Физические упражнения при кардиостимуляторе

Гимнастика после установки кардиостимулятора

Гимнастика с кардиостимулятором остается самым эффективным и самым доступным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Гимнастика превосходит по эффективности биологически активные добавки, лекарственные препараты и правильное питание. Люди (с кардиостимулятором или без него), регулярно посещающие спортивный зал (или занимающиеся физкультурой/спортом на свежем воздухе, дома), сталкиваются с инфарктами, инсультами и случаями внезапных остановок сердца на 40% реже, чем ведущие малоподвижный образ жизни.

С медицинской точки зрения малоподвижным считается образ жизни, при котором человек двигается менее 30 минут в день. Согласно японской поговорке (хотя я не уверен в первоисточнике), если хочешь быть здоров – делай в день 10 000 шагов. В медицине приоритет отдается умеренной физической нагрузке: общей гимнастике, лечебной физкультуре (ЛФК), плаванию и подобным упражнениям. Под умеренной физической нагрузкой может подразумеваться и быстрая ходьба (когда выступает пот), но похода в магазин вразвалочку будет недостаточно.

Гимнастика после имплантации кардиостимулятора служит следующим целям:

  • нормализует кровяное (артериальное) давление – высокое давление (гипертония) грозит повреждениями стенок кровеносных сосудов, что ведет к образованию в них атеросклеротических (холестериновых) бляшек, что вдвойне опасно, когда в сосудах проходят электроды;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • является средством профилактики воспалительных процессов;
  • расширяет кровеносные сосуды, стимулирует такой эффект как «пампинг» — насыщение тканей организма кровью с приносимыми ею кислородом и питательными веществами (нутриентами).
Читайте также:  Благодарность за практику медитации

Идеальная программа гимнастики после установки кардиостимулятора предполагает как аэробные, так и анаэробные (силовые) упражнения. Однако под силовой тренировкой подразумевается не установка рекордов в пауэрлифтинге или тяжелой атлетике, но умеренные нагрузки со свободными весами и отягощениями. Я дополняю программу своей гимнастики после установки кардиостимулятора отжиманиями, подтягиваниями, плаванием и работой с эспандером (кистевым и пружинным).

Да, можно выполнять вращательные движения руками в плечевом суставе – я начал через полгода после имплантации электрокардиостимулятора. Естественно, нужно это делать осторожно, однако допустимо использовать даже небольшие утяжелители (по самочувствию), весом 0,5 – 1,5 кг.

Я поднял вопрос с бассейном через два месяца после установки кардиостимулятора. Мне разрешили, но в бассейн я пошел еще через 2,5 месяца, хотя на отдыхе в Крыму плавал беспрепятственно уже через три месяца после операции. Т.к. гарантированно можно посещать бассейн через 2 – 2,5 месяца, раньше – по консультации со специалистом. Риски ранней нагрузки на руку – расхождение шва и смещение корпуса прибора.

Так что в бассейн ходить с кардиостимулятором можно абсолютно беспрепятственно – я ходи даже в ноябре – декабре (в открытый – и хотя воду нельзя было назвать холодной, температура воздуха опускалась до -7 градусов). Что касается купания в холодной воде, то кардиостимулятор не накладывает в этой сфере каких-либо ограничений.

Лично я начал отжиматься месяца через полтора после операции – сначала от стены, затем от упора (кресла), и уже потом – от пола и даже – иногда – на брусьях. Примерно через 3 – 4 месяца я довел количество отжиманий от пола до нормальных для себя значений в 3 – 4 подхода на 40 – 60 повторов. Но я бы не рекомендовал сильно увлекаться отжиманиями – а у меня достаточно большой опыт тренировок: с 14 лет, на момент установки ЭКС получалось около 13 лет – ограничиваясь 2 – 3 разами в неделю максимум. Лучше плавать и делать гимнастику.

Читайте также:  Как делать разминку для спины

Снова-таки, я подтягиваюсь. Нормальным уровнем нагрузки для себя принял 2 – 3 раза в неделю с промежутком в 2 – 4 дня ), по 2 – 4 подхода до 12 – 15 повторов каждый. Обычно один раз в неделю я подтягиваюсь 4 подхода, а второй – 3-4, третий же — до 2-3. 3 раза в неделю в неделю долгое время вызывало дискомфорт в области имплантации стимулятора сердца, поэтому я стал выполнять такое где-то через год после операции. Начинал подтягиваться на 5 месяц после операции с подтягиваний на турнике с упором ногами.

