- Как художественные гимнастки попадают в Сборную России и Новогорск
- Основной состав
- Юношеская и молодежная сборная
- Винер-Усманова заявила, что поедет на чемпионат мира по художественной гимнастике в Японии
- Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева
- Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике
- Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных
- Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира
- Ставка на реванш
- Как художественные гимнастки попадают в Сборную России и Новогорск
- Основной состав
- Юношеская и молодежная сборная
Как художественные гимнастки попадают в Сборную России и Новогорск
Художественная гимнастика в России становится все популярней с каждым годом. Тысячи спортсменок тренируются в нескольких сотнях гимнастических клубов и, конечно, появляются вопросы: «Как талантливым гимнасткам проявить себя и попасть в сборную? Что нужно сделать, чтобы заявить о себе и выступать на высоком уровне? «
Основной состав
В основном сениорском составе сборной в индивидуальной программе предусмотрено 8 мест и 4 места для гимнасток резерва.
По нормативным документам Федерации художественной гимнастики состав формируется по спортивному принципу. Учитываются результаты гимнасток на Олимпийских играх, Чемпионатах мира, Кубках мира, Гран-При и Чемпионатах России.
Но, так как на крупные старты в сезоне отправляют именно гимнасток сборниц, то Чемпионат России — это те соревнования, где гимнастки заявляют о себе и претендуют на попадание в состав.
Отбирают спортсменок по результатам финала многоборья. Участницы, занявшие с 1 — 8 места попадают в основу, а с 9-12 места в резерв.
Гимнастки, которые сейчас состоят в сборной России, определялись на Чемпионате России в феврале 2020 года.
Юношеская и молодежная сборная
Однако, многие звезды гимнастики заявляют о себе еще в юном возрасте и представляют Россию, выступая на юношеских Чемпионатах Мира, Чемпионатах Европы и даже Олимпийских играх.
Попасть в юниорскую сборную можно по результатам Первенства России и турнира «Надежды России». Из историй многих гимнасток сборной победы именно на этих турнирах помогли заявить о себе и попасть в Новогорск. В юниорской и молодёжной сборных предусмотрено по 8 мест для лучших спортсменок.
Сейчас, помимо основных турниров, в Новогорске проводятся контрольные тренировки, на которых просматривают талантливых гимнасток со всей России. Организатором таких тренировок является Екатерина Сиротина, постановщик упражнений для сборной России и старший тренер юниорской сборной.
На смотрах гимнасток присутствуют тренера из Новогорска и иногда Ирина Александровна Винер. Участие в таких тренировках не означает попадание в сборную, но дает шанс гимнасткам показать себя, а их тренерам услышать ценную обратную связь для повышения уровня воспитанниц.
Как раз на этой неделе проходила контрольная тренировка для спортсменок и, возможно, скоро кто-то из этих гимнасток станет новой звездочкой сборной команды России.
Благодарю за Ваши лайки и комментарии, для меня это очень ценно и мотивирует собирать интересные факты о гимнастике ❤
Источник
Винер-Усманова заявила, что поедет на чемпионат мира по художественной гимнастике в Японии
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова намерена поехать на октябрьский чемпионат мира в Японии. Об этом она сообщила ТАСС.
Чемпионат мира по художественной гимнастике пройдет в японском Китакюсю с 27 по 31 октября.
«Мы уже давно начали подготовку к чемпионату мира, — сказала Винер-Усманова. — Что касается меня, то я поеду вместе с командой на этот турнир».
В состав команды России на турнир включены Арина и Дина Аверины (обе — личное первенство), Анастасия Близнюк, Ольга Карасева, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева (все — групповые упражнения).
На чемпионате мира 2019 года в Баку сборная России завоевала восемь золотых наград из девяти возможных, уступив только в групповых упражнениях с пятью мячами. В личном многоборье победу тогда одержала Дина Аверина, второй была Арина Аверина, третьей — израильтянка Линой Ашрам.
