- Эффективное лечение задержки психомоторного развития
- Уникальная методика детской реабилитации
- Петракова Ольга Алексеевна
- Фельденкрайз метод в лечении ЗПР
- Три условия успешной реабилитации при ЗПР
- Истории пациентов
- Физкультурно-оздоровительная работа по коррекции двигательных нарушений у детей с задержкой психического развития
- Ход занятия
Эффективное лечение задержки психомоторного развития
Уникальная методика лечения задержки развития успешно применяется более 20 лет. Принимаем детей на восстановительное лечение от 0 лет. Помогаем в сложных случаях.
- Бесплатный прием реабилитолога
- Скидка 50% на 1-е занятие (90 минут)
Уникальная методика детской реабилитации
В нашем центре более 20 лет успешно применяется авторская методика лечения ЗПР, которая помогает в сложных случаях. Мы собрали воедино: физическую реабилитацию, сопровождение невролога, ортопеда, нейропсихолога, логопеда.
Ребенок не затрачивает больших усилий, когда делает упражнения на авторских тренажерах. С ним работает инструктор, который “вкачивает” свою энергетику в пациента. Благодаря этому мы успеваем сделать большой объем работы. Ребенок при этом не так устает и прогресс движется быстрее.
Физическая реабилитация позволяет изменить условия, в которых находится головной мозг. Благодаря реабилитации мы улучшаем венозный отток, артериальный приток, динамику ликвора, снижаем внутричерепное давление. Этот процесс всегда сопровождает врач невролог, который опирается на данные функциональной диагностики, УЗИ, ЭЭГ.
Медикаментозная поддержка в процессе реабилитации должна быть очень корректной и минимальной, ее цель — усиление и закрепление достигнутых результатов. Для этого врач-невролог должен обладать знаниями в области реабилитации и иметь опыт совместного ведения пациентов.
При нарушениях речевого развития врач логопед-дефектолог проводит логопедический и зондовый массаж, мимический массаж лица. Используя в логопедии методы физической реабилитации, мы можем существенно уменьшить сроки лечения и добиваться развития речи у детей быстрее чем при классических методах!
ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ
Мы попали в эту клинику совершенно случайно и я очень жалею, что это произошло так поздно. Первую тревогу мы начали бить в 2 года, когда ребенок совсем не разговаривал. Стали заниматься с логопедом 2 раза в неделю в течение двух лет. Закончилось это тем, что ребенок не только не заговорил, но и наотрез отказался общаться с логопедом. Мы были в отчаянии. Знакомые порекомендовали эту клинику. Ребенок до обращения в клинику был практически не обучаем. Сейчас ребенок уже говорит небольшие предложения, ушла куча проблем, с ним стало легко, он стал обучаем.
Петракова Ольга Алексеевна
Врач ЛФК. Специалист по физической и нейрореабилитации.
Специализируется на восстановлении детей с особенностями развития (ДЦП, ЗПР, аутизм.). Проходила обучение и стажировки в Японии, Австралии, Тайланде, Сингапуре. Получила международную аккредитацию по реабилитации Фельденкрайз Метод GCFP, DynamicTape, TOMATISFB. Владеет кранио-сакральной терапией (остеопатия).
Фельденкрайз метод в лечении ЗПР
Метод Фельденкрайза известен своей эффективностью для широкого спектра нарушений развития и самых разных ограничений : ДЦП, ЗПР, аутизм и другими. В основе работы лежит понимание, что движения организует мозг, а не мышцы как таковые. Мозг способен обучаться (создавать новые связи) и эта способность присутствует в каждом ребенке, независимо от наличия особенностей.
ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ ПО МЕТОДУ ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ
«— Прежде всего, надо понимать: нервная система такого ребенка уже успела накопить колоссальный стресс. Наша задача — не просто снять с нее этот стресс, а заняться ее обучением. »
Читать подробнее
Спастически парализованный ребенок, не показывающий интереса к окружающему миру. Зачастую он не отстает умственно, как часто предполагается, а просто не способен выразить свой интерес, потому что его спастичное состояние не дает ему сделать этого.
Обычный подход к отстающим в развитии все еще, к сожалению, подразумевает что такой ребенок является «поврежденной человеческой машиной», которую для того чтобы она «функционировала», нужно заставить делать то, чего он еще не может, а это довольно сильно отличается от обучения.
Когда болезни или особенности развития и здоровья препятствует развитию младенца, работа по методу Фельденкрайза может помочь развитию принять настолько «нормальное» направление, насколько это возможно.
Занятия будут полезны для детей любого возраста. Чем младше ребенок, тем пластичней его мозг и быстрее проходит восстановление. Работая, прежде всего, с нервной системой Фельденкрайз метод помогает пробудить механизмы обучения головного мозга и тела в целом.
