Йога в гамаках — нестандартные способы снять стресс.
Можно ли расслабиться, повиснув вниз головой в гамаке? Выясняют Маша и Лена К.
«Антигравити йога» или «йога в гамаках» – настолько новое направление, что у него есть автор и он даже еще жив. Зовут его Кристофер Харрисон, и в 2007 году он разработал оздоровительную программу, в которой все упражнения выполняются в гамаке: в нем сидят, лежат, висят и закручиваются в причудливые позы. За основу взяты упражнения из йоги, пилатеса и хореографии.
Стоит ли доверять какому-то Харрисону? Скорее, да. Кристофер с детства занимался акробатикой и в 17 лет занял 4-е место на Всемирных играх (соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр). Потом увлекся танцами, тоже серьезно — выступал на Бродвее. В 1990 году основал собственную труппу воздушных акробатов Antigravity. С ней он ставил номера для Бродвея, путешествовал по миру с шоу и даже выступал на 80-й церемонии вручения премии «Оскар». Изначально тренировки в гамаке были предназначены для акробатов труппы, а потом превратились в полноценную программу для всех.
Методика придумана и запатентована Харрисоном. Поэтому ее распространение невозможно без покупки франшизы: все тренеры должны пройти обучение, а фитнес-центры — закупить оборудование.
Что обещают занятия?
Развитие мускулатуры — гамак качается, тело качается вместе с ним и ищет баланс, а мышцы благодаря этому работают активнее.
Улучшение кровоснабжения и антистресс. Главная фишка тренировок — перевороты вниз головой, их еще называют декомпрессионными. Во время таких переворотов кровь приливает к голове, а это положительно влияет на работу мозга: улучшается сон, концентрация, память и общее эмоциональное состояние.
Вытяжение позвоночника — за счет поддержки гамака в перевернутых позах нет давления на позвоночник, поэтому он вытягивается примерно на пол-сантиметра, а у особых везунчиков — до 3 сантиметров.
Развитие гибкости и растяжки — элементы классической йоги, пилатеса и танцев этому способствуют. Обещают, что некоторые асаны в гамаке выполнить легче, чем на полу. Поэтому антигравити йога даже проще, чем обычная.
Я не упаду?
Главное, на что упирает Кристофер — безопасность. Он уверяет, что вывалиться из гамака невозможно, и повредить что-то под присмотром тренера — тоже.
В Москве гамаки есть в студии Plastilin, куда мы отправились к тренеру Александре Григорьевой. Саша — один из ведущих преподавателей школы, кроме антигравити ведет боди-балет и растяжку на шпагат.
«Я из тех счастливых детей, у кого дома стояла спортивная стенка с кольцами, канатом и прочим. Надо ли сказать, что я частенько на ней висела? Поэтому гамак во мне вызвал исключительно детский восторг. Хотя немного насторожило слово «йога» в названии: здесь нужно быть спокойным, расслабленным, вдумчивым — вот это вот все. Не совсем для меня, хотя тоже бы надо. Вдруг именно здесь получится? Обстановка подходящая: высокие потолки, огромные окна и много света, фоном — спокойная музыка.
Первый сюрприз — занятия проходят босиком — ноги не должны скользить. Наверх стоит надеть кофту с рукавами, потому что ткань при скольжении может обжечь кожу (Лена молодец, а я как всегда).
Сначала в программе легкая разминка: покрутить головой, руками, прогнуть спину, слегка потянуть ноги. А потом начинаются они — гамаки!
Первые ощущения необычные и непривычные — гамак, как и положено, качается, а в него надо для начала хотя бы сесть. И да, он так и будет качаться все оставшееся время!
Первый раз откинуться и отпустить полотно особенно страшно. Расслабить спину — может быть. Шею — сомнительно, она вообще у меня последнее время зажата. Гамак крепится где-то под потолком. Не отвалится ли? Но как только свыкаюсь, чувство страха проходит, и становится интересно.
В подвешенном состоянии расправляется и вытягивается спина — и это прямо чувствуется. С откинутой головой тело становится слегка чужим, как-будто джойстик управления заедает. Хотя, казалось бы, ногу поднять — чего проще?
Важно, что после каждых секунд 20 висения вниз головой мы обязательно сидим и приходим в себя. Аллилуйя! Без таких перекуров я бы не выжила: уже в середине занятия голова начала кружиться, а желудок напомнил, что надо было пообедать.
С удивлением узнаю, что полотно гамака настолько широкое, что я могу поместиться там в полный рост и еще останется примерно метр! То есть, в эту штуку можно запаковаться целиком! Например, вот так. Асана «спящий Бэтмен»)
В середине занятия забираемся в гамак целиком — такая форма медитации. Мне нравится висеть в коконе, он плотно обнимает и убаюкивает.
Немного освоившись, я закрутилась в пару более сложных поз:
Немного жаль, что я оказалась в положении «и хочется, и колется». Я бы с удовольствием закрутилась как-нибудь еще, но организм сказал свое твердое «не сейчас».
