Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста
Вартанова Жанна Викторовна
Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста
Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста.
Гимнастика для глаз.Цели: снять глазное напряжение, укрепить мышцы глаз.
«Глазки».
Движения глазами выполнять медленно, не поворачивая головы.
Глазки влево, глазки вправо,
Вверх и вниз, и всё сначала.
Быстро, быстро поморгай –
Отдых глазкам своим дай!
Чтобы зоркими нам быть –
Нужно глазками крутить. (Вращать глазами по кругу.)
Зорче глазки чтоб глядели, разотрём их еле-еле. (Массировать верхние и нижние веки, не закрывая глаз.)
В огород ходить привык. (Отводить взгляд за пальчиком-тренажёром вправо, а затем влево с остановкой на каждом направлении.)
Он по грядкам прыгать стал,
Всю капусту потоптал. (То же вверх, а затем вниз.)
Мы за ним – он скок-поскок с огорода наутёк! (Переводить взгляд с ближней точки на дальнюю и наоборот.)
Мы снежинку увидали, со снежинкою играли. (Берут снежинку на палочке, вытягивают руку перед собой, фокусируют взгляд на снежинке.)
Снежинки вправо полетели,
Глазки вправо посмотрели. (Медленно отводят руку вправо, следя глазами за снежинкой, не поворачивая головы.)
Снежинки влево полетели,
Глазки влево посмотрели. (Движения глазами влево.)
Ветер вверх их поднимал и на землю опускал. (Поднимают руку вверх и опускают вниз, медленно следя глазами за снежинкой; затем приседают, опустив снежинку на пол.)
Глазки закрываем, глазки отдыхают. (Закрывают глаза ладонями.)
«Веселая неделька». Понедельник. Всю неделю по порядку, Глазки делают зарядку. В понедельник, как проснутся, Глазки солнцу улыбнутся, Вниз посмотрят на траву. И обратно в высоту. (Поднять глаза вверх; опустить их книзу, голова неподвижна.)
Вторник. Во вторник часики глаза, Водят взгляд туда – сюда, Ходят влево, ходят вправо. Не устанут никогда. (Повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна.)
Среда. В среду в жмурки мы играем, Крепко глазки закрываем. Раз, два, три, четыре, пять, Будем глазки открывать. Жмуримся и открываем. Так игру мы продолжаем. (Плотно закрыть глаза, досчитать да пяти и широко открыть.)
Четверг. По четвергам мы смотрим вдаль, На это времени не жаль, Что вблизи и что вдали Глазки рассмотреть должны. (Смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку.)
Пятница. В пятницу мы не зевали Глаза по кругу побежали. Остановка, и опять. В другую сторону бежать. (Движение зрачками по кругу.)
«Любопытная Варвара». Сидя на стуле, руки на коленях. Посмотрите на левое плечо. Затем посмотрите прямо. Теперь посмотрите на правое плечо. Постарайтесь справа увидеть как можно дальше. Посмотрите прямо.
Любопытная Варвара. Смотрит влево. … Смотрит вправо. … А потом опять вперёд. Тут немного отдохнёт. (Движения повторяются по два раза в каждую сторону.)
Теперь поднимите голову вверх. Посмотрите на потолок. Медленно откиньте голову как можно больше назад! Выпрямитесь!
А Варвара смотрит вверх! Выше всех, дальше всех! Возвращается обратно. Расслабление приятно!
«Глазкам нужно отдохнуть». Глазкам нужно отдохнуть. (Дети закрывают глаза.) Нужно глубоко вздохнуть. (Глубокий вдох, глаза закрыты.) Глаза по кругу побегут. (Вращать глазами по часовой, и против часовой стрелки.) Много-много раз моргнут. (Часто моргают глазами.) Глазкам стало хорошо. (Легко касаются кончиками пальцев закрытых глаз) Видят мои глазки все! (Широко открыть глаза.)