Гимнастика любых типов – ее мне рекомендовал кардиолог уже на 2-й месяц после операции. Отжимания (от пола или на брусьях – это суровый вариант, но от стены или упора – вполне можно, причем, чем выше упор, тем меньше нагрузка на руки). Обычные гимнастические упражнения, хорошо знакомые нам со школьной скамьи: ножницы, подъемы и разведения рук в стороны, вращение руками в локтевых суставах, кистями, в плечах и т.д. Можно все эти упражнения выполнять с небольшими утяжелителями: в виде гантель или боксерских снарядов.

Хорошую – и безопасную – нагрузку на руки дает плавание, боксерский бой с тенью (если выполнять его не шибко резко), многие упражнения из ушу (не боевого). Сюда же можно отнести и скандинавскую (шведскую) ходьбу.

Нормальной считается продолжительность утренней гимнастики (зарядки) от 25 до 40 минут. Больше – надоедает и изматывает перед рабочим днем. Тренировка не должна быть слишком интенсивной (это наоборот вредит сердцу), т.е. если и бегать – то трусцой, по ровной местности и без ускорений, но лучше ходить. Оптимальным вариантом будет упомянутая выше скандинавская ходьба – она не перегружает сердечно-сосудистую систему и пробуждает почти все группы мышц.

А вообще любая комплексная гимнастика с расчетом на 100+ движений на каждый сустав рук и ног, и 400+ движения на поясничный отдел и позвоночник в целом (вращение корпусом, наклоны вперед-назад, в стороны). Хорошо для этого подходит хулахуп.

Да, можно. С медицинской точки зрения простая ходьба не самый эффективный вид физической нагрузки (однако, если ходить каждый день от 1,5 часов, то вполне ничего получается). Считается, что для стимулирования сердечной деятельности человек должен ходить не менее 30 минут в день быстрым шагом (частота пульса – от 110 до 150). Либо использовать любой другой эквивалент такого уровня нагрузки (например, плавание).

Более того, бег может сбивать сердечный ритм, а потому всегда, когда это возможно, бег нужно заменять на быструю ходьбу. От бега, впрочем, не стоит отказываться, если к нему нет строгих ограничений, и дополнять его как раз таки быстрой ходьбой. Быструю ходьбу можно начинать осваивать уже через 1,5 месяца после операции. Главное, подобрать правильную обувь — с упругой мягкой подошвой, чтобы не сбить колени.

ЛФК с кардиостимулятором

Лечебная физкультура (ЛФК) с кардиостимулятором предполагает ежедневную физическую активность продолжительностью не менее 30 – 40 минут. Специальных программ не существует, по крайней мере, я с таковыми не сталкивался, однако рекомендуется:

  • спортивная ходьба (или просто быстрые пешие прогулки), обычная ходьба, бег трусцой – продолжительность и интенсивность определяются исключительно самочувствием и состоянием больного;
  • скандинавская ходьба (палки для нее стоят от 600 – 700 рублей);
  • гимнастика для рук, поясницы, тазобедренного сустава и позвоночника – наклоны, выпады, махи, вращения, подъемы и разведения рук/ног;
  • плавание и другие формы умеренной физической нагрузки, например, игровые виды спорта без толчков, ударов и удержаний.

Предпочтение отдается аэробным упражнениям – это такой вид физической активности, при которой частота сердцебиения остается повышенной на протяжении 20 минут и более (лучше – не менее 30 – 40). Сюда относятся быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.п.

Силовые тренировки (интервальные, анаэробные упражнения) позволяют поддерживать должную мышечную массу, что также является средством профилактики инфарктов, инсультов, воспалительных процессов (мышцы вырабатывают интерлейкин-10 – препятствующий воспалению тканей белок). Предпочтение следует отдать гантелям перед тренажерами, работая в каждому упражнении с ними с таким весом, чтобы быть в состоянии выполнить 8 – 12 повторов. Силовые тренировки следует отложить до полного заживления шрама.

