Гимнастика для глаз после операции косоглазия

Лечение косоглазия у детей

Патология содружественного движения глаз (именно этот термин чаще всего используют офтальмологи вместо слова «косоглазие») в детской офтальмологической практике — одно из самых распространенных нарушений зрительных функций.

Как офтальмохирурги Морозовской детской больницы помогают маленьким пациентам с такой проблемой и какие меры необходимо принять, чтобы забыть о болезни, проекту «Москва — столица здоровья» рассказал Леонид Борисович Кононов — заведующий отделением микрохирургии глаза Морозовской больницы, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

— В чем причины заболевания?

Патология, при которой зрительные оси глаз не сходятся на рассматриваемом объекте, не только является серьезным косметическим дефектом, но и нарушает работу всего зрительного анализатора.

Как правило, причина возникновения аккомодационного сходящегося косоглазия — избыточная гиперметропия, то есть слишком слабая преломляющая способность глаза. Все дети рождаются с плюсовой рефракцией, то есть с гиперметропией (дальнозоркостью). Дальнозоркость с рефракцией +4 диоптрий у новорожденного — норма. К семи годам первоклашка уже имеет рефракцию +0,5 или +0,75.

Но бывает, что ребенок растет, а преломляющая способность глаз (одного или двух) остается слабой (+2 — 2,5 диоптрий). При возрастающей зрительной нагрузке (работа с текстом, над поделками), когда фокусировка затруднена, организм приспосабливается к этому, как может. Глазодвигательные мышцы пытаются сжать и удлинить глазное яблоко, чтобы вывести точку фокусировки на сетчатку, находятся в постоянном напряжении.

В результате получаем перегрузку глазодвигательных мышц, которые, как и любые другие мышцы, после перегрузки просто отказываются работать. Даже очень атлетичный человек не может в течение всего дня поднимать гантель — мышцы устанут, рука повиснет. То же самое происходит с глазодвигательными мышцами, когда мышечная усталость проявляется в сведении глаз к носу, то есть в сходящемся косоглазии.

Читайте также:  Надувное бревно для гимнастики

Возникновение расходящегося косоглазия, при котором глаза разведены в разные стороны, обычно связано с какими-то проблемами до родов, в родах или после них. Таких, например, как ишемические, гипоксические повреждения головного мозга. В подавляющем большинстве подобных случаев считается, что косоглазие — болезнь головного мозга, нервно-мышечная диссоциация.

— Иными словами, косоглазие может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какого-то другого?

Да, именно так. Состояние глаз и придаточного аппарата очень часто выступает маркером ряда заболеваний внутренних органов, эндокринной системы, неврологических заболеваний. Если у пациента происходит резкое отклонение глаза, особенно устойчивое, необходимо сделать компьютерную томографию головного мозга, чтобы исключить какие-то изменения в зоне внутричерепных нервов, гидроцефальные синдромы и опухоли.

— Если легкое косоглазие у новорожденных — это норма, то когда надо начинать волноваться?

Устойчивое симметричное положение глаз должно наблюдаться к полугоду жизни ребенка. Первые два-три месяца идет формирование этого положения и кратковременное отклонение глаз малыша от правильной зрительной оси допустимо.

При этом мы часто слышим от родителей: «Мой ребенок косит, посмотрите, это видно на фотографии». Смотрим, а там ребенок рассматривает игрушку с близкого расстояния. Объективно оценить правильность положения глаз по такой фотографии невозможно — все мы, когда смотрим на близко находящийся предмет, сводим глаза. Это нормально. Также нельзя оценивать правильность положения глаз, если ребенок смотрит на вас эксцентрично: искоса, исподлобья, с поворотом головы.

Ставить диагноз собственному ребенку не нужно. Следует подождать, когда заключение сделает врач. Любой офтальмологический осмотр, первичный, повторный, диспансерный включает в себя оценку положения глаз и их подвижность. Если проблема существует, она не останется незамеченной.

— Если диагноз поставлен, с чего начинается лечение?

С консервативных методов. Так, врач может назначить попеременную окклюзию, когда по очереди, чередуя, закрывается то левый, то правый глаз, чтобы «заставить» плохо видящий глаз лучше работать.