Три условия успешной реабилитации при ЗПР
Задержка психомоторного развития, это в первую очередь задержка созревания тканей и структур мозга. Однако зачастую ребенка пытаются “исправить” с помощью педагогики (логопедии, нейропсихологии). Бесполезно включать педагогические методики, если физическое состояние ребенка не готово к развитию. Он не сможет должным образом воспринимать и усваивать информацию.
При реабилитации ребенка с ЗПР важная задача — это изменение условий, в которых находится головной мозг. Подготовив физическую основу, мы создаем возможность для полноценного развития в разных направлениях.
Когда болезни или особенности развития и здоровья препятствуют полноценному обучению ребенка, физическая реабилитация может помочь развитию принять настолько «нормальное» направление, насколько это возможно.
Истории пациентов
АТИПИЧНЫЙ АУТИЗМ
Моему сыну в мае будет 9 лет. Диагноз атипичный аутизм. Обратились мы в центр с несколькими проблемами. Проблемы с пониманием, координацией движений, с сенсорными нарушениями. Практически не разговаривал. Были очень простые предложения из 2 слов, никакого диалога практически не было. Сейчас у нас значительные улучшения. Мы учимся по общеобразовательной программе в 1-ом классе. Улучшилось понимание, разговариваем, есть диалог, есть игра. Во всем есть прогресс и улучшение.
ЗАДЕРЖКА ПСИХОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ
После выписки я заметила, что у ребенка отечность не проходит. В ходе обследования выяснилось, что у нас атрофия мозга. Как последствие, мы не могли ходить, язык вываливался изо рта, руки были поджаты постоянно, с дыханием ночным были проблемы. Николай Эвальевич составил программу благодаря которой мы и дышать стали хорошо, и крепкими стали и ножками стали сами ходить.
ЗПРР, ЗАДЕРЖКА_РЕЧИ, АУТИЗМ
Обратились мы с диагнозом аутизм. Мы не ходили на горшок, не говорили ни слова, не обращали внимание на детей и животных. Чуть больше месяца реабилитации и мы уже играем с детьми, писаем в горшок, пьем из стакана, едим с вилки, поворачиваем голову когда зовут. Это огромный прогресс, это другой ребенок.
Источник
Физкультурно-оздоровительная работа по коррекции двигательных нарушений у детей с задержкой психического развития
Татьяна Щербакова
Физкультурно-оздоровительная работа по коррекции двигательных нарушений у детей с задержкой психического развития
Физкультурно-оздоровительная работа по коррекции двигательных нарушений у детей с задержкой психического развития
В компенсирующей группе МБДОУ «Детский сад № 2 «Алёнушка» для детей с задержкой психического развития так организована работа по физическому воспитанию, что она способствует не только укреплению здоровья ребёнка, но и позволяет скорректировать имеющиеся у него нарушения моторики, предупредить формирование неправильных двигательных стереотипов, что, несомненно, способствует развитию полноценной личности, которая может активно включиться в социальную жизнь.
У детей с задержкой психического развития имеет место та или иная моторная недостаточность, которая отражается на общем здоровье ребёнка, снижает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, неблагоприятно влияет на развитие всех систем организма (сердечнососудистой, дыхательной, желудочно-кишечной) и нервно-психической деятельности. Поэтому развитие движений и коррекция двигательных нарушений составляет основу физического воспитания детей с задержкой психического развития.
Этому способствует правильно организованное в детском саду рациональное питание, чётко организованный режим дня, закаливание организма и создание благоприятных условий для развития и коррекции движений.С этой целью используются:
— различные виды массажа и лечебной гимнастики;
— физкультурные занятия;
— упражнения спортивного характера;
— оздоровительные упражнения, направленные на выработку правильной осанки, правильного положения головы, плеч;
— упражнения, направленные на развитие равновесия и координацию движений, формирование навыков прямостояния и ходьбы, манипулятивной деятельности;
— специальные музыкально-ритмические упражнения;
— упражнения на развитие артикуляционной моторики, тонкой моторики пальцев рук и т. д.
Физическое воспитание детей с задержкой психического развития осуществляется на всех занятиях.
Проведение гимнастики пробуждения осуществляется для достижения следующих целей.
1. Социально-психологическая цель:
— формирование потребности к освоению ценностей физической культуры;
— воспитание желания у ребёнка заниматься, получать удовольствие от занятий.
2. Развитие интеллекта:
— привитие навыков самостоятельного и эффективного решения задач, связанных с ведением здорового образа жизни, оказанием элементарной медицинской, психологической самопомощи и помощи другому.
3. Развитие физических качеств.
Ход занятия
И. п. – сидя по-турецки.
1. Поглаживаем шею от грудного отдела к подбородку.
2. Развернув плечи, гордо поднимаем голову на вытянутой шее.
3. Ласково похлопываем по подбородку тыльной стороной кисти рук.
4. Представив, что у нас лебединая шея, «любуемся своим отражением в «воображаемом зеркале».
2. Массаж лица.Цель: предотвращение простудных заболеваний.
«Лепим» красивое лицо.
