Физические упражнения для уверенности

Уверенность в себе: 10 упражнений против застенчивости

Боремся с застенчивостью: кого вызвать на откровенный диалог, как избавиться от тревожности и научиться полной релаксации

Филип Зимбардо социальный психолог, автор книг по психологии

Застенчивость — широко распространенное в современном мире явление. Известный американский психолог Филип Зимбардо поставил себе задачу не просто изучить природу этого психического состояния, но и найти способы борьбы с ним.

Важным шагом к тому, чтобы изменить себя является отказ от самоуничижения. Для этого отметьте все негативные моменты вашей жизни на протяжении последних двух недель, заставившие вас думать о себе плохо. Используйте самоанализ, чтобы разобраться в негативном мнении о самом себе. Каждый раз, стоит вам начать бичевать себя, говорите «стоп». Делайте это до тех пор, пока не расстанетесь с привычкой оценивать каждый свой шаг на «неудовлетворительно».

Отметьте, сколько раз в течение дня вам удалось удержаться от подобных оценок. Вознаградите себя за это (комплиментом, походом в кино, сладостями — тем, что вам нужно в этот момент и за это достижение).

Читайте также:  Изометрическая гимнастика для лежачих больных

Ниже предлагаю 10 упражнений, которые помогут выработать уверенность в себе.

1. Контраргументы

Составьте список собственных слабых сторон. Впишите его в левую половину листа бумаги. На правой, напротив каждого пункта, укажите те позитивные моменты, которые можно противопоставить негативным. Например:

  • Ни одному из тех, кто меня знает, я не нравлюсь.
  • Во мне почти нет привлекательных черт.

Контраргументы

  • Те, кто действительно меня знает, относятся ко мне хорошо.
  • Во мне масса привлекательных черт.

Расширьте и обоснуйте контраргументы, найдите подходящие примеры. Начните думать о себе в положительном ключе.

2. Иные слова для обозначения застенчивости

Бывает, что мы испытываем застенчивость в какой-то одной или двух ситуациях, но, тем не менее, полагаем себя застенчивыми. Вместо того чтобы считать и говорить: «Я застенчивый человек», старайтесь думать и высказываться о себе, имея в виду более конкретные понятия — определенные обстоятельства и реакции. Например: «Я волнуюсь, когда выступаю публично», или «В компании я чувствую себя не на своем месте», или «Я нервничаю, встречаясь с президентом нашей фирмы», или еще более конкретно: «У меня учащается сердцебиение, если я чувствую, что парень (девушка) обратил на меня внимание».

Составьте максимально полный список своих реакций, относящихся к определенным ситуациям. Затем решите, каким образом эти реакции можно контролировать. Например, если при разговоре у вас дрожат руки, сцепите пальцы, положите руки на колени, в крайнем случае, засуньте их в карманы.

3. Откровенный диалог

Составьте список всех людей, которые повергают вас в состояние застенчивости или отвергают вас. Поставьте друг напротив друга два стула. Сядьте на один стул и вообразите, что на другом сидит номер первый из вашего списка.

Обращаясь к нему, выскажите все, что связано с проблемой вашей застенчивости. Потом пересядьте на его стул и попытайтесь ответить с его точки зрения. Вернитесь на «свое» место и проделайте то же самое относительно другого человека. И так далее.

4. Если бы я не был застенчив.

Устройтесь поудобнее и закройте глаза. Вообразите себе человека или ситуацию, постоянно заставляющую вас испытывать застенчивость. Не упустите никаких подробностей — ни одного слова и жеста.

А теперь представьте, как бы вы себя в этой ситуации повели, не будь вы застенчивы. Что бы вы сделали? Что бы сказали? Чем бы все закончилось?

Пробуждайте в себе этот положительный образ ежедневно в течение недели.

Когда в следующий раз вам придется реально столкнуться с подобной ситуацией, восстановите в сознании свой положительный образ. И ведите себя соответственно.

5. Знаешь, что мне в тебе нравится?