На Играх в Токио Дина Аверина заняла второе место в личном многоборье, Арина Аверина — четвертое. Титул олимпийской чемпионки был присужден Ашрам, которая не выступит на предстоящем мировом первенстве. Винер-Усманова во время Олимпиады руководила командой, находясь в России.
Источник
Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева
Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева стала одним из самых крутых почетных гостей предстартовой пресс-конференции в поддержку пилота команды «Хаас Уралкалий» Никиты Мазепина, которая проходила накануне Formula 1 VTB Russian Grand Prix 2021. Мы решили пообщаться с великой гимнасткой и узнать, что она думает по поводу прошедших Игр в Токио, конкуренток сестер Авериных и возможного исключения гимнастики из Олимпийских видов спорта.
Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике
Хочется начать с громкой новости. Ирина Винер сказала, что вы можете стать кандидатом от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) в 2024 году. Прокомментируете это заявление?
Я пока не могу это комментировать: рано говорить о том, что будет через три-четыре года. Конечно, мне приятно, что Ирина Александровна хорошего обо мне мнения и ценит мои знания, отношение к любимому виду спорта, которое стало таким благодаря ей. Но, насколько мне известно, в России есть и другие желающие, готовые занять эту должность.
У меня есть прекрасная работа, которая меня устраивает. Я занимаюсь с детьми в сборной команде, это всегда живое общение, творчество, прогресс. У меня — две очень хорошие семерки, совместно со своим тренером — под руководством Ирины Александровны. В том числе сейчас тренирую Анастасию Симакову и Софью Агафонову. Мы ведем хороших гимнасток, которые в дальнейшем могут показать достойный результат.
Ирина Александровна также говорила, что для этого вы занимаетесь английским языком. Как успехи?
Я занимаюсь английским, но не ради какой-то должности. Скорее, для себя. Мой ребенок учит язык, я люблю путешествовать и хочу свободно общаться. Учу самостоятельно, без языковых школ и репетитора.
Понимаете, самое важное для меня — это семья. В моей жизни должна быть гармония, чтобы я совмещала работу и личную жизнь. Мы живем один раз. Я очень много отдаюсь своему любимому виду спорта, но и хочу успевать просто жить. Если уходишь в рабочий процесс полностью, не отвлекаешься от профессии, очень быстро истощаешься. У меня есть сынок, к которому я мчу при каждой возможности: на его тренировки, пообщаться, уделить внимание. Даже когда я тренировалась сама, в свободное время спокойно общалась с людьми на другие темы, которые не касались спорта.
Если так случится, что победите: что хотите изменить, привнести нового в гимнастику?
Души. Для меня гимнастика — это больше, чем вид спорта. Это на грани искусства. В каждом человеке есть что-то эмоционально тайное, и в гимнастике можно показать именно внутреннюю сторону гимнастки. Мои девочки, с которыми я работаю: каждая из них по-своему уникальна. У них свое мнение, видение, что-то, чем они могут энергетически поделиться. А в нашем виде спорта энергетика играет одну из главных ролей. Я хочу, чтобы ее было больше. Чтобы гимнастки показывали это через каждое движение и у них самих шли мурашки. Это как отдавать любовь, когда тебе вернется только больше. Для этого нужно больше быть в позитивном состоянии: в негативе можно заработать травмы, уйти в депрессию. Главное, чтобы рядом со спортсменками оказывались люди, которые могут поддержать. При этом спортсмен должен понимать: только он хозяин своих действий, за него не выполнит программу тренер или психолог. Хоть тот же тренер делает колоссальную работу, вроде бы невидимую. Это колоссальный труд, постоянные разговоры, самоотдача.
Насколько вы строгий тренер?
Скажу так: я любящий, справедливый и честный тренер. Я такой человек, что лучше промолчу, чем скажу неправду. Для меня предельно важно оставаться честной перед самой собой. Этому же я учу детей в сборной: чтобы девочки относились честно к себе, делу, правильно оценивали свои возможности и говорили правду. Пусть они лучше скажут, что им лень, но это будет честно. Тогда с ними можно поговорить, объяснить, что все люди — ленивые, просто кто-то это преодолевает, а кто-то — нет.
