Особенности режима
В прошлом номере мы начали рассказ об элементарной гимнастике Юрия Попова, доктора биологических наук. Напомним, что о ней мы узнали от киевского травника Владимира Купчина, который на себе испытал ее благотворное действие. Он же рассказал нам, что другому киевлянину — Анатолию Селюку удалось избежать последствий инфаркта с помощью поповской гимнастики и особого режима, о котором мы и хотим вам поведать. Взяв у Купчина телефон Селюка, мы связались с ним. Вот запись этого разговора.
ЗОЖ: Здравствуйте, тут про вас рассказывают, извините, всякие небылицы. Правда ли то, что у вас был инфаркт и что вы избежали шунтирования с помощью некоей методики?
Анатолий Селюк: Да, правда. Сейчас я работаю с полной нагрузкой и чувствую себя молодым и здоровым.
ЗОЖ: Как происходило ваше восстановление?
А.С.: Вначале 12 дней я делал упражнения по системе Юрия Попова на фоне голодания: первые 3 дня с водой, затем 9 дней — без воды. Несмотря на голод, чувствовал себя с каждым днем все лучше, бодрее. Закончив голодать, продолжал делать упражнения и дальше, день ото дня улучшая свое состояние. Периодически голодаю по схеме Попова — 1 день в неделю, 3 дня в месяц, 7 дней в квартал.
ЗОЖ: Вы имеете в виду «сухой» голод?
А.С.: Да, без воды. Кроме того, в обычные дни ем только в период с 11 до 18 часов. Ну, еще принимал капли, которые мне дал Владимир Купчин, — 2 раза в день по 30 капель до еды, до тех пор, пока не нормализовалось давление и не ушли аритмия с одышкой.
После разговора с Анатолием Ивановичем наша беседа с доктором Купчиным продолжилась. Вначале речь пошла о режиме, который Владимир Кириллович и другие пациенты доктора Попова соблюдали и продолжают соблюдать с тех пор, как встали на путь оздоровления. Послушаем самого В.К. Купчина.
Многолетней практикой Ю.Попова показано, что болезни сердца, печени, почек, щитовидной железы, легких, желудка, кишечника, поджелудочной железы и другие исчезают, если упражнениями привести позвоночник в норму и убрать лишний вес. При этом нормализуются артериальное давление, пульс, частота дыхания, температура тела, другие показатели. Как же избавиться от лишнего веса, помолодеть и отогнать от себя много болезней? Мой опыт показал, что нужно придерживаться пяти положений (сегодня мы остановимся на первых трех. — Прим. ред.).
1. Принимать пищу только в промежутке от 11.00 до 18.00. После 18.00 ничего не есть.
2. Один день в неделю проводить «сухое» голодание (без еды и без воды). На следующий день после 11.00 съесть овощной суп без соли и масла (немного капусты, свекла, морковь, луковица, вода) кипятить 20 минут (можно добавить помидор). После 14.00 есть, как всегда. Есть только тогда, когда чувствуете голод, а не аппетит. Употреблять овощные салаты (особенно квашеную капусту), каши с маслом (гречка, пшено, овес), немного мяса или рыбы, фрукты (отдельно от всего). Избегать или уменьшить количество мучных изделий, картофеля, сладостей. Всегда быть немного голодным! Через 3-4 недели проводить 3- или 5-суточное «сухое» голодание. Ежедневно вес будет уменьшаться на 1,5-2,0 кг, но работоспособность будет высокой. На 3-й — 4-й дни голодания из организма с мочой выходит много мочевых солей, старые клетки заменяются новыми. При пересыхании языка надо полоскать рот водой. Выход из голода такой же, как и после односуточного голодания — см. выше. При «сухом» голодании желудок сужается, потребность в пище уменьшается в 1,5-2 раза. Снижается и стабилизируется вес тела.
3. Утром после сна и вечером делать комплекс упражнений Ю.Попова. Утром или вечером бегать трусцой 1,5-2 км (для увеличения количества кислорода в организме). На возможное появление крепотуры в мышцах внимания не обращать, за 2-3 дня боль пройдет.
