- Основные сведения о школе
- Гау нсо спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике
- Вера Николаевна Бахмутова
- Родителям
- Какова система оценок в профессиональной художественной гимнастике?
- Очень много говорится о том, что российская художественная гимнастика самая лучшая в мира. Складывается впечатление, что в других странах ее не было, и нет. Но ведь это не так. Как дела за рубежом?
- Каковы особенности современной художественной гимнастики, как вида спорта?
- Были ли крупные скандалы из-за неправильного или субъективного судейства на соревнованиях по художественной гимнастике?
- Коснулись ли художественной гимнастики допинговые скандалы последних лет, направленные против нашего спорта?
- Ведущие спортсмены ГАУ НСО «СШОР по художественной гимнастике»
- Наши контакты
Основные сведения о школе
Наименование | ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике» |
Дата создания учреждения | |
Директор | Бахмутова Вера Николаевна |
Режим и график работы администрации | Понедельник — пятница с 09:00 до 18:00 Приёмный день: среда с 16.00 до 19.00 |
Контактные телефоны | +7 (383) 209-10-94 |
Место нахождения учреждения | 630501, НСО, р.п. Краснообск, ул. Восточная, 29 СОК «Армада» |
Адреса электронной почты | По общим вопросам: rgnso@yandex.ru По вопросам документооборота schoolrgnso@yandex.ru |
Программа спортивной подготовки ведется на русcком языке.
В школе 363 бюджетных места в 2021 году.
Приём, комплектование тренировочных групп, организация тренировочных занятий, воспитательная и культурно-массовая работа осуществляется в соответствии с:
Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
Письмо Росспорта от 12.12.2006 N СК-02-10/3685 (с изм. от 21.03.2008) «О методических рекомендациях по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации»;
Приказом Минспорта России от 20.08.2019 N 675 «Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «художественная гимнастика»;
Программой спортивной подготовки ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике».
Программа спортивной подготовки предназначена для лиц, участвующих в тренировочном процессе и является основным документом спортивной подготовки занимающихся.
Продолжительность этапов спортивной подготовки, возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта «художественная гимнастика» определены федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «художественная гимнастика».
Источник
Гау нсо спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике
Уважаемые родители учащихся, тренеры и специалисты, юные и опытные спортсменки!
Художественная гимнастика была и остается одним из самых популярных и зрелищных видов спорта в стране. А выдающиеся победы советских и российских гимнасток навсегда вписаны в ее мировую историю.
В Новосибирской области художественной гимнастикой занимаются сотни спортсменок. Опытные тренеры передают им своё мастерство. Наш регион гордится их успехами. Благодаря сложившимся традициям и накопленному опыту и появилась новая спортивная специализированная школа.
Уверен, что благодаря работе государственного автономного учреждения Новосибирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике» у нас появятся новые звёздочки, которые будут побеждать на российской и мировой аренах, прославлять наш регион и своим примером показывать красоту этого замечательного вида спорта.
Вера Николаевна
Бахмутова
Уважаемые коллеги, родители, спортсменки!
Сегодня, благодаря поддержке правительства Новосибирской области, деловых партнеров, профессионального сообщества, ветеранов спорта, и широкой новосибирской общественности в нашем распоряжении превосходная база для постижения основ и совершенствования мастерства в любимом виде спорта – художественной гимнастике. Свершилось то, о чем мы долго мечтали.
И это не только современная инфраструктура для тренировок и соревнований. Это — новая, объединившая нас организация — «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике». Появились дополнительные возможности растить чемпионок в нашей области, сохранять и приумножать лучшие традиции Новосибирской художественной гимнастики.
Наша школа открыта обществу. На сайте можно узнать все, чем живет школа, порадоваться нашим достижениям и победам, вместе со спортсменками побывать на тренировках, соревнованиях. Предлагаю Вам узнать больше о нашей школе на страницах данного сайта. Нам небезразлично Ваше мнение о школе и о сайте. Оставляйте Ваши отзывы и пожелания. Мы постараемся прислушаться к разумным и интересным предложениям и замечаниям.