Следующий этап лечения — аппаратная методика, посещение кабинета охраны зрения детей, где работают синоптофоры. Синоптофор — аппарат, позволяющий ребенку в игровой форме выполнять ортоптические упражнения для создания необходимой нагрузки на ослабевшие мышцы глаза. Задача упражнений — налаживание одновременного зрения, улучшение подвижности глазных яблок и формирование устойчивого стереовоспириятия осуществляемого в коре головного мозга.

Если угол отклонения глаза от правильного положения больше 10 градусов, целесообразнее сделать операцию.

— В чем суть хирургической коррекции косоглазия?

С помощью хирургического вмешательства можно восстановить правильный мышечный баланс, усилить или ослабить одну из мышц, двигающих глазное яблоко.

На сегодняшний день проводятся операции усиливающего и ослабляющего типа. В ходе ослабляющей операции изменяется место прикрепления мышцы и происходит ослабление действия сильной мышцы, в сторону которой отклонен глаз. Операции усиливающего типа — резецирующие операции, когда отрезается и укорачивается часть мышц и усиливается действие слабой, противоположной мышцы.

Подобные операции считаются достаточно травматичными, поэтому сейчас большинство хирургов отказываются от них в пользу технологии складок, подразумевающей их добавление или уменьшение. Операция, в ходе которой формируется складочка глазодвигательных мышц, менее травматична и хорошо переносится пациентами.

При этом современным трендом также будут операции малых разрезов. Благодаря современному шовному материалу (тончайшие нити, сопоставимые по толщине с женским волосом), минимальному его количеству, специальным техникам наложения ферментативных швов, которые сами рассасываются, после операции не остается даже маленького рубчика.

В Морозовской больнице подобные операции доступны по полису ОМС вне зависимости от того, откуда к нам приехал маленький пациент.

— Каков оптимальный возраст для хирургического лечения косоглазия?

Я считаю, что корректирующую операцию нужно делать в возрасте около трех лет. Торопиться с более ранним вмешательством не стоит. Нервная система, структура глазодвигательных мышц у ребенка еще формируется, рассчитать степень воздействия на мышцу в раннем возрасте достаточно сложно. Если ошибиться, через 15 — 20 лет можно получить гиперэффект, когда после коррекции сходящегося косоглазия глаза пациента «разойдутся», начнут смотреть в разные стороны. Такие пациенты к детским офтальмологам не возвращаются, они уходят во взрослую жизнь и уже наши коллеги по «взрослому цеху» решают эту проблему. Но мне доводилось оперировать людей взрослого возраста и их было немало. Поэтому нужно очень вдумчиво и серьезно оценивать состояние ребенка, прежде чем принимать решение об операции.

— Операция позволит забыть о косоглазии раз и навсегда?

Нет. Через 3 месяца после операции мы оцениваем результат. Если сохраняется небольшой остаточный угол, вопрос о втором хирургическом этапе должен приниматься через полгода, не раньше.

В любом случае, после того, как мы воздействовали на глазодвигательные мышцы в ходе операции, лечение не заканчивается. После операции требуется аппаратное лечение, упражнения на синоптофоре. Необходимо развивать зрительное восприятие и стереозрение у ребенка. За десять дней до и после операции я рекомендую пройти 20 сеансов на синоптофоре.

— Появляются ли новые технологии лечения косоглазия?

Сейчас снова в моде хемоденервация — технология введения ботокса в глазодвигательную мышцу. Кстати, именно офтальмологи в 80-х годах прошлого века начали первыми применять ботокс, вводя непосредственно в мышцу глаза очень маленькие единицы ботулотоксина, чтобы вызвать расслабление мышцы. Прелесть этой процедуры в отсутствии осложнений и обратимости эффекта. А минус в том, что процедуру нужно проводить периодически, раз в полгода. Это изящная технология, но пока я не могу разделить радости своих коллег от эффекта, который она дает. В детской офтальмологии этот метод пока не применяется.

— Что требуется для успешного проведения операций по коррекции косоглазия?

