыта реберным каркасом грудной клетки. Найти этот орган при пальпации будет легко.
Многие говорят, что печень их не беспокоит. Она у них не болит, а значит, в полном порядке. Но мы с вами помним, что у печени практически нет нервных окончаний, поэтому можно умереть от цирроза печени или вирусного гепатита, но так и не почувствовать, как этот орган болит. Хорошо еще, что желчный пузырь реагирует на изменения в печени и причиняет нам ряд неудобств — тогда мы испытываем неприятные ощущения в правом подреберье. Тем не менее и без боли существует достаточно симптомов, которые позволяют диагностировать нарушения функций печени.
Спросите себя, не досаждают ли вам общая усталость, чувство изнеможения сразу после пробуждения, частые головные боли, тошнота, обильные месячные (у женщин), раздражительность и склонность к необоснованному гневу, лишний вес, отечность, изжога, тяжесть в правом боку, изменение вкуса обычных продуктов, острая реакция на запахи и подобные неприятные проявления организма, особенно с утра. Если вы ответили утвердительно, тогда у вашей печени серьезные проблемы.
Упражнение 1
Лягте на спину, подложите под правый бок подушку, а под голову — валик, ноги слегка согните в коленях. Указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук, поставленными вместе вдоль правого подреберья, надавливайте под ребро, пока не ощутите твердую поверхность органа (рис). При выдохе делайте круговые массирующие движения. Повторите упражнение 6 раз.
Рефлексологи утверждают, что определить состояние печени можно, пройдя небольшой тест. Вытяните перед собой правую руку, согните все пальцы, напрягите их, после чего выпрямите. Затем согните только указательный палец в виде крючка, стараясь, чтобы остальные пальцы правой руки оставались выпрямленными. Если вам удастся это сделать, вы можете быть спокойны: с печенью у вас не все так плохо, поскольку указательный палец может энергично сгибаться независимо от остальных только при нормально функционирующей печени. Если же он не может согнуться один и на его движения реагируют другие пальцы, значит, функции печени ослаблены.
Конечно же, в комплексе самомассажа есть несколько упражнений для печени. Регулярно выполняя их, вы сможете оздоровить свою «старшую царицу».
Упражнение 2
Сядьте на стул, спину расслабьте и слегка наклоните вперед. Средними пальцами обеих рук (остальные согнуты) упритесь в правую подреберную дугу, пока не ощутите твердую поверхность органа (рис).
На вдохе выпятите живот, при этом пальцами приподнимите печень и массируйте ее круговыми движениями (рис).
На выдохе подтяните живот вверх, печень поддерживайте пальцами. Задержите дыхание на 6–8 секунд. Повторите 6 раз. Это упражнение также можно делать, стоя с согнутыми коленями и наклоненным вперед торсом (в позе готовящегося к прыжку пловца). Оно рассчитано на обновление функций печени и поднятие органа на свое место.
Упражнение 4
Лягте на спину, ноги слегка согните в коленях, под голову положите валик. Согните пальцы правой руки, оттопырив только большой. Упритесь им в нижнюю точку правого подреберья (рис).
С помощью левой руки увеличьте нажим (как в первом упражнении). На вдохе выпятите живот и массируйте печень, совершая большим пальцем круговые движения и помогая себе при этом левой рукой (рис).
На выдохе медленно уменьшите давление пальца и подтяните живот вверх. Задержите дыхание до 8 секунд. После этого сместите палец вдоль реберной дуги на пару сантиметров вверх и сделайте упражнение сначала. Повторите 8-10 раз.
ШИАТСУ: НОРМАЛИЗУЕМ РАБОТУ ПЕЧЕНИ
Десять надавливаний на область печени ладонями, расположенными одна на другой, в течение трех минут по утрам в постели помогает улучшить ее функцию. Боль, которую вы можете чувствовать в начале лечения, является результатом расстройства деятельности печени, по мере лечения методом шиацу она уменьшится. Эта методика также помогает предотвратить состояние похмелья.
Во время смеха стимулируется деятельность диафрагмы, что в свою очередь активизирует деятельность пищеварительной и дыхательной систем. Это вместе с нормализовавшейся функцией печени поможет вам сохранить хорошее настроение на целый день. опубликовано econet.ru.
Автор Виктория Мазовецкая, «Гимнастика для внутренних органов»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как вылечить печень гимнастикой Цигун? Опубликовано Надежда Акишина в 27.02.2020
Немного о здоровье и болезни
В молодости все наши системы и органы, как правило, хорошо работают автоматически, четко действуя по графику, установленному матушкой- природой.
Но когда мы приближаемся к 40 годам, в работе нашего организма намечают сбои. И в первую очередь такие неполадки начинаются в печени и желчевыводящей системе. Причины этих проблем общеизвестны и банальны: неправильное питание, жизнь в условиях постоянного стресса, гиподимания.
Следуя устоявшимся стереотипам, мы уверены, что любой болезнью должен заниматься врач, а мы сами только пассивные исполнители его предписаний и рекомендаций, добросовестно поглощающие различные микстуры и пилюли.
Но во всех странах мира расходы на медицину неуклонно растут, все более и более множатся различные узкие медицинские специализации, все меньшее число врачей способны провести целостное обследование больного, а мы продолжаем болеть. Отсюда следуют выводы. Первый: такой подход к проблеме порочен. Второй: мы должны сами следить и отвечать за свое здоровье.