Выберите среди своих друзей того, кому вы более всего доверяете, и проделайте это упражнение вместе с ним. Напишите, какие черты этого человека для вас наиболее симпатичны, и пусть он сделает то же самое относительно вас. (Постарайтесь, чтобы каждый список состоял из десяти пунктов). По очереди объясните друг другу, почему вы включили в список каждый пункт. Начните словами: «Что мне в тебе действительно нравится, так это. «

Как вы себя чувствуете, когда ваш друг вас хвалит? Научитесь принимать похвалу (по крайней мере, говорить спасибо) и наслаждаться той радостью, которую приносят комплименты.

Научитесь одаривать комплиментами своих друзей. Используйте этот навык в повседневной жизни, не жалея похвал даже в самых заурядных ситуациях.

6. Коллаж из достоинств

Каждый из нас, по крайней мере, что-то одно умеет делать лучше других — хотя бы жарить омлет, чистить ботинки или рассказывать анекдоты. А вы? Что вы умеете делать лучше всех?

Вырежьте из старых газет и журналов подходящие картинки и заголовки, иллюстрирующие ваши достоинства, и сделайте из них коллаж.

Получившуюся «картину» повесьте на видное место.

7. Образец для подражания и самооценка

Представьте себе того, кем вы восхищаетесь. Это может быть друг или родственник, а может быть герой кинофильма или книги. Вообразите обстоятельства, в которых этот человек испытал бы застенчивость. Что бы он сделал? Что бы сказал? Чем бы вы могли ему помочь? В чем заключаются сильные стороны этого человека?

Если бы вы обладали этими достоинствами, то каким бы человеком вы были? Как наличие этих черт повлияло бы на вашу застенчивость? Закройте глаза и вообразите те ситуации, в которых вы не испытываете застенчивости. Что вы ощущаете в этой связи?

8. Список хороших событий

Заведите блокнот и в течение двух недель записывайте в него все хорошее, что с вами происходит.

  • Список приятных событий составляйте ежедневно, потом проанализируйте его.
  • Сколько из этих событий были обусловлены инициативой других людей?
  • Сколько их произошло по вашей инициативе?
  • Сколько всего было хороших событий?
  • Что нужно для того, чтобы их стало больше?

С сегодняшнего дня каждый раз, когда происходит что-то хорошее, не упускайте это событие из виду и не отказывайте себе в удовольствии им насладиться.

9. Станьте интересным

Вам необходимо развить в себе навык, который, по вашему мнению, поможет включиться в социальное взаимодействие. Следует поработать хотя бы над одной чертой, которая может быть положительно оценена окружающими, приносить им радость и пользу. Человек, умеющий играть на гитаре или пианино, — желанный гость в любой компании. Научитесь рассказывать смешные истории или показывать фокусы. Очень полезно (да и совсем не трудно) научиться танцевать, особенно мужчинам, которые чувствуют себя неуверенно, стоит только заиграть музыке. Будьте в курсе международных событий и модных тем (проблемы перенаселения, экологии и т. п.). Читайте хорошие книги, как серьезную литературу, так и бестселлеры, — и будьте готовы к их обсуждению.

10. Умейте расслабляться

Трудно сосредоточиться на новых ценностях, если вас постоянно терзают тревожные мысли, напряжение и нервозность.

Полная релаксация — верное средство раскрыть свои потенциальные возможности и избежать неприятных переживаний.

  • Выделите на это упражнение 15-20 минут вашего времени.
  • Найдите укромное место, где вас никто не побеспокоит.
  • Расположитесь в удобном кресле или прилягте на диван или на пол. Под голову положите подушку.
  • Ослабьте или вообще снимите все, что стесняет движения, — одежду, украшения. Если вы носите очки или контактные линзы, снимите их.
  • Прежде чем расслабить мышцы, их надо напрячь. Поочередно проделайте все указанные ниже действия.

А. Сожмите кулаки. сильнее. еще сильнее. разожмите.

Б. Втяните живот насколько возможно. Замрите в этом положении. Расслабьтесь.

В. Стисните зубы. сильнее. еще сильнее. расслабьтесь.

Г. Сожмите веки так сильно, как только можете. Расслабьте веки.

Д. Втяните голову в плечи. Глубже. Расслабьтесь.

Е. Вдохните. Задержите дыхание. Выдохните.

Ж. Вытяните руки и ноги. Сильнее. Расслабьтесь.

Теперь попытайтесь все эти действия выполнить одновременно.

