Особенности занятий по физической культуре у детей с расстройствами аутического спектра
Инна Чиркова
Особенности занятий по физической культуре у детей с расстройствами аутического спектра
В своем сегодняшнем обращении я хочу поделиться опытом работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС).
Одно из самых главных нарушений у детей с РаС- серьезное нарушение моторики, которое выражается в виде импульсивных или тяжелых движений, что не позволяет ребенку адаптироваться к стереотипным движениям, наладить свой простой быт.
Аутичному ребенку сложно регулировать произвольные двигательные реакции в соответствии с речевыми инструкциями. Он затрудняется управлять движением согласно указаниям другого лица и не в состоянии полностью подчинить движения собственным речевым командам. Как правило, дети с РАС непластичны, вялы и любые их движения с различным игровым оборудованием заторможены и не скоординированы настолько, что им необходима помощь тьютора для того, чтобы самоорганизоваться. ФК является эффективным методом, который позволяет скорректировать нарушения развития опорно-двигательной системы, социализировать и адаптировать ребенка к окружающему миру и быту.
Основными задачами ФК для детей с аутизмом являются:
развитие способностей к выполнению простых инструкций;
выработка навыков организации движений;
обучение действиям с различными предметами;
обучения перемещающим действиям.
Занятия ФК проводятся с учетом всех индивидуальных особенностей ребенка.
Я начинаю обучать ребенка упражнениям с момента осознания и восприятия его движений в пространстве. Он учится устанавливать прямой взгляд на инструктора (воспитателя) и наблюдать за окружающими предметами, при опоре на визуальные подсказки. В своей работе я использую как подсказки-карточки (пексы, с характерными и знакомыми видами движений, так и аудио подсказки,на которые ребенок может нажать сам, и услышит команду.
Я начинаю занятие с определенного звукового сигнала, в нашем случае это колокольчик. Каждый участник звонит и передает по кругу колокольчик, в знак того, что занятие началось. Процесс передачи колокольчика несет также и коммуникативную функцию.
Занятие состоит и подготовительной, основной и заключительной частей.
В подготовительной части сначала задания простые на перемещения, например, марш.
Марш представляет собой простую двигательную активность, относящуюся к крупной моторике, которая может также развивать ряд других навыков. Задание состоит в том, что взрослый делает маршевый шаг вперед, а ребенок имитирует его действие. Целесообразно предложить ребенку начать с движений ног на месте, а затем постепенно переходить к шагам вперед добавляя к данному упражнению движение рук. Я использую зрительные ориентиры для активного движения рук (например, флажки).Далее идут ОРУ,достаточно простые, показу которых предшествует соответствующая картинка (пекс).
В основной части занятия я использую прыжки на батуте.
Батут – это «царь» упражнений на крупную моторику для детей с аутизмом. Движение подпрыгивания представляет собой отличную сенсорную стимуляцию, которая может оказаться очень полезной для снятия сенсорной перегрузки и тревоги. У определенного числа аутичных детей после прыжков на батуте наблюдается менее интенсивное повторяющееся поведение, и подобная активность помогает некоторым детям успокоиться и организовать свое поведение.
Затем упражнения предлагаются на преодоления препятствий в виде различных предметов. При необходимости используют визуальные подсказки в виде картинок, игрушек и других предметов. Игры с мячом я также использую на своих занятиях. Я начинаю обучение с обычного перекатывания мяча вперед-назад.
Хотелось бы подробно рассказать о тренировки равновесия. Для детей с расстройствами аутистического спектра удерживание равновесия зачастую является очень сложной задачей, в то время как многие упражнения на развитие крупной моторики требуют от ребенка хорошего чувства равновесия. В своей работе я активно использую надувные полусферы, которые учат удерживать равновесие и ребенок получает сенсорную разгрузку за счет массажного эффекта.
Также можно начать с движения ребенка по тонкой линии, а затем постепенно перейти к балансировке на специальных качелях.
7. Шаги в коробку
Когда дело касается подбора различных увлекательных занятий для детей, специалистов и родителей часто выручает такой простой предмет, как обычная картонная коробка. Для начала поощрите ребенка к тому, чтобы он наступил в коробку, а затем снова вышел за ее пределы. Постепенно усложняйте эту задачу, придумывая последовательности шагов или используя более глубокие коробки.
Ползание по туннелю зачастую оказывается невероятно увлекательной деятельностью для ребенка, который одновременно тренирует свои моторные навыки и развивает чувство неизменности и устойчивости объектов. В этот вид деятельности также можно включить социальные навыки, используя такие игры как «прятки», поиск спрятанных вещей и символические игры.
В заключительной части занятия я активно использую сенсорную комнату, в ней очень удобно сочетать физические упражнения, которые несут еще и сенсорную нагрузку. Например, камни-утяжелители, которые дети с удовольствием перетаскивают, или приседают с ними.
Для того, чтобы избежать эмоциональной перегрузки. В качестве разгрузки я использую «Яйцо Совы»,в которое ребенок может залезть самостоятельно, и спрятаться, тем самым сделав себе личное закрытое пространство, которое детям с Рас очень и очень необходимо.