В.К. Купчин, фитотерапевт.
В следующий раз мы продолжим рассказ В.К. Купчина об особенностях режима и лечения, проводимых параллельно с гимнастикой. Ну а теперь мы возвращаемся к самому комплексу Юрия Попова.
Упражнение 4 (действует на верхнегрудной отдел позвоночника и на плечевые суставы)
Исходное положение: лечь на спину, вытянуть ноги; руки согнуты в локтях и находятся на линии плеч так, как показано на фото 10. Напрячь мышцы груди и рук и плавно, но сильно поворачивать руки (предплечья) в горизонтальной плоскости в сторону боков туловища, а затем в сторону головы, стараясь завести их туда как можно дальше (так, как будто в области плеч или предплечий перпендикулярно плоскости тела вертикально вбиты гвозди, и руки вращаются относительно них, как вокруг осей в горизонтальной плоскости (фото 11, 12). Это упражнение не влияет непосредственно на позвоночник, но оно ставит на свои места относительно позвоночника все кости и мышцы верхней части туловища. При этом уменьшаются боли в области плеч, уменьшается провисание кожи на руках, которое часто наблюдается, особенно у женщин.
Упражнение 5 (действует на верхнегрудной отдел позвоночника и на плечевые суставы)
Исходное положение: лечь на спину, вытянуть ноги; руки согнуты в локтях и находятся на линии плеч так, как показано на фото 13 (как и в предыдущем упражнении). Напрячь мышцы груди и рук и плавно, но сильно поворачивать руки (предплечья) в вертикальной плоскости вверх-вниз, вначале сведя их вместе над грудью, как «флажки» (фото 14), а затем повернуть их к полу (фото 15). Упражнение имеет такое же влияние, как и предыдущее, но больше действует на мышцы груди (что особенно полезно для женщин) и нормализующе действует на работу сердца.
Упражнение 6 (действует на грудной отдел позвоночника)
Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, ягодицы поднять над полом, опираться на пол верхней частью спины, руки поднять вертикально над грудью, пальцы одной руки наложить на зажатые в кулак пальцы второй (фото 16). Напрячь все тело и плавно, но энергично делать перекаты туловищем сначала на одно плечо (фото 17), а затем на второе (фото 18). Повторить несколько раз. На появление возможного «хруста» в области лопаток и в плечах внимания не обращать (но при появлении резкой боли упражнение прекратить или делать дальше осторожнее). Не забывать дышать, дыхание не задерживать! Упражнение действует нормализующе на суставные сумки в области плеч и лопаток; особенно подходит при межреберной невралгии, когда есть боль, которая ощущается как боль в сердце.
Упражнение 7 (действует на грудной и поясничный отделы позвоночника)
Исходное положение: лечь на спину, ноги вытянуть; руки вытянуты назад за голову, пальцы одной руки обхватывают большой палец второй (фото 19). Вытянуться всем телом, напрячь его, представить себе, что тело прибито большим гвоздем в области пупка к полу (гвоздь — как ось), и плавно и энергично поворачивать горизонтально вокруг этой «оси» верхнюю часть туловища вправо и влево (фото 20). Во время выполнения сосредоточить внимание на позвоночнике выше поясницы и между лопатками и на растягивание мышц по бокам туловища. Выполнить упражнение несколько раз. Упражнение хорошо влияет на нормализацию работы печени и желчного пузыря, селезенки.
ЗОЖ: В 17-м номере, публикуя упражнения Попова, мы забыли сообщить о том, что продолжение следует и вы в ближайшее время получите все 19 упражнений. Сейчас их 7. Начинайте занятия!
Источник
Особенности режима
(Продолжение. Начало в №17 и №18)
Телефоны редакции буквально раскалились после, публикации первой и второй части методики украинского ученого Юрия Попова, включающей нехитрые упражнения и особый режим, о котором рассказал наш старый знакомый — киевский фитотерапевт В.К. Купчин. Поэтому мы продолжаем беседу с Владимиром Кирилловичем, ставшим просто ярым пропагандистом методики Попова, которая ему самому дала отличные результаты.