Общие рекомендации по составлению программы тренировок:

  • во избежание накопления микротравм, перерастающих в травмы, следует чередовать различные виды упражнения на разные группы мышц день ото дня (например, один день плавание, второй – пробежка, третий – еще что-то и т.д.);
  • не следует выходить на нагрузку, при которой частота сердечных сокращений превышает 85% от максимальных значений – это приводит к выбросу в кровь воспалительных веществ;
  • любая тренировка начинается с разминки – чем лучше разогреты мышцы, тем лучше пройдет тренировка, и тем меньше вероятность заработать травму.

Источник

Физические упражнения при кардиостимуляторе

Без засечек С засечками

Волгоградский областной клинический
кардиологический центр

Как жить после установки кардиостимулятора?

Главный насос нашего организма – сердце – в норме работает незаметно для нас. Мы его чувствуем, только когда он начинает давать перебои. Существует очень много заболеваний сердца, и при некоторых из них (синдром слабости синусового узла, тяжелая брадикардия и другие) может потребоваться установка кардиостимулятора. Как жить после установки искусственного водителя ритма?

Сердце – мышечный орган, перегоняющий кровь по всему организму. Любое изменение состояния человека (физическое, эмоциональное) улавливается сердцем, и оно изменяет работу (в основном, в виде учащения или урежения сердечных сокращений) в соответствии с ситуацией. Так происходит в норме. Если же сердце нездоровое, оно не может обеспечить нормальный кровоток, и человек ощущает себя больным. Для лечения используют терапевтические и хирургические методы лечения. Особого внимания заслуживает вопрос о постановке кардиостимулятора в помощь больному сердцу.

Кардиостимулятор (КС) – электрический прибор, основная функция которого заключается в «навязывании» сердцу правильного, синусового ритма. Заболевания, при которых ставят кардиостимулятор:

  • выраженная брадикардия – уменьшение числа сердечных сокращений (норма 60-80 сокращений в минуту);
  • полная блокада сердца, при которой предсердия и желудочки сокращаются в индивидуальном ритме, независимо друг от друга;
  • сердечная недостаточность тяжелой степени;
  • кардиомиопатии – заболевания, при которых из-за структурных изменений нарушается сократительная деятельность сердца.

Установка постоянного водителя ритма – кардиостимулятора – является малым оперативным вмешательством, которое проводится в рентгеноперационной. Пациенту проводится только местное обезболивание в области операции. Смысл операции заключается в проведении по вене одного или нескольких электродов в камеры сердца с последующей фиксацией корпуса самого кардиостимулятора в подкожной клетчатке на груди. В России правшам стимуляторы имплантируют слева. Установка прибора справа осуществляется левшам и в ряде других случаев (например, при наличии рубцов кожи слева). Однако вопрос о размещении прибора решается в каждом случае индивидуально. Наружная оболочка стимулятора крайне редко вызывает отторжение, так как её изготавливают из титана или специального сплава, являющегося инертным для тела.

После установки кардиостимулятора жизнь человека, разумеется, меняется: появляются ограничения, новые правила и требования. Но, несмотря на это, с искусственным водителем ритма можно вести полноценную жизнь. Однако нужно понимать, что кардиостимулятор, даже самый суперсовремен­ный, не лечит ни от ишемической болезни, ни от стенокардии, ни от арит­мии. Это не новое сердце. Сердце остается прежним, поэтому его нужно щадить.

Первая неделя после операции

Важно содержать послеоперационную рану в сухости и чистоте (как это сделать расскажут врачи и медицинские сестры).

Если ранний послеоперационный период будет протекать хорошо, то через 5 дней после установки КС можно принять душ. А уже через неделю большинство пациентов возвращаются на работу в привычном графике.

Нельзя поднимать предметы тяжелее 5 кг (могут разойтись послеоперационные швы).

От тяжелой домашней работы (уборка снега, подстригание кустов и газона во дворе) временно нужно отказаться. При выполнении более легких дел (мытье посуды, вытирание пыли) внимательно прислушиваться к самочувствию: если вам станет тяжело, лучше отложить работу. Не нужно делать что-то через силу.

Месяц после операции

Спорт. Полезны прогулки пешком, причем, чем больше, тем лучше. Бассейн, гольф, теннис и другие, более тяжелые виды спорта придется на время забыть. В зависимости от вашего самочувствия врач, возможно, после очередного осмотра снимет часть ограничений по части спорта.