  • Представьте, что по вашему телу распространяется мягкая теплая волна. Расслабляйтесь постепенно, по мере того, как волна от головы катится все ниже, захватывая каждый мускул. Особенно важно расслабить напряжение вокруг глаз, в области лба, шеи и спины. Напряжение спадает, наступает расслабление. Пусть волна релаксации смоет напряжение мышц.
  • Откройте глаза. Держа палец на расстоянии нескольких сантиметров от лица, сосредоточьте на нем все внимание. Медленно опуская руку, вы чувствуете, как веки наливаются тяжестью, дыхание становится более глубоким, все тело вступает в фазу глубокого расслабления. Глаза закрыты. Руки свободно висят вдоль тела.
  • Сделайте глубокий вдох и выдох, продолжайте, считая про себя: один. глубже, два. глубже, три. глубже, и так до десяти (самый глубокий выдох).
  • Теперь представьте себе ситуацию, максимально способствующую расслаблению. Прочувствуйте ее до мельчайших деталей, ощутите ее звуки, запахи, прикосновения. Может быть, это путешествие на плоту теплым летним днем, или горячая ванна, или прогулка по лесу после освежающего утреннего дождя. Каким бы ни был этот образ, окунитесь в него.
  • Теперь ваш дух и тело готовы принять «Программу Сегодняшнего Дня». Спланируйте предстоящие события, представьте возможные обстоятельства и себя в качестве их хозяина. Вы не будете встревожены. Вы не будете застенчивы. И вы получите от этого удовольствие. Вы со всем справитесь. Такова инструкция, которую вы дадите самому себе. Со временем вы обнаружите, что можете давать себе и более конкретные указания по поводу того, как подготовиться к волнующим событиям.
  • Ощутите радость от своего хорошего настроения и расслабленного состояния тела.
  • Прежде чем (считая от десяти до одного) выйти из состояния релаксации, вы осознаете, как приятно быть самим собой и владеть своими мыслями, чувствами и действиями. Поверьте, что это ощущение станет постоянным. Его можно направить на то, чтобы добиться ночью глубокого и спокойного сна или чтобы почувствовать прилив сил для выполнения упражнений по развитию социальных навыков.

Итак, вы вступили на путь к тому, чтобы почувствовать себя сильной и уравновешенной личностью. Чем дольше вы будете упражняться, тем лучше овладеете навыками самоконтроля и расслабления.

Источник

Как стать уверенным в себе: советы и упражнения

Уверенность в себе — это способность взяться за сложный проект, выступить на публике, сдать экзамены и даже просто ответить на вопрос учителя. Рассказываем в статье, как помочь ребёнку стать уверенным в себе.

Уверенность подразумевает объективную оценку своих знаний и навыков. Без неё сложно достичь поставленных целей. Три слагаемых уверенности в себе:

  • Чувство. Ощущение гармонии и спокойствия — «всё знаю, всё могу».
  • Поведение. Демонстрация своих знаний и умений без слов, мимикой, жестами, внешним видом. Чтобы подростку чувствовать себя уверенным, нужно вести себя соответствующим образом.
  • Решительность. Смелость в принятии решений и следовании заданному курсу.

Чтобы поверить в себя и стать уверенным, нужно работать над каждой из этих составляющих.

Чувство уверенности

Не путать с самоуверенностью! Представьте себе двоих друзей. Один прекрасно разбирается в поэзии, но никогда не декламирует стихов, а другой считает себя гуру математики, но попытки «блеснуть знаниями» редко оборачиваются успехом. Во втором случае налицо самоуверенность, так как нет объективной оценки способностей.

Почувствовать себя уверенно можно, только убедившись в своих знаниях и умениях. Действительно ли вы хороши в деле, которое вам предстоит? Нет? Исправьте это! Так, многие выпускники домашней онлайн-школы «Фоксфорда» говорят, что чувствовали себя уверенно на ЕГЭ, так как были хорошо подготовлены.

Когда есть сильная база:

  • Настраивайтесь на успех. Не допускайте даже мысли о провале. Представляйте аплодисменты после защиты проекта, похвалу родителей за «пятёрку» и прочие приятности, которые ждут вас, когда вы справитесь с задачей. Это поможет вам обрести чувство уверенности в себе.
  • Не опускайте руки. Если всё пошло не так, как вы ожидали, или вас всё-таки постигла неудача, это не повод отчаиваться. Из промахов складывается опыт, а опыт — монетка в копилку уверенности в себе.