Уверена, что вместе мы будем стремиться к новым пьедесталам, не забывая о самом главном — сохранении отличного физического и нравственного здоровья наших детей.
Дорогие девчонки, будьте умницами и красавицами, пусть всегда сверкают ваши глаза от любви к художественной гимнастике. Звездочки и Звезды, светите ярко и согревайте своим теплом души и сердца родителей и близких вам людей!
Источник
Родителям
Очень часто родители спортсменок нашей школы, забирая детей после занятий, на собраниях и личных встречах с руководством, тренерами и специалистами задают самые разные вопросы, касающиеся художественной гимнастики. Периодически мы будем публиковать наиболее интересные и содержательные вопросы и ответы…
Какова система оценок в профессиональной художественной гимнастике?
Отвечает Татьяна АМЕЛЬЧЕНКО — спортивный судья Всероссийской категории:
— До 2001 года оценки выставлялись по 10-балльной шкале. В 2003-м шкала была изменена на 30-балльную, а в 2005-м на 20-балльную. С 2009 по 2013 год опять действовала 30-балльная шкала оценки. С 2013 года оценки снова выставляются по 20-балльной шкале.
Выступление гимнасток оценивают три бригады спортивных судей.
К сожалению, мне, чтобы быть максимально точной в ответе на ваш вопрос, нельзя упрощать и обойтись без формул и функций.
ОЦЕНИВАЮТСЯ:
1. Трудность (D) — оценивают две подгруппы судей — D1 (2 судьи, оценивают технику исполнения) и D2 (2 судьи, оценивают технику работы с предметом). При подсчёте оценки учитывается среднее арифметическое бригад D1 и D2: (D1+D2)/2.
2. Артистизм и хореография (А) — оценивают 4 судьи.
3. Исполнение (Е) — оценивают 4 судьи. Они снимают оценки за ошибки.
На любых соревнованиях обязательно работает судья-координатор, отслеживающий формальную сторону выступления (например, количество предметов на площадке, выходы за площадку и т. д.).
Итоговая оценка подсчитывается по формуле: Оценка = (D1+D2)/2+A+E.
Вообще система оценок в художественной гимнастике подвержена изменениям или является гибкой в соответствии с трендами развития нашего вида спорта.
Очень много говорится о том, что российская художественная гимнастика самая лучшая в мира. Складывается впечатление, что в других странах ее не было, и нет. Но ведь это не так. Как дела за рубежом?
Отвечает Вадим ВИЛЕНСКИЙ, эксперт по коммуникациям, пресс-атташе:
— Мировая история профессиональной художественной гимнастики однозначно свидетельствует, что на протяжении своего существования лишь несколько стран занимали лидирующие позиции в развитии этого вида спорта.
В начале появления с 1960 года это был СССР, затем Болгария. С 60-го по 91 год основная конкуренция разворачивалась между гимнастками наших двух стран. И надо непременно отметить, что, за исключением некоторых периодов, на международных гимнастических коврах доминировали болгарские гимнастки. Представительницы других государств реально могли претендовать лишь на отдельные серебряные или бронзовые медали.
Общая картина сильно изменилась после распада СССР. Начало 90-х годов прошлого века можно считать одновременно расцветом украинской художественной гимнастики, крахом болгарской и серьезным падением позиций советской школ.
Но, если российская художественная гимнастика к началу текущего века возродилась с новой силой, сумев сохранить и приумножить лучшие традиции советской художественной гимнастики, как основоположницы спортивного вида, то болгарские спортсменки так и не смогли выйти из кризиса.
Сегодня наши гимнастки практически безраздельно лидируют. Однако нельзя приуменьшать существенные результаты спортсменок из Украины, Азербайджана и Болгарии последних лет. Их национальные школы, корнями уходящие в советскую, по-прежнему сильны и перспективны.