Посещать врача регулярно: первое обследование – через 3 месяца после выписки, вторая проверка – через полгода, а потом – 1-2 раза в год. Но если вдруг вы почувствуете какой-то дискомфорт или обоснованное беспокойство, касающиеся работы КС, немедленно обращайтесь к врачу.

Кардиостимулятор и электрические приборы

КС имеет встроенную защиту от помех со стороны электрических приборов, но мощных электрических полей все же следует избегать. Разрешено пользоваться такими бытовыми приборами: холодильник, микроволновая печь, телевизор, радиоприемник, магнитофон, компьютер, фен для волос, электробритва, стиральная машина и т.д.

Чтобы избежать помех, рекомендуется располагать электроприборы не ближе 10 см от области установки кардиостимулятора. Нельзя прислоняться к экрану работающего телевизора и передней стенке микроволновой печи. Вообще, лучше не находится рядом с работающей микроволновой печью. Не следует находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, сварочного оборудования, электрических сталеплавильных печей.

Не рекомендуется проходить через устройства контроля в аэропортах, магазинах, музеях. В этом случае нужно предъявить карту владельца электрокардиостимулятора (паспорт карди­остимулятора и карту его владельца выда­ют при выписке из боль­ницы) и заменить эту процедуру личным досмотром.

Большинство офисной техники абсолютно безопасно для КС.

Нужно стараться соприкасаться с розетками и прочими источниками напряжения рукой противоположной той стороне, где находится стимулятор.

Кардиостимулятор и мобильный телефон

Лучше свести разговоры по телефону к минимуму. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора. Разговаривая, следует держать трубку у уха на противоположной стороне от имплантата.

Нельзя носить мобильный телефон на шее или в кармане (особенно нагрудном), он должен находиться в сумочке или портфеле.

Кардиостимулятор и медицинские исследования

Обязательно сообщайте врачу о наличии у вас кардиостимулятора при назначении лучевой терапии, диатермии, магнитно-резонансной диагностики, токов Дарсонваля, электрокоагуляции, наружной дефибрилляции. Это правило касается и проведения косметических вмешательств, которые связаны с электрическим воздействием.

При необходимости ультразвукового исследования необходимо избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Флюорографию и рентген проходить можно. Более того, рентгеногра­фия – первое исследова­ние, которое назначают при подозрении на полом­ку электрода.

Кардиостимулятор и спорт

Следует избегать контактно-травматических видов спорта: дайвинга, хоккея, футбола, боевых искусств, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор. Также не стоит заниматься стрельбой из ружья.

Рекомендуются прогулки пешком, плавание и иные физические упражнения, если они выполняются в условиях постоянного контроля за самочувствием и с соблюдением правил безопасности.

Нельзя подвергать область тела, в которую установлен кардиостимулятор, воздействию прямых солнечных лучей. Она постоянно должна быть закрыта какой-нибудь тканью (полотенце, футболка). Не стоит купаться в холодной воде.

Автомобилистам важно знать, что при смене аккумулятора и ремонте машины не следует касаться проводов, находящихся под напряжением.

Срок работы кардиостимулятора

В среднем батарейка кардиостимулятора рассчитана на 7-10 лет работы. Перед окончанием срока службы прибор подаст сигнал о замене, который будет зафиксирован во время планового обследования. После этого батарейка будет заменена на новую. Поэтому крайне важно регулярно посещать врача.

Кардиостимулятор и питание

Рекомендации абсолютно те же, как для пациентов с сердечно-сосудистыми заболевани­ями. Ограничение жидко­сти и поваренной соли. Употребление в пищу толь­ко постных сортов мяса, с которого предварительно удален весь «видимый» жир, а с птицы – кожа. Необходимо полностью исключить из рациона шо­колад, острые блюда, коп­чености, мучные изделия, жирные сорта мяса, алкоголь. Желательно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в сутки.

Существует мнение, что КС как инородный предмет может нанести вред человеку. Это не так. С кардиостимулятором человек чувствует себя намного лучше, чем до его установки. Да, жизнь с искусственным водителем ритма требует выполнения некоторых правил, но даже с таким ограничениями можно вести полноценную жизнь.

Операция по установке КС входит в перечень бес­платной медицинской по­мощи.

Источник

Оцените статью