Сухой бассейн дети тоже очень любят. Многие зарываются в него лицом, в результате получаем эмоциональный эффект и массажный.
В бассейне дети находятся определенное время, которое замеряется по таймеру. Как только раздается сигнал, они должны оттуда выйти.
Еще один вариант окончания занятий- расслабляющие процедуры, например постановка в круг и включением вибрационного обруча, за который дети держатся обеими руками. Приятные ощущения создает вибрация что влечет успокоительный эффект. Также как вариант я использую пальчиковую гимнастику, упражнения на дыхание.
В целом в чем отличие занятий у детей РАС от обычных групп?Подводя итог, хочу сказать что это в первую очередь индивидуальный подход к каждому ребенку, ограниченное количество упражнений и увеличенное количество повторений, использование сенсорных предметов, упражнения в обруче для определения личного пространства и большее количество упражнений на расслабление.
Занятия на улице также проходят с применением простых доступных упражнений, таких как подлезание через скульптуры, перешагивание, Метание снежком.
«Космическое путешествие». Сюжетное занятие по физической культуре для детей 5–7 лет Цель:продолжать автоматизировать двигательные умения и навыки, освоенные на занятиях физической культурой. Задачи: 1. Создать в коллективе.
Формирование интереса детей к физической культуре и спорту «Эстафеты к 23 февраля» В сотрудничестве с инструктором по физической культуре мы организовываем работу по формированию интереса детей к физической культуре и спорту;.
Фотоотчет о НОД по физической культуре «Путешествие в первобытный век» для детей подготовительной группе Сюжетное занятие «Путешествие в первобытный век»Цель: формировать представление о значении двигательной активности в жизни человека; обеспечить.
Конспект занятия в сюжетной форме по физической культуре «На морской границе» для детей 5–6 лет Конспект занятия в сюжетной форме по физической культуре для старшей группе сюжет «На морской границе». Образовательная область: физическая.
Конспекты цикла занятий по физической культуре в младшей группе «Ребята и зверята» Конспект 1 занятия «В гости к Мишке» Цель: упражнять детей в разных видах ходьбы, учить прыгать в обруч с места, упражнять в ползании внутри.
Консультация для воспитателей «Обеспечение безопасности при проведении занятий по физической культуре в ДОУ» Детство – маленькая удивительная страна. В ней все возможно, все позволено. Слабый и беззащитный может стать сильным и всемогущим, скучное.
Мастер-класс: пособие для занятий по физической культуре «Разноцветные шнуры-косички» На занятиях по физкультуре, в разных возрастных группах, часто используются шнуры, это и подлезани, и прыжки на двух ногах через шнур,.
Нестандартное оборудование для занятий по физической культуре «Точки для Божьей коровки» Оборудование для вертикального метания Цель: формировать умение бросать шарик в цель правой и левой рукой; развивать.
Источник
ЛФК при аутизме
ЛФК для детей с аутизмом признается ценным методом коррекционной работы. Популярностью пользуется не зря, так как оказывает комплексное действие на проблемы, характерные для людей с таким диагнозом.
Этот метод терапии подходит любой группе пациентов: от маленьких детей до людей старшего возраста. Тех, которые став взрослыми, продолжают справляться со своими особенностями.
Комплексы упражнений разрабатываются специфические. Они не только помогают придерживаться физической формы, но и нацелены на борьбу со склонностью к повторяющимся движениям. Положительно влияют на развитие речи, внимания, помогают развивать коммуникативные навыки, вливаться в общество сверстников. Уберегают от инвалидности при аутизме.
Для лучшего результата, программу занятий нужно составлять под конкретного ребенка, с учетом особенностей вида расстройства, состояния здоровья [1].
Зачем нужна ЛФК детям-аутистам
Кроме рутинной, необходимой каждому растущему организму физической нагрузки, занятия с тренером, знающим особенности учеников с расстройством, физкультура с детьми-аутистами, помогает развивать нужные в социальном плане навыки.
- Осознанное управление телом, что в будущем помогает контролировать навязчивые повторяющиеся движения [2].
- Способность к наследованию отдельных действий и комплексов занятий. Ребенок с расстройствами аутического спектра учится правильно двигаться, подражая взрослым.
- Внимательность, умение следовать инструкции, состоящей из нескольких последовательных пунктов.
- Коммуникативные навыки. Занятия проходят в небольших постоянных группах. Есть упражнения, которые выполняются парно. В итоге так налаживается взаимодействие со сверстниками. Ребенок учится общаться с одним человеком и в группе, вести диалог, работать совместно.
Благодаря таким возможностям, ЛФК для аутистов становится не только необходимой физической нагрузкой. Это – обучающие занятия, направленные на коррекцию сразу всех характерных для людей с РАС, расстройств поведения.
Трудности при занятии физкультурой
ЛФК для детей-аутистов приносит пользу, но стоит понимать нюансы восприятия мира особенных учеников.
Правильно выполнять упражнения, сосредоточенно и результативно заниматься обычно получается далеко не с первого раза. Сложнее начать работу и получать результат, когда заболевание проявляется в тяжелой стадии.