Это невозможно сравнить, но все же что сложнее: тренироваться или тренировать других?
Невозможно сказать, это действительно абсолютно разные вещи. Я перфекционист и дикий самоед, поэтому всегда требовала от себя свой максимум. Я и спортсменкой не говорила себе, что стану чемпионкой и всех порву. Отработала только свою программу и требовала максимум от себя. При этом даже сейчас, независимо от регалий, я не могу сказать, что я какая-то крутая. Для меня жизнь — это постоянное движение, и нет предела совершенству.
А когда становишься тренером, нужно чувствовать и понимать спортсменов. Какие-то вещи могут казаться мне элементарными, а ребенок не может скоординироваться. Приходится себя сдерживать, правильно все донести, при необходимости объяснить или показать несколько раз. Плюс какие-то вещи я не делала как спортсменка, но выучила, когда стала тренером. Я из трудолюбивых людей, поэтому достаточно дотошный тренер. Мне не лень объяснить и показать несколько раз. Но это иногда надоедает спортсменам, и нужно находить подход. Вообще, у меня очень интересная работа: не представляю себя, работающей с бумажками или на телефоне. Я все-таки другой человек.
Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных
Давайте немного о прошедшей Олимпиаде в Токио: судейство было предвзятым?
Не комментирую. Я поддерживаю своих спортсменок. То, что Дина и Арина прошли в течение пяти лет в качестве лидеров в мировой художественной гимнастике, это уникально. Такое может показать даже не каждый, а просто единицы. Девочки демонстрировали фантастический результат. Плюс наши спортсмены испытали карантин и перенос Олимпиады — это огромное испытание, в нашем виде спорта — вообще отдельное. В гимнастике люди могут меняться за полгода или год. Я также за полгода попала на Олимпиаду в Пекин. Были две первые девочки Оля и Вера, потом за полгода я начала выигрывать и мне дали шанс, хотя как молодой и неопытной могли не дать. Но мне позволили показать мои возможности. Поэтому я счастлива, что у нас есть медали, и хочется, чтобы мы дальше продолжали выигрывать.
Ходят разговоры, что гимнастику могут исключить из программы Олимпийских игр. Как этого избежать?
Я такое не слышала, и надеюсь, что этого не произойдет. Я даже уверена в этом. Желаю только, чтобы нашему виду спорта дали больше медалей. Я очень хочу, чтобы гимнастике дали командный и отдельный виды. Иначе выходит нечестно. Плавание получает каждый вид медалей, спортивная гимнастика получает награды за отдельные виды, многоборье и команду. В художественной гимнастике — это подвиг: выполнять упражнения и делать выход на таком высоком уровне. Это нереальный труд, и его должны оценивать по достоинству.
Художественная гимнастика — один самых красивых видов спорта, и очень интересно наблюдать, что девочки делают с предметами. Также я вижу, как этот вид спорта любят родители и приводят своих девочек на занятия. Это может делать обществе лучше. Девочки очень красивые, музыкальные, одухотворенные, с прекрасной осанкой. Это развивает нашу женскую часть.
Источник
Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира
Федерация художественной гимнастики России проанонсировала выступление Дины и Арины Авериных на турнире «Олимпико» в Москве (3-5 октября) и на чемпионате мира в японском Китакюсю (27-31 октября). Это будут первые появления спортсменок на соревновательном ковре после скандала на Играх в Токио, где Дина в результате спорного решения судей уступила первое место израильтянке Линой Ашрам. Ранее сестры выступали на публике только на гала-концерте в честь 800-летия Нижнего Новгорода 21 августа.