Абсолютно все процессы жизнедеятельности в организме человека (например, работа сердца, легких, печени, почек и т.д.) полностью регулируются головным мозгом. Эта регуляция осуществляется сигналами управления, передающимися от головного мозга в виде импульсов к «своим» органам через нервные волокна в позвоночнике, которые через отверстия между позвонками подходят к каждому органу (сердцу, легким, печени, почкам и т.д.), регулируя, таким образом, абсолютно всю деятельность органов человека. Поэтому от состояния нервных волокон в позвоночнике зависит состояние здоровья человека.
От рождения у здорового ребенка позвоночник ровный и прямой. С возрастом по различным причинам (сидячая работа, травмы) позвоночник в нескольких местах выгибается в виде буквы S (изгибы вперед — шейный и поясничный лордозы, изгибы назад — грудной и крестцовый кифозы, в сторону — сколиозы), смещаются позвонки, выпирает диски, появляются воспалительные процессы. Это приводит к сдавливанию нервных волокон, сигналы управления в них искажаются и угасают, из-за чего нарушается функциональная регуляция органов и систем организма, возникают разные болезни — сердца, печени, почек и т.д. Часто больные безрезультатно лечат эти органы, даже не подозревая, что причина заболевания — больной позвоночник
Я лично убедился, что методика Юрия Попова способствует выпрямлению позвоночника, укреплению мышц спины, вследствие чего восстанавливается рост, который был в 18-20 лет, и улучшаются практически все жизненные показатели. Однако одних упражнений недостаточно.
Какие же особенности имеет методика Попова, помогающая избавиться от лишнего веса, помолодеть и отогнать много болезней? В прошлой беседе я рассказал о первых трех. Напомню их вкратце
1. Принимать пищу только в промежутке от 11.00 до 18.00. После 18.00 — ничего не есть.
2. Один день в неделю проводить «сухое» голодание (без еды и без воды).
3. Утром после сна и вечером делать комплекс упражнений Ю. Попова. Утром или вечером бегать трусцой 1,5-2 км для увеличения количества кислорода в организме (см. подробно в вестнике ЗОЖ №18 за 2007 год. — Прим. ред.). Бег можно заменить ежедневной ходьбой в течение 20 и 30 минут.
Теперь поговорим о четвертой особенности режима.
4. Для контроля измеряйте основные показатели вашего организма в 11.00 и 18.00 на протяжении 1-2 месяцев; записывайте их в тетрадь. Измерение делать в сидячем положении. Нормальные показатели таковы:
а) кровяное артериальное давление — 110/70-120/80 мм рт.ст.;
б) артериальный пульс (на лучевой артерии руки на 2 пальца выше ладони или на шее) — 62-76 ударов в минуту; здоровый пульс должен быть ровным, без больших пауз и учащений (без аритмии);
в) температура тела измеряется под мышкой левой руки не менее 10 минут, должна быть не выше 36,6 градуса, если она выше на протяжении длительного времени на 0,3-0,5 градуса, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса;
г) частота дыхания характеризует обмен веществ и состояние периферической нервной системы; измеряется как количество циклов («вдох-выдох») за минуту; норма — 14-16 циклов/мин, увеличение или уменьшение частоты дыхания указывает на неурядицы в здоровье;
д) нормальный вес тела (в кг) — ваш рост в см минус 110 (или хотя бы 100), лишний вес является причиной сердечной недостаточности, гипертонии, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, импотенции и т.д. и вообще часто является причиной преждевременной смерти.
В.К. Купчин, фитотерапевт.
Мы продолжим рассказ В.К. Купчина в следующем номере, а пока что возвращаемся к самому комплексу Юрия Попова. Напомним, что каждое упражнение надо делать, начиная с 4 раз, и постепенно довести количество выполнений до 8, а впоследствии и до 12-16 раз.