Висеть вниз головой — как попробовать суши впервые: сначала как-то не очень, а потом и еще бы съел. И да, у меня наконец-то отпустило шею и спину! В общем, качаться в гамаке хотя бы раз в неделю теперь в списке моих спорт-хотелок».
«Я честно пыталась начать заниматься йогой: запоминала названия асан, открывала чакры, нюхала благовония, повторяла за тренером «Мммм-ммм-ммм». Убеждала себя, что это не скучно. Но нет, не пошло.
«Антигравити» – другая история. На такой йоге не уснешь:
Хотя если закрыть глаза в раскачивающемся гамаке… кто знает, кто знает:)
Освобождать дух от связи с конечным или проявленным существованием не требуют – за это отдельное спасибо.
Большинство поз начинается с того, что на гамак нужно запрыгнуть, как на качели. А эти качели из куска висящей ткани нужно еще собрать: «За какой край говорите взяться? Ах, не той рукой!» Но к концу занятия правильные руки запоминаются сами собой, левая – сверху. (Или все-таки правая?))
Саша продолжает показывать: ногу поднять сюда, другую – перекинуть туда. Перевернуться – зафиксировать – улыбнуться. Висеть вниз головой оказывается странно и неприятно. 15-20 секунд длятся вечность. Кровь приливает к голове, виски пульсируют. Сомневаюсь, что это так уж полезно и физиологично.
Гамак раскачивается, перед глазами движется пол, в мыслях – я хорошо обернута тканью? если расслабить ногу, я потеряю баланс? и рухну вниз??
Упасть на самом деле невозможно. То есть, я уверена, что невозможно) Но «перевернутые позы» даются на первом занятии с волнением, к этому надо быть готовым.
Две ошибки новичка: стараться растягиваться до предела и резко выходить из зафиксированных поз. Я совершила обе:) О чем мне сообщила поясница к концу занятия. Так что лучше без геройств, правда.
Зато на следующий день спина не болела совсем. Даже там, где обычно болела всегда. Так что повисеть вниз головой (и поворчать на эту тему) мне предстоит еще не раз: я купила абонемент на antigravity-йогу. Не в Plastilin, правда, а в ближайшую от дома студию йоги.
А там, как знать, может и просветление придет».
5 фактов о йоге в гамаке, которые надо знать
1. Гамак с дачи вам не подойдет. Нужен гамак Харрисона.
- Его делают из строительной ткани, поэтому он выдерживает нагрузку не менее 450 килограммов. Труппа AntyGravity работает с такими же, но на высоте 12 и даже 120 метров. А дачный гамак лучше использовать по прямому назначению.
2. Почему это именно йога? На акробатику тоже похоже. Да, похоже. Но в программе много поз из йоги и пилатеса. И позиционируется анитигравити как комплексная фитнес-методика для улучшения состояния здоровья.
3. Кому нельзя заниматься? Противопоказания — беременность, сердечные заболевания, высокое или низкое давление, недавние травмы головы, глаукома. И после уколов ботокса надо подождать хотя бы 6 часов.
4. Если ходить целый год, можно ли будет усложнить движения? Будет ли переход на более сложный уровень? Можно менять последовательность поз. Но вносить изменения в программу без разрешения Харрисона нельзя. А вообще-то в этой программе огромное количество упражнений — их с лихвой хватает на несколько лет. Ну и еще здесь работает принцип йоги, когда каждое движение можно оттачивать годами.
5. О чем надо знать, если вы — новичок? На первом уроке антигравити йоги не нужно переживать из-за дискомфортных ощущений. Легкое головокружение — это норма. Так мы заставляем сосуды работать. На следующих занятиях все признаки плохого самочувствия уйдут. Главное, не есть перед тренировкой (оптимально, если последний прием пищи будет за пару часов). И не забудьте снять ювелирные украшения!
Адрес: Студия Plastilin на Пушкинской — Б. Путинковский пер., 5
Телефон: 8 (499) 653-78-98
Пробное занятие бесплатно , разовое занятие Antigravity — 1200 р.
Абонемент на все виды занятий в студии на месяц — 13 900 р., при первой покупке сразу после пробной тренировки — 5900р.
Источник
🤸♀️Лучшие гамаки для занятий йогой на 2021 год
Современный человек очень много времени проводит на рабочем месте, сидя в офисе за компьютером. Такой ритм жизни способствует возникновению гипертонуса мышц шеи, спины, а также застоя в органах таза. Кроме этого существенно снижается приток крови, что, в свою очередь, влияет на мозговую активность. Чтобы усилить кровоток, разгрузить позвоночник и шею, отличным вариантом станет современное направление – йога в гамаках, которая способна стабилизировать все системы человеческого организма. Для того, чтобы выполнять упражнения, необходимо приобрести качественное оборудование. Гамак является неотъемлемым атрибутом для аэройоги. Выбрать это приспособление не так просто. Чтобы помочь Вам определиться и принять правильное решение, редакция сайта «ЯНашла» составила рейтинг лучших гамаков для занятий йогой на 2021 год. При составлении обзора были учтены достоинства, недостатки популярных вариантов, а также мнение экспертов и отзывы покупателей.