Хороший микроскоп, хороший наркозный аппарат, умелые руки и светлая голова хирурга. Важно ведь не просто что-то отрезать и зашить, а, прежде всего, хорошо подумать, какое воздействие на какую мышцу оказать для достижения наилучшего результата. В нашем отделении и очень опытные врачи, и врачи с меньшим стажем всегда принимают решение об операции коллегиально, рассматривая анатомические особенности каждого конкретного ребенка, изучая анамнез.

— К чему такие сложности? Операция вроде бы простая, рядовая?

Операция, действительно, несложная, но она требует от нас особой отточенности действий, мастерства, которое шлифуется годами. Хирургия — в значительной степени ремесло. Чем больше практики, тем увереннее и четче действует врач, но механического производства тут нет и быть не должно.

Практикующий хирург должен постоянно совершенствовать навыки, сколько бы лет не оперировал. У меня 17 лет хирургического стажа, но каждую проведенную операцию я анализирую, делаю выводы и всегда пытаюсь сделать лучше.

Источник

Реабилитация после операции на косоглазие

Как проходит реабилитация после операции на косоглазие? Как ускорить восстановление и что нельзя делать после коррекции косоглазия? Смотрите ответы хирурга-офтальмолога профессора Яира Морада, Израиль.

Пациенты, которым предстоит операция, часто волнуются о том, как проходит реабилитация и восстановительный период, насколько длительный этот процесс и как выглядят глаза после операции.

Важно помнить, что каждый ребёнок и взрослый индивидуален, но все пациенты переносят коррекцию легко и без каких-либо серьёзных последствий. Данные операции считаются безопасными для здоровья и зрения пациента, а случаи осложнений очень редки.

Восстановление после операции на косоглазие

После операции не требуется повязка, нет надобности в постельном режиме или длительной госпитализации. Уже через два часа отдыха, пациент может выписаться и идти домой.

В целом, реабилитация после операции на устранение косоглазия проходит фактически незаметно. Уже на следующий день можно вести привычный образ жизни, а если операция проводилась у ребёнка, то он будет спокойно играть и развлекаться. Ничего не будет ему мешать, ведь швы совершенно не чувствуются, а глаз спокойно двигается.

Во время реабилитационного периода требуется применять специальные противовоспалительные капли для глаз, которые назначит офтальмолог.

В определённых случаях после коррекции косоглазия потребуется определённые упражнения для тренировки той или иной мышцы, чтобы улучшить её функциональность, но данные упражнения понадобятся лишь некоторым пациентам.

Что нельзя делать после операции на косоглазие?

После операции по устранению косоглазия требуется отказаться от купания в бассейнах и открытых водоёмах, чтобы избежать инфекции и воспаления. Мыть голову и принимать душ можно, как и обычно.

Желательно отказаться от активных видов спорта, чтобы исключить травмы в области глаз.

Как видите, реабилитационный период после операции на косоглазия нельзя назвать сложным. Современные методы хирургического лечения страбизма помогают значительно его сократить (примерно до 2-х недель), сделать безболезненным и полностью убрать дискомфорт, связанный с ношением повязок и снятием швов.

Состояние после операции на косоглазие

В нашей клинике используется современная анестезия, после которой пациент приходит в себя без неприятных последствий: болей в голове, головокружения, тошноты и рвоты. Анестезия подходит и маленьким детям, что помогает им испытать меньше стресса в этот волнительный период их жизни.

Пациентов интересуют возможные нежелательные последствия после операции. У некоторых может наблюдаться головокружение или тошнота, но эти случаи редки. Детей в основном клонит ко сну, а потому нужно дать им отдохнуть.

Может наблюдаться небольшая отёчность в районе глаза, а сам глаз после операции на косоглазие будет красным в течение нескольких недель, но это нормальная реакция организма и волноваться не стоит. К тому же, покраснение уменьшается с каждым днём и не приносит абсолютно никакого дискомфорта.

Вам или вашему ребёнку рекомендована операция?

Подробная информация и видео-интервью с офтальмологами клиники «Мигдаль» о коррекции страбизма у детей и взрослых находится на следующих страницах:

Профессор Яир Морад

Профессор Яир Морад – всемирно известный израильский офтальмолог, один из лучших специалистов в данной области.