«Бабочка». Спал цветок. (Закрыть глаза, помассировать веки, слегка надавливая на них по часовой стрелке и против нее.) И вдруг проснулся. (Поморгать глазами.) Больше спать не захотел. (Руки поднять вверх, посмотреть.) Встрепенулся, потянулся. (Руки согнуть и «потянуться».) Взвился вверх и полетел. (Потрясти кистями, посмотреть вправо-влево.)
«Мостик». Закрываем мы глаза, вот какие чудеса. (Закрывают глаза.) Наши глазки отдыхают, упражненья выполняют. (Глаза закрыты.) А теперь мы их откроем, через речку мост построим. (Открывают глаза, взглядом рисуют мост.) Нарисуем букву «О», получается легко. (Глазами рисуют букву «О».) Вверх поднимем, глянем вниз. (Глаза поднимают вверх, опускают вниз.) Вправо, влево повернем. (Глазами двигают вправо-влево.) Заниматься вновь начнем. (Глазами смотрят вверх-вниз)
«Стрекоза». Вот какая стрекоза, как горошины глаза. (Пальцами делают очки.) Влево — вправо, назад — вперед. (Смотрят вправо- влево.)
Ну, совсем как вертолет. (Круговые движения глаз.) Мы летаем высоко. (Смотрят вверх.) Мы летаем низко. (Смотрят вниз.) Мы летаем далеко. (Смотрят вперед.) Мы летаем близко. (Смотрят вниз.)
«Ветер». Ветер дует нам в лицо. (Часто моргают.) Закачалось деревцо. (Не поворачивая головы, смотрят вправо- влево.) Ветер тише, тише, тише… (Медленно приседают, опуская глаза вниз.) Деревца все выше, выше! (Встают и глаза поднимают вверх.)
«Белка». Белка дятла поджидала. (Резко перемещают взгляд вправо- влево.) Гостя вкусно угощала. Ну-ка дятел посмотри! (Смотрят вверх-вниз.) Вот орехи — раз, два, три. Пообедал дятел с белкой. (Моргают глазами.) И пошел играть в горелки. (Закрывают глаза, гладят веки указательным пальцем.)
«Теремок». Терем — терем — теремок! (Движение глазами вправо- влево.) Он не низок, не высок. (Движение глазами вверх- вниз.) Наверху петух сидит. Кукареку он кричит. (Моргают глазами.)
«Заяц». Вверх морковку подними, на нее ты посмотри. (Смотрят вверх.) Только глазками смотри: вверх-вниз, вправо-влево. Ай — да заинька, умелый! Глазками моргает. Глазки закрывает. (По тексту.) Зайчики морковки взяли, с ними весело плясали. (Прыгаем, как зайчики.)
«Дождик». Дождик, дождик, пуще лей. (Смотрят вверх.) Капель, капель не жалей. (Смотрят вниз.) Только нас не замочи. (Делают круговые движения глазами.) Зря в окошко не стучи.
«Кошка». Вот окошко распахнулось. (Разводят руки в стороны.) Кошка вышла на карниз. (Имитируют мягкую, грациозную походку кошки.) Посмотрела кошка вверх. (Смотрят вверх.) Посмотрела кошка вниз. (Смотрят вниз.) Вот налево повернулась. (Смотрят влево.) Проводила взглядом мух. (Взглядом проводят «муху» от левого плеча к правому.) Потянулась, улыбнулась, и уселась на карниз. (Дети приседают.) Глаза вправо отвела, посмотрела на кота. И закрыла их мурча. (Закрывают глаза руками.)
«Кот». Кот на солнышке сидит, глаз один закрыт, другой закрыт. (Закрыть по очереди оба глаза.) Кот играет в «Жмурки». (Крепко зажмуриться.) — С кем играешь, Васенька? — Мяу, с солнцем красненьким! (Открыть оба глаза.)
«Качели».Есть качели на лугу: вверх-вниз, вверх-вниз. (Посмотреть вверх, вниз.)Я качаться побегу: вверх-вниз, вверх-вниз.
«Лучик солнца». Лучик, лучик озорной, поиграй-ка ты со мной. (Моргают глазами.) Ну-ка лучик, повернись, на глаза мне покажись. (Круговые движения глазами.) Взгляд я влево отведу, лучик солнца я найду. (Отводят взгляд влево.) Теперь вправо посмотрю, снова лучик я найду. (Отводят взгляд вправо.)