Родители и тренеры сталкиваются с рядом типичных проблем на занятиях:
- На первых групповых сеансах, присутствие незнакомых людей может напугать ребенка, отбить желание заниматься. Возможен приступ агрессии в виде реакции на то, что внимание уделяется не только ему.
- Затруднения с выполнением конкретных упражнений из-за неразвитой способности к пространственному координированию движений своего тела.
- Сложности при работе с вспомогательными инструментами и снарядами.
- Непонимание происходящего, неспособность следовать инструкциям. Если у маленького ученика не получается выполнить упражнение правильно, или он не понимает сути происходящего на занятии, то может возникнуть непредсказуемая ответная реакция [3]. От попытки убежать и спрятаться, – до проявлений агрессии по отношению к тренеру.
- Появление стереотипных движений вследствие ослабленного самоконтроля. В таких случаях, тренирующемуся лучше прекратить занятие до восстановления контроля за телом.
Подобные проблемы встречают едва ли не каждого аутиста, который впервые приходит на занятие. Знают о них и квалифицированные тренеры.
Как улучшить результаты ЛФК
Преодолевать описанные выше трудности можно, следуя испытанным правилам:
- Распланируйте тренировки, включите их в расписание дня, недели, и всегда строго придерживайтесь режима. Аутисту сложно будет привыкнуть к новой детали расписания, но потом она станет частью его жизни, и будет восприниматься значительно лучше.
- Занимайтесь совместно. Для аутистов, значимой частью адаптации к обществу становится возможность подражать знакомым взрослым. Постепенно, дети втягиваются в занятия, воспринимая физическую нагрузку, как обязательную часть жизни.
- Начинайте постепенно, изо дня в день увеличивая продолжительность занятия, доводя его до часовой тренировки.
- Разнообразьте варианты упражнений. Проявления активности должны быть в первую очередь интересными для малыша и взрослого человека.
- Поощряйте за каждую правильно проведенную тренировку чем-нибудь приятным, желаемым.
Правильная мотивация и выбор методики тренировок дают свои результаты, приучают аутиста к постоянству физической нагрузки, социализируют его в жизни [4].
Рекомендованные упражнения
Как и в других направлениях терапии, ЛФК при аутизме применятся не только для развития физической стороны пациента.
Правильно подобранный комплекс упражнений улучшает коммуникативные навыки.
Для лучших результатов, при аутизме рекомендуют выполнять такие упражнения:
- Марш на месте или по площадке. Несложные действия, рассчитанные на улучшение координации подходят для отработки навыка подражания взрослому. Начинать стоит с переступания ногами, постепенно усложняя действия, а в конце добавляя к шагам ритмичные взмахи руками.
- Прыжки на батуте. Не только помогают развить координацию и моторику, улучшить навыки управления собственным телом, но и снизят частоту припадков повторяющегося поведения. Несколько минут прыжков снимают сенсорную перегрузку, давая необходимый отдых органам чувств.
- Разнообразные игры с мячом. Начинать стоит с простого перекатывания, постепенно усложняя определенные действия. Это улучшит моторику и навыки слежения за объектом. Позже возможно использовать мячи, организовывая парную работу, улучшая коммуникативные навыки.
- Занятия в бассейне. Также хорошо отражаются на равновесии, моторике детей с аутизмом [5].
- Символьные игры на воображение. Абстрактное мышление дается аутистам с трудом, поэтому игру-символ стоит проводить вместе с физической деятельностью. Это поможет лучше понять ее суть и закрепить образ в воображении.
Для каждого ребенка нужно составлять специальный курс занятий с учетом его физической формы, типа и стадии заболевания. Хорошо подкреплять ЛФК физиотерапией, например – сеансами транскраниальной магнитной стимуляции.
Список использованной литературы
- ^Yu, Jieun, and Yong-Seok Jee. “Educational exercise program affects to physical fitness and gross motor function differently in the severity of autism spectrum disorder.” Journal of exercise rehabilitation 16,5 410-417. 27 Oct. 2020.
- ^Tse, Andy C Y et al. “Investigating the Matching Relationship between Physical Exercise and Stereotypic Behavior in Children with Autism.” Medicine and science in sports and exercise, 10.1249/MSS.0000000000002525. 25 Sep. 2020.
- ^Ketcheson, Leah et al. “Promoting Adapted Physical Activity Regardless of Language Ability in Young Children With Autism Spectrum Disorder.” Research quarterly for exercise and sport, 1-11. 27 Aug. 2020.
- ^Cai, Ke-Long et al. “Mini-Basketball Training Program Improves Physical Fitness and Social Communication in Preschool Children with Autism Spectrum Disorders.” Journal of human kinetics 73 267-278. 21 Jul. 2020.
- ^Ansari, Soleyman et al. “The Effects of Aquatic Versus Kata Techniques Training on Static and Dynamic Balance in Children with Autism Spectrum Disorder.” Journal of autism and developmental disorders, 10.1007/s10803-020-04785-w. 18 Nov. 2020.
Источник