Образование, стаж и научная работа

  • опыт более 30 лет
  • окончил медицинский факультет Технологического университета имени Раппопорта
  • стажировка в области детской офтальмологии в Канаде
  • ординатура в клинике Шнайдер и больнице Ассаф Арофэ (Израиль)
  • автор многочисленных работ и исследований

Источник

Памятка пациенту

Диагностика, Лечение

В зависимости от сроков появления, продолжительности, вида и других признаков косоглазие может иметь.

Каждый взрослый человек озабочен также эстетической стороной своего заболевания. Операция позволяет.

Ежегодно в офтальмологической клинике И. Медведева выполняются тысячи операций при косоглазии, и.

Операция при косоглазии в Центре глазной хирургии основана на использовании малоинвазивных методик.

Амблиопия, или синдром «ленивого» глаза – это офтальмологическое заболевание, которое связано с .

Наши преимущества

Соответствие международным стандартам ISO 9001:2015.

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

* Предоставляемые скидки не суммируются

Операция при косоглазии в Центре глазной хирургии основана на использовании малоинвазивных методик. У взрослых она проводится в амбулаторных условиях. Когда операция прошла, пациенту необходимо следовать определенным рекомендациям.

  • Нагрузки. Не рекомендуется подъем тяжестей и другие интенсивные физические нагрузки в течение 1 месяца. Пациенту, который перенес операцию, также рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля в течение 2-3 месяцев, пока полностью не пройдет двоение перед глазами и периодические головокружения.
  • Диета. В данном случае нет жестких ограничений в питании. Однако для полноценного восстановления необходима сбалансированная полноценная пища. Кроме того, рекомендуется отказаться от алкоголя.
  • Образ жизни. В течение 3 недель необходимо отказаться от тепловых процедур (посещения бань и саун), плавания в бассейне, использования косметики. Не рекомендуется спать на животе или на оперированной стороне лица.
  • Лекарства. После операции по устранению косоглазия врач дает рекомендации по применению противовоспалительных капель для глаз. Закапывайте их в соответствии с инструкцией. Продолжительность курса определяется врачом и зависит от выраженности воспалительных явлений.

Косоглазие и хирургическое лечение: чего следует ожидать после операции

Пациента, который перенес операцию по устранению косоглазия, может беспокоить дискомфорт со стороны органа зрения:

  • ощущение мутности и нечеткости изображения, двоение,
  • жжение или боль при взгляде на свет,
  • покраснение склер,
  • светобоязнь и небольшое слезотечение.

Описанные жалобы успешно купируются противовоспалительными и обезболивающими препаратами, которые назначит врач.

Посещение офтальмолога

В послеоперационном периоде необходимо регулярно посещать врача. В течение 8-10 дней после операции по устранению косоглазия к специалисту нужно обращаться для контроля заживления тканей.

Чтобы косоглазие не рецидивировало, в позднем послеоперационном периоде важен контроль эффективности лечения. Также проводится подбор аппаратных методик, если есть такая необходимость.

Регулярное посещение офтальмолога в послеоперационном периоде поможет избежать осложнений и позволит подобрать оптимальный вариант дальнейших лечебных и профилактических мероприятий. Косоглазие подразумевает нарушение функции бинокулярного зрения. Для его восстановления применяются:

  • гимнастика для глаз (выполняется пациентом самостоятельно),
  • аппаратное лечение.

В Центре глазной хирургии представлен полный спектр методик аппаратного лечения. Это приборы для лазеро- и магнитотерапии, а также специальные компьютерные программы, предназначенные для повышения фузионного резерва. Они используются как перед операцией, так и после, а зависимости от конкретной клинической ситуации. Косоглазие излечимо, если вовремя обратиться к специалисту.

Комплексное лечение после проведенной операции под наблюдением специалистов офтальмологической клиники И. Медведева позволяет добиться оптимальных результатов в лечении косоглазия.

Записаться на консультацию офтальмолога, которая поможет узнать показания и противопоказания к операции, можно по телефонному номеру: +7(495)727-00-44.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник

Оцените статью