«Отдохнем». Мы играли, рисовали, наши глазки так устали. Мы дадим им отдохнуть, их закроем на чуть — чуть. А теперь их открываем, и немного поморгаем.
«Ночь». Ночь. Темно на улице, надо нам зажмурится. (По тексту.) Раз, два, три, четыре, пять. Можно глазки открывать. Снова до пяти считаем, снова глазки закрываем. Раз, два, три, четыре, пять. Открываем их опять. (Повторить 3 — 4 раза)
«Прогулка в лесу» Мы отправились гулять. (Шагают на месте.) Грибы — ягоды искать. Как прекрасен этот лес. Полон разных он чудес. Светит солнце в вышине. (Смотрят вверх.) Вот грибок растет на пне. (Смотрят вниз.) Дрозд на дереве сидит. (Смотрят вверх.) Ежик под кустом шуршит. (Смотрят вниз.) Слева ель растет — старушка. (Смотрят вправо.) Справа сосенки — подружки. (Смотрят влево.) Где вы, ягоды, ау! (Повторяют движения глаз.) Все равно я вас найду! (Влево — вправо, вверх — вниз.)
Гимнастика для глаз. Тренажёры своими руками Современный мир развивается с поразительной скоростью. Век информационных технологий таит в себе множество факторов негативно влияющих на.
Гимнастика для глаз «Веселая неделька» для детей 5–7 лет Гимнастика для глаз «Веселая неделька» Цель: профилактика нарушений зрения детей Гимнастика для глаз – это один из приемов оздоровления.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз» Очень важно помнить и не забывать, что зрение нужно беречь с раннего детства. А взрослые должны этому уделять большое значение. Сейчас.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз» Сейчас,когда нам приходится сидеть дома,наши дети стали много времени проводить у телевизора и компьютера. Снять напряжение с глаз можно.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз — способ предупреждения нарушений зрения» Телефоны, планшеты, компьютеры — все это ежедневно оказывает нагрузку на зрительный аппарат детей. Одной из простых и эффективных форм.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз юным блогерам» 14 июня международный день блогера. Наши дети растут в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое.
Мастер-класс «Гимнастика для глаз» Основная цель, которую преследует гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста, — тренировка мышц органов зрения. Именно от них зависит,.
Веселая гимнастика «Лето» для детей дошкольного возраста Эта гимнастика с чтением стихотворений на тему «Лето» пополняют у детей представления об окружающем мире. Такие упражнения развивают речь,.
Источник
Гимнастика для глаз — здоровьесберегающая технология в ДОУ
Галина Мандровская
Гимнастика для глаз — здоровьесберегающая технология в ДОУ
«Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто»
В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем является состояние здоровья детей. Вырастить здорового ребенка – вот самое главное, что необходимо сделать нам, педагогам дошкольных учреждений. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования личности. И основная задача взрослых состоит в том, чтобы помочь малышам сохранить здоровье всего организма на долгие годы. Поэтому с самых ранних лет нужно приучать деток к определенным манипуляциям, которые помогут им поддерживать оптимальное состояние органов и систем в дальнейшей жизни.
Тема моего доклада выбрана не случайно, так как, работая с детьми среднего возраста, я обратила внимание на то, что дети, приходя из дома в детский сад на мой вопрос, чем вы занимались в выходные дни, в большинстве случаев отвечали, что играли в компьютер, или смотрели телевизор. Но ни для кого не секрет, что в век информационных технологий организм детей подвергается большому воздействию факторов, негативно влияющих на здоровье. Всем известно, что телефоны, компьютеры, планшеты, телевизоры – ежедневно оказывают нагрузку на зрительный аппарат детей. Поэтому профилактическая и корригирующая работа с органами зрения выступает сегодня, как необходимый компонент образовательной деятельности ДОУ. Важно не только научить детей выполнять специальные упражнения в системе, но и понять необходимость заботы о своем зрении и здоровье в целом. Одной из форм работы по профилактике и коррекции нарушений зрения, переутомления зрительного аппарата выступает зрительная гимнастика.