Ставка на реванш
Многие ожидали, что после Токио-2020 Аверины завершат карьеру. Сестрам уже 23 года — для художественной гимнастики это немало, к тому же у Дины серьезная травма, она давно нуждается в операции и в последнее время выступает на обезболивающих. Однако сенсация со знаком минус на Олимпиаде перевернула все планы. Было решено, что сестры должны взять своеобразный реванш на чемпионате мира, который из-за пандемии чудесным образом перекочевал на олимпийский сезон. Причем компанию Авериным в Китакюсю составит и костяк нашей команды групповичек, которые не менее скандально проиграли в Токио представительницам Болгарии.
— Состав такой же, что был на Олимпийских играх: два человека в индивидуальной программе — сестры Аверины, дай бог им здоровья, — заявила в интервью РИА «Новости» главный тренер нашей команды Ирина Винер-Усманова. — В групповом упражнении не будут участвовать Анастасия Максимова и Анастасия Татарева, вместо них — Карина Метелькова, Мария Толкачева и Полина Орлова. Также в составе будут Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко, Анастасия Близнюк, Ольга Карасева.
Анастасия Близнюк старше Авериных на четыре года, так что ставка нашей команды на реванш очень серьезна во всех видах программы. Впрочем, полноценного римейка Игр-2020 в Китакюсю точно не будет — израильская команда во главе с Ашрам отказалась от выступления на ЧМ-2021. Болгарские групповички хоть и приедут, но далеко не факт, что в сильнейшем составе.
Источник
Как художественные гимнастки попадают в Сборную России и Новогорск
Художественная гимнастика в России становится все популярней с каждым годом. Тысячи спортсменок тренируются в нескольких сотнях гимнастических клубов и, конечно, появляются вопросы: «Как талантливым гимнасткам проявить себя и попасть в сборную? Что нужно сделать, чтобы заявить о себе и выступать на высоком уровне? «
Основной состав
В основном сениорском составе сборной в индивидуальной программе предусмотрено 8 мест и 4 места для гимнасток резерва.
По нормативным документам Федерации художественной гимнастики состав формируется по спортивному принципу. Учитываются результаты гимнасток на Олимпийских играх, Чемпионатах мира, Кубках мира, Гран-При и Чемпионатах России.
Но, так как на крупные старты в сезоне отправляют именно гимнасток сборниц, то Чемпионат России — это те соревнования, где гимнастки заявляют о себе и претендуют на попадание в состав.
Отбирают спортсменок по результатам финала многоборья. Участницы, занявшие с 1 — 8 места попадают в основу, а с 9-12 места в резерв.
Гимнастки, которые сейчас состоят в сборной России, определялись на Чемпионате России в феврале 2020 года.
Юношеская и молодежная сборная
Однако, многие звезды гимнастики заявляют о себе еще в юном возрасте и представляют Россию, выступая на юношеских Чемпионатах Мира, Чемпионатах Европы и даже Олимпийских играх.
Попасть в юниорскую сборную можно по результатам Первенства России и турнира «Надежды России». Из историй многих гимнасток сборной победы именно на этих турнирах помогли заявить о себе и попасть в Новогорск. В юниорской и молодёжной сборных предусмотрено по 8 мест для лучших спортсменок.
Сейчас, помимо основных турниров, в Новогорске проводятся контрольные тренировки, на которых просматривают талантливых гимнасток со всей России. Организатором таких тренировок является Екатерина Сиротина, постановщик упражнений для сборной России и старший тренер юниорской сборной.
На смотрах гимнасток присутствуют тренера из Новогорска и иногда Ирина Александровна Винер. Участие в таких тренировках не означает попадание в сборную, но дает шанс гимнасткам показать себя, а их тренерам услышать ценную обратную связь для повышения уровня воспитанниц.
Как раз на этой неделе проходила контрольная тренировка для спортсменок и, возможно, скоро кто-то из этих гимнасток станет новой звездочкой сборной команды России.
Благодарю за Ваши лайки и комментарии, для меня это очень ценно и мотивирует собирать интересные факты о гимнастике ❤
Источник