История создания антигравити йога
Такой вид спортивных занятий имеет множество других названий. Этот комплекс упражнения можно называть антигравити или антигравитационная, йога в воздухе или аэро, а также веселая йога.
Несмотря на то, как эти упражнения будут называться, все они выполняются в гамаке, подвешенном к потолку, то есть в воздухе. Уникальная система была создана Кристофером Харрисом, бывшим американским чемпионом по спортивной гимнастике. Идея возникла неожиданно, когда после очередного выступления спортсмен отдыхал в гамаке и случайно перевернулся вниз головой, зацепившись при этом за ткань ногами. Находясь в таком положении, он почувствовал, как по всему телу растекается расслабление, уходят дискомфорт, напряжение и плохое настроение. Находясь в гамаке, спортсмен стал выполнять всевозможные упражнения из йоги, пилатеса, танцев и гимнастики. Таким образом, родилась новая техника, которая получила название йога в гамаке.
Что такое антигравити йога
Йога в гамаке является достаточно новым модным направлением, которое стремительно распространяется по миру. Это что-то среднее между пилатесом и воздушной гимнастикой. Но, несмотря на это, специалисты считают этот вид занятий ответвлением йоги, так как все упражнения неразрывно сочетаются с дыханием и медитативной практикой.
В чем польза йоги в гамаке
Несмотря на то, что йога в воздухе считается относительно новым направлением, практически все отзывы о нем положительные. Самое интересное заключается в том, что у данной практики практически нет минусов. А те, которые все же есть, неразрывно связаны с противопоказаниями.
К основным достоинствам этого вида спорта можно отнести:
- снятие напряжения с позвоночника;
- оказание расслабляющего и успокаивающего эффекта;
- улучшение растяжки, гибкости и ловкости;
- положительное влияние на осанку;
- тренировка вестибулярного аппарата;
- уменьшение нагрузки на ноги, что в свою очередь исключает риск развития варикоза;
- эффект, который виден буквально после нескольких тренировок.
Самое главное, перед тем как отправиться на занятие йогой в гамаках требуется внимательно ознакомиться со списком противопоказаний. Идеальным вариантом будет консультация со специалистом. Только в таком случае можно избежать травм.
Противопоказания
Противопоказания перед занятием йогой необходимо обязательно учитывать. Категорически запрещено посещать тренировки людям:
- с сердечными заболеваниями;
- повышенным артериальным давлением;
- с острым течением заболеваний внутренних органов;
- тяжелыми поражениями сердца;
- с психическими заболеваниями;
- после инсульта;
- с заболеваниями крови;
- со злокачественными образованиями;
- с инфекционным поражением суставов;
- с паховой грыжей;
- во время месячных.
С разрешения врача можно заниматься йогой людям с межпозвоночными грыжами и повреждениями менисков. Что касается депрессий, то в таком случае занятия наоборот полезны и принесут исключительно только пользу.
Кроме постоянных противопоказаний есть еще и временные. К ним следует отнести следующие ситуации:
- прием большого количества лекарственных препаратов;
- период беременности;
- обострение хронических заболеваний;
- после хирургического вмешательства;
- при полном желудке;
- при сильном физическом переутомлении;
- при повышенной температуре тела;
- после перегрева или переохлаждения.
Пренебрегать противопоказаниями независимо от того, постоянные они или временные, категорически запрещено, так как это может привести к непоправимым последствиям.
Лучшие гамаки для йоги премиум-класса
Чтобы добиться желаемого результата, нужно правильно выбрать гамак. В различиях этих приспособлений, при желании, не трудно разобраться. Варианты премиум-класса отличаются высоким качеством и для лучшего комфорта оснащаются мягкими вставками.
Антигравитационный снаряд идеально подходит как для профессионального, так и домашнего использования. Модель предназначена для воздушных практик, силовых упражнений, стрейчинга, функционального тренинга и реабилитации. При производстве применяется только высококачественная ткань, а стальные карабины и неопреновые ручки гарантировано обеспечивают ощущение функциональности, безопасности и надежности. Регулярные тренировки с помощью такого гамака оказывают положительное влияние на деятельность всего организма. Во время тренировок оказывается на организм расслабляющий, успокаивающий эффект. Кроме этого занятия оказывают положительное воздействие на функционирование нервной системы. По отзывам покупателей йога на таком приспособлении снимает нагрузку с позвоночника и помогает от незначительных дефектов, улучшает растяжку, тонизирует мышцы, улучшает физические формы. Первые результаты тренировок заметны уже через небольшой промежуток времени.
Средняя стоимость: 5 550 рублей.
Размер: 280х150 см
Ткань может выдерживать человека весом до 200 кг
- плотная ткань;
- привлекательный внешний вид;
- надежность;
- износостойкость;
- крепкая фиксация ремней;
- от ткани нет неприятного запаха.
Источник