1. Поглаживаем лоб, щёки, крылья носа от центра к вискам, мягко постукиваем по коже, словно уплотняем её, чтобы она была упругой.
2. Надавливаем пальцами на переносицу, середину бровей, делая вращательные движения по часовой, затем против часовой стрелки по 5 – 6 раз.
3. С усилием надавливая, рисуем желаемый красивый изгиб бровей, затем щипками «лепим» густые брови от переносицы к вискам.
4. Мягко и нежно «лепим» глаза, надавливая на уголки глаз и расчёсывая длинные пушистые реснички.
5. Надавливая на крылья носа, ведём пальцы от переносицы к носовым пазухам.
3. Массаж шейных позвонков. Игра «Буратино».
Цель: почувствовать приятное ощущение от медленных, плавных движений.
Буратино своим длинным любопытным носом рисует «солнышко», «морковку», «дерево».
1. Мягкие круговые движения головой по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
2. Повороты головы в стороны, вверх, вниз.
3. Наклоны головы во время «рисования» вправо, затем влево.
4. Массаж рук.Цель: возбуждение мышц рук и прочистка энергетических каналов рук.
1. «Моем» кисти рук, сильно трём ладошки до ощущения тепла.
2. Вытягиваем каждый пальчик.
3. Фалангами пальцев одной руки трём по ногтям другой, словно по стиральной доске.
4. Трём «мочалкой» руку до плеча, сильно нажимаем на мышцы предплечья, «смываем водой мыло», ведём одной рукой вверх, затем ладонью вниз и «стряхиваем воду».
5. Массаж спины.Цель: улучшение кровообращения в ногах, восстановление работы кишечника.
И. п. – лёжа на спине.
1. «Качалочка». Лёжа на спине, подтянуть колени к животу. Раскачиваться вдоль позвоночника, затем с боку на бок (боковая «качалочка»).
2. «Велосипед». Лёжа на спине, «крутим» педали «велосипеда» со звуковым сопровождением (ж-ж-ж).
6. Ходьба по массажным коврикам.Цель: улучшить энергетический баланс, стимулировать вегетативную нервную систему, усилить артериальное кровоснабжение.
При правильном проведении оздоровительной работы у ребенка постепенно вырабатывается способность легче переносить неблагоприятные воздействия окружающей среды. Эти занятия способствуют оздоровлению детского организма, постановке диафрагмально-речевого дыхания, совершенствованию координации основных видов движений, мелкой моторики рук, артикуляционной моторики, преодолению межполушарной ассиметрии мозга,формированию положительных личностных качеств в поведении ребенка: общительности, умения рассчитывать свои силы, воспитание самоконтроля, смелости, решительности, настойчивости, скромности, самокритичности и др.
Особенность педагогической деятельности в работе с детьми с задержкой психического развития состоит в том, что у ребенка необходимо сформировать навыки, необходимые для поддержания здоровья.
Проект «Формирование логического мышления у детей с задержкой психического развития через развивающие игры» Броннинский филиал МОУ «Большеижорская школа» Паспорт проекта «Формирование логического мышления у детей с задержкой психического развития.
Формирование логического мышления у детей с задержкой психического развития посредством развивающих игр 1. Проблемность Обучение детей с задержкой психического развития (ЗПР) чрезвычайно затрудненно из-за смешанного, осложненного характера.
Формирование сюжетного рисования у детей с задержкой психического развития старшего дошкольного возраста (слайд 2) Нарушения в развитии детей с ЗПР, негативно сказываются на формирование всех видов детской деятельности, в том числе и изобразительной.
Конспект НОД в группе для детей с задержкой психического развития на тему «Домашние животные» Конспект непосредственно образовательной деятельности в группе для детей с задержкой психического развития на тему: «Домашние животные».
Особенности формирования навыка чтения у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития Одна из наиболее распространенных причин школьной неуспеваемости — задержка психического развития. Дети этой категории составляют около.
Особенности инклюзивного образования детей с задержкой психического развития В настоящее время в образовательных учреждениях страны увеличивается количество школьников, не осваивающих учебную программу. За последнее.
Особенности логопедической работы по коррекции связанной речи у дошкольников с задержкой психического развития Современный и перспективный аспект рассмотрения вопроса о структуре речевого дефекта у детей с ЗПР определяется тесной связью процессов.
Особенности познавательных процессов у детей с задержкой психического развития Особенности познавательных процессов у детей с Задержкой Психического Развития. [/b] Особенности познавательной сферы детей с ЗПР широко.
Психологические особенности детей с задержкой психического развития Психологические особенности детей с задержкой психического развития Переход детей с ЗПР от условий воспитания в семье или в дошкольном.
Развитие эмоциональной и коммуникативной сферы детей дошкольного возраста с задержкой психического развития «Развитие эмоциональной и коммуникативной сферы детей дошкольного возраста с задержкой психического развития посредством театрализованной.
Источник