Кому из нас ни знакома пословица «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным»? Мы знаем и о том, что лучше предупредить болезнь, чем серьезно лечиться. Эта неопровержимая истина отражается и в восточной мудрости, гласящей: «Поздно ковать оружие, когда надо идти на войну; поздно копать колодец, когда хочется воды напиться». И отсюда следует третий вывод: надо не ждать махрового расцвета болезни, а заниматься ее профилактикой. И современное общество знает много способов немедикаментозного оздоровления. Это и физиотерапия, и массаж, и лечебная физкультура.
Отличия западной и восточной медицины
Общеизвестен тот факт, что западная и восточная медицины кардинально различаются в своих основах. Западные врачи рассматривают организм человека как материалистическую структуру. Этим и объясняется все увеличивающееся количество узких медицинских специализаций: один врач лечит голову, второй – желудок, третий – глаза.
Восточная же, в частности, китайская медицина рассматривает организм человека как целостную энергетическую систему. Поэтому настоящий китайский доктор уверен, если болит голова, то это еще не факт, что нужно лечить голову, т.к. головная боль может являться симптомом какой-то другой болезни, связанной с блокировкой движения энергии Ци.
Даосское учение об энергии Ци
Учение об энергии Ци разработали ученые-даосы примерно 5000 лет назад. Согласно этому учению, каждый внутренний орган взаимосвязан с определенным природным элементом. Легкие относятся к металлу, почки – к воде, печень – к дереву, сердце – к огню, селезенка – к земле.
Кроме того, каждый орган организма человека является системой, состоящей из этого органа и соответствующих ему невидимых меридианов и активных точек, и имеет свою систему энергетического снабжения. И если орган начинает болеть и плохо работать, значит, к нему плохо поступает энергия Ци из-за энергетических блоков в меридианах.
Функции и заболевания печени
Функции и заболевания печени
Одним из важнейших органом энергетического снабжения человеческого организма является печень.
Она поддерживает движение Ци в организме и хранит кровь. От состояния печени зависит эмоциональное состояние и психическая деятельность человека. Если Ци движется вяло и медленно, то человек находится в подавленном и печальном состоянии, часто и беспричинно плачет, становится безразличным.
А при избыточном движении Ци становится легко возбудимым, раздражительным, злобным, беспокойным, страдающим от бессонницы.
Печень – это химическая лаборатория, которая фильтрует кровь, обезвреживая все ядовитые вещества, поступившие в наш организм.
Также печень принимает участие в липидном (жировом) обмене.
Жиры, поступающие в наш организм, расщепляются в кишечнике. Затем кровотоком доставляются в печень, где преобразуются в вещества, необходимые для нашего организма: холестерин, фосфолипиды и т.д.
В результате определенных факторов: злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, избыточное поступление жиров в организм с питанием- жиры с накопившими в них шлаками, могут накапливаться в печени. Это приводит к возникновению такого заболевания, как гепатоз печени.
Жировой гепатоз (стеатоз печени) – заболевание очень распространенное. В той или иной степени ему подвержен практически каждый житель Земли. Но есть очень хороший способ для восстановления здоровья печени. Это гимнастика Цигун. С помощью специальных упражнений, воздействующих на определенные энергетические точки, можно избавиться от этого заболевания.
Способность печени к регенерации известна издревле. Китайские медики считают печень особым органом, потому что она очищает нашу кровь, пока мы спим. Но для восстановления органа надо устранить причины, вызвавшие заболевание, т.е. ликвидировать засоры и закупоренные места в меридиане печени. Если причина дисфункции устранена, то печень быстро начинает самовосстанавливаться и избавляться от жировых скоплений.
Комплекс Цигун для оздоровления печени
Так как каждый орган имеет свои меридианы, то и лечебный комплекс должен быть направлен на определенные биологически активные точки. Поэтому для оздоровления печени существуют отдельные специальные практики, которые направлены на точки, отвечающие за здоровье печени и улучшают функционирование желчевыводящей системы. Конечно, будут полезны и общеукрепляющие упражнения. Но для получения наибольшего эффекта от занятий необходимо соблюдать определенную последовательность: сначала выполняется специальный комплекс, а потом общеукрепляющие упражнения. И очень нежелательно выполнять их вперемешку. Это сведет эффективность комплекса к нулю. Комплекс Цигун, представленный на видео, поможет разбить и ликвидировать энергетические блокираторы в меридианах печени и желчевыводящих путей.
Правила выполнения оздоровительной практики
1. Проветрить помещение.
2. Надеть просторную одежду из хлопчатобумажной ткани.
3. Успокоиться и настроиться на занятие.
4. Лучшее время для занятий – утро или перед ночным сном.
5. Дыхание во время выполнения комплекса должно быть спокойным и равномерным.
Цигун упражнение для оздоровления печени
Хорошим средством профилактики заболеваний печени является ее очистка от шлаков. В настоящее время предлагается множество различных методов очистки печени как медицинских, так и народных. Но, как правило, такие очистки требуют приема различных препаратов.
А оздоровительная практика Цигун предлагает специальное упражнение, с помощью которого вы сможете эффективно очистить свою печень собственными силами.
Цигун упражнение для очистки печени
Источник