Гимнастика для глаз — это один из приемов оздоровления детей, она относится к современным здоровьесберегающим технологиям, наряду с дыхательной гимнастикой, самомассажем, динамическими паузами.
Хотя, первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Йоги, создавая комплексы для всего тела, не забыли и о наших глазах. Они точно знали, что для наилучшего результата нужна не только тренировка, но и полноценный отдых.
Цель гимнастики для глаз: профилактика нарушений зрения дошкольников.
-укрепление глазных мышц,
— общее оздоровление зрительного аппарата.
Гимнастика для глаз благотворно влияет на работоспособность зрительного анализатора и всего организма.
Для проведения гимнастики для глаз не требуется специальных условий. Любая гимнастика для глаз проводится стоя.
Зрительную гимнастику необходимо проводить регулярно 2-3 раза в день по 3-5 минут.
При проведении очень важен наглядный показ действий педагога.
По названию гимнастики для глаз легко подобрать ее по теме ОД.
Существует несколько видов гимнастики для глаз.
По использованию художественного слова гимнастики для глаз можно разделить на те, которые имеют стихотворное сопровождение и те, которые проводятся без него.
По использованию дополнительных атрибутов,можно выделить 4 вида:
1) С предметам.Например: работа с расположенными на стенах карточками. На них мелкие силуэтные изображения предметов, буквы, слоги, цифры, геометрические фигуры и т. д. (размер изображенных предметов от 1 до 3 см).По просьбе педагога дети встают и выполняют ряд заданий: отыскивают на стенах картинки, являющиеся ответом на загадку; находят изображения предметов, в названиях которых есть нужный звук и т. д.
2) Без атрибутов (никакие предметы и плакаты не используются);
3) С использованием специальных полей (изображаются какие-либо цветные фигуры (овал, восьмерка, волна, спираль, ромб и т. д.) или причудливо перекрещенные линии разных цветов толщиной 1 см. Этот плакат размещается выше уровня глаз в любом удобно месте (над доской, на боковой стене и даже на потолке). По просьбе педагога дети начинают «пробегать» глазами по заданной траектории. При этом каждому упражнению желательно придавать игровой или творческий характер.
4) С использованием ИКТ. Существуют специализированные программы, направленные на снятие напряжения и коррекцию зрения. Как правило, они дорогостоящие и мало используются в ДОУ. Но мультимедийную гимнастику для глаз легко изготовить самим, используя программу PowerPoint для создания презентаций, где любому объекту можно задать определенное движение (инструменты Анимации). Это удобно при использовании непосредственной образовательной деятельности на основе презентации, когда педагог подбирает рисунки по теме и вставляет ее в нужный этап.
В своей деятельности я стараюсь использовать с дошкольниками все виды гимнастик для глаз, разумно их чередуя.
Учитывая особенности детей дошкольного возраста, для привлечения их внимания к выполнению этих движений, упражнения я предлагаю в стихотворной, игровой форме. В этом случае, они будут не только полезны, но и интересны детям.
При планировании гимнастики я учитываю принцип усложнения, отработав вначале простые движения глазами: вправо-влево, вверх-вниз, круговые движения, зажмуривания, моргание, выпячивание глаз, а затем перехожу к более сложным движениям с использованием стихотворного текста в различных сочетаниях. Стихотворный текст вначале использую небольшой (до 4 строк, а затем перехожу к более длинным.
На первых занятиях я одновременно с чтением стихотворения выполняю движения глазами, дети за мной повторяют, на последующих занятиях дети самостоятельно проговаривают слова и выполняют движения в соответствии с текстом. Интереснее всего в нашей группе проходят гимнастики для глаз, на которых используются предметы или задания в стихотворной форме, движения по определенным дорожкам, задания на поиск предметов и картинок в разных частях группы.
Большей популярностью у детей моей группы пользуются такие упражнения:
«Ладошки» — закрывания ладонями глаз на тридцать секунд для снятия напряжения глаз.