Нельзя не отметить растущую популярность художественной гимнастики в Испании, Канаде, Италии, Японии, Франции и Израиле. Вряд ли можно говорить о существовании там собственных школ и стилей художественной гимнастики, но отдельным даровитым спортсменкам периодически удаётся потеснить с пьедестала признанных лидеров.
Каковы особенности современной художественной гимнастики, как вида спорта?
Отвечает Ирина ДЗЮБА, старший тренер:
— Как правило, тренировки юных гимнасток ограничиваются несколькими часами в день. Старшего возраста — доходят до четырнадцати часов в день. Общепринятые главные качества спортсменок — сила воли, выносливость, пластика и грация. Очевидно, что уже в 14-16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет. Лишь немногие девушки продолжают свою спортивную карьеру до 20-23 лет, и только единицы продолжают соревноваться в более старшем возрасте. Это специфика вида и, конечно, физиологические возможности женского организма.
Если сравнивать со спортивной гимнастикой, то наш вид более доступный и безопасный. Но предъявляются очень высокие требования к внешнему виду. Недавно художественная гимнастика стала трансформироваться в аэробику и фитнес, поэтому многие девушки могут продолжить свою жизнь в спорте. В спортивной аэробике и в фитнес-аэробике большинство участниц — бывшие гимнастки.
Были ли крупные скандалы из-за неправильного или субъективного судейства на соревнованиях по художественной гимнастике?
Отвечает Наталья ЖУРАВЛЕВА, спортивный судья Всероссийской категории:
— Нельзя отрицать тот факт, что художественная гимнастика, точнее, оценка результатов выступлений — вещь очень субъективная. На соревнованиях даже высокого уровня не раз возникали серьёзные скандалы и даже дисквалификации судей из-за неравноценного отношения к спортсменкам.
— Один из самых громких инцидентов произошёл на европейском первенстве в Сарагосе в 2000 году с Еленой Витриченко. Из-за этого неоднократно поднимались вопросы об изменении процедуры судейства или об удалении этого вида спорта из олимпийской программы. Но, надеемся, что этого не случится. Надо очень внимательно относиться к квалификации судей, усилить процедуры переаттестаций и смотреть насколько в принципе они могут быть кем-то ангажированы.
Коснулись ли художественной гимнастики допинговые скандалы последних лет, направленные против нашего спорта?
Отвечает Вадим ВИЛЕНСКИЙ, эксперт по коммуникациям, пресс-атташе:
— Увы, по общедоступной, но до сих пор полемичной информации, художественную гимнастику не обошла проблема использования допинговых препаратов.
Если их кто-то и где-то принимает, то, конечно же, не для повышения выносливости или увеличения мышечной массы. Основная проблема гимнасток-художниц — лишний вес. Поэтому основные гипотетически применяемые препараты — мочегонные средства (специалисты называют их диуретиками), которые, в свою очередь, запрещены Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
Конечно, таких скандалов, как с нашими биатлонистами, легко и тяжелоатлетами и другими спортсменами никто не разжигал. Но, мы видим, что у некоторых зарубежных конкурентов российских гимнасток руки чешутся однозначно. Так как, в честной борьбе победить наших спортсменок – идея почти утопическая.
Следите за новыми публикациями в подразделе. Пишите: schoolrgnso@yandex.ru
Руководство, тренеры и специалисты ответят на ваши актуальные вопросы о новосибирской, отечественной и мировой художественной гимнастике.
Источник
Ведущие спортсмены ГАУ НСО «СШОР по художественной гимнастике»
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
МС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
I спортивный разряд, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
МС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
МС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
МС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
I спортивный разряд, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
МС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
I спортивный разряд, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
I спортивный разряд, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
МС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
КМС, член спортивной сборной команды Новосибирской области 2021 г.
Наши контакты
- 630501, НСО, р.п. Краснообск, ул. Восточная, 29 +7 (383) 209-10-94 rgnso@yandex.ru
- Мы в Youtube
Нашли ошибку? Сообщите нам!
Выделите и нажмите Ctr+Enter
Источник