Упражнение 8 (действует на грудной и поясничный отделы позвоночника)
Исходное положение: сесть, стопы ног разведены на ширину двух ладоней и полусогнуты, колени обхватить ладонями, спину в пояснице стараться выгнуть назад, голова немного наклонена вперед и вниз (фото 21). Все внимание сосредоточить на позвоночнике в области поясницы (буквально видеть, как поясница выгибается назад) и, стараясь держать поясницу выступающей назад, плавно и энергично «покатиться», как колесо, назад (фото 22, 23), затем вперед. То есть не падать назад, а катиться. Выполнить несколько раз. Упражнение способствует нормализации работы почек, надпочечных желез, кишечника, аппендикса, простаты, мочевого пузыря, матки, уменьшает боли в коленях.
Упражнение 9 (действует на верхнегрудной отдел позвоночника).
Исходное положение: лечь на спину, руки вытянуть горизонтально за голову, пальцы одной руки обхватывают большой палец второй, ноги согнуты в коленях, ягодицы подняты над полом (фото 24). Все внимание сосредоточить на шейном и верхнегрудном отделах позвоночника. Напрячь все тело; плавно и энергично, держа голову в одной плоскости вместе с руками, наклонять руки и голову вперед, при этом ягодицы одновременно (синхронно) опускаются книзу, но не доставая пола (фото 25, 26). Энергично вернуться в исходное положение, при этом ягодицы поднимаются кверху, то есть голова вместе с руками делают колебательные движения «вперед — назад», а ягодицами — «вниз — вверх». Не забывать дышать в такт упражнению! Выполнить несколько раз. Это упражнение эффективно влияет на нормализацию процессов в шейно-грудном отделе позвоночника, в руках от плеч вплоть до кончиков пальцев рук (также снимает боль), уменьшает коклюш и удушье (астму).
Упражнение 10 (действует на поясничный и крестцовый отделы позвоночника).
Исходное положение такое же, как и в упражнении 9: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки горизонтально вытянуть за голову назад, ягодицы как можно выше поднять над полом (фото 27). Все внимание сосредоточить на позвоночнике в области поясницы и на почках. Напрячь тело, плавно и энергично опустить (бросить) тело поясницей или почками вниз, но так, чтобы ягодицы на 1 -2 см не достали до пола (фото 28). Затем быстро «с разгону» ягодицы поднять как можно выше (фото 29), потом снова опустить вниз и т.д. Выполнить несколько раз. Это упражнение эффективно влияет на нормализацию процессов в почках, в кишечнике, в половых органах, мочевом пузыре, уменьшает поясничный лордоз и эффективно увеличивает подвижность позвонков в поясничном отделе позвоночника.
Упражнение 11 (действует на поясничный отдел позвоночника).
Исходное положение: лечь на спину, выпрямиться, ноги выпрямлены и вытянуты, руки вытянуты в горизонтальной плоскости за головой, пальцы одной руки обхватывают большой палец второй (фото 30). Напрячь все тело, плавно и энергично (предварительно втянув живот), стараясь держать грудь, голову и руки на одной линии, нагибаться вперед (фото 31), пытаясь пальцами рук достать пальцы ног, и даже стараться взяться за большие пальцы ног (фото 32). Стараться растягивать позвоночник в пояснице и выгибать спину в пояснице назад. Потом плавно и энергично разогнуться назад и занять исходное положение. Если тяжело выполнять упражнение с вытянутыми за голову руками, то сначала можно держать руки над грудью. Выполнить упражнение несколько раз. Все внимание при выполнении упражнения сосредоточить на поясничном отделе позвоночника. Желательно при наклоне вперед делать вдох, назад — выдох (обратите внимание: когда делаете наклон вперед и при этом делаете вдох, то появляются позывы к опорожнению, что может быть важно для тех, кто страдает от метеоризма и запора).
Это упражнение, как и предыдущее, уменьшает поясничный лордоз и эффективно увеличивает подвижность позвонков в поясничном отделе позвоночника. Кроме того, это упражнение хорошо укрепляет мышцы спины и всего «корсета» туловища; человек начинает сидеть прямо, не опираясь на спинку стула (а не сидит «как горбатый возле стены»). При этом улучшается кровенаполнение в ногах (важно при холодных ногах и при их замерзании), уменьшаются или исчезают судороги в ногах.
Источник