«Филин» — ребенку предлагают крепко зажмуриться, а потом быстро открыть глаза максимально и зафиксировать на несколько секунд.
«Далеко-близко» — игра, во время которой ребенок переводит глаза с предмета в комнате на далеко расположенный за окном объект.
«Листья» — следить взглядом за падающими листьями с неподвижной головой.
«Солнышко» — повторять глазами траекторию движения солнца (слева кверху и направо вниз).
Кроме того, детям очень нравится мультимедийная гимнастика для глаз.
Я слежу, чтобы дети во время проведения зрительной гимнастики не уставали, а после гимнастики практикую расслабляющие упражнения.Например: «А сейчас расслабьте глазки, поморгайте часто-часто, легко-легко, примерно так, как машет крылышками бабочка». Обязательно в конце выполнения упражнений необходимо закрыть глаза на несколько секунд, а потом поморгать 10 раз.
Кроме профилактической пользы, зрительная гимнастика имеет и обучающее значение. Выполнение зрительных упражнений с двигательными играми, обучает дошкольников ориентировке в пространстве.Закрепляются простейшие понятия: «лево», «право», «поворот», «разворот». Кроме этого, проведение зрительной гимнастики способствует обогащению словаря, развитию грамматических компонентов языка и связной речи.
Глаза являются наиболее ценным органом чувств, так как мы получаем через них примерно девяносто процентов информации. Хорошее зрение нужно для всех сфер деятельности – повседневной жизни, отдыха и учебы. Но каждый современный ребенок сталкивается ежедневно с огромнейшими нагрузками на глаза, при этом зрительный аппарат может отдохнуть лишь во время сна. Значительное количество проблем со зрением формируются еще в раннем детском возрасте, поэтому крайне важную роль играет предупреждение их появления.
Как утверждают специалисты, гимнастика для глаз помогает всем без исключения улучшить зрение и поддержать его на должном уровне.
Достоинство же гимнастика для глаз заключается в том, что затраты времени на упражнения измеряются минутами, а польза от подобного рода деятельности для здоровья ребенка неоценима.
Детский туризм как здоровьесберегающая технология в ДОУ Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «МАЯЧОК», детский сад № 142 город Нижний Тагил «Детский туризм как.
Игры, которые лечат. Современная здоровьесберегающая технология — криотерапия Сохранение и укрепление здоровья дошкольников – одна из актуальнейших проблем нашего времени. Говоря о здоровье, мы используем определение,.
Стретчинг как здоровьесберегающая технология 1 — ДОКЛАД К ПРЕЗЕНТАЦИИ «Стретчинг, как здоровьесберегающая технология» 2 — Охрана и укрепление здоровья детей является первоочередной.
Гимнастика для глаз ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ 1. Детки просыпаются-1,2,3! (Глаза у детей закрыты, они их постепенно открывают.) Глазки открываются – На меня смотри.
Гимнастика для глаз «Дни недели» КОМПЛЕКС упражнений зрительной гимнастики /помогает детям запомнить последовательность дней недели/ 1. Упражнения на снятие глазного напряжения.
Консультация для педагогов «Что такое педагогическая технология», «Что такое здоровьесберегающая технология» Педагогической технологией – называют направление педагогики, цель которого – повышение эффективности образовательного процесса, гарантированное.
НОД в первой младшей группе (физическое развитие) (Здоровьесберегающая технология) Цель: формировать стремление к двигательной активности у детей младшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Учить детей бросать и ловить мяч.
Проект «Гимнастика для глаз как здоровьесберегающая технология» На современном этапе проблема профилактики здоровья детей раннего возраста является одной из самых актуальных. Перед нами, взрослыми (родителями.
Здоровьесберегающая технология «Оздоровление детей через музыку, движение, речь» «Оздоровление детей через музыку, движение, речь» Человек- высшее творение природы. Но для того, чтобы насладиться ее сокровищами он должен.
Здоровьесберегающая БОС-технология в МБДОУ Сохранение и укрепление здоровья детей является одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами. В связи с этим становится актуальной.
Источник