Упражнение

Ведите «Дневник успеха», записывайте в него любые достижения, даже мелкие. Например: сделал домашку на 100%, первым ответил на вопрос учителя в чате и так далее.

Делайте записи регулярно. Во-первых, это продемонстрирует, что вам есть чем гордиться практически каждый день, что уже придаёт уверенности. А во-вторых, в момент, когда вас окутают страхи и сомнения, вы сможете открыть свой дневник, взбодриться и почувствовать уверенность в себе.

Уверенное поведение

При знакомстве с человеком 90% впечатления о нём формируется в первые 60 секунд. За минуту он может даже не произнести ни слова, но мнение о собеседнике уже сложится.

Плохая новость: то, как вы говорите, жестикулируете и одеваетесь, действительно имеет значение. Хорошая новость: через невербальные каналы можно транслировать на окружающих уверенность в себе.

Советы, как почувствовать себя уверенно:

  • Занимайтесь спортом. Все без исключения успешные люди следят за собой. Если вы едите фастфуд, мало спите и ведёте преимущественно сидячий образ жизни, становится сложнее продемонстрировать миру лучшую версию себя. Необязательно тренироваться, как профессиональные спортсмены. Ежедневной утренней зарядки и вечерней прогулки уже достаточно, чтобы быть в хорошей форме и чувствовать уверенность в себе.
  • Следите за своей одеждой и причёской. Неважно, какого стиля вы придерживаетесь, ваш внешний облик всегда должен быть опрятным. Нет дырявым носкам, грязной обуви, взъерошенным волосам и несвежему дыханию!
  • Используйте любую возможность попрактиковаться в устных коммуникациях: звонки вместо сообщений, истории вместо постов, конкурсы чтецов, регулярные созвоны с наставником и прочее.

Упражнение

Существует ли для вас эталон уверенного человека, который в вашем представлении никогда не нервничает и ничего не боится? Маргарет Тэтчер? Иван Ургант? Быть может, ваш дедушка?

Найдите видеозапись выступления этого человека и включите её без звука. Прокрутите ролик несколько раз. Обратите внимание на осанку этого человека, его мимику, как он держит руки, в какой позе сидит. Попробуйте примерить эти повадки на себя. Если эти уверенные жесты войдут у вас в привычку, вы автоматически станете увереннее в себе.

Уверенные поступки

Последняя составляющая уверенности в себе — действия:

  • Избавьтесь от перфекционизма. Перфекционизм — это стремление делать всё идеально, из-за которого люди часто пасуют перед новыми вызовами. Мы всегда ожидаем от себя большего, чем другие от нас. Не гонитесь за идеалом, просто делайте!
  • Учитесь управлять эмоциями. Когда трудно решиться на какой-либо поступок, проанализируйте свои ощущения. Для этого продолжите фразу: «Я чувствую…, потому что. ». Это приём из курса эмоционального интеллекта «Экстерната Фоксфорда». Проговаривая свои эмоции, вы берёте их под контроль, будет проще начать действовать, когда вы почувствуете себя увереннее.

Упражнение

В ближайший месяц поучаствуйте в каком-нибудь конкурсе. Соревновательный процесс — отличная возможность обрести уверенность. Это может быть школьная олимпиада, спортивное состязание или творческий конкурс.

Как помочь ребёнку стать уверенным в себе

Учебные нагрузки, психологические сложности взросления и переходный возраст могут негативно сказываться на самооценке, поэтому родителей часто беспокоит вопрос, как подростку стать уверенным в себе, как они могут помочь ему в этом.

Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Демонстрируйте ребёнку вашу любовь как можно чаще, пусть он знает, что дома у него есть надёжный тыл, где его любят и принимают таким, какой он есть.
  • Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, не ставьте их в пример. Это только травмирует его, но никак не поможет стать лучше и поверить в себя.
  • Не ругайте его за ошибки, наоборот, научите принимать их как нормальную часть обучения и жизни.

Уверенность ребёнка в себе и своих силах — это забота родителей, постарайтесь привить ему эти качества. Так вы поможете своему сыну или дочке вырасти успешным и счастливым человеком.

Источник

Оцените статью